Настойка из смородины в домашних
Эта вкусная, сладкая ароматная ягода растет практически на каждом дачном участке, ведь ее очень просто выращивать, а урожай кустарник приносит щедрый. Доступность и пряность смородиновых плодов делает их любимым сырьем в кулинарии и виноделии. Крепкие и сладки настойки готовятся быстро и просто даже в домашних условиях.
Содержание
- 1 Настойка на черной смородине
- 2 Видео: как делается смородиновая настойка
- 3
Как сделать настойку из черной смородины?
- 3.1 Настойка из черной смородины на водке — рецепт
- 3.2 Настойка из черной смородины на спирту — рецепт
- 3.3 Настойка из черной смородины на самогоне
- 3.4 Настойка на листьях черной смородины
- 3.5 Настойка из варенья черной смородины
- 3.6 Настойка из черной смородины и крыжовника
- 3.7 Сахарная настойка из черной смородины
- 3.8 Настойка на черной смородине и меде
- 3.9 Настойка смородины на коньяке
Настойка на черной смородине
Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, можно брать ягоды любых сортов — не только черных, но также белых или красных. Предварительно плоды тщательно очищаются от веточек, прочего мусора, перебираются и моются в холодной воде. Настойка из черной смородины предполагает использование сочных, спелых ягод, тем не менее, некоторые готовят наливку из замороженного продукта или даже из варенья. Алкогольной основой при этом может служить самогон, спирт, водка, коньяк, другие спиртные напитки.

Настойка из смородины на спирту
Неповторимый терпкий вкус и благородный темный цвет напитка поражают впервые изведавшего домашний настой из ягод и листьев смородины. Сделанный собственноручно нектар не содержит красителей и при ограниченном употреблении является полезным для здоровья, поскольку сохраняет весь кладезь витаминов, содержащихся в плодах. Рецепт настойки из черной смородины подразумевает использование следующих компонентов:
- листья кустарника — 3 шт.;
- спирт — 500 мл;
- спелая смородина — 300 г;
- вода фильтрованная — 750 мл.
Как сделать напиток:
- Заполните бутыль очищенными плодами и листочками (выбирать стоит такой объем тары, чтобы подготовленное сырье заполнило его наполовину).
- Залейте ингредиенты спортом, плотно закройте пробкой, оставив настаиваться на семь дней.
- Когда нектар будет готов, процедите жидкость посредством марли, после разбавьте водой 3:2.
- Распределите наливку по небольшим бутылкам, храните их в прохладном помещении.

Настойка из смородины на водке с тмином
На вкусовые качества настойки влияет не только свежесть или спелость ягод, но и спиртосодержащий компонент, поэтому для приготовления домашних напитков стоит выбирать исключительно хороший, проверенный алкоголь. Настойка на смородине на водке готовится с использованием таких продуктов:
- тмин — 5 г;
- смородиновые свежие листья — 10-20 шт.;
- качественная водка — 1500 мл;
- смородина черная свежая — 0,5 кг.
Как готовится наливка из смородины на водке:
- Промойте плоды, переберите их, просушите, поместите в чистую миску.
- С помощью толкушки или пестика разомните ягодки, добавьте к кашице листья куста и семена тмина.
- Перелейте смесь в бутыль, добавьте водку, закройте емкость крышкой и дайте побродить в течение 5-6 недель.
- Отцедите напиток, распределите по бутылкам, плотно закупорив каждую.

Сладкая настойка на черной смородине на водке
Данный рецепт позволяет сделать прекрасный сладкий темно-рубиновый напиток в домашних условиях. Перед началом готовки ягодки нужно сварить и размять, чтобы они отдали больше вкуса и аромата. Какие компоненты нужны:
- сочные спелые смородиновые плоды — 0,8 кг;
- водка (можно заменить самогоном) — 1000 мл;
- сахарная пудра — 500 г;
- вода — 2 ст.
Как готовится настойка из черной смородины:
- Отварите ягодки в течение 10 минут, растолките их.
- Приготовьте сироп, смешав половину килограмма сахара с 2 стаканами воды.
- Приготовленную ягодную массу всыпьте в сироп, оставив продукты остывать.
- Добавьте водку к смеси, перемешайте все ложкой.
- Полученную массу перелейте в бутыль, плотно закупорив емкость крышкой.
- По истечении 20 дней настой профильтруйте, разлейте по темным бутылкам и уберите в погреб на несколько суток, чтобы нектар дошел до нужной кондиции.

Настойка на смородине и коньяке
Ароматный смородиновый нектар имеет сладкий вкус и приятную кислинку, при этом готовится значительно быстрее многих подобных алкогольных напитков. Подавать такую наливку лучше к сладостям, различным десертам. Необходимые ингредиенты:
- коньяк — 1000 мл;
- сахар — ¼ кг;
- спелые ягоды смородины — 0,9 кг.
Как готовить наливку:
- Соедините все компоненты в одной емкости (хватит объема 2 л), тщательно перемешайте, накройте крышкой.
- Поставьте смесь в темное место на 2 недели, после процедите жидкость.
- Заполните нектаром бутылки, храните их в холоде.

Настойка из смородины на джине
Смородиновый настой можно готовить не только на водке или спирту. Оригинальный, неповторимый вкус имеет напиток, сделанный на основе джина. Чтобы приготовить удивительный нектар, потребуется:
- смородиновые ягоды — 1000 г;
- джин — 750 мл;
- сахар — 30 г;
- лимонная цедра — 5 г.
Поэтапное описание приготовления:
- Промойте, переберите плоды, оставив только качественные и спелые.
- Поместите сырье в бутыль. Добавьте сюда же джин, сахар, цедру цитруса.
- На три недели поместите емкость в погреб, периодически встряхивайте содержимое банки.
- Процедите жидкость сквозь ватный или марлевый фильтр, распределите по бутылкам, закупорьте плотно пробками. Хранить наливку лучше в холодильнике либо погребе — там, куда не попадает солнечный свет.
Видео: как делается смородиновая настойка

Великолепный насыщенный вкус и аромат ягод побуждает любителей самодельных спиртных напитков пользоваться дарами природы, применяя их для оформления домашних шедевров. Одним из таковых является настойка из черной смородины, приготовить которую самостоятельно не составит труда.
Как сделать настойку из черной смородины?
При правильном приготовлении настойка на ягодах черной смородины сможет составить достойную конкуренцию элитным напиткам и удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых потребителей. Для положительного исхода дела кроме исполнения рекомендаций рецептов нужно соблюдать определенные требования.
- Настойка из черной смородины порадует отменными характеристиками, если для ее приготовления использовать качественную спиртную основу и отборные спелые и ароматные ягоды, которые в зависимости от рецепта могут быть свежими, замороженными, перетертыми в виде варенья.
- Во время выдержки емкость с заготовкой должна быть плотно закрыта, чтобы пары алкоголя оставались внутри и не испарялись.
- Процеживать напиток следует через чистую марлю без сторонних запахов, а отфильтровывать на последнем этапе перед употреблением через ватный тампон, уложенный в отверстие лейки.
Настойка из черной смородины на водке — рецепт
Зачастую настойка из смородины в домашних условиях готовится на водке, которая материально доступна, идеально подходит по крепости и при достойном качестве станет отличной основой для подобного самодельного алкоголя. Сахар можно вовсе исключить из рецепта, уменьшить или увеличить его количество по вкусу, а также для уменьшения крепости разбавить напиток по желанию кипяченой водой.
Ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг;
- водка — 1 л;
- сахарный песок — 100 г.
Приготовление
- Черную смородину промывают, тщательно обсушивают, смешивают с сахаром и заливают водкой.
- Укупоривают емкость, встряхивают до растворения сладких кристаллов и оставляют в затемненном и прохладном месте на 2 недели.
- Готовая настойка из черной смородины на водке процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Настойка из черной смородины на спирту — рецепт

Следующий рецепт настойки из смородины предполагает использование в качестве алкогольной основы разбавленного до крепости 45 градусов спирта. Для того чтобы ягоды максимально отдали свой аромат и вкус, их предварительно припускают в сваренном сахарном сиропе, после чего разбивают блендером или растирают толкушкой.
Ингредиенты:
- черная смородина — 800 г;
- спирт разбавленный — 1 л;
- вода — 400 мл;
- сахарный песок — 400 г.
Приготовление
- Смешивают воду и сахар, дают сиропу закипеть, проваривают в нем подготовленные промытые ягоды, разминают их.
- Добавляют к остывшей ягодной основе подготовленный, разбавленный до нужной крепости спирт.
- Плотно закрывают емкость крышкой и помещают в темное место на 14-20 дней.
- По готовности настойка из смородины на спирту процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Настойка из черной смородины на самогоне
Крепкая настойка из черной смородины, приготовленная по следующему рецепту, особенно почитаема мужской аудиторией. Напиток готовится без добавления сахара и воды и имеет внушительный градус, приобретая дополнительный ягодный аромат и вкус. Важно использовать качественный очищенный домашний самогон.
Ингредиенты:
- черная смородина — 6 стаканов;
- самогон — 1 л;
Приготовление
- Промытые и тщательно обсушенные ягоды заливают в банке самогоном, прикрывают плотно крышкой и оставляют в теплом, защищенном от света месте на 2 недели.
- По истечении времени настойка на самогоне из черной смородины процеживается, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Настойка на листьях черной смородины
Настойка из черной смородины может быть приготовлена не только на ягодах, но и с добавлением душистых листьев кустарника, которые придадут напитку особый утонченный вкус и аромат. В данном случае представлен вариант оформления напитка с листьями малины, вишни и смородиновыми ягодами, которые по желанию можно заменить дополнительной порцией листьев.
Ингредиенты:
- черная смородина — 300 г;
- водка — 1 л;
- листья смородины — 50 г;
- листья малины и вишни — по 30 г;
- сахарный песок — 200 г.
Приготовление
- Растирают с сахаром смородину, добавляют листья, заливают все водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на 1,5 месяца в теплом, затемненном месте.
- По готовности настойка из листьев смородины, малины и вишни процеживается через марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
Настойка из варенья черной смородины
Элементарно в домашних условиях готовится настойка из черной смородины из варенья. Использовать можно любой запас: перетертые ягоды с сахаром, заготовку из нового урожая или не востребованные прошлогодние баночки. В результате получится напиток, крепость и сладость которого можно отрегулировать, разбавив кипяченой водой или добавив сахара.
Ингредиенты:
- варенье из черной смородины — 500 г;
- водка — 0,5 л.
Приготовление
- Варенье смешивают в банке с водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют в темном и теплом месте на месяц, периодически взбалтывая. В течение последней недели содержимое банки выдерживают в покое.
- По готовности настойка из варенья черной смородины сливается с осадка, процеживается несколько раз через 3-4 слоя марли, отфильтровывается, разливается по бутылкам.
Настойка из черной смородины и крыжовника
Массу положительных отзывов после дегустации получает настойка из смородины и крыжовника, приготовленная по следующему рецепту. Готовится напиток в трехлитровой банке, которую заполняют ягодами в произвольной пропорции. Вкус полученного алкоголя будет всецело зависеть от количества тех и других составляющих.
Ингредиенты:
- черная смородина — 1/3 банки;
- крыжовник — 2/3 банки;
- водка — 0,5-1 л;
- сахарный песок — 300 г.
Приготовление
- В банку насыпают подготовленные ягоды крыжовника и смородины вперемешку с сахаром.
- Заливают содержимое емкости до полного покрытия, плотно закрывают, взбалтывают, оставляют на 1,5 месяца для настаивания.
- Процеживают полученный напиток, отжимают в марле ягоды, отфильтровывают настойку и разливают по бутылкам.
Сахарная настойка из черной смородины
Сладкая настойка из черной смородины готовится из сахарного сиропа и сока из ягод с добавлением водки или разбавленного до нужной крепости спирта. По желанию напиток можно наполнить пряными нотками, добавив на первом этапе в банку палочку корицы, стручок ванили или другие ароматные добавки на свой вкус.
Ингредиенты:
- черная смородина — 1/3 банки;
- вода — 800 мл;
- водка — 800 мл;
- сахарный песок — 1 кг.
Приготовление
- Из воды и сахара варят густой сахарный сироп, после чего добавляют в него свежеотжатый смородиновый сок и снова кипятят.
- Вливают в сладкую ягодную основу водку, перемешивают, располагают на плите на тихом огне и прогревают, помешивая, но не кипятят.
- Готовому напитку дают остыть, переливают в бутылки.
Настойка на черной смородине и меде
Следующий рецепт настойки из черной смородины даст возможность насладиться сладостью напитка, но в данном случае без участия сахара. В качестве подсластителя используется мед, который должен быть исключительно жидким или растопленном на водяной бане до нужной текстуры. Количество воды, добавляемой на завершающем этапе можно регулировать в зависимости от желаемой итоговой крепости настойки.
Ингредиенты:
- черная смородина — 800 г;
- вода — 500-700 мл;
- самогон или водка — 1 л;
- корица — щепотка;
- мед — 1 л.
Приготовление
- Смородину измельчают блендером или перетирают через сито, смешивают с медом и водкой, добавив корицу.
- Оставляют плотно прикрытую емкость на 14 дней в темном месте.
- Готовую настойку процеживают, разбавляют до нужной крепости водой.
Настойка смородины на коньяке
Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке. В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар.
Ингредиенты:
- коньяк — 1 л;
- свежая черная смородина — 1 кг.
Приготовление