Настойка из сливы в домашних условиях

настойка из сливы в домашних условиях

Слива — удивительная ягода. Содержание в ней витамина Р, который, как известно, способен нормализовать давление и укреплять стенки крупных и мелких кровеносных сосудов, выше, чем во многих других плодах. А особенность самого этого витамина в том, что при любой обработке, тем более в процессе приготовления алкогольных напитков, он сохраняется. Кроме того, в сливах высоко также содержание калия, необходимого как для вывода излишней жидкости из организма (кому не знакомо слабительное и мочегонное действие слив!), так и для обеспечения нормального прохождения нервных импульсов к скелетным мышцам. Так что использовать сливу можно и нужно. В том числе, для приготовления в домашних условиях настойки из сливы.

Рецепт настойки из сливы в домашних условиях

Это еще один рецепт настойки из сливы. В домашних условиях приготовить такой напиток можно разными способами. Вот еще один из них.

настойка из сливы дома

Килограмм слив моем, сушим, разрезаем на половинки и удаляем из них косточки. Складываем в банку, насыпаем туда сахарный песок — один стакан с горкой. Накрываем не крышкой, а обычной марлей или кусочком чистого полотна и выставляем на три — четыре недели на солнечный подоконник. Образовавшийся сироп через указанное время нужно слить, отжать оставшиеся сливы и процедить полученную сладкую густую жидкость. Добавить к ней полбутылки водки и разлить по бутылкам, не забыв на этот раз укупорить их плотно. Приготовленную в домашних условиях настойку из сливы хранят, как правило, в подвале или любом другом прохладном месте без доступа постоянного света.

Настойка из сливы в домашних условиях с мятой

Особенную нотку — и вкусовую, и ароматную — можно внести при изготовлении в домашних условиях настойки из слив, добавив веточки мяты. Делаем это таким образом.

настойка из сливы с мятой в домашних условиях

Как всегда, сливы моем и обсушиваем. Заливаем на две недели водкой — на килограмм слив понадобится примерно две бутылки водки. Закрываем плотно и оставляем на две недельки в темном и теплом месте. Банку с будущей настойкой из сливы в домашних условиях можно просто укутать.

Через две недели процеживаем настой и тоненькой струйкой вливаем в специальный строп. Про сироп расскажу отдельно.

Нам нужно взять стакан сахарного песка и немного меньше стакана воды, довести до кипения на медленном огне, помешивая и терпеливо ожидая, пока «выкипит» вся образующаяся пенка. Готовить этот сахарный сироп нужно в такой емкости, чтоб туда влезла еще и наша процеженная настойка.

Так вот, как только пенка с сиропа исчезла, снимаем кастрюльку с огня и вливаем настойку из слив. В домашних условиях хорошо это делать вдвоем — очень медленно один наливает жидкость, а второй аккуратно тут же размешивает. Как только соединены оба компонента, еще раз процеживаем и переливаем — или можно сразу туда и процеживать — в стеклянную емкость, на дне которой уже размещено пять — шесть веточек мяты. Разумеется, их предварительно нужно тоже вымыть и обсушить.

Сразу же закрываем эту емкость плотной крышкой и оставляем на сутки. И уже через сутки в домашних условиях настойка из сливы у вас может подаваться к столу!

Кстати, приготовить к настойке из слив в домашних условиях закуску можно тоже из тех же ягод, смотрите:

Наливка появилась на русских столах не ранее 16-го века. Напиток популярен до сих пор. Его производят заводы и самостоятельно делают домохозяйки. Используются самые разные фрукты и ягоды. Популярны сливы, вишни, абрикосы, крыжовник, черешни, малина и т. д. Наливка из сливы обладает более насыщенным вкусом, а при добавлении других ингредиентов играет новыми красками.

Наливки, которые сделаны в домашних условиях, вызывают больше доверия, имеют более легкий вкус. Можно быть уверенным в их составе. А летом, когда доступно множество фруктов и ягод, грех не сделать напиток.

Мед — популярный ингредиент для спиртных напитков домашнего приготовления. Он придает им особый вкус. Сочетание получается очень насыщенным.

  • фрукты любого сорта;
  • половина палочки корицы;
  • мед — 200 г;
  • водка — 500 мл.
  1. Плоды готовят перед приготовлением. Моют, чистят.
  2. Все разрезанные фрукты складывают в банку, добавляют туда измельченную палочку корицы.
  3. Заливают на сливы мед.
  4. Выливают алкоголь.
  5. Банку трясут пару минут, чтобы мед скорее растворился.
  6. Напиток настаивается около двух недель, банку периодически встряхивают.
  7. Процеживают жидкость.

Сливовая наливка в домашних условиях: рецепт № 2

  • водка — 1 л;
  • фрукты — 0,5 кг.

Мята придает любому коктейлю немного терпкий свежий вкус. Растение хорошо сочетается с наливкой. Но сорт для этого берут не очень сладкий.

  • сливы — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 100 г;
  • мята — 4 ветки.
  1. Фрукты моют, сушат.
  2. Заливают и оставляют томиться в холоде на 14 дней.
  3. Жидкость сливают.
  4. Варят сироп отдельно из воды и сахарного песка.
  5. Вливают в него настойку во время варки.
  6. Процеживают жидкость.
  7. Кладут в нее листья мяты и оставляют стоять еще на сутки.

Сливовая наливка в домашних условиях без водки

Что нужно:

Приготовление:

Рецепты наливок находят в самых старых сборниках. И этот относится к ним. Для приготовления по нему нужны такие продукты:

Рецепт несложный, но чтобы наливка была готова до конца, понадобится много времени:

Ликер домашний принято делать на элитном алкоголе. Фрукты для него берут более спелые. Но и водку использовать тоже можно.

  • плоды спелые —0,5 кг;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • половина палочки гвоздики;
  • 300 г сахара;
  • водка — 500 мл.
  1. Плоды подготавливают, режут, закладывают в бутыль и добавляют все остальные ингредиенты. Можно не вынимать косточку, тогда будет миндальный привкус. Но в таком случае сливу прокалывают.
  2. Алкоголем заливают до тех пор, пока он не покроет все.
  3. Настаивают 90 дней, периодически встряхивая.
  4. Отфильтровывают десертный напиток.
  5. Оставляют еще на двое суток в холодном месте.

Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях на изюме

Простой рецепт сливовой наливки в домашних условиях, что нужно:

Приготовление:

Сливовая наливка в домашних условиях, в которую добавляют анис и кардамон, называется Восточная. У нее яркий интересный привкус с нотками Востока.

  • пюре из слив — 4 кг;
  • сахар — 2,7 кг;
  • алкоголь — 1 л;
  • цедра апельсина;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка корицы;
  • щепотка гвоздики;
  • орех мускатный;
  • анис — щепотка;
  • щепотка кардамона;
  • вода.
  1. Специи в банке заливают.
  2. Сливовое пюре мешают с песком и ставят бродить.
  3. Полученное вино пропускают через фильтр.
  4. В настойку из пряностей (предварительно процеженную) добавляют вино.
  5. Настаивают напиток несколько месяцев.

Рецепт сливовой настойки в домашних условиях с цедрой апельсина

Ингредиенты:

Приготовление:

Если свежей сливы нет, то берут чернослив, но вкус получается немного другой, терпкий, характерный для сухофруктов. Получается более насыщенный напиток.

  • чернослив (перед приготовлением очистить, промыть, нарезать мелко) — 0,5 кг;
  • водка — 2 л;
  • спирт — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л.
  1. Чернослив (уже готовый) заливают жидкими ингредиентами. Наливка будет крепкой.
  2. В темном месте все это настаивают 30-45 дней.
  3. Жидкость процеживают.
  4. Добавляют в нее воду, мешают. Настаивают еще несколько дней.
  5. Еще раз фильтруют, так как получается осадок.

Как сделать наливку из сливы с имбирем

  • фрукты — 2 кг (любого сорта);
  • водка — 1,5 л;
  • сахар — 300 г;
  • имбирь — 20 г;
  • корица — половина палочки.
  1. Имбирь и корицу кладут на дно банки. Затем засыпают плоды и песок.
  2. Жидкостью наполняют емкость, но оставляют место размером с два пальца. Настаивается все это месяц-полтора.
  3. Спустя время процеживают и разливают так, как удобно.

Существует рецепт, согласно которому добавляется сгущенное молоко и ванилин (либо ваниль). Такая наливка имеет название «Дамская», вместо слив иногда добавляют чернослив.

  • сахар — 250 г;
  • чернослив — 500 г;
  • водка — 700 г;
  • 3 палочки ванили;
  • сгущенное молоко — 800 г (две банки по 400);
  • вода — 0,5 л;
  1. Чернослив подготавливают. Для этого сухофрукт чистят, моют, сушат, режут.
  2. Кладут в банку, добавляют ваниль.
  3. Заливают все и оставляют на несколько недель.
  4. Настойку фильтруют.
  5. В ягоды добавляют кипяток, сахар, кипятят.
  6. Все это пропускают через фильтр.
  7. Жидкость после варки ягод соединяют с настойкой.
  8. Далее добавляют молоко.

Миндальная наливка из сливы на коньяке

Продукты:

Как готовят напиток:

Сладкая и насыщенная выходит наливка по рецепту под названием «Падишах»:

Приготовление:

Рецепт наливки из сливы в мультиварке

Все что нужно:

Приготовление до неприличия простое. В режиме «варка» все составляющие готовят 5 минут, а затем 12 часов в режиме «подогрев». После того как все процежено через сито, можно пить!

Рецепт сливовой настойки на водке

Домашняя настойка из сливы на водке:

Фрукты выкладывают в банку, оставляют на 24 часа, чтобы вышел сок. Далее заливают жидкость до полного покрытия. Все ставят в холодное место на две недели, месяц.

Сливовая настойка на водке с корицей и медом

Что нужно:

Как готовить:

Для получения более крепкого напитка в него добавляют спирт. Сладость почти не слышна, а вот вкус слив никуда не исчезает.

  • сливы — 2 кг;
  • спирт 96% — стакан;
  • сахар — 500 г.
  1. Плоды перетирают в пюре.
  2. Настаивают 1,5 часа, протирают с помощью сита.
  3. Пюре заливают спиртом.
  4. Настаивают в холодном месте 2 месяца.
  5. Далее все процеживают с помощью ваты.

Сливовая настойка на спирту с корицей и ромом

  • Сливы — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • 1 палочка корицы;
  • ром — 800 мл;
  • сухое красное вино — 400 мл;
  • спирт — 200 мл.

Лимонная кислота придает приятную кислинку. И с ней есть рецепты.

  • чернослив — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • водка — 0,5 л;
  • лимонная кислота — четверть маленькой ложки.
  1. Чернослив заливают, добавляют остальные компоненты.
  2. Все это настаивают 10 дней.
  3. Затем настойку фильтруют, очищают и хранят в прохладном месте от 15 до 18 градусов.

Рецепт сливовой настойки без сахара

Требуется:

Сливы засыпают в банку, заливают водкой. Настаивают при комнатной температуре 45 дней. Далее все фильтруют.

Рябина придает немного терпкий, но интересный вкус. Ягоду обязательно нужно собирать в чистой местности, дальше от дорог.

  • рябина — 500 г;
  • сливы — 500 г;
  • корица — 1 штука;
  • сахар — 0,5 кг;
  • спирт — 250 мл;
  • водка — 250 мл;
  • лимон — 1 штука.
  1. Подготовленные сливы и рябину кладут в одну банку.
  2. Добавляют сахар, сок из лимона, палочку корицы.
  3. Варят 10 минут.
  4. Охлаждают.
  5. Заливают водкой и спиртом.
  6. Время настаивания — месяц.
  7. Фильтруют.

Сливовая настойка в домашних условиях: простой рецепт из дикой сливы (из терна)

Что нужно для приготовления:

Как готовят:

У сливовой настойки на самогоне получается еще более резкий вкус.

  • сливы — 2 кг;
  • самогон — 1,5 л;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 1 л.
  1. Сливы засыпают, заливают водой.
  2. Доводят до кипения, томят полчаса.
  3. Вливают алкоголь.
  4. Доводят до кипения, не кипятят.
  5. Остужают и настаивают 10 дней в темном месте.
  6. Процеживают и оставляют еще на такое же время.

Самая простая сливовая настойка делается из сливы или чернослива с добавлением самогона. Для приготовления нужен 1 л алкоголя и всего 8 штук чернослива.

Заключение

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть