Настойка из сливы в домашних условиях

Слива — удивительная ягода. Содержание в ней витамина Р, который, как известно, способен нормализовать давление и укреплять стенки крупных и мелких кровеносных сосудов, выше, чем во многих других плодах. А особенность самого этого витамина в том, что при любой обработке, тем более в процессе приготовления алкогольных напитков, он сохраняется. Кроме того, в сливах высоко также содержание калия, необходимого как для вывода излишней жидкости из организма (кому не знакомо слабительное и мочегонное действие слив!), так и для обеспечения нормального прохождения нервных импульсов к скелетным мышцам. Так что использовать сливу можно и нужно. В том числе, для приготовления в домашних условиях настойки из сливы.
Содержание
- 1 Рецепт настойки из сливы в домашних условиях
- 2 Сливовая наливка в домашних условиях: рецепт № 2
- 3 Сливовая наливка в домашних условиях без водки
- 4 Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях на изюме
- 5 Рецепт сливовой настойки в домашних условиях с цедрой апельсина
- 6 Как сделать наливку из сливы с имбирем
- 7 Миндальная наливка из сливы на коньяке
- 8 Рецепт наливки из сливы в мультиварке
- 9 Рецепт сливовой настойки на водке
- 10 Сливовая настойка на водке с корицей и медом
- 11 Сливовая настойка на спирту с корицей и ромом
- 12 Рецепт сливовой настойки без сахара
- 13 Сливовая настойка в домашних условиях: простой рецепт из дикой сливы (из терна)
- 14 Заключение
Рецепт настойки из сливы в домашних условиях
Это еще один рецепт настойки из сливы. В домашних условиях приготовить такой напиток можно разными способами. Вот еще один из них.

Килограмм слив моем, сушим, разрезаем на половинки и удаляем из них косточки. Складываем в банку, насыпаем туда сахарный песок — один стакан с горкой. Накрываем не крышкой, а обычной марлей или кусочком чистого полотна и выставляем на три — четыре недели на солнечный подоконник. Образовавшийся сироп через указанное время нужно слить, отжать оставшиеся сливы и процедить полученную сладкую густую жидкость. Добавить к ней полбутылки водки и разлить по бутылкам, не забыв на этот раз укупорить их плотно. Приготовленную в домашних условиях настойку из сливы хранят, как правило, в подвале или любом другом прохладном месте без доступа постоянного света.
Настойка из сливы в домашних условиях с мятой
Особенную нотку — и вкусовую, и ароматную — можно внести при изготовлении в домашних условиях настойки из слив, добавив веточки мяты. Делаем это таким образом.

Как всегда, сливы моем и обсушиваем. Заливаем на две недели водкой — на килограмм слив понадобится примерно две бутылки водки. Закрываем плотно и оставляем на две недельки в темном и теплом месте. Банку с будущей настойкой из сливы в домашних условиях можно просто укутать.
Через две недели процеживаем настой и тоненькой струйкой вливаем в специальный строп. Про сироп расскажу отдельно.
Нам нужно взять стакан сахарного песка и немного меньше стакана воды, довести до кипения на медленном огне, помешивая и терпеливо ожидая, пока «выкипит» вся образующаяся пенка. Готовить этот сахарный сироп нужно в такой емкости, чтоб туда влезла еще и наша процеженная настойка.
Так вот, как только пенка с сиропа исчезла, снимаем кастрюльку с огня и вливаем настойку из слив. В домашних условиях хорошо это делать вдвоем — очень медленно один наливает жидкость, а второй аккуратно тут же размешивает. Как только соединены оба компонента, еще раз процеживаем и переливаем — или можно сразу туда и процеживать — в стеклянную емкость, на дне которой уже размещено пять — шесть веточек мяты. Разумеется, их предварительно нужно тоже вымыть и обсушить.
Сразу же закрываем эту емкость плотной крышкой и оставляем на сутки. И уже через сутки в домашних условиях настойка из сливы у вас может подаваться к столу!
Кстати, приготовить к настойке из слив в домашних условиях закуску можно тоже из тех же ягод, смотрите:
Наливка появилась на русских столах не ранее 16-го века. Напиток популярен до сих пор. Его производят заводы и самостоятельно делают домохозяйки. Используются самые разные фрукты и ягоды. Популярны сливы, вишни, абрикосы, крыжовник, черешни, малина и т. д. Наливка из сливы обладает более насыщенным вкусом, а при добавлении других ингредиентов играет новыми красками.
Наливки, которые сделаны в домашних условиях, вызывают больше доверия, имеют более легкий вкус. Можно быть уверенным в их составе. А летом, когда доступно множество фруктов и ягод, грех не сделать напиток.
Мед — популярный ингредиент для спиртных напитков домашнего приготовления. Он придает им особый вкус. Сочетание получается очень насыщенным.
- фрукты любого сорта;
- половина палочки корицы;
- мед — 200 г;
- водка — 500 мл.
- Плоды готовят перед приготовлением. Моют, чистят.
- Все разрезанные фрукты складывают в банку, добавляют туда измельченную палочку корицы.
- Заливают на сливы мед.
- Выливают алкоголь.
- Банку трясут пару минут, чтобы мед скорее растворился.
- Напиток настаивается около двух недель, банку периодически встряхивают.
- Процеживают жидкость.
Сливовая наливка в домашних условиях: рецепт № 2
- водка — 1 л;
- фрукты — 0,5 кг.
Мята придает любому коктейлю немного терпкий свежий вкус. Растение хорошо сочетается с наливкой. Но сорт для этого берут не очень сладкий.
- сливы — 1 кг;
- водка — 1 л;
- сахар — 150 г;
- вода — 100 г;
- мята — 4 ветки.
- Фрукты моют, сушат.
- Заливают и оставляют томиться в холоде на 14 дней.
- Жидкость сливают.
- Варят сироп отдельно из воды и сахарного песка.
- Вливают в него настойку во время варки.
- Процеживают жидкость.
- Кладут в нее листья мяты и оставляют стоять еще на сутки.
Сливовая наливка в домашних условиях без водки
Что нужно:
Приготовление:
Рецепты наливок находят в самых старых сборниках. И этот относится к ним. Для приготовления по нему нужны такие продукты:
Рецепт несложный, но чтобы наливка была готова до конца, понадобится много времени:
Ликер домашний принято делать на элитном алкоголе. Фрукты для него берут более спелые. Но и водку использовать тоже можно.
- плоды спелые —0,5 кг;
- гвоздика — 3 бутона;
- половина палочки гвоздики;
- 300 г сахара;
- водка — 500 мл.
- Плоды подготавливают, режут, закладывают в бутыль и добавляют все остальные ингредиенты. Можно не вынимать косточку, тогда будет миндальный привкус. Но в таком случае сливу прокалывают.
- Алкоголем заливают до тех пор, пока он не покроет все.
- Настаивают 90 дней, периодически встряхивая.
- Отфильтровывают десертный напиток.
- Оставляют еще на двое суток в холодном месте.
Как приготовить сливовую наливку в домашних условиях на изюме
Простой рецепт сливовой наливки в домашних условиях, что нужно:
Приготовление:
Сливовая наливка в домашних условиях, в которую добавляют анис и кардамон, называется Восточная. У нее яркий интересный привкус с нотками Востока.
- пюре из слив — 4 кг;
- сахар — 2,7 кг;
- алкоголь — 1 л;
- цедра апельсина;
- щепотка ванилина;
- щепотка корицы;
- щепотка гвоздики;
- орех мускатный;
- анис — щепотка;
- щепотка кардамона;
- вода.
- Специи в банке заливают.
- Сливовое пюре мешают с песком и ставят бродить.
- Полученное вино пропускают через фильтр.
- В настойку из пряностей (предварительно процеженную) добавляют вино.
- Настаивают напиток несколько месяцев.
Рецепт сливовой настойки в домашних условиях с цедрой апельсина
Ингредиенты:
Приготовление:
Если свежей сливы нет, то берут чернослив, но вкус получается немного другой, терпкий, характерный для сухофруктов. Получается более насыщенный напиток.
- чернослив (перед приготовлением очистить, промыть, нарезать мелко) — 0,5 кг;
- водка — 2 л;
- спирт — 0,5 л;
- вода — 0,5 л.
- Чернослив (уже готовый) заливают жидкими ингредиентами. Наливка будет крепкой.
- В темном месте все это настаивают 30-45 дней.
- Жидкость процеживают.
- Добавляют в нее воду, мешают. Настаивают еще несколько дней.
- Еще раз фильтруют, так как получается осадок.
Как сделать наливку из сливы с имбирем
- фрукты — 2 кг (любого сорта);
- водка — 1,5 л;
- сахар — 300 г;
- имбирь — 20 г;
- корица — половина палочки.
- Имбирь и корицу кладут на дно банки. Затем засыпают плоды и песок.
- Жидкостью наполняют емкость, но оставляют место размером с два пальца. Настаивается все это месяц-полтора.
- Спустя время процеживают и разливают так, как удобно.
Существует рецепт, согласно которому добавляется сгущенное молоко и ванилин (либо ваниль). Такая наливка имеет название «Дамская», вместо слив иногда добавляют чернослив.
- сахар — 250 г;
- чернослив — 500 г;
- водка — 700 г;
- 3 палочки ванили;
- сгущенное молоко — 800 г (две банки по 400);
- вода — 0,5 л;
- Чернослив подготавливают. Для этого сухофрукт чистят, моют, сушат, режут.
- Кладут в банку, добавляют ваниль.
- Заливают все и оставляют на несколько недель.
- Настойку фильтруют.
- В ягоды добавляют кипяток, сахар, кипятят.
- Все это пропускают через фильтр.
- Жидкость после варки ягод соединяют с настойкой.
- Далее добавляют молоко.
Миндальная наливка из сливы на коньяке
Продукты:
Как готовят напиток:
Сладкая и насыщенная выходит наливка по рецепту под названием «Падишах»:
Приготовление:
Рецепт наливки из сливы в мультиварке
Все что нужно:
Приготовление до неприличия простое. В режиме «варка» все составляющие готовят 5 минут, а затем 12 часов в режиме «подогрев». После того как все процежено через сито, можно пить!
Рецепт сливовой настойки на водке
Домашняя настойка из сливы на водке:
Фрукты выкладывают в банку, оставляют на 24 часа, чтобы вышел сок. Далее заливают жидкость до полного покрытия. Все ставят в холодное место на две недели, месяц.
Сливовая настойка на водке с корицей и медом
Что нужно:
Как готовить:
Для получения более крепкого напитка в него добавляют спирт. Сладость почти не слышна, а вот вкус слив никуда не исчезает.
- сливы — 2 кг;
- спирт 96% — стакан;
- сахар — 500 г.
- Плоды перетирают в пюре.
- Настаивают 1,5 часа, протирают с помощью сита.
- Пюре заливают спиртом.
- Настаивают в холодном месте 2 месяца.
- Далее все процеживают с помощью ваты.
Сливовая настойка на спирту с корицей и ромом
- Сливы — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- 1 палочка корицы;
- ром — 800 мл;
- сухое красное вино — 400 мл;
- спирт — 200 мл.
Лимонная кислота придает приятную кислинку. И с ней есть рецепты.
- чернослив — 100 г;
- сахар — 150 г;
- водка — 0,5 л;
- лимонная кислота — четверть маленькой ложки.
- Чернослив заливают, добавляют остальные компоненты.
- Все это настаивают 10 дней.
- Затем настойку фильтруют, очищают и хранят в прохладном месте от 15 до 18 градусов.
Рецепт сливовой настойки без сахара
Требуется:
Сливы засыпают в банку, заливают водкой. Настаивают при комнатной температуре 45 дней. Далее все фильтруют.
Рябина придает немного терпкий, но интересный вкус. Ягоду обязательно нужно собирать в чистой местности, дальше от дорог.
- рябина — 500 г;
- сливы — 500 г;
- корица — 1 штука;
- сахар — 0,5 кг;
- спирт — 250 мл;
- водка — 250 мл;
- лимон — 1 штука.
- Подготовленные сливы и рябину кладут в одну банку.
- Добавляют сахар, сок из лимона, палочку корицы.
- Варят 10 минут.
- Охлаждают.
- Заливают водкой и спиртом.
- Время настаивания — месяц.
- Фильтруют.
Сливовая настойка в домашних условиях: простой рецепт из дикой сливы (из терна)
Что нужно для приготовления:
Как готовят:
У сливовой настойки на самогоне получается еще более резкий вкус.
- сливы — 2 кг;
- самогон — 1,5 л;
- сахар — 800 г;
- вода — 1 л.
- Сливы засыпают, заливают водой.
- Доводят до кипения, томят полчаса.
- Вливают алкоголь.
- Доводят до кипения, не кипятят.
- Остужают и настаивают 10 дней в темном месте.
- Процеживают и оставляют еще на такое же время.
Самая простая сливовая настойка делается из сливы или чернослива с добавлением самогона. Для приготовления нужен 1 л алкоголя и всего 8 штук чернослива.