Настойка из сливы на водке
Простота изготовления, изумительный аромат, незабываемый вкус, напоминающий коньяк, сделали сливовую настойку неимоверно популярной среди широкого круга потребителей. В домашних условиях ее готовят из плодов разных сортов слив, однако предпочтение лучше всего отдать ?Венгерке?, ?Ренклоду?, ?Мирабели?. Наличие косточек не играет принципиальной роли: если их оставить, то напиток приобретет оригинальный вкус, а если удалить ? станет более густым и насыщенным.

Чтобы сделать качественную настойку, необходимо соблюдать несложные правила:
- Выдержать пропорции согласно рецепту.
- Использовать чистые инструменты и посуду.
- Обеспечить полную герметичность и требуемый температурный режим.
Перед приготовлением сырье тщательно перебирают, подпорченные сливы отбраковывают. В качестве алкогольной основы прекрасно подойдет водка, хороший самогон, спирт. Слива хорошо сочетается с различными пряностями ? кардамон, корица, дубовая кора, ваниль, гвоздика, цитрусовая цедра. А сахар почти во всех рецептах можно смело заменять медом.
Лучшие рецепты
При изготовлении домашних напитков слива отличается одной особенностью ? дает мутный осадок, для устранения которого жидкость бережно сливают, а затем фильтруют через марлю несколько раз. Перед использованием плоды моют, сушат, засыпают в чистую емкость, не утрамбовывая. Оставшиеся после приготовления вина сливы не нужно выбрасывать ? они станут отличным сырьем для браги. Чтобы настойка не испортилась, открытую бутылку нужно выпивать за один присест.
Классический рецепт
Ингредиенты для приготовления настойки, которая подойдет к любому случаю: 1 кг слив, 2 л водки.
Подготовленные ягоды засыпают в емкость, заливают водкой так, чтобы они были покрыты полностью. Закрывают плотной крышкой и на полтора месяца оставляют при температуре 20-25°C. Готовый напиток, крепостью 28-30°, фильтруют, разливают по бутылкам, герметично закрывают. Продукт прекрасно хранится до 3 лет.
Десертный напиток

Такая настойка, состоящая из 1 кг слив, 150 г сахарного песка и бутылки водки ? идеальный вариант к сладким блюдам.
Плоды разрезают, удаляют косточки, укладывают в банку, пересыпая сахаром. На 2-3 дня оставляют, чтобы ягода пустила сок. Содержимое ежедневно перемешивают, встряхивая сосуд. Затем вводят водку, герметично закрывают и помещают в затемненное место на 30-40 суток. Содержимое банки периодически перемешивают. Готовый напиток фильтруют через марлю, фасуют. Настойка может храниться около двух лет.
Сливянка без водки
Этот вид настойки слаще, чем традиционное домашнее вино, поэтому очень любим женщинами. Рецепт приготовления: из 6 кг слив извлечь косточки, поместить в емкость, добавив 2,5-3 кг сахара и 3 стакана воды. Тщательно перемешать, завязать горлышко марлей, что обеспечит поступление воздуха, а также исключит попадание мошек. Поставить на несколько дней в теплое место. При появлении первых признаков брожения (пена, воздушные пузырьки), устанавливают водяной затвор или резиновую перчатку. Выдерживают до тех пор, пока процесс полностью не закончится. Обычно этот период составляет около месяца. Затем настойку фильтруют, разливают, дают настояться пару месяцев и можно дегустировать.
Сладкий дамский напиток
Для этого рецепта потребуется: 2 кг слив, стакан водки или спирта, 0,5 кг сахара, 5 веточек обычной или лимонной (мелисса) мяты.
Мякоть сливы перетереть на пюре и оставить на несколько часов, а затем протереть через сито, добавить все ингредиенты. Смесь перелить в чистую банку, плотно закрыть и поставить настаиваться. Через 2 месяца профильтровать, расфасовать. Перед употреблением настойку рекомендуется выдержать еще 2 недели на холоде.
Спиртное, изготовленное из сушеных плодов
Рецепт приготовления: 0,5 кг слив без косточек измельчают, засыпают в банку, заливают двумя бутылками водки и 200 мл

спирта. Ставят на холод на полтора месяца. Сосуд периодически встряхивают. Затем содержимое аккуратно переливают в другую емкость, а осадок заливают 2 стаканами воды. Через пару дней образовавшуюся смесь добавляют в банку со слитой ранее настойкой, хорошо перемешивают. Выдерживают несколько суток. Отстоявшуюся, прозрачную жидкость бережно сливают, а осадок фильтруют. Разливают по бутылкам и дегустируют.
Рецепт для настоящих гурманов
Состав: бутылка водки, 250 г коричневого сахара, 250 г сушеной сливы, измельченная цедра и сок 1 апельсина, 6 гвоздик, 2 палочки корицы, немного ванили и тертого мускатного ореха.
Все компоненты смешивают, засыпают в объемный сосуд, укупоривают, ставят на холод. Смесь требуется ежедневно взбалтывать. Через неделю настойка полностью готова к употреблению. Если емкость герметично закрыть, такой напиток из слив будет храниться около 6 месяцев.
Настойка из слив справедливо считается самым вкусным напитком домашнего приготовления. А чтобы такой алкоголь приобрел благородный вкус, цвет и аромат, его нужно хорошенько выдержать при определенных температурных условиях, которые указаны в каждом рецепте.
Настойка из сливы, отличающаяся превосходным мягким вкусом и удивительным ароматом, станет

настоящим дополнением праздничного стола. Большим плюсом этого напитка является простота в приготовлении и небольшие затраты на ингредиенты. Сливовая настойка в домашних условиях будет готовиться не менее полутора месяцев, однако, за это время её не потребуется периодически проверять, фильтровать и т. д.
Интересные нюансы и способы приготовления
Существует несколько способов приготовления настойки из сливы, рецепты которой отличаются друг от друга незначительно. К примеру, если сделать напиток без добавления сахара, то он будет достаточно крепким (около 30 градусов) и терпким. Сами сливы можно настаивать на спирту как в цельном виде, так и разрезанными на половинки. В отношении сырья сойдут любые сорта фруктов — жёлтые, красные, синие и даже зелёные. Некоторые виноделы-самоучки используют для такого напитка чернослив и тёрн, однако, вкус у настойки получается немного другим. В качестве спиртосодержащего компонента можно взять непосредственно спирт (желательно разбавленный), водку или коньяк.
Перед приготовлением (вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь) необходимо тщательно промыть ягоды, выбрав подпорченные или не до конца созревшие плоды.
Рецепт № 1, или несладкая настойка
Сливовая настойка на водке без сахара потребует наличие следующих компонентов:
- слива — 1 кг;
- водка или разбавленный спирт — 2 л.
Для начала ягоды нужно вымыть, удалить листья и плодоножки. Разрезать пополам сливы не стоит, так как имеющиеся косточки никак не отразятся на вкусе готового напитка, а вы рискуете обеспечить ему неприятную мутность.
Плоды засыпаются в банку или большую бутыль с широким горлом (утрамбовывать их не нужно), а затем заливаются водкой или спиртом. Жидкость должна покрыть ягоды на пару сантиметров. После этого ёмкость плотно закрывается крышкой и ставится в тёплое сухое место на полтора месяца. По истечении этого срока напиток будет готов к употреблению — его нужно будет только разлить по небольшим бутылкам, слегка охладить и подавать на стол.
Использованные сливы не стоит выбрасывать — из них получается неплохой десерт с оригинальным вкусом, а также украшение для сладкой выпечки.
Рецепт № 2: ликёрная сливянка
Ингредиенты для этого напитка такие же, как и для несладкой настойки, однако, дополнительно

потребуется 150–200 гр. сахара.
- Вымойте плоды, разрежьте их на несколько частей и извлеките косточки.
- Уложите ягоды в банки слоями, посыпая каждый из них сахаром. Закройте ёмкость крышкой и дайте сливе настояться в течение 1–3 дней, чтобы она пустила сок. Периодически банки нужно встряхивать, равномерно распределяя сахар.
- Через 3–4 дня в готовую смесь нужно добавить водку, а затем убрать в тёмное место на полтора месяца. Раз в 5–7 дней продукт необходимо встряхивать.
- Когда напиток приготовится, его нужно пропустить через два фильтра (один сделать из марли, а другой — из ваты) и разлить по бутылкам.
Рецепт № 3, или спиртовая сливянка
Из сливы на спирту можно сделать и более крепкий напиток, который хорош в употреблении как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай. Для такой сливянки вам понадобятся:

- слива — 2 кг;
- медицинский спирт — 250 мл;
- сахар — 0,5 кг;
- свежие листья мяты — 5–10 шт.
Плоды необходимо вымыть, слегка подсушить, нарезать половинками и извлечь косточки. Из сырья следует сделать подобие пюре, избавившись от шкурок, чтобы напиток не отдавал горечью. Затем нужно высыпать кашеобразную массу в банку, влить спирт и добавить листья мяты. Напиток должен настояться в течение 2 месяцев в прохладном тёмном месте, после чего он его следует процедить через ватный фильтр и распределить по бутылкам. Спиртовая сливянка готова к употреблению!