Настойка из сливы на водке рецепт простой
Сливянка — вкусный алкогольный напиток, который на первой дегустации поражает ярким ароматом плодов и естественным кисло-сладким привкусом. Часто его путают со сливовицей, но это абсолютно разные напитки. Второе название сливовицы — ракия, в домашних условиях ее изготавливают путем дистилляции бражки. На выходе получается спиртное крепостью 45 — 75°. Сливовая настойка является более мягкой, ее крепость составляет всего 18 — 20 %.
Содержание
Выбор и подготовка плодов

Напиток можно готовить из любого сорта сливы, но наиболее вкусная продукция получается из канадки и венгерки, ренклода, мирабели и яичного сорта плодов. Знатоки говорят, что вкусовые качества наливки зависят от интенсивности цвета кожицы. Чем темнее она будет, тем вкуснее выйдет напиток.
Подготовительные работы к производству настойки начинаются с тщательной отборки и мытья плодов. Затем надрезают кожицу и извлекают косточки. Плоды легонько давят руками или деревянной скалкой. Далее поступают согласно выбранному рецепту.
Классическая технология приготовления
В домашних условиях проще всего получить настойку из слив из следующих ингредиентов:
- сахар — 300 г;
- водка — пол литра;
- сливовые плоды — 1 кг.
Чистые и освобожденные от косточек фрукты мелко нарезают и помещают в бутыль. Массу заливают спиртным, добиваясь ее полного покрытия. Банку закрывают и встряхивают, затем убирают в темное прохладное помещение на месяц.

Через 30 дней настой пропускают через марлю. Делают это аккуратно, стараясь не помять плоды. В домашних условиях их дополнительно используют для изготовления сиропа. В банку с остатками плодов сыплют сахар, встряхивают содержимое и в закрытом виде убирают в темноту и прохладу еще на 7 дней.
На 8-ой день сироп сливают, фрукты отжимают через марлю. Сладкую жидкость соединяют с основной настойкой, размешивают и убирают закрытую банку на 30-дневное настаивание. Для осветления напитка продукт можно пропустить через вату, но это необязательное условие рецепта.
Наливка на спирту с мятой
Нежный освежающий напиток особенно нравится женщинам. Для его приготовления понадобятся:
- отборные сливки — 2 кг;
- сахар — 450 г;
- пищевой спирт — 200 мл;
- мятные веточки — 5 шт.
Мякоть, перетертую в пюре, рецепт требует выдержать в прохладном месте пару часов. Затем фруктовую кашицу перетирают через сито или отжимают в мешочке, сделанном из нескольких слоёв марли. Эта процедура позволит избавиться от кожицы. Далее сок смешивают со спиртом и сахаром и бросают в жидкость мятные веточки.
Весь состав переливают в банку и в закрытом виде его настаивают 2 месяца, соблюдая темные прохладные условия. Наконец, сливянку поочередно пропускают через сито и ватный фильтр и разливают по бутылкам. Дегустацию проводят через 2 недели.
Ароматная наливка из сухофруктов
Когда нет времени готовить алкогольные напитки в сезон сбора урожая, плодами можно запастись впрок и высушить их, после чего в любое удобное время превратить сушку в спиртсодержащий продукт. Рецепт наливки такой:
- 0,5 кг сухофруктов без косточек режут кусочками и укладывают в банку;
- плоды заливают 1 л водки или стаканом спирта;
- ёмкость встряхивают и убирают на 45 дней;
- к банке периодически наведываются и тормошат ее, добиваясь перемешивания содержимого;
- по истечении времени настойку переливают в другую посуду и снова плотно закрывают;
- оставшиеся фрукты заливают 400 мл воды и дают им постоять 2 суток;
- воду аккуратно сливают и соединяют с основным продуктом.
За несколько дней напиток должен стать более светлым, а осадок — осесть. Во время фильтрации сначала сливают настой, затем цедят осадок. Продукт разливают по бутылкам и через неделю-другую дегустируют.
Сливово-коричный напиток
Получить вкусный спиртной напиток из синих фруктов и корицы в домашних условиях позволяет следующий рецепт. 2 кг плодов моют, освобождают от косточек и укладывают в 3-литровую бутыль. Массу засыпают сахаром (300 г), корицу и имбирь кладут по 1 ч. л. каждой добавки. Затем смесь заливают водкой и закрывают банку. Напитку дают постоять 1,5 — 2 месяца, после чего настойку процеживают и убирают фруктовую мякоть. В конечном продукте примесей быть не должно.
Настой полугодового созревания

В бутыль с широким днищем укладывают чистые спелые плоды и заливают спиртом 50 %. Жидкость должна полностью покрывать фруктовую массу. Банку закупоривают и убирают в темное, но теплое место на 1,5 месяца. В начале 7-ой недели жидкость сливают в другую посуду, а в бутыль сыплют сахара столько, чтобы она оказалась полной. Приготовление настоя по этому рецепту требует 2-недельной выдержки, после чего сироп сливают и соединяют с ранее процеженной жидкостью. Состав перемешивают и фильтруют, разливают по бутылкам и запечатывают пробками. Тару убирают в темное место на полгода.
Как видите, готовить вкусные наливки очень просто. Их производство в домашних условиях исключает добавление вредных примесей и позволяет получать качественные напитки, которые не стыдно подать к праздничному столу.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Мы называем этот напиток настойкой на сливе, в балканских странах такой алкогольный напиток чаще называют ракия. Считается, что по крепости он должен иметь градусов сорок — как обычная водка, но также как домашний самогон, домашняя настойка на сливе может получиться и крепче.
Особенности настойки из сливы на водке
Настойку из сливы на водке можно готовить как с косточками, так и без них. Если Вы будете заниматься приготовлением напитка, не удаляя косточки, в результате получится в готовом продукте легкий привкус миндаля.
Употребление настойки из сливы нужно планировать не ранее, чем на Новый год, если делать отсчет от времени созревания и сбора слив. Все дело в том, что процесс приготовления достаточно длителен — минимум полгода.
Вообще же, чем дольше такая настойка «вызревает», тем вкуснее становится.
Настойка из сливы на водке с косточками

Возьни с этой настойкой на водке из сливы не много — это и понятно, косточки же мы не удаляем. А ягоды должно брать целые и спелые, не поврежденные. Заполняем ими банку в три или пять литров — смотря сколько у Вас есть не только слив, но и водки, потому что она — водка то есть, должна покрыть упакованные в стеклянную емкость ягоды полностью. Вымытые ягоды укладываем в банку, не утрамбовывая, так что водки понадобится больше, чем если бы мы их укладывали слишком плотно.
После того, как сделаны эти несложные действия — ягоды вымыты и уложены, водка залита — закрываем банку крышкой и выносим в теплое местечко на два месяца. После этого срока Вам предстоит удивиться, какого насыщенного цвета стала водка!
Вынимаем сливы, а настоянную водку можно разлить по бутылкам — фактически, настойка из сливы на водке готова.
Но по этому рецепту можно сделать два напитка — и настойку из сливы на водке, и наливку. Вот об этом — в следующей статье.