Настойка из сливы на самогоне

Богатая на вкус и запах наливочка, приготовленная из сливы на водке, популярна во всех

Наливка из сливы на водке

странах, где растут эти дивные плоды. Вкусными получаются любые варианты, сделанные из мирабелей, венгерок и кисловато-медовых ренклодов. Чаще всего этот напиток называют «Сливянка» и подают к десертам, бутербродам. Готовить его можно десятками различных способов.

Важно: «Сливянка» и «Сливовица» — не одно и то же. Первое — нечто вроде ликера, второе — продукт дистилляции сливовой браги, то есть, по сути, самогон.

Немного полезной информации

Сливы очень богаты сахарами — их в составе не менее 10%, а также клетчаткой. Так что эти

плоды способствуют очищению кишечника, имеют легкое послабляющее действие, позволяют быстро восстановить силы, улучшают работу мозга. Также сливы полезны для:

  • зрения (провитамин A);
  • регенеративных процессов;
  • красоты кожи, волос, ногтей;
  • кроветворения;
  • очищения легких;
  • разрушения вредных холестериновых отложений;
  • иммунитета.

Что замечательно: наливка, сделанная из сливы на водке или другом алкоголе, сохраняет до

85% полезных веществ, содержащихся в исходном сырье. А готовить напитки можно из самых разных слив:

  • сухофруктов (чернослив);
  • замороженных;
  • подвяленных;
  • свежих;
  • сваренных в сиропе;
  • прессованных до состояния пюре (сока);
  • переваренных в варенье.

Какой вкус можно получить

В зависимости от того, какое по степени готовности сырье используется, и какие сливы на

него пошли, можно получить самую разнообразную палитру вкусов «Сливянки»:

Важно: Некоторые сорта слив сложно отдают сок. Их предпочтительно либо прессовать, либо делать в плодах множество проколов зубочисткой.

Рецептуры

Классическая «Сливянка»

Такая сливовая наливка в домашних условиях настаивается минимум 6 недель, относится к среднеспелым. Для нее нам потребуются:

  • сливы кисловатых сортов — 1,5 кг без косточек;
  • сахар — около 400 грамм (для сладких сортов лучше брать меньше);
  • водка или самогон крепостью около 40–45° — 0,5 литра.
  1. Почищенные плоды ссыпаем в бутыль.
  2. Сахар разводим в небольшом количестве горячей воды, остужаем, заливаем им фрукты, встряхиваем несколько раз в течение часа.
  3. Через час добавляем алкоголь.
  4. Емкость укупориваем, ставим в темное прохладное место (t ниже +20°C).
  5. Раз в неделю проводим сливание жидкой фракции с фруктов, выдерживаем их 6 часов, вновь заливаем жидкость, закрываем бутыль, настаиваем дальше.
  6. По истечении 6 недель наливочку нужно процедить, дать отстояться 6 часов, слить с осадка и разлить в бутылки для хранения.

«Черносливянка»

Эта наливка из сливы в домашних условиях должна отстояться минимум 2 месяца, чтобы сушеные плоды отдали ей весь вкус. Нужно взять:

Сливянка на водке
  • чернослив без косточек — 250 грамм;
  • изюм — 50–100 грамм;
  • сахар — по вкусу;
  • водка (самогон, разведенный спирт крепостью 40–45°) — 1 литр.
  1. Хорошо промытый чернослив кладем в бутыль (можно мелко порезать), досыпаем туда же изюм и сахар.
  2. Заливаем водку и тщательно трясем содержимое 1–2 минуты.
  3. Ставим настаиваться в темное место ориентировочно на 30 дней.
  4. Сливаем жидкую часть, через 6 часов заливаем ее обратно к черносливу с изюмом.
  5. Еще через 30 дней напиток можно употреблять. При желании предварительно его можно процедить, отстоять, снять с осадка, но и с мякотью он пьется очень легко.

Полезно знать: наливка из слив без водки, на легком алкоголе, тоже полезна, но она хранится меньше времени и сохраняет меньше полезных веществ.

Рецепт наливки из сливового сока

Он понравится тем, кто любит крепкие, не слишком приторные напитки.

Ингредиенты:

  • сливы ренклод или чуть недозрелые мирабельки — 2 кг;
    Наливка на сливах
  • спирт — 200 мл (можно взять 1 литр водки или самогона);
  • сахар — 250 грамм;
  • свежая мята или мелисса — 5 веточек;
  • лимонный сок — 5 ложек.
  1. Сливы перетираем в пюре и удаляем косточки. Процеживаем через сито, чтобы отделить самую гущу.
  2. Полученный сок (около 1 литра) заливаем спиртом, добавляем мяту, перетертую с сахаром, и лимонный сок.
  3. Выстаивается эта сливовая наливка в домашних условиях около 1,5 месяцев. Сливать в процессе не нужно.
  4. Фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам для дальнейшего хранения.

За щедрую осень!

Ароматнейшая наливка из сладкой зрелой сливы на водке напомнит вам о золотой осенней урожайной поре. Таким напитком можно поправить не только здоровье, но и настроение, да и друзья обязательно оценят щедрый вкус «Сливянки», приготовленной в домашних условиях.

Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. не рыхлой, не перезрелой. Недозрелая слива будет сильно кислить. Сливы перебирают, отделяя испорченные или подгнившие плоды, а затем хорошо промывают. Также выбирайте плоды без трещин, и не давите их при приготовлении, чтобы настойка не получилась мутной.

Спиртовая основа тоже должна пройти Ваш тщательный контроль. Если Вы используете спирт, то лучше пусть это будет разведенный до крепости 40-45 градусов медицинский. Если водка, то только проверенная и качественная. Кстати, предлагаем короткий известный тест на пригодность водки к употреблению: положите бутылку в морозилку. В идеале, водка должна стать просто «тягучей». В крайнем случае, там могут плавать плоские льдинки неправильной формы. Но если жидкость внутри образовала глыбы льда, лучше несите ее сразу в мусорное ведро, не откупоривая. Такую водку не рекомендуется употреблять не только для настойки, но и как самостоятельный напиток. Разумеется, если Вам дорого Ваше здоровье.

Самогон используйте только качественный, лучше двойной перегонки, не очень крепкий (от 40 до 45 градусов). Среди рецептов домашнего самогона у многих винокуров любимым является именно сливовый ввиду простоты приготовления. Хорошо подчеркнет вкус и аромат сливовой настойки самогон, приготовленный из сливового или любого другого фруктового сырья. Для этого просто воспользуйтесь одним из рецептов браги для самогона. Ну, и для полной уверенности в качестве самогона рекомендуем гнать его самостоятельно, для этого нужно просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — надежный и удобный.

Ниже рассмотрим несколько рецептов сливовой настойки, для которых органично подобрана спиртовая основа.

Рецепт настойки из сливы на водке

Ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • сливы — 1500 граммов
  • сахарный песок — 500 граммов

Приготовление настойки:

  1. Сливы поместить в емкость для настаивания. Емкость выбирают так, чтобы водка закрыла плоды полностью.
  2. Сливы заливают водкой и убирают будущую настойку в темное прохладное место на 6 недель.
  3. По истечении указанного времени со слив сливают жидкость и убирают ее в холодильник, а сливы пересыпают сахаром в той же емкости. Оставляют еще на 3-4 недели.
  4. Образовавшийся сахарный сироп перемешивают с первоначально полученным соком, далее смесь процеживают, герметично закупоривают и убирают в прохладное место (можно в холодильник) на 6-8 месяцев.

Процесс, конечно, не быстрый, но ожидание стоит того: настойка порадует Вас несравненным ароматом и приятным вкусом, напоминающим о солнечном лете.

Рецепт настойки из сливе на спирту

Ингредиенты:

  • сливы — 1 килограмм
  • спирт крепостью 40-45 градусов — 2 литра

Приготовление настойки:

  1. В этом рецепте не используется сахар, поэтому настойка получится несладкой.
  2. Чистые плоды залить спиртом так, чтобы тот полностью их закрывал.
  3. Настаивать полтора-два месяца при комнатной температуре в темном месте.
  4. Готовую настойку процедить, разлить в тару на хранение и плотно закупорить. Хранится она не более трех лет.

Рецепт настойки из сливе на самогоне

Ингредиенты:

  • сливы — 1 килограмм
  • самого крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • сахарный песок — 100-150 граммов

Приготовление настойки:

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть