Настойка из самогона в домашних
Домашняя настойка на самогоне — напиток для настроения, который, если постараться, можно приготовить самостоятельно на собственной кухне.

Сладкая, горькая, с ярким вкусом ягод и различных трав, она поможет расслабиться во время праздничного застолья или восстановить силы после рабочей недели.
Преимущества и виды домашних настоек
Виды домашних настоек на самогоне:
- сладкие, в них содержится на 100 мл напитка от 16 до 25 грамм сахара;
- полусладкие напитки содержат от 2 до 10 граммов сахара;
- горькие (либо вообще не содержат сахар, или содержат минимальное количество).
В составе — самогон (ягодный, виноградный или фруктовый) и натуральные ароматические добавки. Это могут быть травы, ягоды и фрукты. Например, тархун, клюква, брусника, морошка, смородина, вишня. Рассмотрим подробно рецепты.
Как приготовить:
- Все ягоды, которые указаны в рецепте, растолочь, а потом перемешать. Получившуюся ягодную массу на 5 часов оставить, чтобы появился сок;
- По истечению этого времени отжать сок из ягод и растворить в нем сахар, добавить самогон, гвоздику, корицу, (по желанию ягодную мякоть). Этот напиток перелить в стеклянную банку (бутылку), плотно закрутить;
- Настойка готовится около 2 месяцев, стоит она в теплом помещении, при этом каждые три дня ее нужно взбалтывать;
- Готовый продукт обязательно процедить. До необходимого градуса крепости можно развести настойку кипяченой холодной водой. Хранить ее лучше в холодильнике, принимать в охлажденном виде.
На северных ягодах
Необходимый набор ингредиентов:
- 1,5 кг ягоды (клюква, брусника и морошка) — вместе или по отдельности;
- 1,3 л домашнего самогона;
- сахар 1кг.
Как готовить:
- Для приготовления такой настойки необходимо ягоды перебрать, удалить природный мусор (листья, хвоя) и веточки. Сложить ягоды в дуршлаг, промыть под проточной водой. Чтобы ягодки быстрее обсохли, их лучше разложить на тканевом полотенце тонким слоем;
- Слегка размяв, сложить ягоды в глубокую емкость (непрозрачную) с плотно прилегающей крышкой;
- Залить ягоды самогоном, слегка встряхнуть емкость, чтобы перемешать содержимое. Плотно прикрыть крышкой. Если она прилегает плохо, то для надежности сверху можно обернуть обычной пищевой пленкой. Оставить северные ягодки в самогоне на пять недель;
- В бутылки слить самогонный настой с ягод, закрыть и отправить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет;
- Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Рекомендуемое соотношение 3:1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, поставить на огонь, когда сироп закипит, убавить пламя и готовить пять минут.
- Ягоды залить сиропом (горячим), который должен покрыть их полностью, затем перемешать, закрыть емкость плотной крышкой и поставить в прохладную комнату. Настойка будет готова через 4 недели;
- После истечение этого времени настоявшийся ягодный сироп слить и смешать с самогонным настоем. Разлить по бутылям, закупорить, поставить на 3 недели в темное прохладное помещение.
Ингредиенты:
- 500 мл хорошего самогона;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 0,2 кг смородины красной.
Простой рецепт приготовления:
- Заранее подготовить ягоды, помыть, очистить от веточек и разложить на полотенце, чтобы впиталась вода;
- Положить смородину в чистую стеклянную емкость, всыпать сахар;
- Влить самогон, емкость встряхнуть. Поставить на 14 дней в помещение, в котором не только прохладно, но и темно. Эти 2 недели бутылку необходимо периодически встряхивать. В последующем настойка хранится в холодильнике.

Для нее понадобится:
- сахар — 25 грамм;
- на кончике ножика — кислота лимонная;
- рябина — 2 кисточки;
- самогон — 0,5 л.
Как готовить:
- Сначала снять ягодки рябины с кисти, ополоснуть водой. Затем налить в кастрюлю литр воды, засыпать ягоды, поставить на огонь, когда жидкость закипит, рябину надо вынуть и посыпать сахаром, лимонной кислотой, хорошенько перемешать;
- Положить рябину в чистую емкость, влить самогон. Плотно закрыть, настаивать 6 дней.

Понадобится:
- свежая зелень тархуна — 50 грамм;
- 0,5 л самогона;
- 1 ч. ложка сахарного песка.
Как готовить:
- Перебрать веточки тархуна, удалив вялые листья. Ополоснуть водой, разложить тонким слоем на полотенце. Когда листья просохнут, их мелко измельчить, сложить в чашку, посыпать сахаром, перемешать. Затянуть пленкой емкость с тархуном. Чтобы выделился сок, надо подержать листья под пленкой 20 минут;
- Переложить листья тархуна в бутылку, влить самогон, закрыть и встряхнуть. Настаивать напиток 3 дня, периодически взбалтывать;
- Готовую настойку процедить. Важно, чтобы ситечко было мелкое, иначе напиток получится мутным.

Понадобится:
- 500 грамм калины;
- 500 мл самогона.
Простой способ:
- Перебрать ягоды калины, причем небольшие кисти разрешается использовать целыми, но, а с больших кисточек придется ягоды снять. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг, промыть водой, разложить на хлопчатобумажное полотенце, оставить для просушки;
- В подготовленную чистую и просушенную банку сложить ягоды калины, наполнить только половину. Уплотнять не надо. Залить ягоды самогоном так, чтобы они были полностью в жидкости;
- Для получения интенсивного (яркого) настоя, можно наполнить емкость калиной не наполовину, а заполнить полностью, но, при этом следует учитывать, что эти ягоды имеют насыщенный лекарственный аромат;
- Закрытую плотно емкость на 21 день поставить в теплое место.

Понадобится:
- красный острый перец — 1 крупный стручок;
- 0,5 л домашнего самогона;
- перчик острый (красный) — 1 маленький стручок.
Рецепт приготовления горькой настойки:
- Крупный острый перец разрезать, убрать семена, а мякоть порубить произвольными кусочками. Сложить в стеклянную банку и залить самогоном. Банку плотно закрыть, оставить на кухне, достаточно будет 5 часов. После чего процедить самогон через марлю или сито;
- Острый перчик (маленький) помыть, бумажным полотенцем обсушить. В целом виде положить в бутылку, влить самогон, плотно закрутить. Настаивать от 5 до 7 дней.

Понадобится:
- самогон — 0,5 л;
- 10 грамм — натуральный мед;
- свежий корень хрена — 10 см;
- 1 лимон.
Как готовить:
- Корень хрена помыть, очистить, нашинковать кружками размером в 4 мм;
- Измельченный корень, мед и лимонный сок (2 чайные ложки) поместить в стеклянную емкость, влить немного самогона. Тщательно перемешать, чтобы растворился мед;
- Добавить остальной самогон. Закрыть емкость пробкой (крышкой). Настаивать 4 дня, время от времени встряхивать бутылку (банку). Через марлевую ткань процедить готовый напиток в другую бутылку.
- Горькая ягода калина собирается для настоек после первых морозов. В это время она приобретает сладковатый вкус. Настойку на калине применяют при простуде и гипертонии;
- При использовании засушенных растений и трав, их заливают алкогольным напитком, настаивают обычно 20 дней;
- Для свежих ягод или фруктов применяется вымачивание — готовят из ингредиентов сок, заливают крепким самогоном. Настаивают до 6 месяцев, при комнатной температуре;
- В горькие настойки для улучшения вкуса кладут немного сахара. Его можно заменить экстрактом солодки (буквально несколько капель);
- Для приготовления настоек, за исключением цитрусовых все измельченные ингредиенты заливают самогонкой и выдерживают 2 недели, в теплом помещении, часто взбалтывая.
Настойки на самогоне — один из старинных напитков, и в бедах алкоголиков эти напитки неповинны. При правильном к ним отношении они могут лечить и услаждать. Главное — помнить, что домашние настойки на самогоне пьют не для того, чтобы опьянеть, а для того, чтобы почувствовать вкус напитка, в который положили ягоды, фрукты или травы.
Ограничимся лишь перечислением болезней, при которых категорически запрещено принимать самогонные настойки, потому что они могут спровоцировать обострение:
- аллергические заболевания;
- сердечно — сосудистые болезни;
- гастрит и язва (при этих болезнях особенно опасно употреблять настойки);
- любая патология печени;
- вирусный гепатит.
Несмотря на огромное количество рецептов домашних настоек, в них практически все принципы приготовления общие. Алкогольная основа, ароматические компоненты и сахар используются в разных сочетаниях. Поэтому в домашних условиях можно легко приготовить и даже самим придумать много разных настоек.
Пить самогон, пусть даже и очищенный, интересно далеко не всем, но приготовленные на его основе настойки или наливки — это совсем другое дело. У меня, скажу честно, редкая порция самогона становится настойкой — расходится в чистом виде, потому что аромат приятный, а вкус мягкий. Но экспериментировать я люблю, поэтому рассмотрим некоторые проверенные мной рецепты настоек на самогоне, которые не только вкусны, но и полезны.
Сразу отмечу одну особенность — все хорошо знают, что термическая обработка разрушает часть витаминов. К примеру, если есть шиповник в свежем виде, то весь витамин C сохраняется, а если готовить из него отвар или чай, то часть его утрачивается. Так вот, особенность спирта состоит в том, что он вытягивает из ягод витамины, не разрушая их, поэтому я и говорю о пользе употребления таких напитков в умеренных дозах.

Настойка на шиповнике
Одна из наиболее простых и любимых мной настоек — на шиповнике. Кстати, если вы всегда считали лимон королем витамина C, то сейчас ваш мир перевернется — в шиповнике его примерно в 50-60 раз больше! Домашние настойки на самогоне, рецепты которых я приведу, отличаются простотой приготовления, и для первой вам понадобится всего лишь:
- 1 литр водки крепостью до 45%
- ½ стакана ягод шиповника
- Цедра лимона (я беру просто кожуру от половинки лимона)
- 1 чайная ложка натурального молотого кофе (без горки)
- Корица — буквально на кончике ножа, маленькая щепотка
Ягоды шиповника, конечно, можно почистить от косточек, но я этого не делаю, а просто немного разминаю их. Затем все ингредиенты помещаю в стеклянную бутылку и заливаю очищенным самогоном, убираю в погреб. В темноте и прохладе напиток проведет следующие 2 недели, причем в течение первой недели я каждый день его слегка взбалтываю. Уже к середине срока настаивания у напитка появится красивый цвет. Спустя две недели отфильтруйте напиток через чистую марлю и подавайте к столу в красивом стеклянном графине. Цвет у напитка — коньячный, красивый, вкус приятный, кисловатый, с пряными нотками корицы и легким кофейным послевкусием.
Настойка на яблоках
Пожалуй, самый простой рецепт настойки самогона по ингредиентам, но есть подвох. Для приготовления напитка нам понадобится:
- 1 литр водки крепостью 45%
- 800 граммов яблок — учитываем уже очищенную мякоть
Когда я сказал о подвохе, я имел в виду выбор сорта яблок. Они должны быть ароматными, не сухими, но и не слишком сочными, оптимальной зрелости. Можно использовать зеленое яблоко (например, Папировка), если хотите напиток покислее, но лучше брать сладкие яблоки любых сортов с достаточно сочной, белой мякотью. Приготовление — элементарно, достаточно отделить мякоть от шкурки и серединок плодов, поместить в стеклянную емкость и залить самогоном. Настаивать рекомендуют под марлевой повязкой в теплом помещении, но я все настойки выдерживаю только в прохладном и темном погребе — в этом есть свой смысл, об этом чуть ниже.
Спустя две недели сливаем напиток и даем ему отстояться еще около двух недель, снимаем с осадка и пьем. Яблоневая настойка мне нравится меньше — у нее не столь привлекательный цвет, довольно посредственный вкус, минимум витаминов (в шиповнике примерно в 100 раз больше витамина C, чем в яблоках). Если хотите, чтобы настойка на яблоке была темнее, не накрывайте плотной крышкой — пусть ржавеет.
Настойка на имбире
Собственно, имбирь — постоянный гость в нашем доме, потому что он тоже настоящий кладезь витаминов. На нем можно делать настойку двух видов — холодную и горячую. Горячая готовится следующим образом:
- Берем 200 граммов имбиря и очищаем от шкурки, натираем на терке
- Заливаем стаканом холодной воды и ставим на огонь
- Добавляем 2 стакана (около 400 граммов в сумме) сахара
- Вывариваем до консистенции сиропа — минут 15-20 на маленьком огне
- В полученную смесь добавляем литр водки крепостью до 45%
Затем настаиваем около 3 недель в погребе или кладовке, сливаем, фильтруем и употребляем. Скажу сразу — напиток пикантный, что-то наподобие перцовой водки, но более ароматный.
Второй рецепт настойки — холодный. Для этого я беру около 100-150 граммов имбиря, чищу, натираю на терке. Заливаю в стеклянной емкости одним литром водки крепостью 40% и добавляю 2 столовые ложки натурального, домашнего мёда. Все это хорошо перемешиваю и оставляю в погребе на 3 недели. Первую неделю ежедневно взбалтываю. По истечении срока настаивания сливаю, фильтрую и подаю к столу. Напиток получается необычный, пикантный, с приятным медовым ароматом и жгучим послевкусием имбиря.
Совет бывалого! Я рекомендую все настойки выдерживать в прохладном, темном месте. Во-первых, солнечный свет пагубно сказывается на качестве любых алкогольных и спиртных напитках, именно поэтому все виды вина, пива всегда поставляются в темной таре. Во-вторых, температура способствует ускорению процесса, а нам тут важна не скорость, а полнота и правильность протекания химических реакций. Чем медленнее настаиваемая ягода или фрукт отдают содержащиеся в них вещества, тем меньше побочных продуктов (мути) в напитке будет, тем выше будет содержание витаминов, как и его вкусовые качества.