Настойка из рябины

Вариантов использования плодов рябины в кулинарии множество. Существует также много рецептов напитков из красной рябины, в том числе спиртных. Вина, наливки и настойки из ягод рябины красной

Ягоды рябины

получаются великолепные! И вкус, и аромат у них замечательный. Более того, употреблять такие напитки можно не только в гастрономических, но и в лечебных целях, поскольку рябина наделяет алкоголь целебными свойствами.

В том случае, если настойка из рябины красной готовится как лекарственное средство, в качестве алкогольной основы рекомендуется использовать очищенный самогон. В остальных рецептах можно делать настойки на магазинной водке, ректификационном или медицинском спирте, разбавленном до 45 градусов.

Когда собирать рябину?

Качественный спиртной напиток с отменными вкусовыми характеристиками получится только в том случае, если делать его из правильно выбранной рябины. Во-первых, ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными. Недозревшие, гнилые или порченные плоды нужно сразу выбрасывать ? они не должны попасть ни в настойку, ни в сусло для домашнего вина.

Во-вторых, собирать урожай красной рябины нужно только после наступления холодов. Ягоды должны быть подмороженными. В таком виде они становятся слаще на вкус и намного мягче, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках напитка.

В-третьих, если есть возможность, для настоек и вина лучше брать плоды окультуренной, селекционной красной рябины. Сорта, выведенные путем скрещивания с вишней намного крупнее, содержат больше сахаров. Кроме того, они сочнее диких ягод, а полезных веществ в них больше.

Настойка из рябины красной на спирту

Классическая рябиновая настойка, рецепт которой можно назвать базовым. Ингредиенты спиртного

подготовка рябины

напитка:

  • Ягоды рябины ? 2 кг.
  • Спирт разбавленный ? 1 л.
  • Вода кипяченая ? 1 л.
  • Сахар ? 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перетирают в кашицу и засыпают в стеклянную банку.
  2. Инвертируют сахар, для чего его высыпают в воду, ставят на огонь и варят после закипания 5 минут.
  3. Остывший до комнатной температуры сахарный сироп соединяют с ягодной массой.
  4. Заливают смесь спиртом, перемешивают, банку закрывают капроновой крышкой.
  5. Настаивают в теплом затемненном помещении 21 день.
  6. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Получается вкусно пахнущий напиток бледно-красного цвета. Его можно применять как лечебный эликсир при расстройстве кишечника, а также для профилактики сезонных простудных заболеваний.

Настойка из красной рябины с мятой

Благодаря использованию в этом рецепте рябиновой настойки свежих листиков мяты или мелиссы вкус напитка получается освежающим, а в аромате четко слышны ?зеленые? нотки.

Ингредиенты:

  • Рябина красная ? 0,5 кг.
  • Сахар ? 50 г.
  • Водка ? 1 л.
  • Мята ? по вкусу.

Вместо водки в этом рецепте разрешается использовать спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1.

самогон на рябине

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Измельчают в кашицу, чтобы рябина дала сок. Получившуюся массу заливают водкой и настаивают в теплом темном месте 7-14 дней.

По прошествии положенного времени настой процеживают. Ягодный жмых выкладывают в марлевый мешочек и отжимают.

Сахар поджаривают на сковороде до тех пор, пока он не станет светло-коричневым. Вводят в рябиновую водку и хорошенько перемешивают. Листики мяты (мелиссы) заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 10 минут. Процеживают, вливают в настойку.

Емкость с домашней рябиновой водкой закрывают крышкой и выдерживают в темном месте ровно неделю.

Настойка из красной рябины на меду

В рецептах самодельных настоек из рябины можно использовать не только самогон, водку или спирт, но и готовый коньяк. Такой напиток обладает общеукрепляющими свойствами, плюс, легко пьется. Для улучшения вкусовых характеристик в него вместо сахара добавляют мед.

Делать коньячную настойку из рябины с медом просто. Нужно взять:

  • Красная рябина ? 0,5 кг.
  • Коньяк хорошего качества ? 1 л.
  • Мед ? 2 ст. л.
  • Кора дуба ? 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, обсушивают, засыпают в стеклянную емкость.
  2. Заливают коньяком.
  3. Добавляют к раствору мед и измельченную дубовую кору.
  4. Перемешивают состав, закрывают емкость герметично.
  5. Настаивают в прохладном темном помещении 3 месяца.

Готовую рябиновую настойку с медом на коньяке нужно отфильтровать через вату, разлить по бутылкам. Дать напитку отстояться до тех пор, пока его цвет не станет светлее.

Настойка рябиновая сладкая с корицей

настаивание рябины

Компоненты состава:

  • Ягоды красной рябины ? 2 кг.
  • Спирт ? 1 л.
  • Корица молотая ? 1 щепотка.
  • Цедра лимона 10-15 г.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Вода ? 1 л.

Для начала из сахара и воды нужно сварить сироп. В процессе варки (10 минут после закипания) нужно снимать пенку, образующуюся на поверхности раствора. Как только пенообразование завершится, сироп снимают с огня и остужают до комнатной температуры.

Отдельно ягоды рябины ошпаривают, стряхивают лишнюю влагу и протирают через дуршлаг. Затем с помощью полотняного мешочка отфильтровывают сок.

Сироп, рябиновый сок, корицу и цедру смешивают в одной емкости, заливают спиртом. По этому рецепту настойку не выдерживают в течение какого-то времени в темном месте при комнатной температуре, а сразу разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в холодильник.

Настойка рябиновая на коньяке

Выше уже упоминалось о том, что коньячный вариант рябиновой настойки мягче спиртовой или водочной. Полезные свойства рябины в них сохраняются полностью, однако, в лечебных целях рекомендуется использовать спиртовые настойки. Рябиновый коньяк лучше пить как обычный крепкий алкоголь.

Для приготовления настойки из красной рябины на коньяке понадобится:

  • Ягоды ? 300 г.
  • Сахар ? 30 г.
  • Коньяк ? 0,5 л.

Рябину, как обычно, нужно перебрать, помыть и измельчить в кашицу. Сахар прокалить на сухой сковороде,

рябина на коньяке

пока он не потемнеет.

Ягоды смешать с коричневым сахаром и высыпать в стеклянную емкость. Залить коньяком так, чтобы он покрыл ягодную массу на 2-3 см.

Банку закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались. Настаивать напиток нужно в течение 1 месяца в прохладном темном помещении. Раз в неделю содержимое банки нужно взбалтывать, не открывая крышки.

Готовую рябиновую настойку на коньяке отфильтровывают через вату и разливают по бутылкам. При желании можно добавить щепотку ванилина ? так запах настойки будет вкуснее.

Классическая наливка из красной рябины

Чем отличается настойка от наливки? В рецептах используются одни и те же ингредиенты, но при изготовлении наливок сахара нужно в несколько раз больше.

Классическая рябиновая наливка состоит из следующих компонентов:

  • Ягоды рябины ? 2 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Водка ? 1 л.

Порядок действий:

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды разминают в кашицу деревянным или керамическим пестиком. Оставляют в таком виде на 6 часов.
  2. Вносят в ягодную массу сахар, перемешивают. Оставляют смесь в покое ещё на 4 часа.
  3. Пересыпают в емкость для настаивания напитка, заливают водкой.
  4. Настаивают в течение 10 дней. 1-й, 2-й и 3-й день состав перемешивают.

Через 10 дней наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Затем относят её в погреб и оставляют в покое на 2 недели.

Классическое вино из красной рябины

рябиновая настойка

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины красной ? 3 кг.
  • Сок яблочный ? 3 л.
  • Изюм ? 100 г.
  • Сахар ? 3 кг.
  • Вода ? 5 л.

Ягоды обдают кипятком, стряхивают лишнюю влагу и давят пестиком. Воду смешивают с яблочным соком, вливают туда же ягодную кашицу, добавляют половину количества сахара. Изюм пропускают через мясорубку и добавляют к остальным ингредиентам. Состав тщательно перемешивают.

Емкость с суслом для рябинового вина накрывают марлей и оставляют на 2 дня в темном помещении с комнатной температурой. За это время должно начаться брожение.

Когда на поверхности сусла появится пена, а запах станет бражным, приступают к фильтрации вина. Жидкую составляющую сусла сливают с осадка в бродильную емкость и вводят оставшуюся часть сахара.

На горлышко устанавливают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку. Переносят сусло в теплое темное помещение и оставляют там до тех пор, пока брожение не завершится.

Затем будущее рябиновое вино декантируют, процеживают через марлю. Герметично закупоривают и выдерживают в погребе или холодном подвале несколько месяцев. Перед употреблением вино из красной рябины разливают по чистым бутылкам и закрывают плотными пробками. Через 2-3 дня его можно будет пробовать. Хранить в прохладном темном месте такой напиток можно в течение нескольких лет.

Да и о полезных свойствах данного напитка говорить не приходится. Просто, попробовав эту настойку вы обязательно поддадитесь соблазну, в результате чего безобидная дегустация может превратиться в то самое событие, которое мы привыкли называть «обильным возлиянием». Полезные свойств в таком случае превратятся в губительные, ведь лекарство от яда отличается лишь дозой.

Напомним, что плоды рябины можно использовать в разных целях, к примеру, мы уже рассказали вам, как приготовить из них вкусное рябиновое вино. Это, конечно, заберет у вас много сил и времени, но результат должен оправдать все ваши ожидания. Кроме того, мой коллега, дон Помазан, внедряет безотходное производство ягодных напитков — в этой статье он рассказал, как приготовить потрясающий ликер и настойку из того, что остается после приготовления вина из красной рябины.

Что касается настойки из рябины, то здесь все немного проще и, как говорится, прозаичней. Главное собрать правильные плоды рябины и сделать это в соответствии с нашими рекомендациями. Правда времени на приготовление напитка уйдет не мало.

Как гласит история, самая вкусная рябина произрастает близ села Невежина, Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее была приготовлена первая настойка из рябины красной Арсением Смирновым, которая в 1889 году получила Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Речь, конечно же, идет о смирновской «Нежинской рябине». С неё и начнем.

Рецепт «Нежинской рябины» — старинный

Ингредиенты: взять нужное количество ягод, в зависимости от объема емкости. В качестве емкости можно использовать любую стеклянную тару больших объемов или деревянную бочку, если таковая имеется в наличии.

Приготовление:

1. Ягоды отделить от кистей и остатков цветочных чашечек, перебрать и промыть холодной водой, чтобы смыть грязь и пыль, просушить.

2. Засыпать ягоды в емкость для настаивания по самое горлышко, рябину не уплотнять. Залить все водкой, а лучше самогоном или спиртом крепостью 45-50% (спирт можно разбавить до нужной крепости с помощью нашего калькулятора). Водку нужно наливать до тех пор, пока она не покроет все ягоды.

3. Закупоренную емкость нужно оставить в темном прохладном месте (идеально подходит погреб). Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (ягоды в первые 24 часа должны разбухнуть и впитать в себя некоторое количество спиртосодержащей смеси). Процедуру следует повторять первые 3-4 суток.

4. Через 12-14 дней настойку из рябина на спирту/водке/самогоне следует слить, если в качестве емкости использовался бочонок, а затем вернуть настой, или же просто перевернуть стеклянную емкость вверх дном, чтобы настой перемешался. Взбалтывать нельзя, так как ягоды могут треснуть, что не является желаемым результатом — спирт должен сам вытянуть весь сок из ягод.

5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно пить уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:

  • Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
  • Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
  • Когда во вкусе перестанет чувствовать рябина, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
  • Ранее слитые партии следует также выдержать некоторое количество времени в бутылках: чем дольше, тем лучше. Говорят, что первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит многие элитные напитки.
  • Разлитую по бутылкам настойку на рябине следует регулярно взбалтывать.

Попробуйте этот вариант настойки — не пожалеете. Есть и другие рецепты, с сахаром, которые обязательно должны понравиться нашим милым дамам.

Рецепт настойки на рябине с сахаром

В качестве спиртовой основы лучше использовать самогон, к примеру сахарный, или спирт крепостью от 45% и выше, так как рябиновый сок очень сильно понизит градус.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, убрать гребни и прочую чепуху, промыть холодной водой. Засыпать на 2/3 десятилитровую емкость (можете пересчитать на свой объем). В процессе засыпки ягоды можно пересыпать сахаром.
  2. Засыпанные ягоды и сахар залить водкой/спиртом/самогоном так, чтобы покрыть ягоды. В течение недели добавлять спирт, чтобы ягоды постоянно были в нем.
  3. Настаивать 4 недели, слить, залить новый спирт и настаивать еще 6 недель. Второй настой слить и смешать с первым.
  4. Дать напитку отдохнуть хотя бы неделю, но чем дольше, тем лучше. С каждым днем настойка на рябине будет становиться все лучше и лучше.

Крепость полученного напитка сложно посчитать, но по ощущения градусов 22-25, не больше. Цвет приятный, напоминает оттенок токайского вина. Если выдержать настойку хотя бы с полгода, то на выходе вы получите нечто удивительное, что нельзя даже сопоставить с хорошим портвейном или хересом.

Рецепт настойки рябины на коньяке

Вполне закономерно, что на свете появилось и такое сочетание. Кстати, если перегнать вино из рябины, то получится нечто похожее на неплохой коньяк, правда с ярко выраженным вкусом исходного сырья.

В данном рецепте можно использовать дубовый луб, подготовленную кору из аптеки или дубовую стружку/чипсы. Как подготовить кору или дубовые чипсы (кубики) написал Дон Помазан в этой статье.

Приготовление:

  1. Перебранную рябину следует насыпать в литровую банку и залить бутылкой коньяка.
  2. Растворить там же 1-1,5 ст. ложки мёда и 1 ст. ложку дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Чтобы достать лубу, достаточно взять небольшую веточку — рубить все дерево не стоит.
  3. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться от 1 до 3 месяцев в темном прохладном месте.
  4. Настой слить и дать отстояться еще несколько месяцев до полного осветления.

Пробуйте, господа. Без преувеличения, настойка из рябины красной — это один из лучших напитков, когда-либо придуманных русским человеком. Она может потягаться с премиальными французскими коньяками, особенно после длительной выдержки. Удачных вам экспериментов!

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть