Настойка из рябины в домашних условиях

настойка из красной рябины

Рябина, как известно, бывает черная и красная. И та, и другая обладает полезными свойствами, что и обусловливает их широкое использование в народной медицине, в том числе, в виде наливок и настоек. Про один из рецептов наливки из черноплодки мы уже упоминали, а сегодня займемся красной рябиной.

Свойства настойки из рябины

Приготовленная в домашних условиях настойка из рябины обладает гораздо более привлекательными свойствами, чем сама рябина. Ну вот в самом деле, Вы когда-нибудь видели, чтоб прямо с дерева кто-либо жевал красные рябиновые ягоды, кроме, разумеется, разных остающихся зимовать в средней полосе голодающих птичек? А настойку из рябины, в домашних условиях приготовленную либо в магазине приобретенную, пьют гораздо чаще! И не только для пользы организма, но и удовольствия ради! Главное, как всегда, не увлечься, а то временное удовольствие вполне может перечеркнуть долговременную пользу

Так вот, после этого философского вступления — к разговору о свойствах красной рябины и настойки из нее.

Прежде всего следует знать, что недозревшие ягоды красной рябины и в домашних условиях настойка из них приготовленная являются отличным средством от диареи, то есть, по простому говоря, от поноса. Все дело в вяжущих свойствах таких ягод.

А вот спелые рябиновые плоды — вообще кладезь полезных веществ. Судите сами:

  • аскорбиновая кислота содержится в бОльших количествах, чем в цитрусах;
  • содержание каротина выше, чем во многих сортах почитаемой с этой точки зрения морковки;
  • присутствует весьма редкое в съедобных продуктах вещество под названием амигдалин, который способен повышать устойчивость к недостатку кислорода (нужно предложить тем, кто поднимается в горы без должной акклиматизации, как это стало нынче модно — галочки себе в «покорении» вершин ставить — готовить в домашних условиях настойку из рябины и брать с собой);
  • этот же редкий амигдалин обладает еще одним замечательным качеством: способствует тому, чтобы жиры не переокислялись, поэтому используется для борьбы с атеросклерозом;
  • в значимых количествах присутствуют фитонциды, угнетающие деятельность таких отвратительных паразитов, как плесневые грибки, сальмонеллы и стафилококки;
  • готовя в домашних условиях настойку из рябины, мы получаем напиток с высоким содержанием микроэлементов, органических кислот, витаминов Е, В, А и дубильных веществ;
  • наконец, содержащиеся в рябине пектины способны подавлять излишнее образование газов в кишечнике из-за брожения углеводистой пищи.

Внушительный список, не правда ли? Еще часто утверждают, что настойка из рябины стимулирует работу мозга, но лично я с этим утверждением была бы поосторожнее: тут уж важно положительные свойства ягоды не нейтрализовать, а то и не перевесить отрицательными последствиями излишнего количества алкогольного напитка.

Подготовка рябины для настойки в домашних условиях

Прежде всего, нужно собрать ягоды. Собирать их лучше после первых заморозков. Причем, поскольку мороз на плоды действует, можно, сказать, облагораживающим образом, со сбором рябины для настойки в домашних условиях можно и не торопиться. Если же пришлось заготовкой заняться раньше, чем морозец придал ягодкам приятную сладость, можно воспользоваться достижениями цивилизации — холодильно — морозильными устройствами, засунув туда рябину на несколько часиков, а потом отморозив.

Конечно, собранные ягоды перед использованием для приготовления настойки нужно освободить от черенков, промыть, обсушить. Излишне, надеюсь, упоминать, что собирать их следует подальше от дорог, вне городской загазованности.

Рецепт домашней настойки из рябины на водке

Сначала — самый простой способ приготовить настойку из рябины в домашних условиях: берем бутыль или банку побольше, наполняем ее подготовленными ягодами красной рябины примерно на две третьи части объема, заливаем бутыль водкой до самого верха, закрываем и оставляем в теплом месте минимум на три недели. Вместо водки можно использовать разведенный спирт в нужной пропорции, можно брать и самогон. Правда, последний обычно берут, если готовую приготовленную в домашних условиях настойку из рябины предполагается использовать только как лекарственное средство: не более, чем по маленькой рюмочке перед едой раз — два раза в день.

После настаивания рябины нужно настойку процедить, разлить по бутылкам, а оставшиеся в сосуде ягоды залить водкой «по второму кругу». И опять настаивать три недели. После процеживания второй порции настойки обепорции можно слить вместе, размешать и разлить по бутылкам уже окончательно, а можно употреблять по отдельности. Первая будет, конечно, более насыщенная и по цвету, и по вкусу, и по своим качествам.

Настойка из рябины на коньяке

Сначала хочу сообщить, что с удивлением узнала только недавно: оказывается, перегоняя рябиновое вино, можно получить алкогольный напиток, похожий на коньяк со вкусом рябины

Но мы возьмем для нашей настойки из рябины обычный коньяк — одну бутылку, по столовой ложке натурального меда и измельченной коры дуба (продается в аптеках), стакан подготовленных ягод красной рябины.

Насыпаем рябину в банку — достаточно литровой, всыпаем кору и добавляем мед и заливаем коньяком. Закрываем плотной крышкой и, оставив настойку из рябины на коньяке в темном нетеплом месте, забываем про нее месяца на три. Вернее, не забываем, конечно, а ждем нетерпеливо, когда же эти три месяца пройдут.

А дождавшись, процеживаем полученную в домашних условиях настойку из рябины и, плотно укупорив, оставляем еще на два — три месяца отстаиваться. И вот только потом пробуем!

Вот Вам еще и видеорецепт — на всякий случай:

Красная и черная рябина славится своими лечебными свойствами, благодаря содержанию в плодах целого кладезя полезных веществ. Уникальность заключается в том, что ягоды практически не теряют своих качеств при тепловой обработке и настаивании на спиртосодержащих напитках. Из рябины можно приготовить много полезного и вкусного: компоты, варенье, отвары, соки. А настойка из рябины не только приятное алкогольное угощение также хорошее лекарственное и профилактическое средство. Несложно сделать напиток в домашних условиях, достаточно выбрать подходящий рецепт настойки.

Сбор и заготовка ягод

  • Рябину лучше собирать осенью, после прихода первых заморозков, тогда ягоды полностью созревшие,
    красная рябина

    более сочные и спелые.

  • Следует перебрать ягоды, убрать все порченные, поврежденные.
  • Сушить рябину можно на открытом пространстве в тени, рассыпав тонким слоем на плотной бумаге или ткани. Можно воспользоваться духовкой или сушилкой с хорошей вентиляцией. Сушить необходимо при температуре не более 60 С?.
  • Сохранять засушенные плоды следует в бумажных или деревянных ящиках, коробках, в сухом месте не более двух лет.
  • Возможно хранить плоды в свежем виде. Для этого необходимо рябину срывать вместе с плодоножками и листьями, отложить в темное и холодное место, с температурой не более 1С?. В таком виде хранится не более полугода.

Полезные качества ягоды, употребление в разнообразном виде

В состав рябины черноплодной и красной входят фруктовые кислоты, микроэлементы, много витаминов. В рябине содержится высокий процент йода, что благотворно влияет на эндокринную систему. Пектиновые и дубильные вещества способствуют желчевыведению, снятию спазмов, налаживанию работы пищеварительного тракта. Черная и красная рябина богата на витамин Р, С. Рябиновая настойка снижает артериальное давление, выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет.

Домашняя настойка из черной и красной ягоды повышает аппетит. Рецепт следующий: 100─150 гр рябины залить 1─1.3 л водки и оставить настаиваться в темном месте на 20 дней, периодически встряхивать. После настойку процедить и употреблять по чайной ложке за 20─30 минут перед каждой едой, запивая водой. Плоды рябины красной и черной прекрасно помогают при заболеваниях крови, в частности, при анемии и общей слабости.

  • Ягоды нужно съедать по 200─300 гр каждый день 2─3 недели, сочетая со смородиной и аскорбиновой
    ликер

    кислотой.

  • Можно сделать настой из засушенных плодов. Необходимо залить 2─4 ст ложки 2 стаканами кипятка и оставить в термосе для настаивания. Употребить на следующий день в три приема, за полчаса до еды.
  • Возможно приготовить рябиновую настойку на водке. Рецепт прост: 1.5─2 кг ягод в сухом или свежем виде промыть и засыпать в бутыль; из 0,5─1 кг сахарного песка и литра воды сварить сироп; ягоды смешать с сиропом и добавить 1─1,5 л водки; поставить в темное место; профильтровать настойку после двадцати дней настаивания; принимать в лечебных целях по 1 ст ложке за 20 минут до еды.

При всех уникальных качествах, у ягоды есть свои противопоказания. Не следует применять плоды рябины и настойку из нее при желудочной язве; страдающим гастритами, запорами; при диагнозе гипотония, повышенной свертываемости крови.

Алкогольные напитки из ягоды

Домашняя настойка, настоянная на коньяке с дубовой корой и медом, получается ароматная и немного терпкая, однако, не очень сладкая. Рецепт доступный каждому, настойка готовится в обычных условиях дома:

  • 2─3 стакана красной или черноплодной рябины
  • 1─2 л коньяка (возможно применение водки, самогона, спирта)
  • 3─4 ст ложки меда
  • 1─2 ч ложки коры дуба (можно купить в аптеке)

Ягоды промываются, перебираются и засыпаются в банку, смешиваются с медом (засахаренный предварительно растопить). Промытую дубовую кору добавить в емкость. Все залить коньяком и оставить в месте, защищенном от солнечных лучей, на длительный срок, не менее 4 месяца. Необходимо встряхивать бутыль один раз в 7─8 дней. Но последний месяц настойку оставить в покое для осадки меда. После настаивания хорошо профильтровать, перелить в бутылку и оставить еще на 2 недели перед употреблением.

стопка ликера из рябины

Очень вкусно столовую ложку настойки с медом добавлять в чай.

Существует рецепт быстрой настойки на коньяке или водке с вишневыми листьями, который возможно сделать в домашних условиях. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1─1,5 кг черной или красной рябины
  • 190─250 гр листьев вишни
  • 1,7─ 2 л воды
  • 2,5─3 ст сахара
  • 1─1,5 л коньяка или водки
  • 10─12 гр лимонной кислоты

Ягоды рябины хорошо перебрать и промыть, хорошо отжать, чтоб получился сок. Отжим следует смешать с вишневыми листьями и водой, поставить кипятиться на 14─20 минут. После остудить смесь, процедить и выжать. Затем добавить в нее сок рябины, сахар и кислоту, можно добавить ванильный сахар 10─20 гр. Всю смесь кипятить в течение 6─7 минут. В готовый остуженный сироп добавляется алкоголь и можно дегустировать.

Еще один рецепт настойки из рябины черноплодной или красной с добавлением пряностей. Необходимые компоненты:

  • 1,5─ 2 кг ягод
  • 500 кг сахарного песка
  • 1─1,5 л водки
  • 3─4 бутончика гвоздики

Промытые, перебранные, просушенные плоды поместить в стеклянную емкость. Хорошо растолочь, использую деревянный кухонный инвентарь. К ягодной массе добавить сахар и бутоны, тщательно перемешав, накрыть куском марли. Через 2 дня влить водку, оставить под плотной крышкой в месте недоступном солнечным лучам, при обычной температуре, на 14─17 дней. Затем рябиновую настойку хорошо профильтровать, перелить в бутылки и поставить храниться в прохладное место перед употреблением.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть