Настойка из рябины в домашних на водке

Про замечательные свойства красной рябины Вы можете узнать тут, а заодно посмотреть, как из этой ягоды делать настойки — на водке и на коньяке. Но все же настойки больше подходят совсем не для дам — мы все-таки существа нежные и в массе своей предпочитаем что-то послаще. Поэтому не будем отказываться от приготовления в домашних условиях наливки из красной рябины.
Приведем три варианта приготовления сладкого домашнего алкогольного напитка из рябины: иногда такой продукт называют сладкой настойкой, иногда наливкой.
Простой рецепт наливки из рябины красной
Чтобы получить литр такой простенькой наливки из красной рябины в домашних условиях, нужно на полкило ягод взять сто грамм сахарного песка и любой алкогольный продукт — водку, спирт, самогон — что есть. Ясно, что самогон менее предпочтителен, хотя, если он без неприятного запаха и качественный, то вполне может дать фору той же низкопробной дешевой водке. В любом случае градус наливки будет сильно снижен благодаря свойствам этой ягоды. В результате получится напиток крепостью около двадцати — двадцати пяти градусов.
Итак, начинаем готовить в домашних условиях наливку из рябины красной: ягоды перебираем, освобождаем от всяких примесей, ополаскиваем холодной некипяченой водой. Помещаем их в литровую банку (если Вы насобирали больше ягод и нагнали больше самогона — берите, соответственно и сосуд побольше, главное — соблюсти пропорции). Засыпаем сверху сахарный песок.
А теперь наливаем алкоголь таким образом и столько, чтобы содержимое банки было полностью покрыто. Дней шесть — семь наблюдаем за этим содержимым, подливая при необходимости водку или что там у Вас. Напоминаю — ягоды постоянно должны быть покрыты жидкостью.
Через месяц сцеживаем получившийся настой, а в банку с ягодами наливаем новую порцию алкогольного напитка. Еще через месяц сливаем вторую очередь наливку из красной рябины. В домашних условиях иногда оба настоя употребляют по отдельности, но лучше все-таки иметь выдержку и, дождавшись второй порции, смешать ее с первой.
После этого час дегустации — увы! — еще не настал, но он уже близок: неделя «знакомства» двух настоев в одной бутыли сделает свое дело и наша терпеливо приготовленная в домашних условиях наливка из рябины красной сможет стать усладой для самой капризной дамы. Причем, чем дольше будет эта наливка выдерживаться, тем все большей усладой она будет становиться.
Быстрое приготовление в домашних условиях наливки из красной рябины
По нижеприведенному рецепту наливку из красной рябины в домашних условиях можно получить за две недели. Но и в этом случае после приготовления напитка чем больше проходит времени, тем лучше он становится.
Подготовленные ягоды в количестве одного стакана нужно размять ложкой, насыпать в чистую двухлитровую банку, добавить туда стакан сахара и стакан холодной воды и хорошенько все это перемешать. А потом влить бутылку водки и накрыть сверху марлей. Водка, разумеется, будет выдыхаться, но не волнуйтесь — нам в наливке из рябины градуса тоже хватит.
В течение двух недель мы время от времени перемешиваем содержимое банки, которая стоит у нас в теплом месте. Потом процеживаем наливку и разливаем в бутылки из прозрачного стекла — для того, чтобы иметь возможность радоваться не только вкусу напитка, но и его цвету.
Наливка из сахарного сиропа
Еще один рецепт приготовления наливки из рябины красной в домашних условиях предполагает несколько бОльшие временные затраты, поскольку требуется отдельным этапом готовить сахарный сироп. Делается же пошагово так:
Рябиновая наливка очень достойный напиток, который не имеет подобных аналогов. Ее вкус и аромат просто невероятные.
Самое сложное в приготовлении такого домашнего продукта — это время, время которое требуется для выдержки. Ведь рябиновый напиток становится настоящим произведением алкогольного искусства, только через год, а то и три.
Также мы подготовили для вас рецепты с минимальным сроком выдержки. Только следует понимать, что готовый ликер будет вкусным, но не таким ярким и завершенным. Но увеличив срок финального этапа (выдержки) — он точно перейдет в категорию любимого домашнего алкоголя.
В качестве алкогольной базы можно использовать пищевой спирт, водку и самогон высокого качества. Также еще можно поэкспериментировать с коньячной основой.
Ещё из рябины делают: вино, настойку

Оригинальная наливка из рябины
Ингредиенты
- Красная рябина — 1 кг
- Водка — 800 мл
- Сахарный песок — 500 г
Метод приготовления
- Рябину необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и лишний мусор, слегка просушить.
- Подготовленные ягоды выкладываем ровным слоем на противень и запекаем в предварительно разогретой духовке до 60 градусов — 12–15 минут.
- Как только появится сильный аромат, и рябина начнет выделять сок, достаем противень с духовки и охлаждаем содержимое до комнатной температуры.
- Пересыпаем запеченные плоды в стеклянную банку и вливаем алкогольную основу. Оставляем на один месяц в темном, но хорошо освещенном месте.
- Спустя 30 дней рябиновую настойку процеживаем в чистую емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком. Хорошенько встряхиваем и переносим в темное место с комнатной температурой на 20–25 дней.
- Теперь рябиновый сироп процеживаем и смешиваем с настойкой.
- Готовый напиток пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем к столу.
- Срок годности наливки — 5–6 лет, при условии хранения в холодильнике или погребе.
Простой рецепт рябиновой наливки
Ингредиенты
- Плоды красной рябины — 2 кг
- Водка — 1 л
- Вода — 1 л
- Сахарный песок — 1 кг
Метод приготовления
- Ягоды подготавливаем, как описано в предыдущем рецепте, пункт 1.
- Из воды и сахарного песка варим базовый сахарный сироп.
- Заливаем подготовленную рябину горячим сиропом и остужаем до комнатной температуры.
- Затем остывшую смесь переливаем в стеклянную емкость для настаивания и добавляем водку. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20–25 дней в темном месте. Периодически, раз в 3–5 дней взбалтываем содержимое емкости.
- Готовую рябиновую наливку процеживаем и разливаем по бутылкам.
- Крепость напитка составляет около 15–18 градусов. Хранить не более 5 лет в холодильнике.
Наливка из рябины с цитрусовыми нотками
Ингредиенты
- Красная рябина — 1 кг
- Пищевой спирт — 500 мл
- Цедра половины лимона
- Сок половины лимона
- Сахарный песок — 200 г
- Вода — 500 мл
Метод приготовления
- Рябину необходимо положить на одну ночь в морозильную камеру.
- На следующий день размораживаем ягоду, заливаем кипятком и затем промываем под проточной водой.
- В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем подготовленные плоды, добавляем два лимонных компонента и заливаем смесью из алкоголя и воды (спирт должен покрыть всю рябину).
- Закрываем банку крышкой и оставляем на 30 дней в теплом, плохо освещенном месте.
- Спустя месяц процеживаем настой в новую емкость, а ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 5–7 дней.
- Как только образуется рябиновый сироп, его необходимо слить и смешать с настоем.
- Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Прежде чем начать дегустировать наливку, ее надо оставить в прохладном месте на один год, а лучше на три для стабилизации вкуса.
Настойка из рябины с дымным вкусом и ароматом
Такого интересного вкусового оттенка напитку придает чернослив, который будет добавлен в процессе приготовления.
Крепость наливки около 20–30 градусов.
Ингредиенты
- Рябина красная — 2 кг
- Чернослив — 100 г
- Водка — 2,5 л
- Сахарный песок — 150 г
- Вода — 75 мл
Метод приготовления