Настойка из рябины на водке рецепт

Напитки хозяйского приготовления на вкусных ягодах всегда были в почете у милых дам, не переносящих водку «чистяком». Черноплодная рябина — доступное и нестандартное решение. Замужняя женщина в наших широтах редко бывает обделена радостью постоянного присутствия водки в доме — славянские мужчины знают и любят водку за ее бодрящие, расслабляющие и целебные свойства.

Наиболее изысканные из супружеских пар часто употребляют разнообразные коктейли, получаемые методом смешения водки с другими алкогольными и безалкогольными напитками, соками, льдом. Но редко кто из горожан знает рецепт вкусной настойки из черноплодной рябины на водке, или практикует приготовление ягодных настоек вообще.

Имеющим дачу или живущим в сельской местности более знакома такая практика, благо у них есть возможность выращивать различные ягоды на своем участке, а ягоды рябины одни из наиболее доступных и распространенных.

Польза черноплодного сорта знакомой всем рябины, иначе именуемой аронией, по достоинству оценена медициной. В ее свойствах понижение кровяного давления, потому ее иногда рекомендуют гипертоникам. Из плодов ягоды делают ряд лечебных сиропов, витаминных наборов.

Настойка из черноплодной рябины на водке — удовольствие сезонное, которое предпочтительно заготавливать в месяцы полного созревания, начиная с октября. Именно в это время эта ягода полностью спелая. В качестве алкогольной основы традиционно используется водка. Если же по какой-либо причине стоит задача обойтись без водки, то настойка из черноплодной рябины может быть приготовлена спирту40-50 %, очищенном самогоне двойной перегонки или, если позволяют средства, коньяке.

Итак, рецепт правильной рябиновой настойки на водке

  • килограмм аронии;
  • литр водки;
  • сахар по вкусу (не обязательно, но для женщин желательно).

Хорошо помыть и перебрать все ягоды. Засыпать в подходящую банку и залить водкой так, чтобы она покрывала ягоды минимум на сантиметр. Добавить сахарного песку 450-470 г. Банку встряхнуть, перемешать и оставить в темном месте. Тщательно оберегайте банку от солнечного света, который приносит вред вашей настойке.

Через пару месяцев надо обязательно отфильтровать то, что получилось — мутный осадок оставить на марлевой ткани в 5 слоев, а остальное влить в бутыль, после этого настоять еще пару недель. По прошествии этого срока процесс приготовления настойки окончен и напиток готов к употреблению.

Наиболее утонченный рецепт рябиновой настойки предполагает использование коньяка, лимона и корицы. Этот вариант чем-то напоминает глинтвейн, только с более терпким, насыщенным вкусом.

Для него мы берем

  • три литра аронии;
  • пол-литра коньяка;
  • 220 г сахарного песку;
  • 240 мл воды;
  • три лимона, из которых выжимаем сок;
  • пару-тройку щепоток корицы.

Ягоды засыпаем в трехлитровую банку до упора, не оставляя свободного места. Добавляем воду, сахар, свежевыжатый сок трех лимонов, корицу. Заливаем коньяком, закрываем и оставляем в затененном охлаждаемом и проветриваемом углу. После трех недель — сливаем и процеживаем. Опять-таки даем отдохнуть две недели и подаем к столу.

Конечно, многое зависит от качества ингредиентов. Подбирая свежие, спелые ягоды, будь то выращенные лично или купленные на рынке, вы увеличиваете пользу и уменьшаете возможный вред рябиновой настойки на водке из-за некачественных ягод. Водка подойдет любая, простая, лишь бы не поддельная или контрафактная.

Слишком дорогую лучше не использовать — специфический, приятный привкус дорогой водки все равно исчезнет за время настаивания.

То же относиться и к коньяку — дорогой коньяк лучше приберечь для чистого употребления или совмещения в коктейлях.

Арония — наша гостья из Северной Америки, и возможно неплохо бы было совместить ее с другими «американцами» — виски и бурбоном. Это был бы элитный вариант настойки из такой рябины без водки.

Однако, такие экспериментальные изыски могут позволить себе лишь состоятельные люди, а вот проверенный временем и нашими людьми водочный рецепт станет отличным компаньоном к праздничному столу и поможет снять стресс после умеренного напряжения в уютной семейной обстановке.

Рябина — удивительно красивое дерево, которое расцвечивается с наступлением осенней поры, когда на ней появляются гроздья яркого цвета. С древнейших времен ягода рябины считалась плодом «истинной любви», кладовой ценных веществ. Поэтому в момент созревания этих красивейших ягод многие любят готовить настойку из рябины на водке.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды рябины превосходят цитрусовые фрукты, а каротина в них больше, чем в некоторых сортах моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду, витамин А, необходимый для поддержания зрения на должном уровне, огромное количество микроэлементов, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.

Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок. Недозрелые ягоды рябины помогают против диареи, так как обладают вяжущим действием.

Рецепт 1

Также очень полезна настойка, приготовленная на основе черноплодной рябины — аронии. Компоненты, входящие в состав черноплодки, придают настойке немного другой вкусовой оттенок. Эта ягода замечательно нормализует работу кишечника, укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, стимулирует отток желчи, выводит тяжелые металлы.

Рецепт 2

Безусловно, гораздо безопаснее и полезнее напитки, приготовленные самостоятельно проверенными методами, чем приобретенные в магазине. Попробуйте рябиновые настойки, не пожалеете. Здоровья вам!

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть