Настойка из ранеток

Яблони сорта Ранетка обычно дают обильный урожай. Миниатюрные плоды традиционно используются для приготовления варенья, джемов, компотов и прочих заготовок на зиму. Однако и этого бывает недостаточно, чтобы использовать все количество мелких, но жутко вкусных яблочек. Что же еще можно сделать с ними? Ответ прост и банален ? используя несложный рецепт, приготовьте оригинальное вино с тонким ароматом и изысканным вкусом.

Уникальность и польза слабоалкогольного напитка из яблок

Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.

В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные

ранетки

фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).

Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.

Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.

Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.

Старинный метод

Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.

  1. Ранетки помойте, удалите червоточины и измельчите на мясорубке. Полученную массу переложите в бочонок. Чтобы увеличить выход готового продукта добавьте половину объема воды и по 50 г сахара на каждый килограмм мезги. Оставьте в теплом месте (не ниже 20°) на 2?4 суток.
  2. Когда мезга хорошо забродит, процедите ее и слейте сок в бутыль. Уберите его в прохладное место, а мезгу снова залейте чистой водой (на 1 кг мезги ? 1.5 л воды). Хорошо размешайте и оставьте бродить еще на 2?3 суток.
  3. Мезгу хорошо отожмите, жидкость профильтруйте и смешайте с первой порцией яблочного сока. Далее
    вино фруктовое

    на литр вина добавьте 400 г сахара. Чтобы получить более сладкое десертное и ликерное вино его количество соответственно нужно увеличить до 600г и 800г. Важно: вначале добавить нужно лишь половину сахара по рецепту. Сахарный песок следует растворить непосредственно в соке.

  4. Бочку с суслом хорошо укупорьте и установите бродильный шунт. Уберите на 5?10 дней в помещение с температурой строго в 15?20°. Когда брожение немного приостановится, добавьте вторую часть сахара. Для этого слейте некоторое количество сусла и растворите в нем песок, после чего влейте жидкость обратно.
  5. Дальнейшее брожение занимает примерно неделю. Когда процесс завершится, перенесите бочку с суслом в помещение с температурой строго в 10?12°. Здесь оно должно простоять около 2?3 недель.
  6. Используя шланг, слейте сок, избегая попадания осадка, в бутыль. Установите водный затвор и оставьте для тихого брожения в тех же условиях еще на некоторое время.
  7. Как только выделение углекислоты полностью прекратится, молодое домашнее вино полностью готово к употреблению. Но чтобы напиток из ранеток приобрел все вкусовые и ароматические качества, его нужно обязательно разлить по бутылкам, отделив от осадка, и выдержать еще около полугода.

Яблочное вино простым способом

Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3?4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:

  1. Всплывшую мезгу хорошо отожмите и профильтруйте образовавшийся сок. Если он получится слишком густым, разбавьте водой в соотношении 1 л сока ? 1 ст. воды.
  2. Перелейте сусло в трехлитровую банку на ? объема и добавьте 200 г сахара. На горлышко натяните резиновую перчатку и оставьте для брожения в теплом месте.
  3. вино бродит

    Как только перчатка опадет, добавьте еще 200 г сахарного песка и повторите процесс. В общей сложности, согласно рецепту нужно добавить порциями 750 г сахара.

  4. Процесс медленного брожения в условиях соблюдения средней температуры в 18?20° будет продолжаться примерно 3?4 месяца. В это время сусло выпадет в осадок, а сам напиток осветлится и приобретет прозрачность.
  5. На последнем этапе вино, не взбалтывая перелейте в бутылки практически под горлышко, укупорьте и выдержите еще несколько месяцев.

Пастеризация домашнего вина

Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?

  1. Бутылки, наполненные вином, установить в большую кастрюлю (дно предупредительно застелите тряпкой).
  2. Налить воду, чтобы ее уровень достигал уровня вина.
  3. Поставить на медленный огонь и нагреть до 60?70°.
  4. Выдержать еще порядка 15 минут, достать бутылки и укупорить их. Для полного созревания хранить в холоде еще 2?3 месяца.

Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.

Слабоалкогольный напиток из яблочного сока

Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.

  1. яблочное вино

    Подготовьте все имеющиеся ранетки и пропустите их через соковыжималку. При этом желательно удалять появляющуюся пену.

  2. Разбавьте полученный сок в соотношении два к одному чистой водой. Дайте ему отстояться несколько часов, чтобы осел осадок. Слейте основу будущего вина в 10?литровый бутыль.
  3. На каждые три литра сока добавьте примерно по 1 кг сахара. Можно и больше, но действовать придется по принципу ? сколько не жалко. Желательно, чтобы сахар растворился еще на этом этапе. Это поможет избежать необходимости периодически взбалтывать содержимое банки.
  4. Закройте ее специальной крышкой, на которую можно надеть длинный резиновый шланг. Любые отверстия залепите пластилином. Поставьте бутыль в теплое место, а свободный конец трубочки опустите в поллитровую банку с водой.
  5. Оставьте для брожения на 1?2 месяца. За активностью и длительностью процесса можно следить по пузырькам, которые будут выходить из трубки в воду.
  6. Как только вино перестанет ?булькать? оно в принципе готово к употреблению. Но чтобы напиток приобрел интересный букет, разлейте его в бутылки, укупорьте их и оставьте еще на месяц?второй в покое.

Рецепт с дрожжами

Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок?ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:

  • ранетки около 4?5 кг;
  • воду 9 л;
  • сахар от 6 до 12 ст.;
  • дрожжей спиртовых 30 г или сухих 2 ст.л;
  • компот из ранеток

    лимонов 4 шт.

Приготовление.

  1. Вначале ранетки переберите, протрите полотенцем и разрежьте на несколько частей, удаляя сердцевинку.
  2. Сложите их в большую кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой. Сверху придавите гнетом и оставьте на 3?5 дней в тепле.
  3. Основа для домашнего вина готова. Остается слить всю жидкость в большую банку и добавить сахар по вкусу, сок 4 лимонов и дрожжи, в количестве предусмотренном рецептом.
  4. Закройте банку крышкой с трубочкой и настаивайте до полного завершения процесса брожения.
  5. Еще 2?3 дня подождите, пока осядет осадок. Затем процедите через марлю и разлейте в бутылки.
  6. Плотно их укупорьте и уберите в прохладное затемненное место на пару месяцев.

В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.

рецепт вина из ранета

В дачных поселках на садовых участках, да и просто в посадках произрастает огромное количество ранеток. Эти яблочки в миниатюре покрывают все дерево, ранетка очень плодовитое растение с одного деревца можно собрать несколько ведер плодов. А используют ранетку очень редко и только птицы всю зиму питаются ей. Но что бы не пропасть большому урожаю из них готовят различные компоты, варенье, повидло. Все чаще ранетки используют для приготовления вина в домашних условиях.

Домашнее вино из ранеток получается ароматным с приятным кисловато терпким вкусом, очень красивого цвета. Что бы приготовить рецепт, понадобятся сами фрукты, сахар и вода. Самодельное вино из ранеток хороший антиоксидант, в нем содержатся полезные витамины и кислоты. Небольшое количество домашнего вина снимет усталость и напряжение, поднимет настроение. Сортов ранеток огромное количество есть те которые созревают в середине лета, есть поздние сорта. Собирать плоды необходимо по мере созревания.

Классический рецепт вина из сока ранеток

Ингредиенты:

  • Ранетки — 15 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 2 л.

    ранетки

Приготовление:

  1. Подготовка плодов. Собранные ранетки перебрать отделить мусор, листочки, удалить черешки. Желательно удалить сердцевинки ранеток, косточки придают вину некоторую горечь. Мыть фрукты категорически нельзя, на плодах присутствуют колонии диких дрожжей на которых впоследствии будет бродить вино. Чистые яблоки прокрутить через мясорубку или пропустить через соковыжималку. Ранеточный сок вместе с мякотью и жмыхом поместить в эмалированную кастрюлю, влить воду необходимую для понижения кислотности сусла. Если ранетки сладкие, то можно обойтись без воды. Всыпать 1 кг сахарного песка, пюре размешать, накрыть марлей и поставить емкость в теплое место.
  2. Отделение сока. Густая яблочная масса начинает бродить благодаря диким дрожжам уже через 12 часов. Разбраживание длится 3-4 дня. Поднимается шапка из мезги ранеток, сусло шипит и выделяет углекислоту. Происходит отделение сока от жмыха. Ежедневно 2-3 раза в день необходимо перемешивать яблочную массу, а шапку топить, что бы не скисло сусло. Забродивший сок нужно отделить от мезги, в домашних условия для этого лучше всего использовать пресс, или отжать сок через плотную ткань.

    получение сока из ранеток

  3. Брожение. Чистый сок ранеток залить в стеклянный бутыль, добавить 1 кг сахара. На горловину бродильной емкости установить гидрозатвор, который можно заменить медицинской перчаткой в которой проколоть иголкой один пальчик. Гидрозатвор исключит попадание воздуха в вино, иначе оно может скиснуть и превратиться в уксус. Через 5-7 дней добавить в сусло остальной сахар, предварительно размешав его в небольшом количестве сусла. В рецепте указано количество сахара для получения полусладкого вина (300-400гр на литр сусла). Если взять 250 г сахара на литр, то вино получится крепостью примерно 12-13°, если использовать сахара 200-220 гр на литр, то получится сухое вино из ранеток крепостью 9-11°. Основное брожение протекает в течении 2-3 месяцев. Бродить вино должно при температуре 20-28° градусов в темном месте.

    брожение

  4. Снятие с осадка. Окончание брожения можно определить по прекращению работы гидрозатвора, перчатка опускается, на дне бутыля образуется осадок, вино частично осветляется. Молодое вино нужно аккуратно слить с осадка (декантировать) не задевая его используя тонкий силиконовый шланг. Перелить его в чистую сухую емкость до самого верха. На этом этапе вино можно попробовать на вкус и если нужно добавить сахар в виде сиропа. Бутыль с молодым вином поставить в прохладное помещение на тихое брожение, которое обычно длится 3-6 месяцев. По мере образования осадка в вине его нужно декантировать и переливать в чистую сухую емкость. Обычно это происходит 2-3 раза.
  5. Заключительный этап. Готовое вино перелить в бутылки и если планируется длительное выдерживание напитка, то желательно вино пастеризовать. Это процесс позволит уничтожить вредные микроорганизмы в вине. Для этого бутылки с вином поместить в большую кастрюлю, на дно которой предварительно постелить 2-3 слоя марли. Влить воду таким образом, что бы её уровень был на уровне вина в бутылках. Затем на медленном огне довести температуру воды до 60-70°С и подержать при такой температуре 15-20 минут. Бутылки достать дать им остыть и закупорить. Еще можно вино закрепить, влив в него крепкий алкоголь, спирт 40-45° или водку по 50 гр на литр. Вот и весь несложный рецепт приготовления вина из ранеток своими руками. Хранится такой напиток может 2-3 года в темном прохладном помещении.

Видео рецепт приготовления вина:

Рецепт вина с ранетом и мятой

Ингредиенты

  • Средние ранетки —5 кг;
  • Вода — 9 л;
  • Сахар — 2 кг;
  • Дрожжи сухие — 20 гр;
  • Лимон — 4 шт;
  • Мята по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ранетки перебрать мусор удалить промыть, удалить сердцевинки вместе черенками. Прокрутить на мясорубке или сделать сок на соковыжималке.
  2. В большой кастрюле смешать перетертую массу из ранеток с водой. Оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  3. Слить сок в емкость для брожения, мезгу отжать. Добавить сок лимонов, сахарный песок, мяту и дрожжи. В рецепте желательно использовать винные культурные дрожжи. Закрыть под гидрозатвор и оставить в тепле на 1-2 недели. Перелить вино не задевая осадка.
  4. Процедить вино через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Плотно закрыть и выдержать около 2-3 месяцев в подвале или погребе.

Вино из ранеток и черноплодной рябины

вино с черноплодной рябины и ранета

Очень вкусное домашнее вино получается из сока ранеток и черноплодной рябины. В домашних условиях его легко приготовить. Плоды черноплодной рябины придают вину терпкость и яркий рубиновый цвет. Еще черноплодная рябина очень полезная ягода, поэтому вино из неё обладает лечебным эффектом.

Состав:

  • Черноплодная рябина — 2 кг;
  • Ранетки или яблоки — 15 кг;
  • Вода — 1л;
  • Дрожжи винные — 5-10гр;
  • Сахар — 100-200 гр на литр сока.

Как сделать:

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть