Настойка из облепихи в домашних

В народе часто говорят: «Кто не верит, что золото растет на дереве, тот просто не видел облепиху осенью». Действительно, ветки небольшого деревца обильно обвешаны желто-оранжевыми ягодками, которые напоминают золотые бусинки.

Облепиха обладает массой полезных свойств и чтобы не утратить этот кладезь «здоровья» кто-то готовит варенье, джемы, компоты, морсы и соки, а истинные ценители этой ягоды предпочитают использовать ее для приготовления домашней настойки.

Чтобы приготовить настойку можно использовать свежую, сушеную и мороженую ягоду. Но следует помнить, что свежая ягода больше двух дней не пролежит и чтобы сохранить ее внешний вид и полезные свойства, можно залить облепиху водой комнатной температуры и поставить в холодильник. Этот небольшой секрет продлит срок хранение ягоды.

Так как настойка предполагает использование спиртосодержащих веществ, то для ее приготовления можно брать то, что есть у вас под рукой: водку, спирт или самогон.

Рассмотрим три рецепта приготовления с использованием всех видов алкогольной основы.

Еще из облепихи готовят: вино, ликеры, наливки

Настойка из облепихи: 3 рецепта в домашних условиях

Настойка из облепихи на водке

Ингредиенты

  1. Облепиха — 1 кг
  2. Водка — 1,5-2 л
  3. Сахарный песок — опционально
  4. Вода — опционально

Метод приготовления

  1. Стеклянную емкость заполняем облепихой на 2/3 объема и заливаем доверху алкогольной основой.
  2. Настаиваем 60–90 дней в темном теплом месте.
  3. По истечении указанного времени сливаем настойку, а ягоды слегка отжимаем. Затем отправляем облепиховую настойку на 2–3 дня в холодильник, чтобы всплыла жировая фракция.
  4. Как только масло всплывет, собираем его при помощи шприца или ложки. Масло можно использовать в лечебных целях.
  5. Теперь необходимо настойку профильтровать несколько раз. После этого можно добавить воду и сахар, чтобы добиться нужной вам крепости. На данном этапе крепость напитка примерно 30 градусов.
  6. Даем настояться в прохладном месте один месяц. В случае если напиток станет мутным его необходимо пропустить через фильтр еще раз.
  7. Затем разливаем по бутылкам и наслаждаемся вкусом готовой домашней настойки из облепихи.

Настойка из облепихи на спирту

Ингредиенты

  1. Ягода облепихи — 1 л банка
  2. Сахарный песок — 9 ст. л.
  3. Спирт 96% — 1 л
  4. Вода — опционально

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо тщательно перемять с сахаром при помощи деревянной лопатки.
  2. Перекладываем подготовленную ягоду в стеклянную банку, накрываем марлей и ставим на 3-4 дня в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
  3. По истечении указанного времени в банку заливаем спирт и даем настояться в теплом темном месте не менее 30 дней.
  4. Через 30 дней настойку аккуратно сливаем и пропускаем через фильтр.
  5. Если хотите снизить крепость готового напитка, то самое время добавить воду и при необходимости еще немного сахара. Затем настояться 7–14 дней.
  6. Далее можно использовать два способа. Первый — разлить настойку по стеклянным бутылкам и при дегустации постоянно взбалтывать, чтобы масло равномерно распределилось по всему напитку. Второй — использовать технику сбора масла как в пункте 4 первого рецепта.
  7. Хранить готовую настойку из облепихи на спирту не более одного года.

Настойка самогона на облепихе

Ингредиенты

  1. Подмороженная ягода облепихи — 1 л
  2. Самогон — 2 л
  3. Ореховые перепонки — 1,5-2 ст. л.
  4. Мед — по вкусу

Метод приготовления

О полезных свойствах облепихи известно уже давно. Плоды богаты микроэлементами, витаминами. Ягоды используют в разном виде. Особенно хороша настойка. Напиток получается не только полезным, но и ароматным, вкусным. В медицине такую настойку широко используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Это превосходное средство для заживления любых ран, лечения различных воспалительных процессов. Приготовить настойку из облепихи на водке или спирту несложно самим в домашних условиях. Рецепты есть самые разные: обычные, с добавлением трав, пряностей и другие.

Чем же полезна облепиха

Перед тем как приступить к приготовлению этого чудодейственного напитка, надо разобраться, чем же полезны ягоды. О растении ?облепиха? знает весь мир. Используется все ? листья, корни, кора, молодые побеги. Но наибольшей популярностью пользуются именно плоды

сбор облепихи

? ягоды. Из семян получается мягкое благотворное масло.

В зрелых плодах облепихи содержатся самые разные витамины, такие как: Е, РР, А, С, В, К, железо, каротин. В них много яблочной, щавельной и янтарной кислот. Именно в облепихе много белка бета-каротина, а эти элементы очень нужны людям для защиты от рака.

Высокое содержание антиоксиданта и витамина Е воздействует на иммунную систему, помогает бороться с разными недугами. Эти же компоненты в ягодах защищают организм от нежелательного холестерина.

Очень много в плодах витамина С. Важное преимущество облепихи в том, что любая переработка не страшна для потерь этого витамина. Все полезные свойства и наибольшее количество полезных веществ количество сохраняется при любом типе переработке и неважно, какой рецепт приготовления был использован.

Содержание растительных пигментов или флавоноидов помогает остановить процессы возникновения различных опухолей. Благодаря зрелым ягодам облепихи можно снизить артериальное давление, усилить кровообращение.

Выбор плодов для приготовления настойки

Приступая к приготовлению облепиховой настойки, надо понять, какие ягоды лучше выбрать. Не следует брать зеленую, несозревшую облепиху. Витаминов в таких ягодах немного. Нужны плоды крупные, спелые, ярко-желтой расцветки.

Перед приготовлением надо облепиху перебрать, если попадутся подгнившие или заплесневевшие плоды, то от них сразу избавляемся. Напиток должен быть ароматным, а любая испорченная ягода придаст неприятный привкус. Также такие плоды могут содержать нежелательные вещества, которые неблагоприятно воздействует на организм человека.

Когда свежая облепиха подготовлена, можно приступать к приготовлению настойки. Есть различные рецепты приготовления

облепиха и рябина на водке

напитков.

Настойка на спирту

Для приготовления понадобится:

  • отборные плоды облепихи ? 1кг
  • сахарный песок ? около 200 гр.
  • спирт разбавленный — около литра

Чтобы сделать напиток более вкусным и полезным, надо сахар поменять на мед, а спирт ? на коньяк. С такими компонентами настойка излечит любое заболевание еще быстрей, а вкус будет более насыщенным.

Технология приготовления следующая.

Спиртовая основа очень важна, и поэтому надо обратить внимание на качество спирта. Крепость не должна превышать сорока градусов, иначе можно получить ожог. Обязательно надо избавиться от неприятного запаха и лишних смол. Для этого используется активированный уголь.

Рецепт очищения спирта таков:

  • берется 10 упаковок угля активированного, это примерно около 50 гр.;
  • дно стеклянной банки укрывается ватой;
  • на вату таблетки угля;
  • снова слой из ваты;
  • налить спирт;
  • оставить в таком виде недели на полторы;
  • спирт профильтровать через марлю.

Спирт очищен, можно дальше готовить настойку.

Ягоды перебрать, промыть, подсушить на бумажной салфетке. Далее надо плоды тщательно истолочь до

давлення облепиха

получения однородной массы. Рецепт прост. Если использовать для этой цели кухонный комбайн вместо обычной ступки, то работа будет сделана намного быстрей.

Подготовленные ягоды залить спиртовой основой, все хорошо перемешать до полного растворения. Поставить в сухое теплое место на месяц. Обязательно надо несколько раз в неделю содержимое встряхивать.

По истечении месяца настойка должна приобрести прозрачный цвет, осадка на дне быть не должно. Цвет может быть немного мутным, если использовался мед, но качество от этого не пострадает, а наоборот будет очень приятный аромат. Теперь осталось лишь разлить настойку по разным стеклянным емкостям.

Другие рецепты приготовления настойки

Вместо спирта вполне подойдет хорошая водка. Рецепт приготовления облепиховой настойки на водке очень прост. Для этого понадобится:

  • литр водки (к ее выбору надо подойти ответственно, чтобы от напитка польза была, а не иначе);
  • около горсти свежих ягод;
  • полстакана меда.

Рецепт приготовления лечебного напитка таков:

  1. Горсть отборных спелых ягод залить водкой.
  2. Все оставить в стеклянной емкости примерно на месяц.
  3. Как только появится приятный ароматный запах, то это первый признак, что настойка готова.
  4. Жидкость тщательно процедить, добавить мед.
  5. Через две недели настойка готова.

Останется только разлить напиток по стеклянным бутылкам, желательно темным, закрыть плотно пробками. Хранить можно в

алкоголь с облепихой

течение трех лет вне зависимости от того, какой рецепт был использован.

Применение спиртовых настоек из облепихи

Употреблять напиток можно по настроению, а можно использовать как лекарственное средство. Надо учитывать, что не стоит злоупотреблять им людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, или при заболеваниях связанных с поджелудочной железой. В таких случаях для лечения нужно облепиховое масло.

Во всех других случаях, если необходимо повысить иммунитет, избавиться от лишнего холестерина, остановить воспалительные процессы, настойку надо применять утром днем и вечером по десертной ложке. Можно добавлять ее в чай. Тогда чай будет не просто бодрящим напитком, но и лечебным, приятным.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть