Настойка из облепихи в домашних условиях

настойка из облепихи

Облепиха — ярко-рыжая ягода, которая, усыпая все ветки, напоминает разлитое золото или разливающиеся солнечные лучи заката. Эти плоды созревают к осени и вызывают ассоциации тепла, уюта и света. Облепиховые ягоды сами по себе обладают не самым запоминающимся и желанным вкусом, их редко едят, сразу сорвав, как клубнику или малину. Но вот их аромат, он знаком каждому и достоин отдельного внимания. Благодаря ему из этих солнечных ягод готовят замечательные варенья, чаи и, конечно же, алкогольные напитки.

Настойка из облепихи обладает характерным запахом, насыщенным жёлтым или оранжевым цветом и огромным списком полезных свойств. Именно благодаря набору этих качеств она завоевала популярность в домашнем приготовлении.

Польза облепиховой наливки

Наливка из облепихи — это не только очень ароматный и приятный на вкус алкогольный напиток, но и хорошее лечебное средство. Она отлично помогает при таких проблемах:

  • Простуда и снижение иммунитета.
  • Упадок сил и апатия.
  • Воспаления.
  • Проблемы с кожей в виде угрей.
  • Сонливость.
  • Стресс и раздражительность.
  • Гинекологические заболевания.

Такие настойки иногда можно встретить в аптеках или магазинах, но лучше приготовить самостоятельно. Именно так сохранится максимальное количество полезных веществ для организма.

Как приготовить сырьё для облепиховой наливки

настойка из облепихи

Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.

Первый способ — срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.

Второй способ — сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.

Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.

Рецепты приготовления в домашних условиях

настойка из облепихи

Самый популярный напиток из этой ягоды — настойка облепиховая. Чаще всего выбирают именно этот напиток, так как приготовить его достаточно просто. Для этого не потребуется много сложных ингредиентов или труднодоступного оборудования. Сложность ограничивается только временем ожидания готовности. Настойки из облепихи готовят на спирту или водке. Помимо основных ингредиентов могут присутствовать и вкусовые добавки, такие как мёд, орехи, корица, ваниль.

Помимо наливок из этих ягод готовят самогон. При приготовлении сохраняется лёгкий аромат этих ягод, придавая алкоголю особый шарм. Для любителей более утончённых напитков существуют рецепты ликёров на основе элитного алкоголя. Ягода придаёт ему характерные ноты и сильнее раскрывает букет. Каждый выбирает напиток на основе своих вкусовых предпочтений и рассчитываемого бюджета.

Наливка из облепихи на водке

Проще дешевле всего готовится настойка из облепихи на водке. В домашних условиях для приготовления потребуются:

  • Облепиха — 1 килограмм.
  • Водка — 2 литра.
  • Сахарный песок или мёд — по вкусу.

Облепиховые ягоды засыпаются в заранее подготовленную ёмкость, оставляя одну треть от всего объёма пустым. После этого они заливаются алкоголем и плотно закупориваются. Банка ставится в помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей и имеющее стабильную комнатную температуру в районе 23 градусов. Срок выдержки — 3 месяца.

По истечении времени ягоды отделяются от жидкой части и слегка отжимаются. Полученная настойка отправляется в холодильник на 2 — 3 дня. За это время маслянистая часть отделится и всплывёт на поверхность наливки. Её нужно аккуратно собрать. Удобнее всего делать это медицинским шприцем большого объёма. Масло содержит много полезных веществ, поэтом его не нужно выкидывать, а можно использовать в лечебных целях.

Очищенная от масла жидкость хорошо фильтруется через марлю с ватой до полного очищения. Готовая наливка будет иметь крепость около 30 градусов. По предпочтениям она разбавляется водой для снижения содержания алкоголя. Также по вкусу для сладости добавляются мёд или сахарный песок. После этого облепиховую наливку нужно выдержать ещё около месяца. Только после этого она будет готова к дегустации.

Рецепт самогона на облепихе

Для получения облепихового самогона не нужно его гнать из самих ягод, достаточно настоять. Для приготовления потребуются:

  • Самогон — 1 литр.
  • Облепиха — 1 килограмм.
  • Мёд липовый — 3 столовых ложки.

Спелые очищенные ягоды перемешиваются с мёдом. Самогон дополнительно чистится углём и заливается к облепихе. Полученная смесь настаивается на протяжении месяца. Готовый самогон отделяется от твердой части и осадка и тщательно фильтруется. Напиток будет готов к употреблению после дополнительных пары дней выдержки в холодильнике.

Использование забродивших ягод

настойка из облепихи

Облепиховая настойка, приготовленная по такому рецепту, отличается от классической только дополнительным этапом брожения. Для приготовления нужно:

  • Облепиха — 1 килограмм.
  • Спирт — 1 литр.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Ягоды нужно тщательно размять и пересыпать сахаром. Полученное пюре стоит в тёмном тёплом месте несколько дней до первых признаков начала брожения. После этого масса заливается алкоголем и настаивается при тех же условиях на протяжении месяца. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике в стеклянных бутылках.

Рецепт с ореховыми перепонками

Наливка из облепихи, рецепт которой содержит ореховые перегородки, готовится на немного подмороженных ягодах. Для рецепта потребуются:

  • Облепиха — 1 литр.
  • Самогон — 2 литра.
  • Мёд — 1 — 2 столовых ложки.
  • Перепонки грецкого ореха — 1,5 столовых ложки

Облепиха, залитая 1 литром самогона, плотно закрывается крышкой и настаивается в тёмном тёплом месте в течение одной недели. То же самое делается и с ореховыми пластинками. После этого настой с ягод сливается и больше не используется. Настой на перепонках соединяется с ягодами и выдерживается ещё 3 недели. После завершения выдержки напиток фильтруется до чистоты, разливается в тару для хранения и ещё пару дней настаивается перед употреблением.

Приготовление ликёра на бренди

Кремовый ликёр на облепихе — достаточно необычное и дорогое в приготовлении сочетание. Но такой рецепт тоже имеет место. Для приготовления нужно:

  • Облепиховый сок — 250 миллилитров.
  • Жирные сливки — 250 миллилитров.
  • Сгущёнка — 1 банка.
  • Коньяк или бренди — 700 миллилитров.

Все ингредиенты соединяются и взбиваются в блендере. Полученная смесь выдерживается на протяжении 3 месяцев в тёмном помещении. Готовый ликёр хранится в прохладе.

Облепиховое вино

настойка из облепихи

Вино из этой ягоды, как и из любой другой, готовится методом брожения. Для данного рецепта потребуются:

  • Облепиха — 3 килограмма.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Вода — 200 миллилитров.

Ягоды давятся мясорубкой или блендером до однородной кашицы. Она отжимается для отделения сока, который смешивается с водой. Смесь настаивается полчаса, после чего отделится осадок. Сок нужно будет отфильтровать и смешать с сахаром. Сладкий сок выдерживается в тёплом тёмном месте. Первые несколько дней нужно снимать пену. Как только её активное образование закончится, можно ставить гидрозатвор. С ним смесь бродит на протяжении месяца. Готовое вино фильтруется через марлю с ватой и подаётся к столу.

Облепиха — хорошо узнаваемая ягода, благодаря своему особенному аромату. Поэтому напитки на её основе будут неповторимыми и яркими. Домашнее приготовление сохраняет больше полезных веществ и наилучшим образом раскрывает вкус. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить алкоголь из облепихи самостоятельно.

Собирать урожай облепихи не так уж и просто, а приготовить домашнюю наливку не составит особого труда, даже если вы профан в этом деле.

Напиток из ягоды облепихи это настоящий взрыв вкусов и ароматов. Он легко пьется и имеет приятный кисло-сладкий привкус, а цвет зависит от технологии приготовления.

Для приготовления наливки можно использовать свежие и замороженные плоды. В качестве алкогольной основы подойдет пищевой спирт, водка или качественный самогон.

Прежде чем приступить к процессу приготовления необходимо перебрать всю ягоду, избавиться от мелкого мусора и испорченных экземпляров. Если этого не сделать, то можно испортить вкус готового продукта.

Еще из облепихи готовят: вино, ликеры, настойки

Наливка из облепихи: 3 рецепта в домашних условиях

Наливка из облепихи без водки

В этом рецепте не используются спиртосодержащие компоненты. Напиток готовится по принципу брожения, практически как вино. Процесс трудоемкий, но это того стоит.

Важно! Чтобы запустить процесс брожения ягоду мыть нельзя, иначе можно смыть все дикие дрожжи.

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха — 3 кг
  2. Сахарный песок — 1 кг
  3. Вода — 200 мл

Метод приготовления

  1. Облепиху разминаем деревянной ложкой или руками.
  2. Подготовленную мякоть перекладываем в стеклянную емкость, добавляем сахар-песок и воду.
  3. Все тщательно перемешав, накрываем марлей и оставляем в темном месте на 3–4 дня. Раз в 12 часов необходимо взболтать.
  4. При первых признаках брожения на емкость устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 30–50 дней (время зависит от дрожжевой активности и температуры).
  5. В процессе брожения на поверхности сусла будет появляться масло и его необходимо собрать ложкой или шприцем.
  6. После окончания процесса брожения наливку необходимо профильтровать и разлить в темные стеклянные бутылки.
  7. Прежде чем приступить к дегустации, выдерживаем напиток от трех до шести месяцев в холодильнике или подвале. Крепость готовой наливки может колебаться от 7 до 12 градусов.
  8. Хранить в прохладном месте не более трех лет.

Простой рецепт наливки из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха — 1 кг
  2. Водка — 1 л
  3. Вода — 100 мл
  4. Сахарный песок — 400 г

Метод приготовления

  1. Ягоды предварительно помыть, дать стечь лишней воде и переложить в стеклянную емкость.
  2. Добавляем сахар-песок (300 г), тщательно встряхиваем и накрываем крышкой.
  3. Перенести банку на 3–5 дней в хорошо освещенное место (например, подоконник) и не забываем встряхивать раз в сутки.
  4. Как только облепиха выделит сок, вливаем алкогольную основу и настаиваем при комнатной температуре в темном месте 1–1,5 месяца.
  5. В процессе настаивания может появляться облепиховое масло, его необходимо собирать шприцем или ложкой.
  6. После окончания времени настойки — напиток процеживаем, а ягоду откладываем.
  7. Варим простой сахарный сироп.
  8. После его остывания залить проспиртованные ягоды и настаивать пару дней.
  9. Затем процедить и пропустить через марлевый фильтр.
  10. Облепиховый сироп смешиваем с настойкой и оставляем в прохладном месте на 2–3 дня для стабилизации вкуса.
  11. Хранить в прохладном месте 3–4 года, крепость наливки из облепихи по данному рецепту в районе 23–25 градусов.

Рецепт наливки из облепихи с этапом брожения и настойки

Ингредиенты

  1. Немытая облепиха — 1 кг
  2. Сахарный песок — 9 ст. л.
  3. Водка (спирт/самогон) — 2-2,5 л
  4. Вода — 1 л
  5. Сахар для сиропа — 1,4 кг

Метод приготовления

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть