Настойка из малины на водке рецепт

Наливка — довольно известный и многими любимый алкогольный напиток, к тому же повсеместно использующийся в лечебных целях. Ну а какая же ещё ягода как не малина может похвастаться таким волшебным вкусом, ароматом и полезными свойствами? Она богата большим количеством витамина С, микроэлементами, а также фолиевой и салициловой кислотами. Причём, большинство из полезных веществ, содержащихся в малине, переходят и в приготовленные из этой ягоды продукты.
Мы вам расскажем о нескольких способах приготовления наливки из малины: на самогоне, водке и без добавления алкоголя. Приготовление этого продукта не требует никакого специального оборудования, поэтому почти в любой семье есть свой «фирменный» рецепт наливки.
Этот напиток является полностью натуральным продуктом, получаемым путём естественного брожения. В домашних условиях малиновую наливку можно приготовить за сравнительно короткий промежуток времени, но это требует определённых усилий. Тем не менее, приготовленная собственноручно, малиновая наливка окупит ваши старания с лихвой. Напиток получается насыщенного вкуса и аромата. А как же приятно будет, открыв бутылочку, наслаждаться воспоминаниями о прошедшем лете и смаковать каждый глоток этого замечательного малинового чуда!
Рецепт малиновой наливки
Необходимые продукты:
- Водка — 1 литр.
- Малина — 1,5 кг.
- Вода — 650 мл.
- Сахарный песок — 550 грамм.

Как приготовить наливку на водке:
- Малину лучше не промывать, просто предварительно ее нужно будет тщательно перебрать: убрать зелень, корешки, плохие плоды.
- Насыпьте ягоду в емкость и тщательно разомните, используя толкушку для картофеля, вилку или блендер.
- В получившуюся кащицу влейте водку и 350 мл воды, хорошенько все перемешайте.
- Настаивайте массу в теплом месте 10 дней, не забывайте каждый вечер хорошенько ее перемешивать.
- Настоявшуюся массу следует процедить, тщательно отжав малиновый жмых.
- В получившийся настой добавьте сахарный сироп, сваренный из 300 мл воды и сахарного песка, перемешайте и снова уберите емкость с содержимым в теплое место. Повторяйте ежевечернюю процедуру перемешивания малиновой массы.
- Спустя 14 дней еще раз отфильтруйте наливку и разлейте напиток по банкам.
Следует учитывать, что малиновая наливка, приготовленная по этому рецепту достаточно крепкая, но вот нотки алкоголя в ней практически не чувствуются.
Кстати, если вы зальете малиновый жмых, оставшийся после выжимки самогоном или водкой, то спустя 3 недели получите прекрасную малиновую настойку.
Рецепт наливки из малины без алкоголя
Ингредиенты:

Способ приготовления:
- Обработайте ягоды: удалите веточки и листья.
- Выложите аккуратно в банку, присыпьте равномерно сахарным песком.
- Горлышко банки закутайте марлей.
- Поставьте емкость с малиной под прямые солнечные лучи на 5-6 дней. Периодически, хотя бы пару раз в день, взбалтывайте содержимое банки.
- Через отведенное время наденьте на горлышко баночки пакет, заверните резинкой и уберите в темное место на месяц. За это время как раз завершится процесс брожения.
- Готовую наливку пропустите через фильтр — это может быть марля, сложенная в несколько слоев или мелкое сито.
- Налейте в красивую тару, храните в прохладном месте.
Крыжовник и малина: простой рецепт наливки
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника — 1,5 кг.
- Малина — 0,5 кг.
- Самогон 60% — 300 мл.

Приготовление:
- Для этого рецепта вам понадобится большая стеклянная емкость. Выложите в нее промытый и очищенный крыжовник, налейте алкоголь. Пусть ягоды настаиваются в притемненном месте ровно месяц.
- После добавьте малину, хорошенько перемешайте смесь, и вновь верните емкость на прежнее место еще на неделю.
- Сцедите получившуюся наливку в бутылки, ягоды можете выкинуть.
Добавленные пару ложек меда придадут напитку особые ароматные нотки.
Рецепт легкой и сладкой наливки
Ингредиенты:
- Спелая малина — 5 кг.
- Кипяченая вода — 1 литр.
- Водка — 1,5 литра.
- Сахар — 1 кг.

Инструкция:
- Переберите малину, выложите в стеклянную тару и слегка разомните.
- Залейте алкоголем, после чего, прикрыв горлышко емкости тканью, настаивайте напиток в течение 8 дней в теплом месте.
- Сцедите настоявшийся продукт.
- Размешайте жмых с водой, добавьте сахар, разогрейте, не доводя смесь до кипения. Влейте малиновую водку, перемешайте и снова уберите в теплое место для настаивания, только теперь уже на 21 день.
- Через три недели останется лишь профильтровать наливку и напиток с терпким, сладким вкусом средней крепости готов.
Какой бы из предложенных рецептов вы ни выбрали, ягоды следует предварительно тщательно перебрать, удаляя корешки и порченые плоды, иначе вкус наливки пострадает.
Только на первый взгляд, кажется, что десертный напиток сделать в домашних условиях затруднительно. На самом деле всё просто, особенно в том случае, когда имеется в наличии дача или огород. Убедиться в этом достаточно просто, многие начинают с приготовления настойки из малины. Рецепт настойки из малины на спирту в домашних условиях простой, редкие ингредиенты полностью отсутствуют. Берут исключительно ягоды, воду и водку (можно и коньяк).
Все повреждённые ягоды или заплесневелые убирают в сторону, чтобы впоследствии не ухудшить вкус настойки.
В качестве алкогольной основы на первом месте идёт именно водка отличного качества или коньяк. Если имеется спирт, его тоже применяют, но сначала разбавляют до 45 градусов, а вот перед применением самогона его следует хорошо очистить, чтобы ликвидировать неприятный специфический запах.
Малиновая настойка на водке
Очень приятный привкус, сладкий, со средней степенью крепости — это характеристики настойки.
Для приготовления потребуется
- 1 л алкогольной основы (водка, очищенный самогон, разбавленный спирт ли коньяк);
- 3,5 кг ягод малины;
- 250 г сахарного песка;
- 250 мл воды.
Этапы приготовления
- Малину, после тщательного отбора, пересыпают в стеклянную банку, заливают водкой и выносят на три дня в кладовую (помещение с тёплым температурным режимом, без света).
- Сливают в чистую подготовленную ёмкость.
- Варят сироп, соединяя сахарный песок и воду, потом его охлаждают.
- Сироп и малиновую водку соединяют и перемешивают.
- Готовую настойку переливают в ёмкости, закрывают и переносят на 20 дней в подвал на выдержку.
- Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают в чистые ёмкости для хранения. Хорошо то, что такую настойку хранят, сколько угодно, потому что она, как и ликёр из малины не портится, но при условии нахождения в подвале или холодильнике.
Настойка из малины на коньяке

На всех этапах приготовления полностью отсутствует сахар, поэтому в напитке будет отлично слышно коньяк и вкус малины, сочетаются между собой они превосходно, поэтому настойка получается отменной.
Ингредиенты
- 750 г ягод малины;
- 1 л коньяка.
Приготовление
- Малину высыпают в банку.
- Добавляют коньяк так, чтобы он перекрыл малиновый слой на 3 см.
- Банку закрывают и на два месяца переносят в место, где будет обеспечена тёплая температура.
- Настойку снимают с осадка, процеживают, используя ватный фильтр.
- Для хранения наливают в подготовленные ёмкости.
Настойка из малинового варенья

Когда в доме находится малиновое варенье без плесени, но без надежды на то, что его кто-то захочет скушать, его берут за основу и получают хорошую настойку. Варенье с плесенью не берут, но чтобы не выбрасывать продукт, из него готовят фруктовую брагу.
Ингредиенты
- 300 мл водки или самогона;
- 300 г малинового варенья.
- 100-150 мл воды (по усмотрению).