Настойка из листьев вишни

vino-iz-listev-vishni-2

Домашнее вино из вишни очень популярное. Делают его многие, у каждого винодела есть свой особенный рецепт, позволяющий получить приятный напиток с насыщенным цветом и нежные ароматом вишнёвой косточки. Кроме того, в вишнёвом вине немало полезных веществ, витаминов, в том числе С, В, РР.

Но мало кто знает, что отличное вино можно приготовить не только из плодов, но и из листьев вишнёвого дерева. Стоит отметить, что отличное вино готовят из листвы смородины, винограда, малины, других растений. Очень часто такое вино делают из смеси разных листьев.

Очень хорошо сочетаются в хмельном напитке листья вишни, малины и смородины.

vino-iz-listev-vishni

Первый рецепт вина из зелёных листьев винограда появился в шестидесятых годах прошлого столетия. Сибирский садовод Ярушенко решил не выбрасывать после обрезки лозы молодые листья. В результате он сумел получить из листьев винограда превосходное белое вино с яблочным привкусом.

Удачный опыт стал началом оригинального виноделия из листьев деревьев и кустарников. И, конечно же, для приготовления вина стали использовать листья вишни. Издавна известно об их целебных свойствах. Из вишнёвых листочков готовят витаминный чай, их используют в домашней консервации, добавляют в варенье. Как оказалось, из вишнёвых листочков получает очень приятное вино.

Рецепт № 1 Только вишнёвые листья

Это классический рецепт хмельного напитка из листьев вишни, который можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода — 7 л;
  • листья вишни — 2–2,5 кг;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 600 — 700 г;
  • спирт нашатырный — 2–3 мл.
  1. Листья должны быть свежими, без дефектов. Их моют под проточной водой (эффект дождя). Можно добавить к листьям немного молодых вишнёвых веточек (поломать на небольшие кусочки) или 20–30 листочков смородины (лучше чёрной), чтобы придать вину более насыщенный аромат.
    vino-iz-listev-vishni-5
  2. В десятилитровую ёмкость налить воду, довести до кипения. Положить в кипящую жидкость подготовленные листья. Примять их с помощью скалки, чтобы листья как можно быстрее опустились на дно ёмкости.
  3. Убрать кастрюлю с плиты. Поставить в тёплое помещение на три дня. За это время полезные вещества из размякших листочков перейдут в воду. Листья больше не понадобятся.
  4. Жидкость слить в чистую посуду (эмалированную или стеклянную) через марлю. Добавить сахар, изюм.
  5. Изюм желательно выбирать из тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т.к. на поверхности сушенных виноградных ягод находятся микроорганизмы, способные активировать процесс брожения. Горсть изюма прекрасно заменяет винные дрожжи, необходимые для производства качественного вина.
  6. Для такого вина рекомендуют 100 г сахара на 1 л воды, но многие виноделы на этом этапе немного уменьшают порцию сахара, чтобы не сделать напиток излишне сладким. Сусло должно быть в меру сладким.
  7. В сусло также добавляют нашатырный спирт. Он будет стимулировать брожение: чем интенсивнее этот процесс, тем вкуснее будет готовый напиток.
  8. Сусло надо перемешать. Оставить в тепле на 8–12 дней. Это время активного брожения. На винной заготовке образуется шапка пены.
  9. В этот период важно контролировать оптимальную сладость напитка, чтобы случайно не получить винный уксус. Во время брожения сусло необходимо регулярно пробовать. На третий день винная заготовка по вкусу должна напоминать сладенький компот. Если она кисловата, надо добавить сахар.
    vino-iz-listev-vishni-3
  10. Если пенная шапка спала, то, значит, брожение закончилось. В ёмкости — молодое вино, которое надо разливать в подготовленную стеклянную тару вместе с осадком.
  11. Молодое вино будет проходить долгий путь тихого брожения. Необходимо контролировать сладость напитка и не пропустить момент, когда весь осадок окажется на дне, жидкость станет прозрачной.
  12. Теперь вино разливают по чистым бутылкам (пластиковым), чтобы напиток созревал. Следует контролировать выделение винных газов: как только ёмкость станет твердой, газ выпускают.
  13. Вино, в течения процесса его созревания, придётся сливать с осадка 2–3 раза. Только после полного осветления, напиток готов к употреблению. Разлить вино по бутылкам, плотно укупорить.

Приготовление вина в домашних условиях по такому рецепту дело хлопотное, занимает много времени, но результат стоит затраченных усилий.

Этот рецепт подойдёт для получения вина из листьев малины, винограда, смородины.

Рецепт № 2 Вино креплённое

Это рецепт крепленого вина быстрого приготовления, которое получают в домашних условиях из листьев вишни и других растений. Ингредиенты:

  • листья вишни — 200 шт.;
  • малины — 100 шт.;
  • смородины (чёрной) — 100 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • кислота лимонная −1 ст. л.;
  • ягоды рябины или черной смородины — 50 г;
  • водка — 750 мл.
  1. Вымытые листья. Положить в эмалированную ёмкость, залить водой. Кипятить 20 минут. Оставить настаиваться на ночь (8–10 часов).

    Процедить. Добавить в отвар сахар, лимонную кислоту, ягоды.

  2. Ягоды добавляют для получения красивого цвета. Вместо ягод можно добавить пару чайных ложек сока бузины.
  3. Полученную смесь прокипятить 5 минут. Остудить. Отфильтровать. Добавить водку. Размешать и разлить по бутылкам.

Интересен рецепт тем, что, наслаждаясь этим необычным напитком, вы будете чувствовать вкус плодов, листья которых участвовали в процессе его производства.

Сделать такой напиток в домашних условиях просто. Вкус получается очень мягкий, приятный, цвет красивый.

Листья вишни

Оказывается, садоводы, выращивающие на своих участках вишневые деревья, могут получать не только вкусные ягоды, но и ощутимую пользу для здоровья. Листья вишни свежие и сушеные, добавляют в чай, витаминный сбор, из них делают отвары при гепатитах, анемии и других заболеваниях.

Листья вишни — лечебные свойства и противопоказания

Вишня — древесное растение, семейства розоцветных, которое культивируется по всей территории России, разные сорта вишен украшают приусадебные и промышленные сады, парки и лесополосы. Полезные свойства плодов и листьев вишен известны людям еще с доисторических времен, их употребляли в пищу первобытные люди, проживающие на территориях нынешней Европы, Америки и Азии. В наши дни целебность вишневых плодов, листьев и корней научно доказана, а сами вишни пользуются популярностью повсеместно. Так же с древних времен знахари и народные целители использовали для лечения и добавления в пищу листья, молодые побеги, плодоножки и корни вишневых растений. Для лечения листья вишни нужно собирать в период цветения растения — в апреле-мае, когда молодые побеги кустарника еще не одеревенели, а сами листья сохраняют сочность и свежесть. Использовать можно как свежие, так и сушеные листья, при правильном сушении они не теряют своих лечебных свойств и остаются такими же ароматными.

Состав листьев вишни

Листья вишни содержат:

  • кверцитин — вещество, являющееся природным антиоксидантом, оно защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, препятствует образованию свободных радикалов в организме и ослабляет их действие на нервную и сердечнососудистую систему;
  • дубильные вещества — обеспечивают противовоспалительные и асептические свойства отваров и настоек вишневых листьев;
  • кумарин — вещество, препятствующее образованию тромбов и принимающее участие в процессах свертывания крови;
  • амигдалин — биологически активное вещество, оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, нормализует ритм и скорость сердечных сокращений и способствует снижению интенсивности сердечных приступов;
  • фитонциды — природные «антибиотики», способны уничтожить и остановить рост большинства болезнетворных бактерий, грибов и вирусов;
  • эфирные масла — обеспечивают тонкий аромат, противовоспалительные и асептические свойства листьев вишен;
  • витамины А, Р, С и группы В — оказывают седативное, общеукрепляющее действие и нормализуют обмен веществ в организме;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден и другие.

Применение листьев вишни

Листья вишни используют для лечения:

  • ран, ссадин, порезов — примочки и компрессы с отваром листьев вишни помогают справиться с воспалением, препятствуют развитию гнойной инфекции и ускоряют заживление;
  • различных кровотечений — листья вишни применяют при кровотечениях из носа и анемии, они обладают кровеостанавливающим действием и способствуют кроветворению;
  • инфаркта, тромбофлебита, варикозного расширения вен — отвар вишневых листьев препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и снижает риск ишемии тканей;
  • желтухе — лист вишни наши бабушки считали одним из самых эффективных средств при желтухе, почему он помогает при этом заболевании, до сих пор точно не известно, но эффективность применения листьев доказана на практике многократно;
  • камней в почках — отвар листьев вишни обладает сильным мочегонным действием и помогает справиться с воспалением и скоплением «песка» в почках;
  • снижения иммунитета — высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов делает листья вишни отличным средством для повышения иммунитета. Их рекомендуется применять при частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, при хронических ангинах, гайморитах, бронхитах и других заболеваниях органов дыхания и просто для укрепления здоровья.

Противопоказания

Листья вишни не стоит использовать для лечения:

  • людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью,
  • при обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • больных с сахарным диабетом;
  • больных с ожирением;
  • при хронических воспалительных процессах в легких;
  • при хроническом поносе;
  • при повышенной индивидуальной чувствительности.

Рецепты народной медицины

  • При гепатите — чтобы вылечить «желтуху» народные целители предлагают сделать отвар листьев вишни на молоке. Для приготовления такого отвара 4 ст л мелкоизмельченных свежих листьев вишни заливают 1 ст горячего молока, кипятят на медленном огне 7-10 минут, затем накрывают крышкой и оставляют в тепле, лучше всего в термосе, до остывания. Теплый отвар процеживают и дают больному по 1/4 — 1/3 ст 4-6 раз в день, курс лечения 5-7 дней. Также при гепатите употребляют отвар сухих листьев вишни — 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка и дают больному теплый отвар по 1/3 ст — 3 раза в день в течение 10-14 дней;
  • При камнях и песке в почках — готовят отвар из сушеных листьев, 2 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, кипятят на медленном огне 5-10 минут, закрывают крышкой, оставляют настаиваться 1-2 часа, затем процеживают и дают больному по 1/2 ст 3-4 раза в день, лечение длительное — 2-3 недели;
  • При заболеваниях сердечнососудистой системы, отеках и гипертонии — употребляют внутрь настой листьев вишни. Для приготовления настоя 4 ст л сухих листьев заливают 2 ст кипятка, помещают в теплое место, лучше всего — в термос и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Процеженный отвар принимают по 1/2 ст 2-3 раза в день, длительно;
  • Для лечения ран, ссадин и носовых кровотечений — используют свежие листья. 4 ст л свежих, измельченных листьев заливают 1 ст кипятка, варят 5-10 минут, получившимся отваром промывают раны, смачивают компрессы или тампоны. Тампоны с вишневым отваром считаются одним из самых эффективных народных средств при частых носовых кровотечениях. Отвар вишни укрепляет сосуды слизистой оболочки носа и делает слизистую менее подверженной травмам;
  • При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов. Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 ст кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 ст в день;
  • Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни. Для приготовления такой чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного напитка, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения — 2 недели;
  • При простуде — заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.
  • Компот из вишневых листьев и ревеня — такой компот полезен людям, страдающим от заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза, проблем с суставами и авитаминоза. Для приготовления компота в 3-х литровую банку кладут мелко нарезанный корень ревеня, 1 горсть сухих листьев вишни — примерно на треть банки, заливают кипятком «по плечики». После остывания воду сливают, наполняют банку заново кипятком, добавьте несколько ст л сахара и пьют как компот.

Также листья вишни применяют и в косметологии — отваром сухих листьев промывают волосы и протирают жирную кожу, особенно эффективно замораживание отвара вишневых листьев и использование кубиков льда для умывания утром и вечером.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть