Настойка из листьев хрена

Что содержат листья хрена — применение свойств растения

Очень немногие домохозяйки знают, что хрен относится к семейству капустных, а его латинское название Armoracia и вовсе мало кого интересует. Трудно сказать, знали ли древние римляне о его полезных свойствах, но в качестве приправ листья и корни этого растения использовали. Однако в полной мере листья хрена в народной медицине начали использоваться на Руси, где большое развитие получило травничество. Конечно, в древности не знали, какие именно вещества содержатся в мясистых листьях растения, но положительное действие при тех или иных болезнях было отмечено.

Что содержат листья хрена – применение свойств растения

Что интересно, со временем выяснились не характерные для травянистых культур особенности Armoracia — в нём оказалось удивительно много белков, жиров и углеводов. На 100 граммов верхней части растения приходится 9,4 грамма белка, 1,4 — жиров и 6,3 — углеводов. Кроме того, лечебные свойства листьев хрена обеспечиваются содержанием огромного количества минеральных веществ, среди которых можно отметить железо, магний, цинк, кальций, фосфор, серу, калий, и это только те, которых в составе растения наибольшая доля. Также в Armoracia имеются витамины PP и практически вся группа B, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне.

Что содержат листья хрена – применение свойств растения фото

Для чего используются листья хрена в народной медицине?

В различных рецептах травников мы чаще всего натыкаемся на способы применения корня Armoracia при различных заболеваниях, но и от листьев польза не меньшая. В наибольшей степени хрен помогает от авитаминоза и цинги, если используется в качестве приправ к пище. Сохраняют полезные свойства и сушеные листья хрена, применение их обеспечивает бактерицидную защиту.

Для чего используются листья хрена в народной медицине?

Если же из свежей верхней части растения отжать сок, или сделать из мякоти кашицу, а затем употребить внутрь, будет повышена секреция желудочного сока, что, в свою очередь, поспособствует увеличению аппетита. Во многих рецептах можно найти информацию, как использовать листья хрена при болезни суставов, в частности при остеохондрозе. Для этого верхнюю часть растения достаточно залить кипятком, а когда она остынет — приложить к больному месту, накрыть полиэтиленовой пленкой и обмотать теплой тканью.

Для чего используются листья хрена в народной медицине? фото

Все это делается на ночь, перед сном, и уже на утро будет заметно выделение солей на коже. Повторять процедуру следует до полного очищения сустава. Можно смешивать кашицу из мякоти зеленой части растения с перетертой сердцевиной отложенных на хранение яблок и делать компресс. Также прекрасное целебное действие при болезнях суставов оказывает настойка из листьев хрена (не менее 12 штук), залитых кипятком в десятилитровой емкости и выдержанных в воде трое суток. 3 литра этого настоя выливаются в заполненную для купания ванну.

Принимать горячие водные процедуры с использованием Armoracia не следует при болезнях сердца и гипертонии, лучше ограничиться компрессами.

Как использовать листья хрена — способы обработки

Верхнюю часть растения следует нарезать осенью, до первых заморозков, затем увязывать в пучки и подвешивать в темном помещении для просушки. В таком же виде Armoracia можно хранить и дальше в кладовой или на утепленном проветриваемом чердаке. Лечение листьями хрена может принимать разные формы, например, можно использовать их вместо горчичников из-за наличия в мякоти аллила, или, иначе говоря, горчичного масла. Своевременно сорванный лист хрена лечебные свойства сохраняет достаточно долгое время, запас можно использовать всю зиму. Но дольше всего оказывают целебное воздействие листья хрена на водке.

Как использовать листья хрена – способы обработки

Можно делать отвар и из сушеных побегов, однако он, как и водная настойка на листьях хрена, вроде описанной ранее, хранится недолго, их лучше всего держать в холодильнике или в прохладном погребе. Измельченная в порошок высушенная верхняя часть растения может быть добавлена при закрутке в огуречный рассол, благодаря этому он будет отлично помогать в качестве профилактического средства при снятии результатов алкогольного опьянения. Впрочем, что делать с листьями хрена на кухне, большинство хозяек и так прекрасно знают. Например, многие отлично умеют готовить хрен со свеклой.

Как использовать листья хрена – способы обработки фото

Хрен — многолетнее растение семейства капустных (крестоцветных) с продолговато-ланцевидными стеблевыми листьями, с длинным, толстым корнем, имеющим вкус наподобие горчицы.

Корень хрена содержит углеводы, жиры, азотные вещества, минеральные соли, в основном калиевые (больше чем в картофеле), кальциевые, кремниевые, фосфорные и др. Острый запах и вкус хрена обусловлены наличием аллилового (горчичного) масла и особенно глюкозида — синигрина. Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, убивающими дизентерийные бактерии, возбудителей брюшного тифа, паратифа, сальмонеллез и др. Свежий сок корней хрена содержит лизоцим — сильное противомикробное вещество.

Хрен содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины. И в этом наибольшая ценность этого растения.

Хрен в большом почете у кулинаров. Его употребляют с мясом и рыбой, салом и сосисками, для приготовления соусов, подливок, супов, окрошек, для засолки огурцов, грибов, маринования свеклы, перца и т.д. Он рекомендуется прежде всего как приправа для салатов из сырых овощей. Очень полезны хренодеры (томаты, чеснок, хрен), смесь масла с хреном, которые намазывают на хлеб (масло сильно взбивают и смешивают с хорошо протертым хреном). Хрен с яблоками или со взбитыми сливками можно подать к праздничному столу.

Принимаемый в небольших количествах хрен способствует выделению пищеварительных соков, улучшению аппетита. Хрен — хорошая приправа, но очень острая. Поэтому им не должны злоупотреблять даже со здоровой пищеварительной системой.

Петр I знал цену хрену, даже издал указ, по которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде.

Удивительно, что при таком богатом химическом составе и широком опыте использования в народной медицине, ученые, медики, фармацевты не удосужились выделить из хрена чудодейственные препараты.

И не нужно воевать с посадками хрена, а нужно умело, с пользой для себя применять его. Нужно помнить, что так просто на вашем участке хрен расти не будет, он необходим вам, только вы этого пока не знаете.

В народной медицине сок, кашку, настой корней и листьев хрена используют при камнях в мочевом пузыре, при папилломах, подагре и ревматизме, при малокровии, цинге, как эффективный профилактический метод от гриппозных осложнений. Для усиления мозговой деятельности при умственной работе, недостатке витамина С и предрасположенности к кровотечениям эффективной считается настойка корней хрена на вине, пиве, водке.

Для лечебных целей из хрена готовят настойки из листьев на водке, из корней на водке, настои из корней на воде, соки и кашицы из корней в сочетании с луком, медом и т.д.

Готовят и масло из корней хрена: натереть ядреного хрена, заполнить им 1/4 баночки, долить до верха подсолнечное масло, закрыть наглухо и выставить на 5 суток на солнце, на шестые сутки процедить. Закапывать в каждую ноздрю по 1 капле детям-эпилептикам. Им же давать днем нюхать хреновый дух, а на ночь накладывать шапочку из натертого хрена (1/4) и картофеля (3/4), предварительно смазав голову растительным маслом.

Свежий сок хрена втирают в кожу головы при гнездовой плешивости, себорее, закапывают в ухо при гнойных отитах (10 капель сока на 1 чайную ложку воды) 5-6 раз в день по 3-4 капли.

При простудах, радикулите, остеохондрозе на больное место накладывают кашицу из хрена и картофеля (1:1) на 2 часа, только нужно набраться терпения.

В смеси с медом (1:1) хрен хорошо помогает при крапивнице. В смеси с кислым молоком или простоквашей употребляют при сахарном диабете и гипертонии средней тяжести.

Настойку из листьев хрена полезно употреблять вовнутрь при простудных заболеваниях, болезнях печени, в том числе гепатитах и циррозе. Такими же свойствами обладает и настойка из цветов хрена по советам Валентины Травинки.

Готовят настойку из листьев хрена так: в июне здоровые, целые листья срезают (накануне хорошо промывают от пыли дождеванием), мелко крошат и плотно набивают в литровые банки, заливают до верха водкой, закрывают крышками и ставят на 7 дней в холодильник (нижняя полка). Процеживают, разливают по темным бутылкам и хранят при комнатной температуре в темноте. С помощью этой настойки (по сообщению А. Овсянниковой из Московской области) был побежден цирроз печени у женщины, которой врачи отпускали всего 2 месяца жизни. Несколько человек пользовались этим рецептом и прислали свои положительные отзывы в газеты «Здоровый образ жизни» и «Вестник надежды». Реагирует на регулярный прием настойки и аденома простаты ничуть не хуже, нежели на «Простамол» и «Гентос». Употреблять настойку — по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Обязательна консультация с лечащим врачом, т.к. при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, гастриты с повышенной кислотностью) хрен противопоказан. В то же время сок хрена, разбавленный водой, применяют при гастритах с пониженной кислотностью. В больших дозах хрен вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника из-за содержания в нем высокой концентрации горчичного масла.

При ревматоидном полиартрите применяют растирку из хрена и лука: ранней весной или осенью накопать корней хрена и пропустить через мясорубку. Отдельно прокрутить репчатый лук. Смешать в тазике хрен, лук, керосин в пропорции 1:1:1, переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить банку в целлофановый пакет и закопать в землю на глубину 0,5–0,7 м. Через 2-3 недели лекарство готово. Смесь, не процеживая, втирать в больные суставы ежедневно на ночь, утеплив дополнительно шерстяным шарфом.

Настойку корня хрена на водке (1:4) принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, при легочных заболеваниях вирусного характера.

Настой корня хрена (500 г натертого хрена залить 1 литром кипятка, настоять 24 часа в закрытой посуде, процедить) употребляют 3-4 раза в день перед едой по 1/4 стакана при желтухе. Курс лечения — 7 дней. При вирусных гепатитах делать еще и компрессы на 40 минут на область печени.

Тертый хрен с медом (в соотношении 4:5) принимают по 1 ст. ложке до еды при бронхитах гнойного характера и при бронхиальной астме и цинге 3-4 раза в день.

Тертый хрен с кислым молоком (1:10) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Слабым детям дают по 3-5 капель сока хрена на хлеб.

Поскольку хрен цветет, но семян не завязывает, размножают его черенками, нарезав боковые побеги корня длиной 15-25 см осенью, хранят в погребе, в ведре с влажным песком. Посадку проводят весной в бороздки, засыпая верхний конец землей на 3-4 см. Садят черенки по схеме 30×70 см. Растение морозостойкое, растет во всех климатических зонах. На хороших почвах поспевает за 1 год, обычно — через 2-3 года.

У нас хрен растет почти на меже. За лето сильно разрастается, но мы его полностью используем, еще и не хватает. В июне снимаем много листа на изготовление настойки (чтобы набить 6 литровых банок), в августе и сентябре копаем корни хрена на заготовки и на заморозку. Готовим хренодер (самый безобидный вариант: томат, чеснок, хрен в соотношении 1:01:01), добавляем кашицу в окрошку. Зимой корень из морозилки после оттаивания такой же сочный, как только что из земли.

Сожалею, что поздно узнала о всех уже известных в народе лечебных свойствах хрена.

Собрав вместе сведения из многих устных и печатных источников, надеюсь, что смогу вовремя помочь кому-нибудь из тех, кто нуждается в помощи этого растения, но не знает, что целитель находится рядом, на огороде, и ждет, когда люди примут его бескорыстную, бесплатную помощь.

Источник: http://pokemongo-go.ru/

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть