Настойка из крыжовника в домашних условиях рецепт

Наливка из крыжовника

наливка из крыжовника

Как приготовить наливку из крыжовника на водке?

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 2 ст.;
  • сахар — 1,5-2 ст.;
  • водка — 2-3 ст.

Приготовление

Ягоды крыжовника разминаем с сахаром в полуторалитровой банке, после чего заполняем емкость холодной кипяченой водой под самое горлышко и накрываем крышкой из нескольких слоев марли. Оставляем крыжовник в тепле до тех пор, пока осадок из ягодной мякоти не опустится на дно, после этого напиток можно процедить через ватно-марлевый фильтр и смешать с водкой. Готовую наливку остается лишь разлить по бутылкам и закупорить крышками. Хранить напиток следует в холодильнике.

К слову, водку в состав рецепта добавлять не обязательно. В случае, если вы решите исключить ее из состава на выходе получится легкий газированный слабоалкогольный напиток. Также, заметьте, что сахар и водку можно добавлять на свое усмотрение, в зависимости от желаемой крепости и сладости напитка.

Винная наливка из крыжовника в домашних условиях

Для воспроизведения рецепта потребуется терпение, однако, готовый продукт окупит ожидание с лихвой.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • крепленное вино — 500 мл;
  • водка — 500 мл.

Приготовление

Очищенный от плодоножек крыжовник кладем в стеклянную банку или пластиковую бутыль (лучше — первое), заливаем ягоды водкой и оставляем на 1 месяц в тепле. По истечении времени водочный настой сливаем в отдельную бутылку, а те же ягоды заливаем крепленным вином и оставляем еще на 3-4 недели. Смешиваем оба настоя и кипятим 20 минут, снимая пену. Готовый напиток сцеживаем и охлаждаем. Храним закупоренным в стеклянных бутылках.

Рецепт наливки из крыжовника и малины

Яркий цвет и приятный ягодный вкус наливке из крыжовника подарят ягодки малины. Достаточно добавить всего 200 г малины на порцию напитка, чтобы почувствовать значительную разницу.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • спирт 70%;
  • малина — 200 г.

Приготовление

Ягоды крыжовника перекладываем в стеклянную банку, заполняя половину ее объема. Заливаем ягоды спиртом, накрывая их на 2 см. Настаиваем напиток в течение месяца, после чего к крыжовнику добавляем малину и продолжаем настаивать еще неделю. Готовую наливку процеживаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.

Как сделать наливку из крыжовника?

По-настоящему насыщенная и сладкая наливка из крыжовника гарантированно получится по рецепту ниже. На приготовление уйдет куда больше времени, чем во всех предыдущих рецептах, но результат, как всегда, оправдывает старания.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • изюм;
  • водка — 1 л;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды крыжовника засыпаем в пластиковый бутыль или стеклянную банку и заливаем водкой. Накрываем емкость с ягодами марлевой крышкой и оставляем настаиваться в тепле в течение 6 месяцев. Наполовину готовый напиток следует процедить через плотный марлевый фильтр и разлить по бутылкам. В каждую из бутылок добавляем 2 столовые ложки сахара и разрезанную пополам ягодку изюма.

Сделать напиток более чистым от осадка поможет кипячение. Слейте спиртовой настой в эмалированную посуду, смешайте с сахаром и доведите до кипения на огне. Снимите образовавшуюся пену и добавьте сахар. Перед разливом в бутылки наливка должна полностью остыть. Готовый напиток напоминает крепкое домашнее вино.

Настойка из крыжовника на водке в домашних условиях получается хорошего качества, если за основу берут свежий крыжовник. Замороженные ягоды берут в самом крайнем случае, но вкус у напитка будет не совсем отличным.

Ягоды крыжовника должны быть спелыми и неиспорченными. Сорта могут быть абсолютно разными, вкус одинаково хорош, только цвет у напитка, полученного на красном крыжовнике, будет красивее, чем на зелёном крыжовнике.

Классическая крыжовниковая водка

  • ягоды крыжовника — 1 трехлитровая банка;
  • водка, самогон или разбавленный спирт — 0,5 литра;
  • сахарный песок — 300 грамм.

Этапы приготовления

  1. В трёхлитровую банку засыпают ягоды крыжовника по плечики.
  2. Добавляют в банку водку и сахарный песок. Водка обязательно должна перекрыть все ягоды.
  3. Банку закрывают крышкой и несколько раз встряхивают, чтобы состав хорошо перемешался, а сахар растворился.
  4. Банку переносят на полтора месяца в кладовую комнату, где температура такая же, как в комнате, а света нет. Ежедневно содержимое встряхивают.
  5. Настойку сливают с осадка и процеживают. Напиток имеет 17 градусов крепости, он отлично сохраняется в течение двух лет в стеклянных бутылках в подвале.

Крыжовниковая настойка с добавлением малины

Удивительное сочетание ягод позволяет получить восхитительный напиток с удивительным фруктовым ароматом и вкусом.

Состав

  • крыжовник — 2 кг;
  • малина — 400 грамм;
  • водка, спирт, самогон — 1,5 литра;
  • сахарный песок (по желанию) — 300 грамм.

Сахарный песок добавляют только в крайних случаях и только на втором этапе. Но лучше всего получается напиток без сахара.

Этапы приготовления

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть