Настойка из красной рябины

Польза рябиновой наливки

Рябиновая наливка считается исключительно полезной лекарственной настойкой, содержащей большое

ягоды рябины


количество макро- и микроэлементов, органических кислот и витаминов. Данная лекарственная форма приготавливается на основе этилового спирта, реже ? на водной. Потребление рябиновой наливки в лечебных целях укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие и повышает аппетит. Она обладает терпким сладковатым вкусом из-за наличия в ней сахара и спирта.

Рябина является кладовой жиро- и водорастворимых витаминов. Полезными для организма окажутся также органические вещества, микро- и макроэлементы, которые содержатся в красной рябине. Из этого следует, что рябиновая наливка является ценным лечебным продуктом, полезным для организма, и рекомендуемым для употребления людям с ослабленным иммунитетом и низким тонусом.

Показания к применению и противопоказания

В народе, рябиновая наливка часто применяется для лечения различного рода заболеваний. Считается, что она обладает высокими антиоксидантными свойствами и используется как:

  • профилактическое средство для дыхательной системы;
  • иммуномодулятор;
  • стимулятор нервной системы;
  • эффективное средство против атеросклероза;
  • антигеморроидальное средство;
  • средство от диареи;
  • лекарство против золистого стафилококка и сальмонеллеза.

Прием водочной настойки осуществляется перорально из расчета: 1 ч.л. в день до приема пищи. Она

красная рябина

используется при:

  • авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • коклюше;
  • ревматоидных болях;
  • воспалительных процессах в ротовой полости;
  • глаукомных заболеваниях;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • почечных заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • менструальных болях;
  • злокачественных образованиях;
  • нарушении обмена веществ;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • при заболевании желчного;
  • асците.

В рябине содержится вещество ? амигдалин, увеличивающее устойчивость организма к низкому уровню кислорода в крови, насыщающее клетки кислородом и снижающее окисление жиров. Благодаря этому она является эффективным средством для борьбы с атеросклерозом. Ее также используют для борьбы с паразитарными организмами.

Рябиновая настойка противопоказана для применения беременным и кормящим женщинам, особам, страдающим тромбозом и повышенной свертываемостью крови; не рекомендуется к употреблению при перенесенных инсультах и инфарктах, ишемической болезни сердца. Девушкам, решившим зачать ребенка, стоит задуматься над ее потреблением ? в старину рябина применялась для предотвращения нежелательной беременности.

Особенности сбора и подготовки ягод для наливок

водка на рябине

Технология изготовления наливок и польза от них были известны еще в Древней Руси. С той поры настойка на рябине используется как лекарство и элегантный спиртной напиток.. Плоды собирают по первым заморозкам. Примерзшие ягоды будут более сладкими и мягкими. В этот период они теряют терпкость и приобретают необходимые качества. Перед приготовлением настойки рябину необходимо промыть холодной водой и тщательно просушить.

Для наливки лучше заготовить крупные ягоды без видимой порчи и дефектов поверхности. Деревья, растущие вдоль обочин дорог и недалеко от крупных объектов вредных производств обходите стороной. Подготовка осуществляется в следующем порядке:

  1. Переберите ягоды, удалив поврежденные, и их плодоножки;
  2. Старательно промойте и разложите на бумаге или хлопковой ткани;
  3. Перемешивайте собранный материал для лучшего высыхания;
  4. Если есть возможность, ягоды загрузите в сушилку;
  5. После сушки повторно переберите плоды.

Подготовленное сырье состоит из отлично высушенных плодов красно-оранжевого цвета, с морщинистой поверхностью, диаметром не менее 5 мм. На верхней части ягоды должна сохраниться чашечка в виде 5 маленьких зубцов. Внутри нее ? 2?7 серповидных семечек коричневого цвета. У готовых ягод отмечается наличие слабого специфического запаха. На вкус они горьковато-кислые. Если их влажность не превышает 18%, то при сжатии в ладони, не будет происходить комкование.

Рецепты приготовления наливок

Наливка из красной рябины на самогоне

При приготовлении наливки на самогоне вам понадобятся:

  • 6 кг красноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • самогон.

Стеклянный бутыль, объемом 10 л, наполните ягодами. Поверх насыпьте сахар. Залейте самогоном полученную смесь до полного покрытия плодов. Н

рябиновая настойка

а протяжении первой недели восполняйте потерю уровня, путем регулярного доливания, ввиду постепенной пропитки рябины.

Дополнительно настаивайте на протяжении 3 недель. Слейте экстракт, не высыпая плоды. Снова залейте их самогоном и оставьте смесь на 1,5 месяца. На 6 неделе смешайте настойку с ранее приготовленным экстрактом. После чего настаивайте наливку на протяжении недели. Данный продукт можно потреблять в лечебных целях. Хотя не исключено его применение для застолья.

Наливка из красной рябины на водке

Наливка на водке более сложна в приготовлении, так как процесс экстракции в водке протекает хуже. Для максимального извлечения сока необходимо принять дополнительные меры. При приготовлении наливки на водке вам понадобятся:

  • 2 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л хорошей водки;
  • 1 л воды.

Всыпьте плоды в стеклянную тару. Сделайте сахарный сироп на водной основе. Залейте им рябину, после чего налейте водку и хорошо перемешайте. Время выдержи должно составлять не менее 3 недель. После ? процедите. Затем расфасуйте в мелкую тару. Готовый продукт должен быть светло-красного цвета. Запах будет характерный ? рябиновый.

Рецепт настойки «Нежинской рябины»

?Нежинская настойка? известна уже давно. Ее приготовление требует много времени и трудозатрат, но зато она обладает индивидуальным послевкусием и запахом, приятными для потребления. ?Нежинская настойка? используется также как средство для повышения аппетита, иммуномодулятор и тоник.

Традиционно для ее приготовления применяется спиртовая экстракция, которая при желании может осуществляться при участии водки. Для этого используются чистые фракции алкоголя.

Технология приготовления:

  1. Переберите просушенные плоды;
  2. Всыпьте ягоды в стеклянную тару и залейте спиртом до полного
    рябиновая водка

    покрытия сырья;

  3. Поставьте посуду с заготовкой в затемненное укромное место;
  4. Каждый день, на протяжении 3 дней, доливайте спирт, впитанный рябиной;
  5. Спустя 2 недель, бережно перемешайте настойку, чтобы не повредить ягоды. Это можно сделать, слегка взболтав саму емкость;
  6. Повторяйте перемешивание через каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев;
  7. Процедите настой и разлейте по бутылкам.

Другие рецепты наливок на рябине красной

Существует большое разнообразие других рецептов рябиновых настоек, среди которых можно выделить следующие:

  • рябина, настоянная на коньяке;
  • классический рецепт на самогоне;
  • наливка горячего способа приготовления;
  • настойки на воде;
  • на меду и дубовом лубе.

Любая из них может быть использована вами, как укрепляющее и тонизирующее средство. Напротив, алкогольные экстракты также используются, как благородные напитки на застольях.

Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.

Полезные свойства красной рябины

1

Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.

Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно — сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.

Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

Настойка красной рябины на водке

1

Настойку на рябине используют не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, да как алкогольный напиток.

Рецепт 1.

Для того, чтоб приготовить хорошую рябиновою настойку, нужно отобрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для наилучшего вкусового наполнения настойки рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследовать лечебные цели, то ягоды настаивают на водки или спирте, для применения как алкогольного напитка — на водке или коньяка.

Приготовление настойки на красной рябине на водке очень простое. Для этого нужно взять 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды перемнем, далее складываем в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп — добавляем его к рябине. Смесь соединяем с водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем три недели в темном, прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой вариант настойки на водке можно применять для профилактики, вдобавок лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также при диарее. А еще ее можно добавлять в чай.

Рецепт 2.

При нарушениях менструального цикла рекомендуют такой рецепт настойки на водке. Из расчета 1 л водки 200 гр перетертых ягод. Настаиваем 12 дней. Далее фильтруем. Принимают три раза в день по чайной ложке.

Рецепт 3.

Рецепт следующей рябиновой настойки на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояния организма. Чистые, высушенные ягоды складываем в стеклянную тару, заливаем водкой так, чтобы плоды полностью были покрыты жидкостью. За несколько дней ягоды впитают жидкость, поэтому периодически подливаем водку. Настаиваем 2 недели. Далее аккуратно помешиваем каждые две недели на протяжении двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой — можно фильтровать, далее разливать по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.

Рецепт 4.

Настойку можно еще приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 гр сахара и 2 л водки. Промытые и высушенные плоды перетолочь, добавить сахар. Ставим отдыхать на 12 часов. Далее добавляем водку, хорошо перемешиваем, герметично закрываем. Смесь настаиваем в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Еще по вкусу можно добавлять мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.

Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму. Необходимо принимать ее с осторожностью.

Не рекомендуется употребление красной рябины:

  1. Людям с пониженным кровяным давлением.
  2. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Беременным, кормящим женщинам.
  4. Страдающим варикозным расширением вен.

Также, несомненный вред может принести данная ягода и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.

Видео дополнение:

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть