Настойка из кизила в домашних условиях

Кизил — плодовый представитель растительного мира, обогащенный простыми углеводами, фруктозой, пектинами, эфирными маслами и минералами. Для виноделов его ягоды ценны способностью перебивать резкий запах алкоголя. Кизиловая наливка — удивительный напиток. Готовят ее на магазинной водке и коньяке, спирту и самогоне. Почитатели безалкогольной продукции могут сделать наливку из плодов кизила на воде.

africa-studio-chto-lechit-kizil

Ягоды для приготовления напитка берут свежие, сушеные, вареные и даже вяленые. Косточки в процессе создания хмельного выбрасывать необязательно. Они на треть состоят из уникального масла, обладающего противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Безалкогольная наливка из кизила

Сделать наливку из кизила в домашних условиях можно по самому простому рецепту, среди компонентов которого нет спиртовой основы. Понадобится только два ингредиента — 0.5 кг свежих ягод и стакан сахара.

Рецепт наливки из кизила без водки:

  1. nalivka-13-vishnyak

    Сырьё моют, перебирают и выбрасывают испорченные экземпляры.

  2. Порцию делят на 2 части. Из одной кучки удаляют косточки, другую половину используют с ядрами.
  3. Ягоды обоих видов помещают в бутыль и посыпают сахаром.
  4. Горлышко ёмкости обвязывают марлей, саму посуду выносят в темную утепленную кладовку на неделю.
  5. Марлю меняют на гидрозатвор и выдерживают будущую наливку 6 недель.
  6. Жидкость снимают с осадка и разливают в удобную для хранения посуду. Бутылки плотно закупоривают и убирают в прохладное помещение. Дегустируют хмельное сразу или после дополнительной выдержки (срок любой).

Кизил и черника: алкогольный рецепт наливки

Ароматная наливка с красивым цветом и оригинальным вкусом получается из кизила и сухой черники.

Ингредиенты:

  • 619510

    Сахар — 100 г.

  • Кизил — 250 г.
  • Черничная сушка — 50 г.
  • Водка крепостью 45°C — 1 л.
  • Вода и спирт — по 100 мл.

Как получается наливка из кизила и черники в домашних условиях:

  1. Чистое свежее сырьё кизила толкут скалкой в банке и добавляют сушку черники.
  2. Смесь заливают водкой и держат в теплых условиях 1 месяц.
  3. Сахар в воде уваривают до состояния сиропа, остужают и соединяют со спиртом.
  4. Настойку фильтруют, вводят алкогольный сироп, всё перемешивают.
  5. Через сутки продукт разливают по бутылкам, которые затыкают пробками и заливают сургучом. Ягодный микс приобретет специфический вкус и аромат, когда отстоится полгода в прохладном месте.

Наливка из кизила для нормализации давления

Сочетание кизила с чесноком и водкой дает рецепт приготовления лекарственной наливки от пониженного давления. Настаивают продукт 10 дней в темноте, принимают по 2 капли перед едой 7 дней подряд. Для усиления эффекта запивают молоком.

Процесс создания напитка:

  1. 100 г ягод кизила смешивают с чесночной кашицей, полученной из 1 головки овоща.
  2. Массу заливают водкой (200 г).

Без консультации врача употреблять спиртовые настойки с содержанием чеснока при низком давлении не следует.

Рецепт с коньяком и медом

619510

Получить необычный алкоголь с насыщенным вкусом в домашних условиях позволяет рецепт кизиловой наливки с таким составом:

  • Ягоды — 400 г.
  • Мед — по вкусу.
  • Коньяк — 1 л.

Плоды моют, сушат на воздухе и прокалывают иголкой. Заготовку складывают в бутыль, обливают коньяком, добавляют мед. Под крышкой содержимое банки настаивают 3 месяца. Винодельческий процесс завершают фильтрацией напитка и разливом по бутылкам.

При правильном приготовлении домашняя наливка из ягод кизила на коньяке приобретает терпкий вкус и красивый рубиновый цвет.

Спиртовой вариант без добавок

Крепкой наливка из ягод кизила становится при ее изготовлении на спирту. Но алкогольные нотки в напитке практически не ощущаются.

  1. 600 г спелых ягод давят в кашицу и заливают спиртом (0.8 л).
  2. Когда смесь простоит в темноте 30 дней, ее процеживают и растворяют в чистой жидкости 100 г сахара.
  3. Наливку выносят в темное место на неделю, затем сливают с гущи и повторно фильтруют. Хранят в прохладных условиях.

Противопоказания

Хмельное нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости сырья, бессоннице и нервном возбуждении. Другими противопоказаниями к применению кизиловой наливки являются:

  • Запор.
  • Язва желудка.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Дуоденит острый или хронический.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

ягоды кизила для наливки

Вас, наверное, если не достала, то по крайней мере приелась уже реклама супер-пупер замечательных ягод годжи? Вы уже знаете, что с помощью этих волшебных прямо таки ягод можно стать стройным, здоровым и чуть ли не просветленным? Так вот, не менее, чем ягоды годжи известная телеведущая Малышева (позиционирующая себя как эксперта в области красоты и здоровья) утверждает, что ягоды годжи и ягоды кизила — это практически одно и тоже. Вот так!

Поэтому мы сначала разберемся в достоинствах этих ягод, а потом узнаем, как их можно использовать в нашем узко специфическом деле — изготовлении наливки из кизила.

Ягоды кизила для наливки

кизил для наливки

Растение кизил очень симпатично само по себе, безотносительно к ценности его плодов: ветвится изящно, цветочки красивы и ароматны, осенью листики приобретают яркие, оживляющие унылый пейзаж оттенки оранжевого, красного, бордового тонов. Так что неудивительно, что многие садоводы — огородники обзаводятся этим подарком природы на своих участках. А если знать еще и о полезных свойствах ягод кизила и не только знать (что, конечно, тоже полезно, но маловато), но и активно их использовать — цены этому растению вообще нет!

Ягоды кизила — и для наливки, и для настойки, и для прочих целей — полезны в любом качестве: как сушеные, так и свежие, как вяленые, так и вареные. И косточки тоже можно не выбрасывать, а использовать при лечении определенных недугов, ведь они — эти косточки — более чем на тридцать процентов состоят из масла, которое имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Что касается самих ягод кизила, то их химический состав вообще уникален. Огромное количество глюкозы и фруктозы, целый «букет» ценнейших органических кислот, в том числе яблочной и никотиновой, азотистые и дубильные соединения, эфирные масла и красящие вещества, мощные фитонциды и витамины, особенно С и Р — вот что делает эти плоды особенными!

Их можно и просто есть — так сказать, «живьем» в любом виде, как уже говорилось, так употреблять отжатый сок из ягод, который лучше развести горячей водой (но не кипятком!), так и делать из них безалкогольные и алкогольные напитки. Вот к рецептам таких напитков мы и переходим.

И начнем с наливки из кизила. Безалкогольной.

Безалкогольная наливка из кизила

Самый простой и немудреный рецепт потребует наличия только двух ингредиентов — стакана сахарного песка и полкило самих ягод кизила. Свежих.

Их мы промываем, предварительно перебрав и удалив всякую некондицию. Потом из половины помытого кизила для наливки удаляем косточки. Таким образом, делать свой напиток мы будем из смеси ягод — с косточками и без них.

Помещаем ягоды в стеклянный сосуд, пересыпая сахаром, не укупориваем, а завязываем горлышко сосуда марлечкой и выносим на неделю, не больше в темное место. Потом устанавливаем водяной затвор и оставляем на шесть недель.

После указанного срока переливаем жидкость аккуратненько в другую емкость, дожидаемся, когда осядет осадок и процеживаем. Все! Остается разлить безалкогольную наливку из кизила по бутылкам, на этот раз плотно их укупорить и вынести для хранения в прохладное место. И, конечно, не забыть попробовать!

Алкогольная наливка из кизила

Для этой наливки из кизила нам, кроме ягод — тех же полкило — и сахарного песка — полстакана на этот раз — понадобится, как легко догадаться, алкогольная основа. Пусть ей будет водка — одна бутылка.

Отбираем только самые спелые ягоды, моем, удаляем косточки и растираем их почти до пюреобразного состояния. Можно и блендером, а можно просто, как картофельное пюре — деревянной толокушкой. Второе предпочтительнее.

Заливаем в стеклянной емкости это кизиловое пюре водкой, закрываем крышкой и на месяц выносим в темное место. Потом, процедив настой, добавляем в него сахарный песок и опять оставляем в покое в темном месте на неделю. Не забываем навещать нашу наливку из кизила и взбалтывать ее хотя бы раз в сутки, чтобы сахар равномерно распределился и растворился. Скорее всего, это произойдет за первые два — три дня настаивания максимум.

Потом наливку из кизила нужно процедить, стараясь при переливании не взболтнуть осадок, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Помните, что наливка из кизила обладает коварным свойством «тайного покупателя»: с первых рюмок абсолютно можно не угадать о наличии алкоголя, но первых же нескольких рюмок вполне может оказаться достаточно, чтобы прочувствовать его действие.

Черничная наливка с кизилом

Добавление к ягодам кизила для наливки еще и сушеных ягод черники поможет Вам создать вообще удивительный напиток!

Приготовьте для его приготовления двести пятьдесят — триста грамм ягод кизила, пятьдесят грамм ягод черники (если Вы сами ее не заготавливали в таком виде, посмотрите в аптеках — там бывает сушеная черника), сто грамм сахара и по сто миллилитров чистого спирта и чистой кипяченой воды. Все ингредиенты есть? Тогда приступаем к приготовлению наливки из кизила и сушеной черники.

Спелые ягоды кизила моем, разминаем опять же деревянной толокушкой, помещаем в стеклянную емкость. туда же добавляем сушеную чернику, которую на всякий случай имеет смысл перебрать — мало ли какие листики или хвостики остались. Заливаем все ягоды водкой и выносим в теплое и темное место на месяц. Когда этот срок пройдет, варим сироп из сахарного песка с водой, оставляем его остывать до комнатной температуры, потом вливаем в него спирт.

Пока сироп остывал, а спирт еще не вливался, можно принести настоянные на водке для наливки ягоды кизила с черникой. Процеживать наливку нужно сразу в ту емкость, где находится разведенный спиртом сахарный сироп, так что позаботьтесь, чтоб она была достаточного для этого объема.

Процедили, перемешали, закрыли, еще раз взболтали и вынесли на сутки. На следующий день разливаем готовую наливку из кизила по бутылкам, плотно их укупориваем (в идеале вообще заливаем пробки сургучом и отправляем на хранение в подвал на целых шесть месяцев. Только через полгода наша черничная наливка из кизила будет полностью вызревшей и готовой к употреблению.

А еще кроме наливки из кизила Вы можете приготовить и ликер из этой ягоды в сочетании с другими:

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть