Настойка из кизила на водке рецепт
Кизил — это плодовое растение, имеющее лекарственные ценные свойства. Его плоды обогащены витамином С, а также другими веществами. Ягоды могут избавить человека от запаха алкоголя. Но не только в этом заключена его польза. Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен ниже, обладает удивительным цветом, великолепным ароматом и целебными свойствами. Её готовят также на основе самогона, спирта, воды и коньяка.

Ягода растения обогащена фруктозой и глюкозой, витаминами Е, С, Р, простыми углеводами, провитамином А, пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, магнием, калием и пр.
- восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит;
- укрепляет иммунитет, позволяет быстрее справиться с гриппом, ОРВИ, бронхитом и прочими простудными заболеваниями;
- предупреждает развитие заражений и инфекций;
- нормализует обмен веществ, регулирует обмен жиров;
- выводит токсины, продукты метаболизма и тяжёлые металлы, щавелевую и мочевую кислоту;
- успешно повышает гемоглобин, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов;
- тонизирует организм.
Содержание
Легенды
Первая из них гласит, что раньше это было огромное дерево, которое славилось своей древесиной, при этом широко применялось в быту. Так, указано, что из древесины кизила был изготовлен крест Иисуса. Святой после воскрешения рост растения ограничил, добавил ему шипы, напоминавшие гвозди, а цветки похожими сделал на крест. Ягоды же стали словно кровь красными. С этого момента кизил стал низким, с четырьмя лепестками и шипами.
Мифы о растении встречаются также в мусульманских писаниях. Когда Аллах сказал каждому выбрать свой куст, Шайтан выбрал именно кизил, полагая, что если он зацветает первым, то и плоды дает раньше всех. Только он ошибся. В садах поспели уже груши, яблоки, персики, сливы, а вот кизил никак не созревал. Долго ждал Шайтан плодородного урожая, только напрасно.
Рецепты приготовления настойки
Водочный напиток
Приготовление:
Если настойка из кизила на водке, рецепт которой вы только что прочитали, получилась мутной, ее нужно отфильтровать при помощи ваты. В результате получается напиток крепостью 25 градусов. Его можно хранить в течение 5 лет.

- заболевания кожи;
- подагра;
- боли в пояснице.
Водная настойка
Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен выше, как и водная, понижает температуру, а также действует обеззараживающе при простуде, туберкулёзе и тифе.
Третий рецепт: 35 г листочков и такое же количество ягод залейте 500 мл воды. Варите 10 минут. Отправьте настаиваться 8 часов и употребляйте это водное средство трижды в сутки по половине стакана при любых расстройствах желудка. Для того чтобы приготовить настойку быстрее, нужно прокипятить сырьё на водяной бане 30 минут, после чего дать постоять ещё полчаса.
Мы только что разобрали, как готовится настойка из кизила на водке. Теперь рассмотрим, как сделать самогонный напиток. Для этого возьмите 500 г ягод кизила, 100 г сахара и 750 мл качественного самогона.
- хорошо помойте кизил и поместите его в 2-литровую банку. Тщательно подавите при помощи ступки или качалки;
- ягодное пюре далее залейте самогоном и уберите настаиваться в течение одного месяца;
- через это время напиток профильтруйте и добавьте сахар.
Спиртовой напиток
Другой один способ приготовления напитка:
Настойка из кизила на водке, спирту и самогоне получается красивого цвета, кисло-сладкого вкуса и приятного запаха.

При пониженном давлении вам поможет настойка из кизила на водке. Для этого смешайте 100 г кизила с мелкоизмельчённым чесноком (головкой). Массу залейте 200 г водки. Оставьте настаиваться в течение 10 дней в полной темноте.
Коньячный напиток
- возьмите 400 г ягод, мёд по вкусу и литр коньяка;
- плоды вымойте и разрежьте пополам или проколите иголкой;
- выложите ягоды в банку, после чего залейте коньяком;
- к кизилу добавьте мёд, банку закройте крышкой и уберите настаиваться в течение 3 месяцев;
- через время профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам.
Кизиловый ликёр
Готовый кизиловый ликёр храните в холодильнике. После того как будете пить его, не злоупотребляйте — только в этом случае вы не навредите здоровью.
Противопоказания
Кизил уже давно стал любимой ягодой многих хозяек. Его вкусные и ароматные плоды являются основой для множества зимних заготовок. Но варенье, компоты и джемы — это далеко не все. Если за дело берутся профессионалы, то на выходе можно получить вкусный алкоголь домашнего приготовления.
Для приготовления кизиловой наливки вам понадобится спелый и крупные ягоды, подсластитель, крепкий алкоголь и немножко времени.
Также можно приготовить наливку путем брожения, без добавления спиртосодержащего компонента. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.
Смотрите также: рецепт вина и ликера из кизила

Наливка из кизила на крепком алкоголе
В этом рецепте сахар можно заменить жидким медом. А вместо водки взять разбавленный спирт, качественный самогон без резкого запаха или недорогой коньяк.
Ингредиенты
- Кизил — 500 г
- Водка — 1 л
- Сахарный песок — 50–150 г (по вкусу)
Метод приготовления
- Кизил, как и любые другие ягоды, следует промыть, удалить плодоножки, избавиться от мелкого мусора и порченых плодов.
- В банке для настаивания при помощи деревянной лопатки измельчаем ягоды до состояния кашицы.
- Вливаем подготовленный алкоголь и оставляем на 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Не забываем взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.
- По истечении указанного времени настой необходимо процедить и хорошенько отжать жмых.
- Затем переливаем полученный напиток в чистую емкость, добавляем подсластитель и оставляем еще на недельку в прохладном месте.
- Перед дегустацией, наливку следует пропустить через ватный фильтр и разлить по бутылкам.
- Срок годности — 5 лет, крепость напитка колеблется от 28 до 33 градусов.
Наливка из кизила без добавления алкоголя
Ингредиенты
- Кизил — 1 кг
- Изюм — 25 г
- Вода — 150 г
- Сахарный песок — 500 г
Метод приготовления
- Кизил перед началом приготовления мыть не надо, но косточки извлечь из него обязательно.
- Полученную мякоть перекладываем в стеклянную емкость, добавляем немытый изюм, воду, а затем вводим сахарный песок.
- Тщательно перемешав, накрываем горлышко банки марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 3–5 дней.
- Как только появятся первые признаки брожения, марлю заменяем на водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на пальце.
- На том же месте кизиловая наливка будет бродить около 1–1,5 месяца.
- После полного окончания брожения, напиток следует процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
- Но перед тем как попробовать кизиловую наливку ее надо выдержать 5–6 месяцев в погребе или холодильнике.
- Крепость готового продукта невысокая, всего около 7–12 градусов.
Наливка кизиловая с сушеной черникой
Ингредиенты
- Водка — 1 л
- Спирт — 200 мл
- Вода — 200 мл
- Спелый кизил — 500 г
- Сахар — 200 г
- Сушеная черника — 100 г
Метод приготовления