Настойка из кизила на спирту

Кизиловые ягоды идеально подходят для приготовления настойки, потому что отлично перебивают алкогольный запах. Кизиловая настойка имеет великолепный аромат, удивительный цвет. Первое впечатление, которое создаётся при виде кизиловой настойки, обманчиво, потому что кажется, что это компот.

Настойку готовят из ягод, которые были только что собраны, замороженных, а также засушенных. Ягоды перебирают, удаляют негодные, особенно заплесневелые. Обязательно промывают под проточной водой. При использовании засушенного кизила его количество обязательно уменьшается вдвое. Замороженный кизил подлежит предварительному размораживанию, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости.

Чтобы получить настойку отличного качества, которой можно угощать гурманов, щепетильно подходят к выбору алкогольного продукта, который будет составлять основу для будущей настойки.

Для настойки мы возьмем следующие компоненты

  • 0,5 кг кизиловых ягод;
  • 0,7 л водки или того продукта, которому отдали предпочтение;
  • 50-150 г сахара (интересно добавление мёда).

Рецепт кизиловой настойки

  1. Подготовленные кизиловые ягоды хорошо разминают и перекладывают в стеклянную банку. К сожалению, такую процедуру невозможно проделать с сушеным кизилом.
  2. В банку вливают водку, перемешивают и прикрывают крышкой. Переносят в помещение с приемлемыми условиями (комнатная температура и темнота) приблизительно на двадцать дней. Через каждые три дня банку обязательно встряхивают.
  3. Настойку, полученную из кизиловых ягод, процеживают.
  4. В чистую настойку засыпают сахарный песок или мёд, в зависимости от личных желаний. Всё размешивают.
  5. Настойке дают возможность настояться в течение одной недели. Когда настойка всё-таки получается мутной, её процеживают обязательно через вату.

И в качестве бонуса, видео-рецепт кизилово-вишневой настойки на самогоне!

Крепленая наливка из кизила

  • подготовить 500 грамм ягод, размяв руками до состояния кашицы;
  • выложить массу в стеклянную емкость и залить 800 мл водки или разведенного спирта;
  • время выдержки и настаивания наливки в темном месте составляет около 40 дней при закрытой крышке и регулярном взбалтывании;
  • по истечении этого времени настой процедить через несколько слоем марли, добавить 100-150 г сахара, оставить еще на неделю при тех же условиях и взбалтывании для растворения сахара;
  • отфильтровать через вату и разлить по бутылкам.

Легкая домашняя наливка

  • подготовить немытые ягоды кизила разделив их наполовину:
  • из одной сделать кашицу, из другой извлечь косточки и тоже измельчить руками;
  • переложить смесь в стеклянную емкость, засыпать сахаром так, чтобы ягод было в 2,5 раза больше;
  • сверху емкость закрыть марлей или тканью и оставить в теплом и темном месте на 4-5 дней;
  • далее снять марлю с бутыли, установить гидрозатвор и оставить для брожения на 40 дней или до тех пор, пока водяной затвор не перестанет булькать;
  • слить наливку с осадка, дать постоять и профильтровать через вату;
  • разлить по бутылкам и хранить в прохладном темном месте.

Смотрите также: рецепт куриной печени с луком и морковью

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть