Настойка из калины в домашних условиях
Жителями планеты придумано большое количество различных алкогольных напитков. Все они отличаются

вкусом, цветом, крепостью, технологией приготовления и ингредиентами. Особое место принадлежит среди них настойкам. Это связано с тем, что они обладают целебными свойствами.
Наиболее известные и популярные в России продукты этого ряда -«Перцовка», «Анисовка», «Рябиновка», «Медовуха». Готовятся они просто, рецепты известны многим, но у каждого винодела есть свои секреты, которые передаются последующим поколениям.Делать такой продукт можно из трав, фруктов, ягод и овощей.
Содержание
- 1 Какие бывают настойки?
- 2
Немного полезной информации
- 2.1 Выбираем ингредиенты
- 2.2 Основной способ приготовления наливки
- 2.3 Другие критерии
- 2.4 Основной рецепт
- 2.5 Наливка «Липовый цвет»
- 2.6 С медом и мятой
- 2.7 С облепихой и гвоздикой
- 2.8 Ликер из калины в домашних условиях
- 2.9 Ликер из калины на водке
- 2.10 С сахаром
- 2.11 С чесноком, свёклой и рябиной
- 2.12 Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»
- 2.13 Настойка коры калины
- 3 Наливка из калины в домашних условиях – хитрости и полезные советы
- 4 Польза и вред настоя
- 5 Показания и противопоказания
Какие бывают настойки?
Все существующие напитки этого вида отличаются по сладости и крепости. Могут быть горькими и слабо градусными. Очень похожи на наливки, но более крепкие и менее сладкие. Очень часто используются в медицине, как лекарственные средства. Суть технологического процесса приготовления настоек таится в названии. Выбранные для приготовления напитка продукты настаиваются в домашних условиях на спирту, водке или коньяке. Иногда используется самогон.
Популярность настоек связана с их приятным вкусом и лечебными свойствами. Особое место принадлежит настойке Калиновой. Она имеет удивительно красивый цвет. Готовится настойка из калины в домашних условиях на спирту или водке. Принимают её при нарушении обмена веществ, артериальном давлении, атеросклерозе. Очень эффективно помогает она справиться с простудой, гриппом.
Подготовка ягод калины для настойки
Для приготовления напитка из калины в домашних условиях берут только спелые ягоды. Срезать с куста

кисти можно до марта. Ягоды замороженной калины избавляются от присущей им горечи, но не теряют полезных свойств. Основной витамин, который содержит в себе калина — С.
Перед приготовлением плоды сортируют, очищают от посторонних примесей. Некачественные ягоды отбрасывают в сторону. После этого их просушивают в течение нескольких часов на полотенце для того, чтобы удалить с плодов лишнюю влагу. Подготовленные ягоды насыпают в чистую тару. Лучше всего использовать обычные стеклянные банки или бутыли.
Классический рецепт приготовления горькой калиновой настойки
Готовится горькая настойка из калины на спирту. Рецепт приготовления бесхитростный. Сделать такой напиток в домашних условиях может каждый. В чистую посуду засыпают ягоды калины, заливают их водой и спиртом, закрывают крышкой, ставят в сухое, темное место настаиваться от 7 до 30 дней при комнатной температуре. Ягода должна быть покрыта жидкостью полностью. Если для приготовления продукта берется спирт крепостью 96%, то на 0,5 кг ягод необходимо добавить его в количестве 1 литра. Столько же добавляется в емкость обычной воды.
Самая лучшая вода для напитка — родниковая.
Рецепт приготовления напитка на водке
Настойка калины на водке готовится с добавлением сахара. Она имеет сладковатый вкус и крепость ниже 40 градусов. Это объясняется тем, что сахар вводится в напиток в виде сиропа, который и понижает конечный градус.
Пропорции продуктов, из которых готовится настойка из калины на водке — 50:50. На дно обычной банки засыпается 0,5 кг подготовленной ягоды. Она заливается 0,5 л водки. К ним добавляется охлажденный до комнатной температуры сироп. Готовится он из 200 мл воды и 150 грамм сахара. Очень часто сахар заменяют на мед или фруктозу, а для улучшения вкуса в сладкий раствор добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и немного корицы.
Такая настойка из калины на водке приобретает дополнительный аромат. Существуют и другие рецепты того, как сделать настойку из калины на коньяке и самогоне.
Секреты хранение напитка
Готовый напиток процеживают, дают ему отстояться 3-4 дня и снова подвергают фильтрации. Делается это

при помощи ваты и марли, которые помещаются в воронку. Готовая настойка разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в темное место для хранения.
Температура окружающей среды не должна превышать 25 градусов по Цельсию.
Рецепт настойки «на скорую руку»
Готовится такой напиток на основе натурального сока или морса калины. Вкусовые качества такого продукта значительно хуже традиционных. Плоды, взятые для изготовления настойки, не рекомендуется дробить. Это снижает вкусовые качества готового напитка, делает его мутным.Единственный способ улучшения качества — дополнительная фильтрация и увеличение продолжительности отстаивания.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;
Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;
Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!
Калина – типично российская ягода, которую все знают с детства благодаря фразе из русской народной сказки «молочные реки, кисельные берега». В давние времена эту ягоду ценили и готовили разные блюда и напитки из нее.
Извлечь всю пользу ягоду можно, приготовив варенье, компоты, чай и даже алкогольные напитки – наливку из калины на водке и даже ликер. Применение в небольших количествах этих напитков поможет вылечить некоторые болезни и зарядиться энергией.
Немного полезной информации

- гипертония;
- язва желудка и гастрит;
- сахарный диабет;
- воспалительные процессы;
- почечные болезни;
- плохая свертываемость крови;
- заболевания дыхательной системы;
- неврозы, повышенная утомляемость, тяжелое засыпание;
- болезни сердца.
Важно: калина — природное сырье, которое оказывает очень сильное воздействие на организм, так что в некоторых случаях ее лучше не употреблять. Так, наливку не стоит пить людям:

- A — 278% от суточной нормы в 100 граммах;
- C — 91% от с.н.;
- E — 13% от с.н.
Выбираем ингредиенты
Истории многочисленных производителей алкоголя всегда говорят о том, с каким вниманием на том или ином производстве подходят к выбору продуктов. Есть смысл взять с них пример.
Калина должна полностью поспеть, только в этом случае наливка будет полезной и сохранит максимум полезных свойств. Спелая калина – это калина ярко алого цвета, которая при легком нажатии на ягоду лопается. Если вы не хотите использовать сахар, тогда калину с куста нужно снимать после первых морозов. В этот период в ней повышается содержание сахара и концентрируются полезные вещества.
В калине мало сахара, даже если первые морозы были сильными. Поэтому, чтобы наливка из калины была сладкой, в нее необходимо добавить сахар. Если к сахару вы относитесь негативно, возьмите хороший мед. Он может повлиять на вкус наливки, поэтому мед из подсолнуха или гречихи вам не нужен. Намного вкуснее наливки с медом, полученным на разнотравье.
nalivali.ru
Среди плодово-ягодного изобилия, ставшего доступным благодаря благам цивилизации, современному потребителю калина всё чаще вспоминается лишь как лекарственное сырьё, признанное официальной фармакологией, или средство, часто применяемое в народной медицине.
Совершенно напрасно! Зимняя ягода обладает бесценным набором полезных витаминов, микро- и макроэлементов, является источником необходимых аминокислот и минералов. Ягоды калины не встретишь на прилавках супермаркетов, но, тем не менее, при желании их можно собрать на приусадебном участке или в лесу, в парке, везде, где есть влажная почва.
- Ягоды калины обладают лёгкой горечью и терпкостью вкуса из-за содержания в них гликозида вибурнина. Возможно, присутствие этой горечи многим не по нраву, но в замерзших ягодах привкус исчезает, сохраняя при этом все ценные свойства калины.
- Специфический, горьковатый вкус ягод может стать «изюминкой» для домашней калиновой наливки. Ведь, в вермуты и хересы те же гликозиды добавляются искусственно, именно для придания напитку лёгкой горчинки, которая делает вкус этих вин особенным. Учтём этот нюанс.
Основной способ приготовления наливки
- Подготовка растительного сырья: сортировка, измельчение;
- Купажирование: смешивание ингредиентов;
- Фильтрация: настоянный материал очищают от растительных элементов и осадка;
- Выдержка: этап, необходимый для получения соответствующего вкуса и аромата;
- Розлив.
После того, как растительная клетчатка разрушится под воздействием спирта, полученный спиртованный сок отделяют от осадка. Остатки растительного сырья прессуют, затем фильтруют и соединяют сначала со спиртованным соком первого слива, а затем с сахарным сиропом и другими составными частями, предусмотренными рецептурой.
После разливочного цеха, укупоренные бутылки выдерживают при температуре 8о-20оС от одного до шести месяцев. Срок выдержки особых наливок достигает двух лет и больше.
Приготовление домашней наливки по производственной технологии принципиально не отличается, но допускает некоторые изменения.
zhenskoe-mnenie.ru
В рецептах, встречающихся то и дело в различных ресурсах, можно встретить такое словосочетание, как «безалкогольная наливка». При внимательном ознакомлении с таким рецептом становится ясно, что речь идёт не о наливке, а о продолжительной пастеризации фруктов в собственном соку. Затем этот натуральный компот разбавляют водой, называя эту жидкость наливкой. Даже если в такую заготовку сока добавить алкоголь и сироп, то все равно получится, в лучшем случае, коктейль, но не наливка.
- Сбраживание сока или мезги, с дальнейшим купажированием. Основные этапы такого способа приготовления наливки заключаются в приготовлении вина и купажировании его соком, водой, ароматизированными настойками, добавлении сиропа или сахара
- Частичное сбраживание, с остановкой брожения. По такому же принципу готовится квас, лимонад, сидр.

Другие критерии
Высокий процент сахара в наливке образует тянущуюся и густую консистенцию напитка, придавая наливке особый вид и вкус.
Чтобы более точно определять содержание алкоголя в домашних наливках удобнее пользоваться спиртометром.
В зависимости от используемого сырья и способа изготовления наливки разделяют по срокам изготовления:
Процесс изготовления позднеспелых наливок занимает от 3 до 6 месяцев. Плоды для позднеспелых наливок имеют длительный срок хранения: груши, яблоки, айва и другие семечковые плоды.
Основной рецепт
Ягоды калины содержат более 30% инвертного сахара. Но и содержание витамина С достаточно велико – больше, чем в лимонах.
Поэтому для приготовления классической калиновой наливки используют соотношение: ягод – 1 часть, сахара – 2 части.
- Для основного рецепта свежие ягоды сортируют, слегка просушивают.
- Замороженным ягодам дают оттаять и стечь воде.
- Ягоды разминают до выделения сока.
- Подготовленную калину помещают в стеклянную, эмалированную или керамическую ёмкость, наполняя её на 2/3 объёма ягодой.
- Затем ягоды заливают водкой или спиртом, разбавленным водой до 50%. Примерно через две недели полученный спиртованный сок сливают и фильтруют. В оставшиеся ягоды добавляют сахар и очищенную воду, чтобы она покрыла ягоды.
- Спустя ещё две недели, полученный сироп сливают, фильтруют и соединяют с калиновой настойкой. Соединённые экстракты выдерживают до 72 часов, неоднократно и интенсивно вымешивая, повторно очищают и отправляют на выдержку до трёх месяцев.
- Готовую наливку разливают в бутылки и герметично запечатывают.
Ягоды разминают, засыпая их сахаром и одновременно добавляя водку. Готовую наливку сливают через полтора месяца, затем пропускают через многослойный фильтр и разливают в бутылки.
Заготовка ингредиентов для наливки из калины:
Собственно, можно поступить и наоборот: запастись калиновой настойкой, замороженными ягодами или ягодами калины, перетёртыми с сахаром, и потом готовить купажные наливки в сезон малины, персиков, дынь или других даров природы.
Сырьё:

Свежевыжатый яблочный сок соединить с 0,6 кг рафинированного сахара. Для запуска брожения добавить изюм. Посуду с соком поместить в тёплое место, надев на горлышко резиновую перчатку. Когда на поверхность поднимется яблочная пена, снять её.
Когда изюм сядет на дно банки и брожение прекратится, убрать вино в прохладное место для отстаивания. Снять с осадка. Небольшое количество вина отливаем из бутыли и подогреваем, растворяя в нём один килограмм сахара.
Наливка «Липовый цвет»
- Вода – 100 — 200 мл
- Сахар 1,0 кг
- Цветы липы
- Водка 1 стакан ( 200 мл)
- Ягоды калины, размороженные 500 г
Технология приготовления:
fermilon.ru
Для приготовления напитка понадобятся такие компоненты:
Итак, приступаем к приготовлению:

Врачи рекомендуют принимать ее для устранения отеков, которые возникают из-за нарушенной работы сердца и почек. Она просто незаменима для болеющих гастритом с пониженной кислотностью. Напиток может храниться в домашних условиях довольно долгое время. Мед и коньяк в данном случае исполняют роль консервантов.
С медом и мятой
- Предварительно готовим мятную настойку. Для этого свежие листья перечной мяты (200 г) заливают водкой (2 л). Время выдержки мятной настойки составляет 1,5 месяца. Поэтому приступить к ее приготовлению лучше летом, чтобы ко времени сбора калины она успела настояться.
- Свежие ягоды калины (2,5 кг) разминают для выделения сока.
- В стеклянную или эмалированную емкость ягоды помещаются таким образом, чтобы они занимали 2/3 ее объема.
- Полученный мятный настой разбавляют до 50% водой, после чего переливают его в емкость с калиной.
- Через 3 недели нужно отфильтровать настойку. Жидкость оставляют в стеклянной таре, а плоды заливают водой (1,5 л). В жидкость добавляют 2 л цветочного меда.
- Такой сироп настаивается 2 недели, затем его добавляют в настойку.
- Через 3 дня настой нужно еще раз отфильтровать и отправить на выдержку на срок до 3 месяцев.
fermilon.ru
Оригинальным вкусом и особыми целебными свойствами обладает настойка калины с айвой. Состав настойки сложный.
- 0,5 кг айвы, которую предварительно нужно натереть на крупной терке,
- ягод калины, перетёртых или просто тщателно раздавленных
- 1 литр водки.

С облепихой и гвоздикой
- калину — 1 стакан сухих ягод (2 стакана свежих, мороженых);
- облепиху — 1 стакан;
- гвоздику — 3 бутончика;
- перец россо горошком — 1 чайную ложку;
- перец черный (не душистый!) горошком — 1 чайную ложку;
- бадьян — пару звездочек;
- крепкий алкоголь — 2,5 литра;
- сахар (мед) — 100 грамм.
- Смешиваем ягоды с сахаром или медом, слегка перетираем и даем постоять около 6 часов в тепле.
- Заливаем алкоголь и досыпаем специи.
- Ставим в темное место на 6 недель, если ягоды свежие или на 10 недель, если сухие. Дважды в сутки встряхиваем этот напиток из калины на спирту, раз в 3 дня проводим сцеживанием, как в первом рецепте.
Полезно: Из специй калина отлично сочетается с черным и розовым перцем (добавлять горошинками), бадьяном, анисом, мятой, кардамоном, гвоздикой.
samogonpil.ru
Состав
Поэтапный рецепт
alkozona.ru
Для приготовления этого напитка понадобятся все те же компоненты, что и в классическом рецепте наливки, но с добавлением малиновой настой, которую следует заготовить заранее в период сбора ягоды.
- малина 0,5 кг.;
- спирт либо водка 0,5 л.
- Ягоды подсушить на солнце или в духовке, после залить спиртом и поставить плотно закрытый бутыль в тёмное место на две недели, ежедневно встряхивая настой.
- Для приготовления наливки из калины и малиновой настойки можно добавить по желанию 200 мл воды, тогда напиток получится мягче. Аромат малины в сочетании с калиной не оставит равнодушным ни одного ценителя алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях только из натуральных компонентов, что удваивает ценность полученной наливки. Такой напиток послужит не только отменным угощением, но и пригодится как успокоительное или жаропонижающее средство.
Помимо предложенных рецептов, можно экспериментировать с различными иными добавками. Например, вместе с калиной можно добавить черноплодную рябину, что позволит добиться насыщенно-фиолетового оттенка. Также для изменения цвета, аромата или вкуса, калину комбинируют с чёрной или красной смородиной и даже с клубникой. Все эти фрукты заранее заготавливаются, так как сезоны их созревания с калиной существенно разнятся.
Свежесобранную калинку переложите на противень, доведите в духовом шкафу до мягкого состояния. Плоды не должны быть пересушенными. Это маленькая хитрость, которая позволит получить напитку мягкий вкус.

zagotovkinazimu.ru
- Калина – 1 л;
- Самогон, водка – 1 л;
- Кедровые орехи – 50 шт.
- Анис – 3 гр;
- Сахар – 3 ст.л.
- Ягоды перебрать и хорошо промыть.
- Орешки ошпарить кипятком.
- В банку поместить калину и орехи, залить водкой и самогоном, добавить семена аниса.
- Настаивать 2-3 недели, ежедневно содержимое взбалтывать.
- Настой процедить. В 100 мл воды растворить сахар и внести сироп в настой.
- Разлить настойку из калины по бутылкам.
Ликер из калины в домашних условиях
20-30 мл калинового ликера в бокале сухого вина придадут напитку необыкновенную нотку послевкусия. Для поддержания здоровья калиновый ликер используют в травяных чаях при простудных инфекциях. Напитком можно пропитывать коржи для тортов и прочую выпечку.
- калина — 2 кг
- водка — 1 л
- сахар — 1,5 кг
- очищенная вода — 500 мл
Приготовление
- Калину запаривают кипятком на 30 минут для нейтрализации части дубильных веществ, придающих горечь.
- Ягоды откидывают на дуршлаг и после удаления воды перекладывают в стеклянную бутыль и пересыпают 500 г сахара.
- Бутыль укупоривают и отставляют в теплое место на 3 дня.
- Затем наливают водку, покрывая ягоды выше уровня в 1-2 см.
- Бутыль закрывают и выдерживают еще 10 дней.
- Варят сахарный сироп: в 500 мл воды растворяют сахар (1кг) и доводят до кипения. Сироп варят 5-7 минут, убирая всплывающую пену и дают остыть.
- Спиртовой настой перемешивают с сахарным раствором и помещают в теплое место на 1,5-2 месяца. Периодически следует встряхивать бутыль.
Напиток имеет крепость 22-25º и может храниться до 3 лет в затемненном и прохладном месте.
Ликер из калины на водке

- калины ягоды
- сахарный песок
- водка или разведенный спирт до 40º
- Вымытые, высушенные и очищенные от плодоножек ягоды помещают в трехлитровую банку, насыпая ягоды до ее плечиков.
- Ягоды пересыпают сахаром не доходя 1-2 см до горловины банки.
- Затем калину заливают водкой хорошего качества или разведенным спиртом, не доходя около 2см до горла банки, чтобы в процессе брожения жидкость не выплеснулась.
- Содержимое банки перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой, немного разминая ягоды.
- Банку закрывают капроновой крышкой и отставляют для настаивания на 3 месяца.
- Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.
- Хранить напиток можно при комнатной температуре длительное время.
В народе говорят, что запасаться калиной нужно после первых заморозков: схваченные холодом ягоды приобретают особый вкус и аромат. Если собрать плоды раньше, настойка получится слишком горькой.

- Хорошенько промыть ягоды и тщательно просушить.
- Засыпать калину (0,5 кг) в стеклянную тару: плоды должны занимать примерно половину объёма ёмкости.
- Подготовить 0,5 л водки и влить в тару количество, достаточное для того, чтобы покрыть ягоды. Вместо водки можно использовать красное вино, лучше всего кагор.
- Плотно закрыть тару и поставить в тёплое место на 24 часа.
- Влить в ёмкость оставшуюся водку (или вино) и оставить в тепле ещё на месяц.
- Процедить средство.
С сахаром

- Измельчить на тёрке вымытые и просушенные ягоды айвы и растёртую в пюре калину (0,5 кг).
- Поместить сырьё в стеклянную ёмкость и залить литром водки, перемешать и закрыть тару. Поставить в прохладное тёмное место на 2 недели.
- Ввести в состав 200 г мёда и оставить ещё на неделю. При этом настойку раз в сутки нужно тщательно взбалтывать.
- Влить сок, выжатый из одного лимона, перемешать, профильтровать.
- Вымыть и просушить ягоды облепихи и калины (4 кг), взятые в соотношении 1 к 3.
- Плоды поместить в стеклянную ёмкость и залить доверху водкой (на 4 кг ягод потребуется 2 л водки). Оставить в тёмном прохладном месте на 2–4 недели.
- Сцедить водку, а ягоды засыпать сахаром (2 кг), закрыть ёмкость крышкой и хорошо взболтать. Настаивать ещё 14 дней.
- Слить образовавшийся сироп и соединить его со сцеженной ранее водкой.
С чесноком, свёклой и рябиной
Такой вариант настойки применяется в качестве гипотензивного средства.
Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»
А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.
Требуется взять:
Приготовление
heaclub.ru

- 200 штук спелых, красных ягод калины
- 100 листьев вишни или смородины
- 0,5 литра водки
- 2 стакана воды
- 1 стакан сахара.
Через месяц настойка на калине и листьях будет готова, ее нужно будет процедить и принимать как десертный алкоголь, или лечебный настой с полезными свойствами.
Для ее приготовления вам понадобится:

Спиртовая настойка на калине и малине – отличное профилактическое и витаминное средство, благодаря которому зимой и особенно весной болезни вас обойдут стороной.
Наполните литровую банку цветками калины, уплотнять не нужно, и залейте их водкой или спиртом крепостью в 50%. Поставьте банку в холодильник на 1 месяц, затем процедите через марлю.

Для приготовления этой настойки надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Процедить, отжать и настойка готова.Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство.
Настойка коры калины
В домашних условиях готовят настойку коры калины из 4 ст. л. коры и 200 мг 70%-го спирта, которую применяют в гинекологии при маточных кровотечениях по 25-30 капель 2-3 раза в день. Содержащийся в коре калины обыкновенной вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим действием.
onastoykah.ru
Точных указаний о дозировках и продолжительности приёма настойки нет. В большинстве источников рекомендуется в профилактических целях употреблять по 50 мл средства в день, распределив этот объём на несколько порций. Для избавления от бессонницы нужно пару ложек продукта размешивать в стакане тёплого чая.
- В качестве гипотензивного средства рекомендуется принимать средство с мёдом и коньяком или с рябиной, чесноком и свёклой по столовой ложке 3 раза в сутки во время еды.
- Настойку с сахаром следует выпивать перед приёмом пищи по 20–30 мл.
- Лекарство с корой калины рекомендуется принимать по 20 капель за 5 минут до еды. Во время приступов кашля дозировка может быть увеличена до 50 капель.
- Настойку на кагоре с красным перцем и мёдом нужно выпивать по 50 мл за полчаса до приёма пищи 4 раза в сутки.
При угрях, прыщах и других высыпаниях рекомендуется протирать проблемные участки настойкой раз в сутки. Лечение продолжается не более недели: содержащийся в средстве спирт может пагубно сказаться на состоянии эпидермиса.
Наливка из калины в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Калиновую наливку можно приготовить в любое время года, если запастись в сезон спелой ягоды спиртованным соком. Такой способ позволит сэкономить место в морозильной камере и одновременно сохранить нужный аромат в спиртовой вытяжке. Используйте этот приём для любых плодов и растений, если предпочитаете алкогольные напитки собственного производства.
Польза и вред настоя
Современная медицина также не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.
- танин;
- кумарин;
- каротин;
- пектин.
Применение настойки из калины:
Воздействие:
При ее помощи наши предки:

- гастрите с низкой кислотностью;
- гипертонии;
- отечности.
Особенно осторожными стоит быть тем, кто имеет:
Показания и противопоказания

- у которых обнаружены тромбы;
- низкое артериальное давление;
- повышенная свертываемость крови;
- женщинам, что вынашивают ребенка;
- при подагре;
- при хронических заболеваниях почек.
Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.
feedmed.ru