Настойка из изабеллы
Ликер из винограда – это весьма приятный напиток, который отличается уникальным вкусом и незабываемым ароматом. Ценителям разнообразных вин будет интересно узнать, что эту настойку из виноградных ягод можно и в домашних условиях.
Содержание
- 1 Ликер – напиток с древней историей
- 2 Рецепты виноградного ликера
- 3 Ликер из черного винограда
- 4 Как сделать виноградную наливку в домашних условиях
- 5 Слабоалкогольная наливка из винограда Изабелла в домашних условиях
- 6 Наливка из винограда Изабелла с водкой
- 7 Наливка из виноградного сока
- 8 Подробнее об эталоне
- 9 Рецепт из винограда «Изабелла»
- 10 Рецепт густого ликёра из белого винограда
- 11 Рецепт наливки, изготовленной на ягодах винограда ?Изабелла?
- 12 Рецепт классической наливки на основе винограда ?Изабелла?
Ликер – напиток с древней историей
Этот вид сладкого алкогольного напитка стал известен еще со средних веков. Тогда многие ученые мужи бились над формулами эликсира вечной жизни, но иногда у них выходили вполне приемлемые рецепты ликеров (от латинского слова liquor, что означает «жидкость»).
Ликеры бывают самыми разнообразными, и различаются не только по крепости или количеству сахара, но по основным ингредиентам, из которых они производятся. Сырье для них используется самое разнообразное:
- Из трав. Настойка делается из растений, которые обладают не только терпким и ярким вкусом, но и лечебными свойствами;
- Из сливок. Такой рецепт был изобретен в Ирландии. Местные виноделы использовали для его приготовления сливки и свой классический виски;
- Из яиц. Алкогольный напиток на основе яиц обладает необычным вкусом и идеально сочетается с десертами;
- Из фруктов. Этот вид алкогольной настойки самый популярный. Напиток получается сладковатый и мягкий. А основной ингредиент вы сможете выбрать, руководствуясь собственным вкусом.

Виноград как нельзя лучше подходит для приготовления ликера в домашних условиях. Эта мясистая ароматная ягода придаст напитку богатый насыщенный вкус и непередаваемую сладость.
Такой напиток нужно подавать к завершению трапезы. А в качестве закусок можно предложить ягоды и фрукты. Кроме того, этот крепкий алкоголь можно использовать для приготовления вкусных и оригинальных коктейлей и добавлять в десерты, придавая им уникальную терпкую нотку.
Приготовить виноградный ликер можно и из свежесобранных ягод, и из замороженных запасов. В любом случае сырье нужно тщательно перебрать, чтобы удалить все поврежденные или подпорченные ягодки. Вы можете использовать любой сорт, но чаще всего в ход идет виноград темный. В качестве алкогольной основы выбирайте водку только отличного качества или спирт.
Рецепты виноградного ликера
Оригинальным и необыкновенно приятным вкусом отличается ликер, приготовленный из темного винограда сорта «Изабелла». Чтобы сделать этот терпкий и сладкий напиток, следуйте следующим шагам:


- В стеклянной емкости смешайте литр виноградного сока и килограмм сахарного песка;
- Введите один литр водки и добавьте специи: черный перец (пять горошинок), пол чайной ложки ванилина, черный чай (столовую ложку), 4-5 лавровых листиков;
- Плотно закройте емкость и неделю настаивайте в затемненном помещении, не забывая каждый день перемешивать. Когда срок настаивания подойдет к концу, процедите ликер и перелейте в бутылки.
Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем проверенным рецептам. Получится спиртное с кисло-сладким вкусом и незабываемым ароматом.
Ликер из черного винограда
Ингредиенты:
1. Отделить ягоды от гроздьев, засыпать в банку, залить водкой. Водка должна покрыть слой ягод минимум на 2-3 см.
3. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести смесь до кипения, затем проварить на слабом огне 3-5 минут снимая пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
5. Готовый виноградный ликер разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Перед употреблением советую выдержать 2-3 дня в холодильнике.

Специи добавляют интересные нотки вкуса. Если виноград сладкий, количество сахара можно уменьшить.
- ягоды винограда – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 литра;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – половина чайной ложки;
- ванильный сахар – по вкусу.
2. Из воды и сахара приготовить сироп по технологии, описанной в пункте 3 предыдущего рецепта.
4. Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам. Перед дегустацией выдержать 5 дней в подвале или холодильнике.

Самый простой рецепт. Подойдет как свежий или консервированный домашний, так и купленный магазинный сок.
Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше рассмотрим, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии.
Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).
Внимание! Для приготовления самодельной виноградной наливки ягоды нельзя мыть, их лишь отделяют от гроздьев и тщательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие.
На кожице плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Сам виноград лучше собирать в тёплую сухую погоду, он должен быть спелым (лучше даже переспелым).

В отличие от домашних виноградных настоек аналогичные наливки готовятся методом естественного брожения, поэтому без диких дрожжей ничего не выйдет. Если напиток не забродил, нужно добавить горсть изюма или несколько свежих немытых раздавленных виноградин. Самые вкусные наливки получаются из сладкого винограда красных и белых мускатных сортов.
Классический рецепт виноградной наливки
Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае с очень сладкими ягодами количество сахара можно уменьшить.
Состав и пропорции:
- спелый виноград – 2 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 500 мл.
1. Смешать в кастрюле воду с сахаром и довести смесь до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.
2. Очищенный виноград засыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна перекрыть слой ягод на 2-3 см.
3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку на 2-3 дня в теплое (18-25°C) место.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) убрать марлю и установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

5. Оставить банку на 30-45 дней в темном теплом месте.
6. После прекращения брожения (гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузырей или перчатка сдулась) домашнюю виноградную наливку процедить через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года. Крепость – 11-14 градусов.
Наливка из винограда Изабелла
В большинстве регионов СНГ виноград сорта Изабелла имеет низкую сахаристость и специфический терпкий привкус.
На его основе можно сделать наливку и по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому советую воспользоваться отдельной гибридной технологией приготовления.
Этот метод подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.
Состав и пропорции:
- ягоды винограда – 1,5 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 250 мл;
- водка (разведенный спирт) – 0,5 литра.
1. Очищенные ягоды Изабеллы засыпать в банку и слегка размять их деревянной скалкой (чтобы пустили сок).
2. Добавить 400 грамм сахара и воду. Содержимое банки несколько раз хорошо встряхнуть.
3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место.
4. При появлении брожения (см. пункт 4 первого рецепта) установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.
5. Через 30-35 дней профильтровать наливку через марлю, удалив остатки ягод.
6. Добавить водку (самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт) и хорошо перемешать.
7. Попробовать виноградную наливку на вкус. При желании добавить сахар (100-150 грамм).
8. Выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте, затем процедить через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

Виноградная наливка на спирту
В результате получается домашняя наливка из винограда Изабелла крепостью 20-24 градуса. При хранении в холодильнике или подвале срок годности напитка – больше 3-х лет.
Показать содержание
Приготовить домашнее виноградное вино не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.
Но не стоит падать духом. На собственной кухне вы сможете без особых усилий и материальных затрат сделать замечательные домашние наливки из небольшого количества винограда. О том же, как приготовить различные варианты этого душевного напитка, вы узнаете, дочитав до конца нашу статью.
Как сделать виноградную наливку в домашних условиях
Прежде, чем ознакомить вас с самими рецептами, мы бы хотели сказать несколько слов о подходящем для нашего случая винограде. Он обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным. Хотя довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда. В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла. Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия. Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков. Однако, хотя далее мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы сможете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
Слабоалкогольная наливка из винограда Изабелла в домашних условиях
При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются! В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.
Список ингредиентов
- Виноград – 2 кг;
- Сахарный песок (в зависимости от уровня сладости винограда) – 500-750 г;
- Вода – 500 мл.
Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка). Из воды и сахара приготовить сироп . Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).
Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма). Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев. Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора). Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам. Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.
Наливка из винограда Изабелла с водкой
Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем. Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.
Список ингредиентов
- Виноград – 1,5 кг;
- Вода – 250 мл.
Приготовить наливку по технологии, указанной в . Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара. Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении. После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам. Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.
Наливка из виноградного сока
И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.
Список ингредиентов
- Виноград – 2-2,5 кг;
- Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл;
- Сахарный песок – 500 г.
Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования. За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар. Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем. Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.
Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.
Для изощрённого дегустатора вино – как погода – сопровождается определённым настроением, создать которое способны разные виды напитков. Множество ликёров ассоциируется с улыбкой, теплом и сладостью. Немудрено, ведь чтобы приготовить эти настойки, известные со времён Средневековья, виноделу придётся постараться. И начнём, естественно, с важных фактов!
Подробнее об эталоне
Происхождение слова «ликёр» – французское и означает в переводе «жидкость». Крепость напитка колеблется от 15 до 75%: это зависит от технологии приготовления и главных ингредиентов. Вкус некоторых образцов делают уникальным с помощью душистых трав, кореньев, ягод. Ликёр из винограда напоминает креплёные насыщенные вина (настойки), слегка терпкие, но исключительно сладкие! Традиционно подаётся под конец застолья под чай/кофе или же в небольших количествах как дижестив. Прекрасно вписывается в рецепты разнообразных коктейлей или становится неотъемлемой частью изысканных десертов.
Некоторые алкогольные напитки, находящиеся на слуху каждого, являются ликёрами. Вот некоторые из них (в скобках указаны главные составляющие ликёров):

Рецепт из винограда «Изабелла»
Благодаря сахаристости и насыщенности вкуса сорта «Изабелла» ликёр получается тягучим, а если добавить пряности – получим неотразимый аромат настойки.

Слегка мутный напиток из винограда «Изабелла» не должен вызывать недоверия: его терпкий и одновременно сладкий акцент скрасит любой вечер.
Аккуратно: такое вино может приумножить творческое настроение дегустатора!
Рецепт густого ликёра из белого винограда
– не предел: из светлого винограда тоже получается хороший ликёр, особенно если скомбинировать его гармонично и правильно. Меняйте пропорции, чтобы повлиять на главные вкусовые параметры настойки.
Для хорошего напитка выберите сорт с высоким показателем сахаристости, созревающий в летний период. Если же уровень сахара низкий – добавьте больше в процессе готовки вина. Вам понадобятся:

Виноград ? это идеальный материал для производства алкогольных напитков. Даже само слово ?вино?, является корнем в названии растения. Проходящие обработку в процессе изготовления любого алкогольного продукта ягоды винограда, содержащие большое количество витаминов, минералов и кислот, сохраняют

свои полезные свойства.
Алкоголь, сделанный на основе ягод винограда, при благоразумном употреблении помогает скорейшему восстановлению при физическом и умственном истощении, способствует выведению шлаков и холестерина из организма, помогает очистить почки.
Стоить заметить, что употребление наливки, изготовленной на основе винограда, имеет определенные противопоказания ? употребление такого напитка не рекомендуется больным сахарным диабетом, ожирением и другими хроническими болезнями, связанными с обменом веществ и органов пищеварения.
Прежде чем приступить к изготовлению наливки на основе винограда, необходимо учитывать некоторые особенности обращения с этими ягодами, превращая их в сырье для продукта.
- Для приготовления алкогольных наливок из винограда, подходят только зрелые ягоды.
- Не рекомендуется использовать виноград мелких сортов, выращиваемый больше в декоративных, чем потребительских целях. Для изготовления качественных напитков, рекомендуется использовать специально выращенные сорта, такие как: ?Лидия? или ?Изабелла?.
- Существует рекомендация о том, что если наливку из винограда предполагается хранить длительное время, он должен перерабатываться вместе с гребнями. При краткосрочном хранении, гребни должны быть удалены. Такой совет основан на факте, что дубильные вещества, находящиеся в гребне растения, способствуют продолжению сроков хранения, но ухудшают вкус напитка.
Интересный факт: во времена Советского Союза, для правительства страны выпускалась специальная водка на основе винограда. Особенность этого напитка была в том, что от него не было похмелья. Одним из секретов технологии производства такой водки заключался в том, что исходный материал перерабатывался на водку вместе с гребнями винограда.
- В процессе давления винограда, его косточки должны оставаться неповрежденными ? иначе напиток будет горчить ? именно поэтому, изготовление материала для производства дорогих вин производится дедовским методом ? ногами, а не с помощью механического пресса.
Наливки, сделанные из винограда сорта ?Изабелла? в домашних условиях, являются ароматными и

вкусными. Финансовые затраты, необходимые для того чтобы сделать такие наливки невелики, но зато такие напитки по своему качеству превосходят ?магазинные изделия?. Наливки, в зависимости от выбранного рецепта, можно сделать на спирту, водке или очищенном самогоне или традиционным способом ? приготовить их путем собственного брожения.
Для того чтобы сделать алкогольную наливку с использованием этапа брожения, виноград не моется. Для того чтобы обезопасить производство напитков от возможного чрезмерно слабого протекания процесса брожения, можно дополнительно подготовиться: изготовить в домашних условиях порцию ?диких дрожжей?, которые помогут активизировать производство наливки. Для этого надо взять 5-6 немытых ягод винограда ?Изабелла?, положить их в небольшую банку или бутылку, закрыть горловину сосуда марлей и поставить заготовку в е место. Через пару дней, характерный запах брожения, доносящийся из сосуда, подскажет ? заправка готова.
Рецепт наливки, изготовленной на ягодах винограда ?Изабелла?
С учетом того ?Изабелла (по сравнению с другими сортами) имеет довольно низкое содержание сахара, этот рецепт позволяет изготовить сладкую крепкую наливку из терпких ягод. Для того чтобы сделать в домашних условиях крепкий напиток насыщенный вкусом винограда ?Изабелла?, будут необходимы:
- ягоды винограда ? 1,5 кг;
- сахар ? 500 г;
- отстоянная вода ? 250 мл;
- водка (очищенный самогон или разведенный спирт) ? 500 мл.
Рецепт приготовления наливки
- Ягоды винограда ?Изабелла? поместить в банку и размять до образования сока.
- Всыпать сахар, залить воду, по желанию ? внести ?дикие дрожжи? (для уверенности в процессе),
содержимое сосуда перемешать встряхиванием.
- Накрыть горловину емкости тканью и поставить содержимое на 3-4 дня для прохождения брожения в теплое место.
- При появлении первых признаков брожения, которое будет характеризоваться появлением пены, шипением содержимого сосуда и винным запахом, установить на банку крышку с гидравлическим затвором в виде трубки, отведенной в банку с водой или надеть на горловину перчатку с дырой в пальце.
- Поставить емкость с содержимым для дальнейшей реакции брожения винограда в темное и теплое место.
- По истечении 30 дней, жидкость слить, профильтровать, добавить в нее спиртное и при необходимости сахар. Весь материал перемешать.
- Выдержать настойку еще 3-4 дня, профильтровать и разлить наливку, изготовленную по смешанному рецепту в бутылки.
Срок годности наливки из винограда ?Изабелла? , приготовленной в домашних условиях, превышает 3 года.
Рецепт классической наливки на основе винограда ?Изабелла?
Для того чтобы сделать по традиционному рецепту виноградную наливку из ?Изабеллы? в домашних условиях, понадобятся:
- ягоды винограда ?Изабелла? ? 2 кг;
- сахар ?500 г;
- вода ? 500 мл.
Рецепт приготовления