Настойка из ирги

Ирга ? удивительная ягода. В её состав входит масса полезных веществ. Весь этот букет помогает бороться со многими проблемами здоровья человека:

  • ягоды ирги

    стоматит;

  • ангина;
  • гнойные раны;
  • болезни ЖКТ;
  • повышенный холестерин;
  • воспаления различной локализации;
  • атеросклероз;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенное давление;
  • спазмы сосудов.

Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов ? это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.

Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.

Наливка на водке

Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:

  1. взять трёхлитровую банку;
  2. наполнить её ягодой на 2/3;
  3. иргу следует раздавить, чтобы появился сок;
  4. всё заливается литром водки;
  5. убирать будущую настойку придётся в тёмное место.

Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум ? 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!

Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с

настойка на ирге

насыщенным сахарным сиропом.

Четырёхдневный рецепт

Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:

  1. стеклянную ёмкость заполняют ягодой на ?;
  2. сверху всё заливают водкой доверху.

Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.

Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.

Медовый рецепт

Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5 кг ягод ирги;
  • литр водки или коньяка;
  • 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
  • 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.

Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в

гроздья ирги

тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства ? не более чем 3 года.

Домашний ликёр

Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:

  • 0,5 л водки;
  • 2 стакана ирги;
  • ? стакана сахара.

Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше ? полтора. Чем дольше ? тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!

Цветочная настойка

Можно приготовить целебную настойку из цветков дерева ирги. Для этого подойдёт только канадский сорт. Причём цветы необходимо заготовить заранее (ещё весной). Нужно будет всего 30 граммов сухих цветов. Их измельчают в ступке, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом (300 мл). Убрав тару в тёмный шкаф, её нужно каждый день доставать и взбалтывать. А спустя 2 недели настойку можно фильтровать. Готовое средство хранят при комнатной температуре и используют по мере необходимости.

Всё хорошо в меру!

Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для

ирга на водке

некоторых людей:

  • У кого наблюдается непереносимость к составу того или иного рецепта.
  • С осторожностью применять рекомендуется средство всем, кто страдает от низкого давления.
  • Настойка действует на организм седативно. Поэтому, если в определённый момент требуется большая концентрация внимания, от употребления этого средства лучше отказаться.
  • Это алкогольный напиток. Поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана.
  • Не рекомендуется давать препарат и детям. От них его следует держать подальше.

В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше. Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому ? гораздо вкуснее!

Ирга — имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.

И для того чтобы ягода ирги не теряла своих прекрасных свойств, предлагаем приготовить вкусные и полезные настойки в домашних условиях.

Чтобы настойка из ирги удалась на все 100% нужно учесть особенность этой ягоды:

  1. Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.
  2. Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.
  3. Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).

Еще из ирги готовят: вино, ликеры, наливки

Настойка из ирги: 4 рецептов в домашних условиях

Быстрая настойка из ирги без сахара

Для приготовления этого рецепта вам понадобится не более четырех дней. И количество ингредиентов можете определить сами.

Рассмотрим 2 варианта приготовления:

Вариант 1 со свежей ягодой:

Ингредиенты

  1. Ирга
  2. Водка

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги необходимо тщательно помыть, убрать испорченные ягоды и немного просушить.
  2. Стеклянную емкость заполняем на 3/4 подготовленной ягодой и заливаем до конца емкости алкогольной основой. Даем настояться 2 дня в темном месте.
  3. Через 2 дня процеживаем настойку, ягоды выбрасываем и засыпаем снова свежую ягоду в стеклянную емкость (так же как и в первый раз на 3/4) и заливаем процеженной настойкой. Даем настояться еще 2 дня.
  4. Через указанное время настойку процеживаем и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Хранить готовую настойку из ирги в темном месте.

Вариант 2 с сушеной ягодой:

Ингредиенты

  1. Сушеная ирга — 1 кг
  2. Водка — 0,5 л

Метод приготовления

  1. Сушеную ягоду ирги необходимо измельчить в кофемолке или другим удобным для вас способом.
  2. Часть измельченных ягод переложить в стеклянную емкость и дать настояться 2 суток.
  3. Через 2 дня процедить настойку, в стеклянную емкость добавить вторую половину измельченных ягод и залить процеженным настоем. Даем настояться еще 2 дня.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживаем и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам, и храним готовый напиток не более 6 месяцев в прохладном месте.

Пряная настойка из ирги с медом

Для приготовления настойки по этому рецепту можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или коньяк.

Сушеный шиповник можно заменить на черноплодную рябину, ее понадобиться 150 г.

Ингредиенты

  1. Ирга — 1,5 кг
  2. Водка — 1 л
  3. Мед — 3 ст. л.
  4. Сухой шиповник — 10 шт.

Метод приготовления

  1. Иргу необходимо тщательно помыть, убрать порченые ягоды и перебить в блендере до состояния пюре (можно перекрутить на мясорубке).
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем шиповник и заливаем алкогольной основой. Хорошо перемешиваем и даем настояться 12 дней в темном месте. Каждые 2–3 дней хорошо взбалтываем содержимое емкости.
  3. По истечении указанного времени настойку из ирги необходимо процедить через сито и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам.
  4. Перед дегустацией необходимо дать настояться 2–3 дня.
  5. Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из ирги со смородиной на коньяке

Для приготовления настойки по данному рецепту лучше брать недорогой коньяк.

Ингредиенты

  1. Ирга — 1,5 кг
  2. Черная смородина — 300 г
  3. Коньяк — 1 л
  4. Мед — 2 ст.л.

Метод приготовления

  1. Ягоду ирги и черной смородины необходимо тщательно промыть, удалить порченые ягоды и перебить при помощи блендера.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем мед и заливаем все коньяком. Даем настояться 2 недели в темном месте. Не забываем взбалтывать настойку каждые 2-3 дня.
  3. По истечении указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
  4. Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте не более 3-х лет.

Настойка из цветков ирги

Для этого рецепта необходимо использовать только канадский сорт и цветы необходимо собрать весной и хорошенько высушить.

Данную настойку можно использовать в лечебных целях.

Ингредиенты

  1. Сухие цветы ирги — 30 г
  2. Спирт — 300 мл

Метод приготовления

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть