Настойка из груши

Одно можно сказать точно — сочетания в мире алкогольных напитков решают всё. Там где один ингредиент не может обеспечить выразительный аромат и вкус, на помощь придут другие, не затмевающие его, а подчеркивающие его достоинства. Главное, знать, куда копать. Груша сочная, сладкая, красивая, но в чистом виде в алкоголе не раскроется в полной мере. Ей нужны спутники в виде пряностей, ароматных трав и цветов, других плодов и ягод. При этом важно не переборщить, иначе настой потеряет право называться «грушевым». И тут на выручку придёт наука смешивать, стезя барменов, умение находить удачные сочетания…

За редким исключением основой вашей настойки из груши должен быть нейтральный алкоголь, не способный похоронить нежный вкус плода. Лучше всего покажет себя казённая водка или качественный, хорошо очищенный самогон без посторонних вкусом и запохов. Спирт пригоден в меньшей мере, так как его не очень приятная органолептика (речь, конечно же идёт, о покупном) уйдёт только после длительной выдержки, а это мало кто любит. Но разбавленный до 40-50%, он, безусловно, заслуживает числиться в рецептах, хоть и не в приоритете. Реже грушевые настойки готовят на экзотическом алкоголе: коньяке, роме, джине и т.д. Решать сами, думайте сами, ну а мы можем поспособствовать лишь рецептами. На данный момент, осень 2017 года, их будет шесть!

Настойка из груши на водке пряная

Достаточно примитивный рецепт, но сбалансированный. Настойка получается насыщенной, плотной, отменный ингредиент для домашних коктейлей. Очень хорошо показала себя в Московском муле и тому подобных смешанных напитках.

Груши промыть, убрать черенки, разрезать пополам, убрать сердцевину и нарезать дольками. Срезы имбиря мелко порубить. Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, залить водкой, плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте от 5 до 14 дней, периодически содержимое можно перемешивать. Когда срок подойдет, процедить настой через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить готовую настойку в чистую бутылку и хранить в прохладном месте. Выдержка приветствуется, но напиток лучше употребить в течение 1 года.

Настойка из груши с имбирём

Изысканный напиток для любителей «поострее». Готовится просто, быстро и, что называется, со вкусом. Идеальный напиток для промозглого ноябрьского вечера или тёмных зимних деньков.

Груши промыть, убрать черенки и сердцевину, нарезать дольками. Имбирь почистить и мелко нарезать. Поместить все ингредиенты в банку и залить водкой, плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте 7 дней. Ежедневно банку нужно встряхивать. Чтобы получить более «имбирную» настойку, срок настаивания можно увеличить до 14 дней. Когда срок настаивания подошёл, слить настой через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры, перелить в чистую бутылку. Хранить в холодильнике до 1 года. Не будет лишним выдержать напиток хотя бы пару недель, а лучше месяц-два. Хорошо смакует в чистом виде под закуску в виде имбирных цукатов.

Грушевая настойка на самогоне с лемонграссом

Уже интересней. Лемонграсс, он же лимонное сорго, имеет характерный цитрусовый вкус, но более мягкий что ли? Лимонная или апельсиновая цедра со 100% вероятностью перебьет нежный запах и вкус груши, а вот лемонграсс только подчеркнёт их. Правда, груши нужны ну уж очень выразительные, в идеале какие-нибудь «Анжу», которым присущи цитрусовые оттенки во вкусе, как раз под стать азиатской травке. Ещё не плохо себя должны показать груши «Бере Боск» с их потрясающим миндальным послевкусием.

Груши промыть, убрать черенки и сердцевину, нарезать дольками. Лемонграсс порезать колечками. Сложить ингредиенты в банку подходящего объема, залить водкой, плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте 3-4 дня. Через три дня можно начинать пробовать, чтоб не упустить момент и получить оптимальную интенсивность вкуса. Когда настойка начнёт устраивать своим вкусом, процедить её через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном месте. Употребить в течение 1 года. Выдержка приветствуется.

Грушевая настойка с ромашкой

Навеяно цветочными ликёрами и остатками летнего настроения. Однозначно можно пробовать другие съедобные цветы и травы, в частности, груша в напитках очень хорошо сочетается с розмарином. Для первых своих экспериментов с настойкой обязательно берите меньше ромашки, примерно рюмку, не более, а груш, наоборот, побольше, то есть две и максимально ароматные. И пробуйте, пробуйте, пробуйте…

Груши промыть, убрать черенки и сердцевину, порезать дольками. Добавить измельченную грушу и цветы в банку подходящего объема, добавить водку, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть. Хранить в тёмном прохладном месте от 3 до 5 дней, пару раз в день банку встряхивать. На 3-й день можно начинать дегустировать и когда вкус устроит, процедить настой через несколько слоёв марли или сито, а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить настойку в чистую бутылку и хранить в тёмном прохладном месте. Выдержка в течение 1-2 месяцев приветствуется. Хранить напиток можно бесконечно долго, но лучше его употребить в течение 1 года, так как после длительной выдержки может ухудшится вкус.

Настойка на грушах с клюквой

Ещё одно потрясающее сочетание — груша и клюква. Виноградный бренди и сушеная клюква (иногда добавляют сахар как консервант) привносят в напиток достаточно сладости, но совсем чуть-чуть, поэтому пить его в чистом виде очень приятно. В рецепт включено совсем немного пряностей, ровно столько, чтобы подчеркнуть натуральный вкус груши, но не подавить его. Вы всегда можете взять пряностей больше и только те, которые вам больше нравятся.

Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема, добавить алкоголь, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 3-4 недели, пока настой не приобретёт желаемой насыщенности (через 3 недели можно начинать пробовать). Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, профильтровать и перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном месте до 1 года. Выдержка перед дегустацией приветствуется.

Настойка из яблок и груш на джине

Домашние напитки на джине готовят крайне редко — уж очень выразительный у него вкус. Но немного яблок, свежих и сушеных груш привносят в него действительно осенние ноты, достаточно мажорные. Можете использовать домашний джин для удешевления напитка или попробовать другую алкогольную основу, к примеру, ром или домашний фруктовый самогон. Настойка является отличным ингредиентом для коктейлей. Собственно, её и придумали для коктейлей, некий Адам Шуман из New York’s Fatty Crab для своей «Ранней осени»: 45 мл настойки, 15 мл абсента, 30 мл яблочного сидра, 15 мл грушевого бренди, 15 мл лимонного сока, 2 дэша шоколадного биттера (Fee Brothers Aztec Chocolate), имбирное пиво. Коктейль готовится в шейкере (без пива, разумеется).

Груши и яблоки промыть, убрать черенки и сердцевину, а затем разрезать на ломтики. Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема и залить джином, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Через 3-4 дня настой можно начинать пробовать и когда его насыщенность покажется оптимальной, процедить его через сито или несколько слоёв марли (можно слегка отжать), а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры. Готовую настойку из груш и яблок перелить в чистую бутылку, которую следует хранить в тёмном прохладном месте. Выдержка как всегда приветствуется. Настойку желательно употребить в течение 1 года.

Возможно, не каждому приходилось пробовать, но кто не слышал о непревзойденных вкусовых качествах

грушевая настойка

домашних настоек? Незатейливые рецептуры позволяют создать если не шедевр винного дела, то незабываемый напиток. И что самое приятное ? любой может выступить в роли Бахуса или Диониса. Все необходимое для домашнего виноделия ? это фрукты или ягоды и терпение, а, главное, ? желание порадовать гостей изысканным застольем.

Груша издавна славится своими вкусовыми свойствами. Китайцы признали ее символом долговечности, французы считают ее своим национальным плодом, а древние римляне по достоинству оценили бодрящее и поднимающее настроение действие этого плода.

Ко всем прочим славным чертам этого фрукта можно добавить и еще одну. Груша отлично подходит для ароматной настойки с тонким вкусом, созданной в домашних условиях.

Важные составляющие

Для приготовления действительно вкусного и полезного напитка необходимо позаботиться о качестве исходных продуктов.

Груша. Отлично подойдут такие сорта, как Боск, анжуйские или Бартлетт. Но вне зависимости от выбранного сорта груша должна быть сладкая, спелая, сочная и максимально ароматная. Это главные требования.

Водка. Алкогольная составляющая является основным компонентом, соответственно, к качеству этого продукта предъявляются высокие требования. И если некоторые рецептуры допускают использование самогона, то и он должен быть высшей пробы. Требования к алкоголю, применяемому при изготовлении настойки на груше: отсутствие каких-либо ароматизаторов и высокий уровень фильтрации.

Домашнее виноделие ? это, конечно, свободное поле для фантазии, но стоит придерживаться некоторых

водка на грушах

стандартов. Несколько рецептов изготовления настойки в домашних условиях помогут избежать ошибок.

Любимая классика

Ингредиенты:

  • водка ? 1 л,
  • груши ? 0,5 кг.

Рецепт:

  1. Тщательно вымыть фрукты. Нарезать маленькими дольками. Высушить на свежем воздухе.
  2. Поместить измельченные плоды в стеклянную банку.
  3. Залить алкоголем. Банку плотно закрыть и поместить в затемненное прохладное место.
  4. Напиток нужно настаивать в течение 1,5-2 месяцев.
  5. Разлить настойку в приготовленные бутылки, каждую тщательно закупорить.

Настойка с изюминкой

Ингредиенты:

  • груши ? 0,2 кг,
  • изюм ? 50 гр.,
  • водка ? 1 л.

Рецепт:

  1. Приготовить емкость для настаивания. Будет идеальной стеклянная банка или деревянный бочонок, в крайнем случае подойдет пластиковая бутылка.
  2. вино с грушами

    Вымыть и очистить фрукты, нарезать мелкими кусочками, высушить.

  3. В емкость для настаивания опустить груши, затем изюм. Залить фрукты водкой.
  4. Полученную смесь для настаивания поставить на несколько недель в темное место.
  5. Настойку процедить, перелить в приготовленную для хранения тару и плотно закрыть.

Домашняя грушевая настойка с имбирем и мятой

Ингредиенты:

  • груши ? 500 гр.,
  • имбирь ? 30 гр.,
  • мята ? 10 гр.,
  • водка ? 0,5 л.

Рецепт:

  1. Подготовить банку с широким горлышком.
  2. Груши вымыть, высушить, нарезать маленькими кусочками.
  3. Фрукты и приправы выложить на дно банки слоями со следующей очередностью: груши, имбирь, груши, мята.
  4. Залить выложенные слои алкогольной составляющей.
  5. Настаивать в течение 7 дней в условиях прохлады и темноты.
  6. Процедить настойку, разлить по бутылкам, каждую из которых необходимо плотно закрыть крышкой.

Применение грушевой настойки

Для любителей удивить друзей изысканным алкоголем и получить признание своего мастерства не будут

настойка с водкой и грушами

лишними несколько советов по применению грушевой настойки.

Этот вкусный и ароматный напиток можно употреблять не только в чистом виде. Коктейли, в основе которых лежит настойка на груше, обладают бодрящим действием, нежным ароматом и насыщенным вкусом. Грушевая настойка отлично сочетается с яблочным и лимонным соком, а также клюквенным морсом. При желании подчеркнуть вкус и оттенить аромат груши можно добавить чуть-чуть корицы или мяты. И, конечно, не забыть про лед!

И последним (но не по значению!) аргументом в пользу домашней настойки на груше являются нисколько не преувеличенные целебные свойства этого плода. Среди фруктовых именно груше присвоено первое место по уровню полезности для здоровья. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В9, провитамин А, кальций, железо, протеины. Наличием таких необходимых для здоровья человека элементов обусловлена ее полезность, а непревзойденные вкусовые качества привлекают немало гурманов.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть