Настойка из ежевики в домашних
Ежевика — царица среди ягод. Она очень красива, обладает благородным темно-фиолетовым цветом и приятным ароматом. Чем-то напоминает малину, поэтому относится с нею к одному семейству. Подходит для приготовления различных десертов, выпечки, супов и каш. Впрочем, многие кулинары предпочитают готовить в домашних условиях из ежевики настойку. Этот напиток очень вкусен и полезен, может использоваться для лечения простудных заболеваний.
Есть три места, где можно достать ежевику для приготовления настойки: в магазине, лесу или собственном саду. В супермаркетах ягода продается обычно в замороженном виде. Как правило, она уже отобрана и подготовлена к дальнейшему использованию. Перед готовкой остается лишь дать ей растаять при комнатной температуре и помыть.

Какую бы ежевику вы ни использовали — лесную, садовую или покупную, смотрите, чтобы она была спелой, сухой и достаточно твердой. Хвостиков, повреждений, нестандартного окраса, плесени на ягодах быть не должно. Иначе хорошую настойку сделать на их основе не получится. Она просто не достоит, испортится.
Этот напиток, сделанный на самогоне, спирту или водке, считается целебным. Он помогает организму улучшить работу желудка и кишечника, оказывает благотворное влияние на состояние суставов, позволяет избавиться от воспалительных процессов, в том числе в почках и мочевом пузыре. Может использоваться как жаропонижающее.

Настойку из ежевики следует готовить сразу после сбора ягоды или их покупки. Для этого ягоду необходимо вымыть и бережно обсушить, разложив на бумажных полотенцах. После чего переложить в чистые банки, засыпать указанным в выбранном рецепте количеством сахара, добавить, если нужно, иные ингредиенты: веточку мяты, дольку лимона и так далее. Настаивать вплоть до 4 недель, периодически встряхивая. Перелить через марлю в чистую бутылку. Вот и все, готово.
Содержание
Рецепт на самогоне
Ингредиенты:
Приготовление

Настойка, приготовленная на спирту, получается не хуже по вкусу, чем сделанная на самогоне. Она рекомендуется к употреблению при атеросклерозе, наличии воспалительных процессов, гастрите. Готовится достаточно легко.
- листочки мяты — 1-2 шт.;
- ежевика — 0,3 кг;
- лимонная цедра — немного;
- спирт — 0,5 л;
- сахар — 1 ст. ложка;
- чистая стерилизованная банка.
Для приготовления настойки из ежевики на спирту нужно взять стеклянную тару и погрузить в нее чистые и хорошо перебранные ягоды, листочки мяты и лимонную цедру, осторожно перемешать (лучше всего деревянной палочкой или ложкой). Залить все ингредиенты спиртом, убрать на 1 месяц (можно чуть больше) в темное прохладное помещение. Затем отфильтровать, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник.
Рецепт приготовления настойки на водке
Ингредиенты:
Приготовление

Кроме как для употребления вовнутрь, ежевичную настойку нередко используют для натирания больных мест при ревматизме, болях в спине (если нет хронических заболеваний), артрозах и так далее. Для создания мазей вместе ягод традиционно используются листочки.
- свежие листья — 50 грамм;
- водка — 1 бутылка.
Рецепт настойки из ежевики в домашних условиях в этом случае очень прост: нужно собрать листочки, не имеющие каких-либо повреждений, помыть их, обдать кипятком, чуть обсушить, переместить в стеклянную банку и залить водкой. Закрыть тару капроновой крышкой, убрать на 7 дней в темное место. После перелить в сухую бутылку и поставить в холодильник.
По какому бы рецепту вы ни готовили настойку из ежевики, ее можно использовать для компрессов для лечения простуды. Для этого нужно намочить в напитке сухую чистую марлю и поместить ее на грудную клетку. Надеть сверху теплую одежду или залезть под толстое одеяло. Так как требуется хорошо пропотеть после данной процедуры, лучше всего делать ее перед сном. Поскольку компресс абсолютно безопасен, его можно делать и маленьким детям, за исключением, пожалуй, только новорожденных и аллергиков.

Одна из любимых ягод детства для многих людей — это ежевика. Есть несколько её видов. Первый вид называется сизая ежевика или дереза, которую можно увидеть в лесу или на лугу. Ягоды — синевато-сизые с тонким ароматом. Второй вид ежевики — это современный садовый гибрид, а если с него еще и настойку из ежевикой сделать, то лучше и не придумаешь! Отличный урожай, приятный вкус, а также сохранение витаминов при заморозке дают ежевике первое место на полках с домашними заготовками. А какая вкусная получается настойка из ежевики — это нужно только пробовать.
Каковы полезные свойства ягоды ежевики?
Изучая состав этой сочной и яркой ягоды можно сказать, что в ней есть много полезного для нашего организма. В ежевике содержатся:
- витамины группы Р, С, А, К;
- яблочная, винная и никотиновая кислоты;
- минеральные вещества (фосфор, калий, медь).
Если употреблять плоды ежевики, то у вас:
- не будет проблем работой ЖКТ;
- повысится иммунитет;
- улучшится работа почек.
Помимо употребления ягод в свежем, замороженном или засушенном виде, также готовят вино из ежевики. Многие домохозяйки используют плоды в качестве начинки в пироги. А ещё её можно добавить в соус к блюдам из разных сортов мяса.

Ежевика в составе алкогольных напитков
Ежевика считается отличным сырьём для приготовления вкусного домашнего вина. Что касается вкуса, то напоминает оно вино из сорта винограда «каберне». Этот напиток великолепно подходит во время употребления мяса, сыра или десерта. Некоторые виноделы экспериментируют. Они перегоняют вино в ежевичный бренди. Если вы любите кушать плоды ежевики, то наверняка у вас в запасе есть рецепт вина из ежевики в домашних условиях. Если же вы только планируете попробовать его приготовить у себя дома, то обратите внимание на следующую рецептуру. Вам нужно взять:
- шесть килограмм плодов ежевики;
- один литр воды;
- два грамма сухих дрожжей;
- полкило сахара.
Ягоды нужно растолочь, смешать с сахаром и дрожжами, залив всё водой. После того как начнётся активное брожение, нужно будет разделить мезги и жидкость. Сделайте эту процедуру в течение 1 недели. После этого выливаем наше вино в специальный сосуд, у которого есть гидрозатвор. Туда же необходимо добавить ещё полкило сахара и дать побродить этой смеси в течение месяца.
Не забывайте, что каждые две недели вам нужно будет убрать жидкость с осадка. Если Вы оправите молодой напиток в погреб на выдержку на 12 месяцев, то он превратится в царское вино, которое смогут оценить по достоинству все, кто его пригубит.
Ежевичная настойка: процесс приготовления
Если у вас на каждом праздничном столе находится какой-нибудь алкогольный напиток, то согласитесь, что пить самостоятельно приготовленное вино или наливку гораздо приятнее, чем покупное. Для тех, кто желает приготовить дома такой напиток как настойка из ежевики на спирту нужно взять:
- один литр спирта 55 градусов или самогона;
- два килограмма сахара;
- пол литра фильтрованной воды;
- один килограмм ежевики.
Берёте целые ягодки и кладёте их в ёмкость, желательно из стекла, засыпаете сахарным песком и заливаете спиртом (самогоном). Такая смесь должна настояться в комнате около четырёх дней. Не забывайте каждый день встряхивать посудину с настойкой. Далее нужно будет откинуть содержимое тары на марлю, чтобы мезги отделить от настоя спиртового. Ягоды, которые будут отцежены, необходимо залить водой и хорошенько перемешать. После трёх часов выдержки следует ещё раз повторить фильтрацию. Затем соединяем две части напитка из воды и спирта и пропускаем через фильтр. Некоторые виноделы используют для процеживания обычные ватные диски. Разлейте настойку в стеклянные бутылки и уберите в тёмное место на хранение.
Готовим вкусную ежевичную наливку
Существует много рецептов настоек и вин, в которые входит ежевика. Если вы хотите приготовить такой напиток как наливка из ежевики с мятой, то вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- двести пятьдесят грамм плодов ежевики;
- пол литра самогона или водки;
- сок половинки лимона;
- три листочка мяты;
- 2 ст. ложки сахара.
Способ приготовления ежевичной наливки заключается в следующем:
- сначала нужно промыть хорошо ежевику;
- засыпать ягоды указанным количеством сахара;
- растереть листочки мяты с сахаром;
- добавить сок лимону и мяту в сироп;
- залить водкой (самогоном) и плотно закрыть крышкой;
- поставить в тёплое место.
Настаивать наливку необходимо около двух месяцев. После того как пройдёт два месяца нужно процедить настой и заполнить им бутылки. Ежевичная наливка применяется не только как лечебное средство, но и как вкусное угощение для гостей.
Как использовать замороженные ягоды ежевики?
Для тех, кто собирается готовить домашнюю настойку из замороженных плодов, нужно сказать, что есть основное правило, которое забывать не стоит. Заключается оно в том, что ягоды не следует размораживать до того, как к ним добавится алкоголь. Это связано с тем, что при оттаивании ягоды утратят аромат и могут изменить цвет будущего напитка.
Для приготовления настойки из ягод ежевики, которые были заморожены, нужно взять:
- один килограмм ежевики;
- один литр спирта (самогона);
- 150 грамм сахара.
Смешайте ягоды и спирт в какой-нибудь баночке. Сахарный песок добавите в настой после трёх месяцев брожения. Крепость напитка ежевичного получается 30 градусов.