Настойка из ежевики на водке
Ежевика — растение семейства Розовые с темно-синими или черными ягодами по виду напоминающими малину. Растет малина в европейской части России, на Урале, в Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, предпочитая лесные поляны, влажные леса, берега рек и озер, овраги и заросли у канав.
Содержание
- 1 Общие сведения и химический состав
- 2 Рецепты народной медицины
- 3 Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
- 4 Ежевичная наливка с мёдом
- 5 Наливка из ежевики на спирту с листьями
- 6 Наливка из ежевики на коньяке (с вином)
- 7 Ежевичная наливка с ромом на водке № 1
- 8 Ежевичная наливка с ромом на спирту№ 2
Общие сведения и химический состав

В России, в основном, ежевика растет в дикой природе, но ее можно увидеть в виде живой изгороди в садах и на дачных участках. Ягоды ежевики похожи на ягоды малины, но отличаются меньшим количеством костянки, цветом, и тем, что срастается с белым съедобным цветоложем.
Ежевика начинает цвести в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре — этот период зависит от климатической зоны, в которой она произрастает.
Лечебными свойствами обладают и листья, и цветки, и корни, и плоды ежевики. Из листьев делают отвары, настои и настойки, включают их в состав целебных травяных сборов, используют для приготовления чая.
Химический состав и лечебные свойства
В ягодах ежевики содержатся органические кислоты — яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, салициловая. А так же сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза, азотистые вещества, дубильные и ароматические вещества, антоцианы, пектины, эфирное масло.
Есть в ежевике витамины, никотиновая кислота, флавониды, филохинон, микро- и макроэлементы.
Листья богаты аскорбиновой кислотой, тиамином, инозитом, витамином Е, флавонидами, антоцианами, а так же органическими кислотами: яблочной, молочной, щавелевой, винной.
Спелые ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и слабительным действием, и недоспелые — вяжущим и дезинфицирующим действием.
Настой из ягод ежевики обладает успокоительным и общеукрепляющим действием, его применяют при неврозах, болях в суставах, нефрите, цистите, кашле. Наружно используют как средство для заживления ран.
Настой из цветков имеет вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное и кровоостанавливающее действие, его пьют при болях в желудке и кишечнике, при поносах, а так же используют для спринцевания в гинекологии.
Измельченные свежие листья в распаренном виде прикладывают к ранам, трофическим язвам, лишаям, экземе.
Чай из листьев ежевики пьют при сахарном диабете, для улучшения обмена веществ и для повышения аппетита.
Рецепты народной медицины

Рецепт 1.
Настойка на ежевике — напиток делается на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 250 грамм ягод ежевики, 500 мл водки или спирта, 3 ст.л. сахара, 4 листика мяты, цедра с половины лимона.
Ягоды промыть и высыпать в трехлитровую банку, размять листья мяты, цедру потереть на терке и добавить к ягодам. Перемешать все компоненты и залить водкой, плотно закрыть крышкой. Банку убрать в темное прохладное место на 1,5-2 месяца, взбалтывать содержимое банки каждую неделю.
Когда настойка на ежевике будет готова, ее нужно процедить, перелить в чистую посуду и хранить в холодильнике или в любом другом темном месте. За счет сока ежевики крепость водки снизится, в настойке будет 30-35% спирта.
Рецепт 2.
Настойка на ежевике и черной смородине на водке. Возьмите по стакану ягод ежевики и черной смородины, ссыпьте в трехлитровую банку, добавьте 3 ст.л. сахара, залейте 1 литром водки. Банку уберите в темное прохладное место на 1 месяц, после чего процедите. Хранит настойку в холодильнике можно до пяти лет.
Рецепт 3.
Настой из листьев ежевики. 1 ст.л. сухих листьев ежевики залейте стаканом кипятка, настаивайте 4 часа, пейте по 100 мл 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при заболеваниях ЖКТ.
Рецепт 4.
Чай из листьев ежевики. Чтобы приготовить чай по этому рецепту, сначала необходимо поместить свежие листья в закрытую емкость на 2-3 дня, чтобы они увяли. Листья за это время станут черными, начнут выделять приятный аромат, после этого их нужно просушить на открытом воздухе. В результате ферментации у вас получится чайная заварка, по всем показателям напоминающая китайский чай, но со свойствами, присущими ежевике.
Рецепт 5.
Отвар из листьев ежевики. Возьмите 10 листочков ежевики, залейте 500 мл кипятка, проварите 3-4 минуты. Дайте остыть и настояться, после чего процедите. Отвар пьют при поносе, гастрите, желудочном кровотечении.
Рецепт 6.
Настой или отвар из молодых отростков или листьев. Возьмите 10 грамм сырья и залейте стаканом кипятка. Пейте для полоскания рта при ангине, стоматите, пародонтозе. Настой можно использовать для примочек при экземе, для приготовления ванн при кожных болезнях.
При кашле его пьют как потогонное средство горячим с сахаром или медом, при заболевании печени, желудка, и при поносе.
Рецепт 7.
Настой корней. 15 грамм сухих корней ежевики залейте 300 мл кипятка, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Пейте по 1 ст.л. каждые 2-3 часа при цистите, нефрите и водянке.
Рецепт 8.
Отвар из корней. 20 грамм залейте 500 мл кипятка, проварите 2-3 минуты, остудите. Отвар способен вызвать сильный запор.
Рецепт 9.
Отвар корней с красным вином. Возьмите 100 грамм измельченных корней ежевики, залейте 500 мл воды и варите на слабом огне до тех пор, пока выкипит половина воды. Затем остудите, процедите и смешайте с красным вином в пропорции 1×1. Пейте по 1 ч.л. 3-4 раза в день при поносе и внутреннем кровотечении.
Рецепт 10.
Настойка ягод ежевики на спирту. Возьмите 100 грамм ягод, залейте 400 мл спирта (40%), настаивайте 7-10 дней. Пейте по 50 мл при первых признаках простуды и при переохлаждении.
Рецепт 11.
Сделайте сбор из 1 ст.л. цветков календулы и 4 ст.л. ежевики. Залейте смесь 500 мл кипятка, пейте по 0,5 стакана трижды в день при энтероколите.
Рецепт 12.
Классическая ежевичная настойка на водке. Для ее приготовления возьмите 1 литр водки, 200 грамм сахара, 500 мл очищенной воды, 1 кг ягод ежевики.
Ягоды поместите в трехлитровую банку, засыпьте сахаром, залейте водкой. Настаивайте 4 дня при комнатной температуре, ежедневно встряхивая емкость. Затем процедите через марлю, ягоды не выбрасывайте — их залейте 500 мл воды, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, после чего еще раз отфильтруйте и отожмите. Полученную воду смешайте с настойкой и разлейте по бутылкам.
Рецепт 13.
Спиртовой морс из ежевики. Для этого рецепта вам понадобятся 1 литр спирта 45%, 700 мл спирта 30%, 1 кг ягод ежевики.
Ягоды засыпьте в стеклобанку, залейте спиртом 45%, настаивайте 7-8 дней, затем процедите через марлю. Жидкость слейте в бутылку, а в ягоды добавьте спирт 30% и выдержите 7 дней, а затем отфильтруйте еще раз. Смешайте обе настойки и храните в темном прохладном месте.
Видео рецепт:
Ягоды ежевики — это природный мультивитаминный комплекс. В них содержится достаточное количество витаминов С, Е, Р, РР, К, провитамина А, витаминов группы В. Еще ежевика богата на натуральные антиоксиданты, биофлавоноиды, которые одновременно снимают воспаление, отёки и укрепляют стенки сосудов. Для сердечнососудистой системы эта ягода является лучшим помощником.
Считается, что наливки из ежевики обладают такими же целебными свойствами. Но есть у них еще одно весомое преимущество — они невероятно красивы, очень ароматны и имеют неповторимый ягодный вкус. Такой напиток есть настоящей усладой для вкусовых рецепторов женских и верным помощником для сердцееда. Для сердцееда ленивого, но терпеливого, потому как готовить ежевичные наливки в домашних условиях достаточно просто, но долго. Гораздо дольше ежевичных ликеров.
Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
Ягоды не должны быть переспевшими. Лучше всего для наливок подходит свежая ежевика, собранная в солнечный день — на такой ягоде в изобилии живут дикие дрожжи, необходимые для подбраживания. Лучшей алкогольной основой для наливки является коньяк или хорошо очищенный двойной самогон.
Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить бумажными полотенцами. Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягоды отдала сок и слегка подбродили. Пару раз в день ягоды нужно перемешивать. Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое. Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту. Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.
Ежевичная наливка с мёдом
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и переложить в большую банку, пересыпая сахаром. Подождать пару дней до полного растворения сахара, добавить мёд, водку и спирт. Банку хорошо потрясти, плотно закрыть и отправить на месяц на солнечный подоконник. По истечении этого времени слить наливку через сито и профильтровать через несколько слоёв марли. Подождать 1-2 недели, пока на дно банки выпадает осадок. Слить напиток с осадка, при желании профильтровать и разлить по бутылкам. Рекомендует полугодовая выдержка. При выпадении осадка наливку можно декантировать.
Наливка из ежевики на спирту с листьями
В этом рецепте используются молодые листья ежевики, в которых содержится большое количество витамина С, дубильные вещества, минералы и антиоксиданты. В медицине листья используются как ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее средство. Как и листья черной смородины, они сильно влияют на вкус напитка и, как правило, в лучшую сторону.
Ежевику промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом. Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт. Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.
Наливка из ежевики на коньяке (с вином)
Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок. Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца. После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать. Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою. Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток лучше хранить в прохладном месте, к примеру, в подвале. Использовать исключительно для угощения слабого пола. Перед угощением наливку следует охладить.
А ещё ежевика хорошо сочетается с ромом…
Ежевичная наливка с ромом на водке № 1
Ежевику промыть, просушить и переложить в банку. Добавить сахар и перемешать, банку накрыть марлей и оставить на солнечном подоконнике на 48 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Через двое суток сахар должен раствориться — полученный сироп нужно слить. Сироп перелить в небольшую банку, добавить половину водки, лимонный сок и ванильный сахар. Банку закрыть и спрятать от глаз долой. Оставшуюся ягоду залить второй половиной водки и подождать неделю. Слить настой через сито, профильтровать и объединить с заспиртованным сиропом. Добавить 200 мл светлого рома, хорошо перемешать, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение 6 месяцев.
Ежевичная наливка с ромом на спирту№ 2
В древнегреческой мифологии ежевика — это застывшая кровь титанов, поверженных в неравной битве с греческими богами.