Настойка из чернослива в домашних условиях

В догонку предыдущей довольно обширной статье с несколькими рецептами приготовления в домашних условиях наливки из чернослива и объяснением замечательных свойств этого продукта сегодня — маленькая статья с советом о том, как сделать настойку на черносливе водки, спирта или самогона.
Делаем настойку на черносливе
Это очень просто, хотя и не совсем уж быстро. Хотя — смотря с чем сравнивать.
И фактически, это не какой-то там супер сложный рецепт, а маленькое, основанное на наблюдениях, замечание для всех, кто не прочь употребить крепкий алкоголь — водку, спирт или самогон.
Безвкусные (да-да, только личное мнение!) обычная водка, обжигающий спирт, немного попахивающий продуктами брожения самогон легким движением руки можно превратить в довольно приемлемый, приятный и уж точно оригинальный напиток, сделав из любого этого исходного продукта настойку на черносливе.
Вкус алкоголя смягчается, он — алкоголь — приобретает еле уловимый, неопределяемый аромат. Кроме того, можно потешить себя мыслью, что вместе с черносливом в жидкость перейдут и хотя бы некоторые его полезные свойства.
А движение руки действительно легкое: просто насыпать в бутылку или банку с водкой, самогоном или спиртом — что Вы там решили облагородить — штук десять на поллитра жидкости черносливин. Разумеется, сухофрукты нужно предварительно промыть — только быстро и не очень горячей водой. Брать можно чернослив с косточками или без них.
Если берем с косточками — больше двадцати дней не настаиваем, а лучше ограничиться двумя неделями. Если без косточек — можно настаивать и месяц, но тоже лучше не надо, а то получится крепкий алкогольный компот.
После настаивания главное — хорошо отфильтровать настой, чтобы алкогольная жидкость не содержала мутной примеси.
Настойку из чернослива можно делать и по блиц-рецепту — то есть закинуть сухофрукты в водку или спирт на любое меньшее количество дней и подобрать свой собственный режим улучшения алкоголя.

А еще, если Вы настаивали сухофрукты недолго и они у Вас не разлезлись, можно сделать «проспиртованные» сухофрукты, если после процеживания настойки из чернослива сами черносливины не отжимать, а добыть, дать стечь жидкости — ее, конечно, к самой настойке добавляем — потом обвалять в сахаре и подсушить в духовке, только негорячей. Получим отличный полуфабрикат для приготовления десертов и тортов — разумеется, для взрослых. А еще использовать просто как оригинальную закуску к подходящим алкогольным напиткам и коктейлям.
Для приготовления настоек годится как магазинный, так и домашний чернослив, принципиальной разницы здесь нет. При выборе в магазине не рекомендую покупать слишком черные плоды (для увеличения срока хранения они обработаны глицерином) и светло-коричневые, которые перед сушкой обдали кипятком. Часть полезных свойств и ароматических веществ в них безвозвратно потеряна.
В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Облагородить вкус самогона и просто сделать приятный алкогольный напиток своими руками можно с помощью настаивания спиртного на ягодах или фруктах, в том числе на сливе. В качестве основы применяется не только самогон, но и водка, разбавленный спирт. Особенно славится настойка на черносливе, которая может изготавливаться с добавлением различных ингредиентов, например, гвоздики, черного перца, ванили. Для любителей классических вкусовых ароматов есть составы, где сливовая настойка содержит сам фрукт, сахар и спиртовой раствор.
- Нормализация работы кишечника, желудочно-кишечного тракта. Слива помогает при запорах, вещества стимулируют обменные процессы;
- Улучшение состояния ротовой полости при заболеваниях десен, гингивитах, стоматитах и некоторых дисфункциях пародонта;
- Восполнение организма витаминами и микроэлементами, что предупреждает авитаминоз;
- Антибактериальный эффект, применяемый при простудных заболеваниях и некоторых инфекционных;
- Положительное влияние на работу сердца, сосудов.
Некоторые рецепты настоек с применение чернослива
Есть рецепты, где берутся свежие сливы или в виде сухофруктов, но в обоих вариантах следует внимательно подходить к выбору ягод. Если применяется чернослив, то его цвет не должен быть насыщенно черным, так как это свидетельствует о дополнительной обработке. Не следует брать и слишком светлые ягоды, бледно-коричневые. Плоды должны быть мягкими, мясистыми, без гнили и посторонних запахов. Вкус сладкий, но с присутствием легкой кислинки. Свежая слива выбирается по аналогии, только нужно обратить внимание на спелость и цвет, так как от этого показателя будет завесить внешний вид напитка.
Сливовая настойка с использованием самогона может приготовить различными способами, все зависит от качества очистки раствора. Если было применено дополнительное очищение, самогон не имеет привкуса сивушных масел, то можно ограничиться только фруктами и сахаром. Для любителей оригинальных ароматов или при необходимости уменьшить самогонный привкус, используется ванилин, гвоздика и другие специи. Один из рецептов выглядит следующим образом:
Закупоривается крышкой, хорошо встряхивается, отправляется в темное место дней на 10-15;
Если самогон имеет характерный привкус, то допускается добавить пряности или специи. На литр можно добавить 2 штучки измельченной гвоздики или две горошинки душистого перца. Если нравится ванилиновые оттенки, то и им можно разбавить настойку. В итоге получиться больше десертный напиток, но с достаточно высокой крепостью, но при желании его можно разбавить.
Несмотря на то, что плоды чернослива изначально имеют свою сладость, многие рецепты настоек дополняются сахаром, в том числе на водке. Такие напитки не подойдут к холодным закускам, рыбе, а больше предназначаются для десертного времяпрепровождения. Один из рецептов содержит следующие ингредиенты:
Все компоненты помещаются в стеклянную емкость, встряхиваются, убирается в темное место. Желательно выдержать смесь не менее двух недель, можно и чуть больше.
Настойка на спирту
- Литр разведенного спирта, в пределах 40-45%;
- Около 300гр чернослива неочищенного;
- ½ сахара или 100гр меда;
- По вкусу может быть добавлен ванилин, но только немного, так как привкус будет приторным;
- Все содержимое перемешивается в стеклянной таре, закрывается крышкой, помещается в темное место дней на 10;
- Процеживание и употребление или хранение.
Есть варианты напитка, который приготавливается более месяца и в результате получается алкоголь не только оригинального цвета, но и насыщенного не обычного вкуса. Важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и выждать, когда раствор настоится. В этом случае будет наиболее выражен привкус чернослива.
Настойку из сливы можно встретить и в магазинах, но она отдаленно напоминает особый вкус алкоголя, приготовленного в домашних условиях. Это касается не только качества спиртного, но и самого вкуса. Домашний самогон, прошедший специальную очистку или произведенный за счет использования ректификационной колонны, затруднительно сравнить с напитками промышленного производства. Кроме этого, некоторые недобросовестные производители применяют только искусственные красители и ароматизаторы, что встречается довольно часто. Поэтому, если хочется отведать настоящую наливку, в том числе из чернослива, то лучше потратить немного времени и приготовить приятный напиток в домашних условиях. Сделать это можно на водке, разведенном спирте или самогоне, что только разнообразит вкусовые оттенки привычного алкоголя.