Настойка из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Настойки из черноплодки на спирту сохраняют все полезные свойства ягод. Делая своевременно заготовки из лечебного сырья в домашних условиях, можно обеспечить себя вкусным, витаминным продуктом.

Арония ? черноплодная рябина ? растение произрастающее практически повсеместно. Наиболее ценными ягоды становятся после первых заморозков, когда в них накапливается больше витаминов, исчезает излишняя терпкость. Поздняя осень ? лучшее время для приготовления настойки из черноплодки на спирту или других алкогольных напитках в домашних условиях.

В чем польза черноплодки

Плоды аронии, ценны тем, что сохраняют свой витаминный, микроэлементный состав после термической обработки, настаивания на спиртных продуктах. Настойка полезна людям, страдающим заболеваниями

промытая рябина

крови, сердечно — сосудистой системы, недостаточностью функций щитовидной железы. Препараты аронии выводят из крови тяжелые металлы.

Рецепт настойки можно использовать, как лекарственный препарат, употребляя витаминный напиток по 30 мл в день. Если для настаивания выбран спирт, то перед применением следует развести ее пополам с водой, чтобы не обжечь горло.

При существующих проблемах с повышенной свертываемостью крови, угрозой образования тромбов, употребление рябинового лекарства следует ограничить. Не рекомендуется пить настойку, если кислотность желудочного сока повышена, имеются язвы в желудочно-кишечном тракте.

Классический способ приготовления настойки

Классический самый простой рецепт приготовления алкогольного напитка из черноплодной рябины в домашних условиях:

  • промыть и перебрать черноплодку, отделив испорченные ягоды и плодоножки;
  • засыпать в емкость на 3/4 объема;
  • залить черноплодку водкой, самогоном или разведенным до 45-50° спиртом;
  • на каждый кг рябины добавить 350 г сахара, лучше не рафинированного;
  • настаивать можно при комнатной температуре в темном месте на протяжении 2-3 месяцев;
  • ягоды отцедить, залить их таким же алкогольным составом второй раз;
  • по истечении 2-3 месяцев настаивания следует соединить оба состава, отделив плоды рябины.

Если надо сделать настойку из сухого сырья в домашних условиях, то срок выдержки удваивается.

Ароматизация пряностями

Неповторимый аромат придают настойке натуральные бутончики гвоздики. Популярная пряность,

черноплодка на водке

добавленная в рецепт, усиливает полезные качества черноплодки, улучшая вкус и запах готового продукта.

Рецепт ароматного напитка на спирту:

  • 1,5 кг ягод черноплодной рябины измельчить и засыпать 0,5 кг сахара;
  • добавить 3 бутончика гвоздики, целой или измельченной;
  • смесь должна выстоять при комнатной температуре 2-3 дня;
  • залить литром очищенного самогона, водки или разведенного пополам с водой спирта;
  • напиток считается готовым после 2 месяцев настаивания при температуре 18-20°С.

Хранится ароматная рябиновая настойка 3 года.

Аналогично готовится вкусный напиток с добавлением палочки корицы вместо гвоздики.

Настойка из аронии с медом

Оригинальный рецепт, как приготовить черноплодный напиток:

  • промыть и очистить от примесей 3 стакана черноплодки;
  • добавить 3 столов. ложки жидкого меда;
  • засыпать в емкость половину чайн. ложечки высушенной, измельченной коры дуба;
  • укупорить емкость, ограничив доступ воздуха;
  • выдержать 4-5 месяцев при комнатной температуре, регулярно встряхивая содержимое банки.

По истечении срока настаивания жидкость рекомендуется процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам из темного стекла. Хранить готовый продукт можно более 3 лет.

Настойка из черноплодки с добавлением лимона

Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно приготовить настойку с добавлением лимонного сока.

настойка из аронии

Цедру добавлять не желательно, так как она перебьет аромат самой черноплодки.

Рецепт с лимоном:

  • на 3-х литровую емкость следует взять 1,5 литровой банки почищенной и промытой рябины;
  • добавить 500-700 г сахара, в зависимости от индивидуального вкуса;
  • тщательно перемешать, подождав пока арония пустит сок. Добавить сок 1 лимона;
  • залить смесь алкогольным продуктом требуемой крепости, настоять в темном месте при комнатной температуре 2-3 месяца.

Когда настойка будет готова, ее следует процедить, разлить по бутылкам меньшей емкости. На оставшихся ягодах можно сделать напиток повторно, используя этот же рецепт.

Чтобы приготовить полезную настойку из черноплодной рябины, не требуется много усилий. Используя классический рецепт, можно дать волю своей фантазии, экспериментируя с вкусовыми добавками и различными ингредиентами.

настойка из черноплодки

Рябина черноплодная — популярная ягода среди Российских дачников. Она неприхотлива в уходе и климате. Растение имеет красивые соцветия и большие гроздья ягод. Черная рябина очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Поэтому настойка из рябины черноплодной заслужила такую популярность. Она достаточно легко готовится в домашних условиях. Настойка на спирту получается сладкая, терпковатая, но при этом лёгкая для употребления.

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Для приготовления настойки из черноплодной рябины не потребуется много усилий и сложных технологий. Больше всего времени затрачивается на ожидание. Чаще всего оно занимает от 1 до 2-х месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирту, водке или коньяке. Такой напиток получается очень крепким, с содержанием спирта около 40%. Готовить настойку из ягод черноплодной рябины можно как сразу после сбора урожая, так и из уже высушенной ягоды. Главное, чтобы сырьё не имело порчи и гнили. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.

Ингредиенты

В рецепте приготовления настойки есть основные составляющие, без которых не обходится ни один рецепт и добавочные. Вторые применяются только в отдельных случаях и могут быть исключены.

Основные ингредиенты:

  • Черноплодная рябина. Она может быть свежей или заранее засушенной.
  • Алкоголь — водка, коньяк, самогон, спирт.

Добавочные:

  • Сахар
  • Гвоздика
  • Мёд
  • Вода

Дополнительные ингредиенты способствуют изменению вкуса, добавлению сладости напитку и новых нот аромату.

Технология приготовления

Сделать вкусный алкогольный напиток к празднику из садовой ягоды может каждый. Изготовление настойки из черноплодки происходит в несколько этапов и имеет несколько нюансов.

Первый этап: Перед приготовлением напитка нужно отобрать и промыть ягоды. Они должны быть спелыми, чистыми, не подгнившими. После отбора нужно засыпать ягоды в банку для дальнейшей выдержки.

Второй этап: Заливается алкоголь на пару сантиметров выше слоя ягод. Добавляется немного сахара по вкусу. После этого плоды требуется хорошо перемешать.

Третий этап: Банка плотно закрывается и настаивается 1,5 — 2 месяца в темном помещении. Окружающая температура должна быть в пределах 20-25 градусов. Каждые 5 дней содержимое взбалтывается.

Последний этап: Готовое вино из черноплодной рябины надо процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Настоянная рябина не имеет ограничения по срокам хранения при содержании в темном не жарком месте. Её цвет приобретает насыщенный древесно-красный оттенок, а аромат отдаёт лесом и сладостью ягод. Зная, как сделать настойку из черноплодной рябины по самому простому рецепту, можно экспериментировать со вкусами, добавляя новые ингредиенты.

Полезные советы

  • Настоянную черноплодку можно использовать для повторного приготовления. Достаточно заново добавить водку или спирт. Новая настойка получит более мягкий вкус.
  • Сахар не является обязательной составляющей рецептов. Он добавляется для любителей сладких напитков.
  • Вместо сахара иногда добавляют мёд. Тогда настойка черноплодной рябины приобретает легкий цветочный оттенок и мягкую сладость.

Рецепты

настойка из черноплодной рябины

Настойка из черной рябины может быть сделана разными способами в зависимости от применяемых продуктов. От этого варьируется содержание алкоголя и букет приготовленной смеси. До того как приготовить настойку, нужно определиться с тем, какую крепость и сладость нужно получить. Для этого рецепт оставляется без изменений или вводятся дополнительные ингредиенты. Настойка на спирту, сделанная в домашних условиях, имеет простой рецепт и состав: ягоды, замоченные спиртом. Он отличается высокой крепостью и небольшой горечью.

Классический рецепт настойки рябины на водке

Настойка из черноплодной рябины на водке — самый быстрый и простой рецепт. Для создания эффекта ликёра в неё добавляют сахар, а любители терпкости и горечи придерживаются только 2-х составляющих.

Для приготовления настойки из черноплодной рябины на водке потребуется полкило свежих ягод или в 2 раза меньше сушеных и пол-литра алкоголя. Напиток можно сделать с водкой любой недорогой марки. Чистые ягоды высыпаются в банку и заливаются алкоголем. После этого нужно все перемешать и плотно закрыть. Настоять водку нужно не менее 2-х месяцев в темном помещении. Каждые пару дней тара взбалтывается для перемешивания содержимого.

Готовая настойка на черноплодке фильтруется от осадка и ягод через сито и хранится в прохладном месте.

Рецепт настойки рябины на коньяке

Для коньячного напитка потребуется 300 грамм ягод на пол-литра коньяка. Дополняют рецепт настойки сахар или мёд, придающие большую сладость.

Рябину нужно промять ступкой или вилкой, для того чтобы ягода дала сок. Полученную смесь приправить двумя столовыми ложками мёда. Если использовать сахар, то его нужно предварительно нагреть в кастрюле с толстым дном на медленном огне до коричневого оттенка. Ягоды и мёд заливаются коньяком и запечатываются в таре для дальнейшего хранения. Напиток выдерживается около 30 дней в темноте и прохладе. Этого срока достаточно, для того чтобы коньяк полностью насытился соком рябины.

После того, как настойка окрасится в темный древесный цвет, нужно как всегда процедить напиток и хранить до употребления в холодильнике.

Пряная настойка из рябины

Добавление гвоздики в ягодный настой придаст напитку свежий пряный аромат и островатый привкус с нотками востока. Всего один ингредиент изменит рябиновое вино, так что в нем трудно будет узнать классический рецепт.

Для этого килограмм ягод черноплодки раскатывается скалкой для большей сочности. После этого добавляется 0,5 килограмма сахара и щепотка бутонов гвоздики. Полученное пюре хорошо смешивается, укладывается в тару и настаивается под тканью пару дней.

Только после этого вливается 1 литр водки и закрывается банка. В таком виде она выдерживается около 2-х месяцев. Готовый настой требуется очистить фильтрацией от всего лишнего и разлить по бутылям для хранения.

Настойка рябины с лимоном

В случае добавления лимона ягоды черноплодной рябины настаиваются на спирту, разбавленном водой. Для этого нужно: 3-4 лимона, 300 грамм ягод, пол-литра спирта, стакан воды и 200 грамм сахара.

Чистая ягода укладывается в емкость, добавляется сахар, сок, отжатый с лимонов и вода. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются спиртом. Смесь плотно закрывается и настаивается 4-5 недель. После этого настойка отфильтровывается и отдыхает еще пару недель. Для полного растворения сахара банку с содержимым нужно периодически встряхивать.

Готовый напиток из черноплодной рябины обладает приятной, но, из-за присутствия сахара, не сильной лимонной кислинкой. Храниться может достаточно долго, если её поставить в холодильник.

Настойка рябины с мёдом

Полкило ягод промывается и укладывается в тару. Плоды приправляются 3-4 столовыми ложками мёда. Лучше всего использовать не засахарившуюся субстанцию. Всё это заливается 1 литром водки и настаивается под закрытой крышкой около 4-х месяцев. Чем продолжительнее выдержка, тем богаче будет букет.

Такой напиток, не смотря на свой состав, не сладкий и очень терпкий. Для придания более глубоких древесных нот к рябине добавляют немного дубовой коры. Настойка будет иметь очень темный оттенок и сильный запах.

Настойка рябины с вишнёвыми листьями

Рецепт настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями обладает самым большим количеством составляющих. В него входят: килограмм черноплодки, литр спирта, пол-литра воды, полкило сахара, 150 грамм вишневых листьев, 3-4 столовых ложки мёда, 2 лимона и щепотка гвоздики.

Рябина вместе с листьями вишни моется и выкладывается в кастрюлю. Приправить их 1/2 частью сахара, цедрой лимона и залить водой. Всё это вскипятить и настаивать до следующего дня. Настоявшийся сок фильтруется и смешивается с остатками сахарного песка. Смесь нужно немного разогреть и остудить, постоянно мешая деревянной ложкой.

Сладкая смесь соков переливается в банку и смешивается со спиртом. В таком виде напиток настаивается под закрытой крышкой на протяжении минимум 3-х месяцев. Перед употреблением настойка очищается от осадка и переливается в тару для хранения.

Польза и вред

Каждый продукт имеет такие характеристики как польза и вред. Настойка на черноплодной рябине содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Поднятие аппетита.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Снижение холестерина.
  • Снижает давление.

Для лекарственного применения целебных свойств достаточно 50-100 грамм напитка в день. К тому же, не смотря на её лечебные свойства, рябиновая настойка имеет противопоказания.

Противопоказания

Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.

Спиртовая настойка на черноплодной рябине никогда не утратит своей популярности. Она проста в изготовлении, сырьё для неё дёшево и доступно. Самое главное — напитки домашнего изготовления намного насыщеннее и вкуснее магазинных.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть