Настойка из черноплодки в домашних условиях

Неприхотливый кустарник аронии черноплодной является привычным обитателем дачных и приусадебных

арония

участков. Неприметный летом, с наступлением осени он становится ярким украшением сада, выделяясь яркой пурпурной листвой и тяжелыми кистями черных ягод. Чтобы приготовить наливки в домашних условиях, плоды аронии собирают после первых заморозков. Так же, как в красной рябине, калине и боярышнике, мороз способствует повышению сахаристости, снижению горечи и терпкости.

При сборе урожая кисти черноплодки срезают с куста ножницами, и, не обирая ягоды, аккуратно укладывают в неглубокие ящики или коробки. В таком виде свежие плоды черной рябины можно хранить в подвале, в неотапливаемых помещениях до момента переработки 2 месяца. Еще один способ подольше сохранить ягоды свежими — развесить кисти на натянутых веревках на чердаке или веранде.

В ягодах черноплодки содержится бесчисленное количество всевозможных органических соединений, минералов и витаминов, которые делают ее уникальным средством народной медицины. Самая известная ее способность — снижать давление у больных гипертонической болезнью.

Варенья, джемы, компоты, сиропы, пюре ? из черноплодной рябины можно сделать множество полезных и вкусных заготовок. Некоторые ценители алкогольных напитков, приготовленных из плодово-ягодного сырья в домашних условиях, считают, что вкусовые качества наливок, настоек и вина из черноплодки превосходят рябину красную. Лидируют среди рецептов алкогольных напитков из аронии наливки.

Базовый рецепт наливки из черноплодной рябины

В большую эмалированную кастрюлю высыпать 10 л ведро очищенных от веточек вымытых и растолченных плодов аронии, добавить 1 л банку сахарного песка. Емкость нагреть до 90?С, выключить огонь и оставить под крышкой на 10-12 часов. Спустя указанное время повторить цикл нагрева и выстаивания еще раз. Полученный сок отцедить от жмыха и смешать с водкой в соотношении 1:1. Количество сахара выправить по

настаивание черноплодной рябины

своему вкусу. Настаивать 2 месяца.

Рецепт наливки из черноплодки на водке с гвоздикой

Заполнить ягодами 3-х литровую банку примерно по плечики. Всыпать 1 стакан сахара и залить водкой хорошего качества. На такой объем рябины уходит примерно 1,3-1,4 л водки. В темном месте выдержать наливку не менее 1 месяца, затем отделить от ягод. Плоды засыпать 0,5 стакана сахара, встряхнуть и дать постоять еще 4-5 дней. В результате черноплодка отдаст еще некоторое количество жидкости. Ее нужно соединить первым сливом, разлить по бутылкам. В каждую емкость добавить 1-2 бутона гвоздики на пол-литра настойки. Выдержать еще не менее месяца, а лучше полгода.

Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни

Отобрать 150-200 листочков вишни без повреждения насекомыми и следов заболеваний, вымыть и прокипятить в 2 л воды на медленном огне. Настой процедить, довести его объем до 2 литров, долив воды. Добавить 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, снова прокипятить в течение 10 минут и остудить. В бутыль высыпать 2 литровые банки черноплодки, залить настоем вишневых листьев, добавить 0,5 л спирта 96?. Настаивать 3 месяца в темном помещении с плотно закрытой крышкой.

Наливка из аронии черноплодной с медом, лимонным соком и цедрой

Заполнить трехлитровую банку вымытыми плодами черноплодки, всыпать 0,5 ст. сахара. В стакане теплой воды размешать 3 ст. л. меда и вылить на ягоды. Туда же выжать сок от 2 лимонов, следя, чтобы в банку не попали косточки. Добавить цедру от ? лимона и 0,5 л водки. Хранить в теплом месте под крышкой 3 недели. Процедить, разлить по бутылкам, держать на холоде.

наливка рябиновая

Рецепт наливки из черноплодной рябины с листьями малины, вишни и смородины

Приготовить по 33 листочка малины, смородины, вишни и очистить от веточек 1 стакан черноплодной рябины. Тщательно вымытые плоды и листья кипятить на тихом огне около 30 минут. Горячий отвар процедить и соединить с 1 стаканом сахарного песка и 1 ч. л. лимонной кислоты. После остывания добавить 250 мл спирта или 0,5 литра водки. Наливку необходимо выдержать для полного созревания 2 месяца.

Рецепт наливки из черноплодки без спирта

Во вместительную стеклянную банку или бутыль засыпают послойно очищенные от веток, промытые и размятые плоды черноплодки (можно с помощью мясорубки или комбайна) и сахар в соотношение 3:1. Посуду завязывают куском ткани и помещают в теплое место для брожения. Установить емкость можно вблизи приборов отопления или на солнце. До завершения брожения, которое длится около полутора месяцев, ягоды регулярно перемешивают. Когда брожение прекратится, наливку отделяют от мезги, фильтруют через фланель или ватные диски. Разлитый по бутылкам напиток хранят в холодном помещении. Готовый к употреблению продукт приобретает достойный вкус примерно через 3 месяца.

Для экспериментов по получению новых вкусовых оттенков наливки из черноплодки можно использовать корицу, душистый перец, имбирь, цедру апельсина, мускатный орех. К количеству специй в рецепте следует подходить с осторожностью. Они не должны радикально изменять вкус черноплодной наливки, а лишь обогащать и усиливать его.

черноплодка в сахаре

Совет по внесению сахара в наливку и расчету его количества. Оптимальная пропорция для получения сбалансированного вкуса напитков из черноплодной рябины ? 1 часть сахара на 10 частей плодов. Если рецепт предусматривает внесение сахарного песка по окончании настаивания, его бывает трудно размешать. Для быстрого растворения отделяют небольшое количество наливки и нагревают ее (но не до кипения), соединяют с сахаром, перемешивают и вливают обратно.

Алкогольные напитки из черноплодной рябины, сделанные в домашних условиях, не стоит употреблять в больших количествах. Это может привести к резкому снижению артериального давления.

Ну что же, мы с вами уже поэкспериментировали над приготовлением домашнего ликера и пьянящей настойки из черноплодной рябины. Но у нас еще есть один козырь в рукаве и это наливка из черноплодки.

Этот напиток получается довольно сладким, но если вы предпочитаете алкоголь с меньшим содержанием сахара, то соответственно в процессе приготовления его количество необходимо уменьшить.

Каждый из пяти предложенных рецептов предполагает предварительную обработку ягод, которая включает в себя:

  1. Избавление ягод черной рябины от гребней и порченых плодов.
  2. Тщательное промывание плодов черноплодки под проточной водой.
  3. Легкая просушка бумажными полотенцами, которая помогает избавиться от лишней воды.

Для приготовления наливки можно использовать разный алкоголь: пищевой спирт, водку, чачу, простой или фруктовый самогон.

Готовую домашнюю наливку из аронии лучше всего подавать со льдом или в качестве дополнения к горячему чаю.

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, настойки

Наливка из черноплодки: 6 рецептов в домашних условиях

Наливка из черноплодки с добавлением вишневых листьев

Ингредиенты

  1. Рябина черноплодная — 1 кг
  2. Вишневые листья — 200 г
  3. Спирт пищевой (95,6%) — 1 л
  4. Сахар — 400 г
  5. Вода — 500 мл
  6. Мед — 100 г
  7. Экстракт ванили — 1,5 ч. л
  8. Гвоздика — 4 шт.
  9. Лимон — 2 шт.

Метод приготовления

  1. Подготовленную черноплодку пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем вишневые листья, воду, лимонную цедру и половину сахара.
  2. Смесь доводим до кипения и затем на маленьком огне продолжаем варить еще 40 минут.
  3. Затем отвар снимаем с огня и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  4. На следующий день его необходимо процедить и добавить оставшийся сахар и немного подогреть, чтобы он полностью растворился.
  5. После остывания отвара добавляем к нему лимонный сок и мед, перемешиваем, а затем переливаем его в стеклянную емкость.
  6. Затем вливаем алкогольный компонент и добавляем пряности. Даем настояться 4 месяца в темном прохладном месте.
  7. Затем готовый напиток сливаем с осадка и фильтруем.
  8. Перед дегустацией разливаем наливку по бутылкам и выдерживаем еще пару дней в холодильнике.

Простая наливка из аронии черноплодной рябины

Количество ингредиентов необходимо рассчитывать исходя из объема емкости.

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодки
  2. Сахар белый кристаллический
  3. Виноградный спирт 60%
  4. Кора дуба — 1 щепотка
  5. Лимонная кислота — 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду засыпаем в 3-х литровую банку на 3/4 ее объема и добавляем белый сахар, примерно 1/10 от объема черноплодной рябины.
  2. Закрываем емкость крышкой и настаиваем 4–5 дней в прохладном месте.
  3. После чего бросаем кору дуба, лимонную кислоту и доверху вливаем виноградный спирт, чачу или любой другой фруктовый самогон. Даем настояться 30 дней в темном прохладном месте.
  4. Через месяц настойку сливаем, а ягоды повторно засыпаем таким же количеством сахарного песка, как и в первый раз. После чего оставляем банку при комнатной температуре еще на 4–5 дней, а затем сливаем образовавшийся сироп и смешиваем его с черноплодной настойкой.
  5. Теперь готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем ее по бутылкам.
  6. Перед дегустацией даем 1–2 месяца для выдержки.

Пряная наливка из черноплодки

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодки — 1 кг
  2. Пищевой спирт (95,6%) — 1 л
  3. Водка — 1 л
  4. Корень имбиря (подсушенный) — 3 см
  5. Кардамон — 3 зернышка
  6. Стручок ванили — 1 шт.

Метод приготовления

  1. Черноплодку засыпаем в стеклянную емкость, добавляем все ингредиенты и вливаем подготовленный алкоголь.
  2. Настаиваем наливку в темном прохладном месте на протяжении 3-х недель.
  3. Затем процеживаем ее через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
  4. Готовый напиток разливаем по бутылкам и даем ему отдохнуть 6 месяцев в темном прохладном месте.
  5. После чего наливку можно подавать к столу.

Ароматная наливка из черной рябины с медом

Ингредиенты

  1. Черная рябина — 1 кг
  2. Мед — 500 г
  3. Пищевой спирт (95,6%) — 500 мл
  4. Водка — 500 мл
  5. Сахарный песок — 200 г

Метод приготовления

  1. Ягоды засыпаем в стеклянную банку и разминаем при помощи деревянной ложки, затем добавляем сахарный песок и оставляем при комнатной температуре на 1–2 часа.
  2. Когда образуется сок, вливаем мед и подготовленный алкоголь.
  3. Тщательно перемешиваем содержимое емкости и переносим ее на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.
  4. После настаивания, напиток аккуратно сливаем с осадка, несколько раз фильтруем и разливаем его по бутылкам.
  5. Готовую настойку необходимо еще выдержать пару месяцев в прохладном месте, а затем приступать к дегустации.

Наливка из черноплодки «99 листьев» на самогонке

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодки — 250 г
  2. Листья вишни — 33 шт.
  3. Листья малины — 33 шт.
  4. Черносмородиновые листья — 33 шт.
  5. Сахар — 200 г
  6. Самогонка — 500 мл
  7. Лимонная кислота — 1 ч. л.
  8. Вода — 800 мл

Метод приготовления

  1. Предварительно подготовленные ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим смесь до кипения. Затем провариваем на медленном огне еще 30 минут.
  2. После чего отвар необходимо процедить через сито в отдельную емкость и добавить к нему лимонную кислоту и сахарный песок. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  3. Как только сироп остынет до комнатной температуры, вливаем водку и настаиваем напиток в темном прохладном месте 1-2 недели.
  4. По истечении указанного времени готовую наливку необходимо профильтровать и разлить ее по бутылкам.

Наливка из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодки — 400 г
  2. антоновских яблок — 400 г
  3. Сахар — 400 г
  4. Мед — 1 ст. л.
  5. Вода — 1 л
  6. Водка — 700 мл

Метод приготовления

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть