Настойка из черной смородины

настойка приготовленная из ягод черной смородины

Чёрная смородина — кладезь витаминов, очень вкусная ягода, растет практически у каждого дачника на участке. Легко выращивается, не требует особого ухода, каждое лето радует своим урожаем. Из-за своего приятного кисловатого привкуса и доступности широко применяется в виноделии и кулинарии. Сладкие наливки, крепкие настойки из черной смородины приобретают незабываемый аромат и вкус, а приготовить в домашних условиях напитки из неё очень просто.

Для получения смородного аромата достаточно в водку или самогон добавить для несколько свежих листочков и напиток переменится до неузнаваемости. Для настоек целесообразней использовать и ягоды смородины и листья. У каждого домашнего винокура имеется несколько собственных рецептов, как самостоятельно приготовить вкусный алкоголь из смородины своими руками.

Чтобы получить настойку, можно взять любые плоды черной, красной, белой смородины, можно использовать смородное ассорти. Перед приготовлением, ягоды необходимо промыть в проточной воде, удалить кисточки и использовать только наиболее спелые и сочные ягоды. В рецептах можно применять замороженную смородину, поэтому её можно запасти впрок и на протяжении всего года делать вкусные напитки.

В качестве алкогольной основы для настоек берется водка, коньяк, чаще очищенный самогон двойной перегонки или разбавленный спирт до нужной градусности.

Настойка из ягод черной смородины

Сделав по этому рецепту настойку вы получите вкусный домашний напиток, красивого темно рубинового цвета, с ароматом смородины. Перед приготовлением, необходимо смородину отварить в воде минут 10, а затем размять их, в таком виде плоды лучше выделяют ароматные вещества.

настойка смородная

Ингредиенты:

  • Водка или самогон — 1 литр;
  • Черная смородина — 800 грамм;
  • Вода фильтрованная — 400 мл;
  • Сахарный песок — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахарный песок и довести сироп до кипения.
  2. Предварительно подготовленную смородину всыпать в сахарный сироп, смесь размешать.
  3. Плоды в течении пяти минут проварить и оставить охлаждаться.
  4. После охлаждения в сахарно — смородный сироп долить водку или самогон. Перелить полученную смесь в трех литровую банку, закрыть плотно крышкой.
  5. Содержимое банки настаивать в тепле 15-20 дней. Периодически настой нужно взбалтывать.
  6. Настой профильтровать используя ватно-марлевый фильтр. Разлить жидкость по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место на 3-5 дней, что бы настойка «дошла».

Сделанная настойка из черной смородины может хранится до года в прохладном помещении.

Рецепт настойки с тмином и листьями смородины

настойка из смородиновых листьев

Повторив этот рецепт Вы получите ароматную, тонизирующую настойку с пикантным вкусом тмина и тонким ароматом смородины. Сахар сделает напиток очень мягким, питким. Градус в настойке практически не ощущается. Пользуется большой популярностью у женщин. Настойка на смородиновых листьях имеет приятный зеленоватый оттенок. Из рецепта можно исключить ягоды и сделать напиток на одних листочках смородины увеличив их количество по вкусу.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина — 500 гр;
  • Тмин — 5 гр;
  • Свежие листья смородины — 50 гр;
  • Водка или самогон — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, перебрать, высушить бумажным полотенцем. Пересыпать в емкость и размять деревянной толкушкой ягоды, до появления сока.
  2. В сок и мезгу залить водку, добавить листья смородины, и толченые семена тмина. Все перелить в банку, закрыть.
  3. Емкость поставить в тепло, настаивать в течении 1-1,5 месяца.
  4. Настой процедить через марлю, разлить в бутылки закрыть крышками. Напиток готов для дегустации.

Настойка из красной смородиной на спирту

настойка из красной смородины

С красной смородины получается не менее вкусный напиток, с насыщенным ароматом. Понравится и сильному и слабому полу. Настойка по этому рецепту получается мягкой, ароматной, легко пьется.

Состав:

  • Красная сморода — 1 литровая банка;
  • Смородные листья — 7-10 шт;
  • Сахар — 600 гр;
  • Вода — 600 мл;
  • Спирт — 300 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные, чистую смородину насыпать в стеклянную банку. Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и настаивать в течении полутора- двух месяцев в темном месте. Чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет продукт. Содержимое периодически необходимо взбалтывать.
  2. Готовый спиртовой настой процедить через сито. Ягоды отжать.
  3. Приготовить сироп из воды и сахарного песка, остудить и влить в настой смородины.
  4. Настойку разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место. Дать настойке дозреть.

Через месяц вы получите великолепный напиток из красной смородины. Чем дольше настойка выдержится, тем лучше будет ее вкус.Смородиновая настойка по данному рецепту получается крепкой, по этому ее можно развести чистой водой до нужного градуса. Употреблять ее можно в чистом виде, из неё получаются отличные коктейли.

Настойка из варенья

варенье из черной смородины для настойки

В домашнем хозяйстве всегда найдется баночка засахаренного варенья из черной смородины, а из него можно приготовить очень вкусную настойку, по простому рецепту. Напиток получается как ликер, со вкусом смородины. Важно использовать варенье без плесени. Самогон для рецепта брать только двойной перегонки, очищенный.

Состав:

  • Варенье из черной смородины — 0,5 л;
  • Водка или самогон — 500 мл;
  • Гвоздика — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. В банку поместить варенье и залить алкоголем, все размешать. Закрыть крышкой и на месяц убрать в темное место;
  2. Затем содержимое процедить, разлить в бутылки и напиток готов.

Польза настойки из смородины. При изготовлении напитка все полезные вещества переходят в алкоголь. Настойка снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и тяжёлые металлы из организма, снимает воспаление. Для профилактики простудных заболеваний, рекомендуется в небольших дозах употребление настойки. Кроме того она поможет укрепить иммунитет.

Смородина, как и большинство ягод, которые мы употребляем в пищу, содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее употребление рекомендовано не только в свежем виде и в варенье, но и в настойках. Напитки могут основываться как на водке, так и на спирту.

Настойки, которые улучшают здоровье

настойка из смородины

Перед ознакомлением с рецептами, стоит понимать, что после приготовления, вы получаете в первую очередь не алкогольный напиток, а средство для профилактики и лечения определенного рода заболеваний. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, можно отнести к главному заболеванию, с которым сможет справиться целебное питье, приготовленное на основе черной смородины.

В домашних условиях для приготовления необходимо использовать исключительно спелые ягоды. Также вам понадобится водка или спирт. Выбор того или иного компонента будет зависеть исключительно от вашего желания.

Рецепты с использованием водки

Рецепт ?1

Домашняя настойка из смородины и водки готовится следующим образом (готовим в 3-х литровой банке):

  • ягоды тщательно промываются, вода должна стечь полностью;
  • в удобной посуде смородина растирается, после чего добавляется сахар (1 кг черной смородины = 400 гр сахара);
  • перетертая с сахаром смородина засыпается в 3-х литровую банку ? до половины, после этого заливается водка;
  • в банку также рекомендуется положить несколько листочков смородины, после этого банка плотно закрывается и ставится в темное прохладное место.

В таком виде состав выстаивается две недели. В этот промежуток времени банка периодически встряхивается. По истечении двух недель, жидкость фильтруется и разливается по бутылкам.

Рецепт ?2

По второму рецепту домашняя настойка отличается лишь способом приготовления:

  • бутылки с настойкой

    в 400 гр кипящей воды растворяем 500 гр сахара;

  • в полученный сироп добавляем черную смородину в количестве 800 гр ? в течение 3-х минут провариваем;
  • сняв с огня и дав остыть, перетираем черную смородину до образования однородной массы;
  • заливаем 1 л водки.

Настаиваем также 2 недели периодически встряхивая. Перед разливкой по бутылкам специалисты рекомендуют произвести более тщательную фильтрацию.

Рецепты с использованием спирта

В описанных выше рецептах, мы использовали водку и сахар. Эти компоненты позволяют создать в домашних условиях ?мягкий?, сладкий напиток. Взяв за основу спирт, можно получить более крепкий напиток. Благодаря аромату черной смородины, крепость будет практически неощутима.

Рецепт ?1

Приготовление настойки в домашних условиях с использованием спирта:

  • ягоды смородины промываются под проточной водой и высушиваются;
  • в 3-х литровую банку ягоды засыпаются чуть больше половины (черная смородина в данном случае не перетирается);
  • заливаете спирт 750.

Банка закрывается и ставится в прохладное место. Выдерживать настойку достаточно одну неделю, это вызвано большим градусом спирта, в сравнении с водкой.

Рецепт ?2

Приготовить настойку из смородины и спирта можно также и при добавлении сахара. Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  • смородина в сахаре

    ягоды промываются, убираются порченные, после этого сушатся;

  • укладываются ягоды в 3-х литровую банку, и каждый слой пересыпается сахаром (всего понадобится 300 гр сахара);
  • банка ставится на солнце, после того, как начнется естественное брожение, делается гидрозатвор и оставляется на 40 дней;
  • полученную смесь процеживают, добавляют спирт 750 и разливают по бутылкам.

При использовании этого рецепта есть прекрасная возможность отрегулировать крепость полученной настойки.

Чем полезна настойка, приготовленная дома

В рейтинге полезных ягод, черная смородина занимает первые позиции. Помимо того, что ягода наделена множеством витамин и микроэлементов, она еще обладает прекрасными вкусовыми качествами. В ее состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В, С, Р;
  • каротин.

Употребив в пищу 100 гр ягод, вы сполна насыщаете свой организм эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами. Учитывая такой состав, наши предки стали активно использовать этот дар природы в профилактических и лечебных целях. Для этого они стали ее настаивать на самогоне, водке или спирте.

Настойка, правильно приготовленная в домашних условиях, сможет стать прекрасным профилактическим средством при болезни Альцгеймера, при первых признаках сахарного диабета, при зарождении злокачественных образований, при нарушениях работы сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребляя настойку, вы сможете улучшить память и зрение.

Приготовленную дома настойку можно использовать в употребление при таких

бутылка смородиновой настойки

заболеваниях как:

  • ангина;
  • хрипота;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • болезнь мочевыделительной системы.

Именно черная смородина в тандеме с водкой или спиртом выступает в качестве сильного противовоспалительного и противомикробного препарата. Благодаря прекрасному тонизирующему эффекту настойку рекомендуют употреблять даже после тяжелых и длительных заболеваний, сложных операций и при сильном ослаблении организма. Однако стоит придерживаться строгой дозировки.

Приготовив настойку и решив ее употреблять в качестве профилактического или лечебного средства, стоит не забывать про главное правило: злоупотреблять спиртными напитками вредно. Поэтому режим употребления и дозировку необходимо согласовать у лечащего врача.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть