Настойка из черники
Содержание
Как приготовить настойку из черники на водке и воде
Домашняя настойка из черники принадлежит к числу любимых напитков многих гурманов. Кроме того, что такой алкогольный напиток домашнего приготовления обладает изумительным вкусом и ароматом, он еще наделен множеством полезных свойств. Благодаря такой особенности напитка, наливку на чернике используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
Для приготовления настойки, независимо от выбранного рецепта, важно использовать спелые ягоды, при этом сорт значения не имеет. Собирать их нужно в сухую погоду, чтобы дождь не смыл природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.
Водка в этом рецепте используется для повышения крепости напитка. Без добавления водки настойка будет иметь крепость около 14%.
Перед употреблением после того, как напиток был разлит по бутылкам, желательно еще выдержать его около двух недель в холодильнике или погребе.
Настойка черники на самогоне: инструкция по приготовлению
Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, понадобятся:
- 500 мл самогона;
- 350 г ягод черники.
- Ягоды перебранные, но немытые, сложите в чистую банку.
- Сверху залейте хорошо очищенным самогоном.
- Напиток настаивайте в темном прохладном месте около двух недель, можно немного дольше.
- Пока алкогольный напиток настаивается, банку желательно периодически взбалтывать, хотя бы пару раз в неделю.
- Через 2 недели настойку из черники на самогонеотфильтруйте, перелейте в чистую бутылку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Для приготовления вкусной алкогольной настойки из черники в домашних условиях по этому рецепту понадобятся:
- 300 мл водки;
- 300 г черники;
- 3 шт. гвоздики;
- цедра ¼ части лимона;
- 250 г сахара;
- 250 мл воды.
- Отобранную чернику высыпьте в не слишком глубокую миску или кастрюлю и тщательно подавите «толкушкой».
- Черничное пюре переложите в банку, добавьте гвоздику, измельченную цедру лимона и залейте всю эту смесь водкой.
- Емкость с содержимым поставьте в темное прохладное место и выдержите там 2-3 недели.
- По истечении указанного периода жидкость сцедите, ягоды отожмите, а жмых выбросьте.
- Из сахара и воды сварите сахарный сироп: в кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и медленно всыпьте сахар, постоянно помешивая жидкость. Остудите сахарный сироп и соедините с процеженной черничной настойкой.
- Смесь хорошо размешайте и поставьте в холодильник на неделю, а при возможности лучше даже выдержать две недели.
Настойка черники на спирте и воде
Понадобятся:
- ягоды черники — полтора килограмма;
- спирт 40-50% — 1 л;
- сахар — на свой вкус;
- вода — 250 мл.
- Ягоды и сахар поместите в специально подготовленную банку для приготовления алкогольного напитка.
- Залейте все алкогольным компонентом — спиртом, разбавленным водой, перемешайте и поставьте в светлое место, куда попадают прямые солнечные лучи.
- В течение месяца банку периодически взбалтывайте, примерно каждые 3 дня.
- Через месяц в настойку из черники добавьте сахар, размешайте, профильтруйте, разлейте по бутылкам, поместите на несколько дней в холодильник, после чего она готова к употреблению.

Для приготовления настойки из листьев черники понадобятся:
- листья — 20 штук (можно вместе с веточками);
- 750 г сахара;
- 1 л спирта;
- 400 мл воды;
- ½ палочки корицы;
- цедра одного лимона или апельсина;
- корень аира.
- Листья промойте под проточной водой, сложите в банку.
- В емкость с листьями добавьте ½ палочки корицы, половину цедры лимона и апельсина, 1 г корня аира.
- Все компоненты залейте водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 15 минут. Добавьте сахар, помешивайте до полного растворения.
- Остудите отвар листьев черники и соедините со спиртом, поставьте в теплое место на 3 месяца.
- Настойку процедите через фильтр, разлейте по бутылкам и выдержите еще в прохладном месте не менее 3 месяцев.
Ингредиенты:
Как приготовить настойку из черники на водке и воде
Домашняя настойка из черники принадлежит к числу любимых напитков многих гурманов. Кроме того, что такой алкогольный напиток домашнего приготовления обладает изумительным вкусом и ароматом, он еще наделен множеством полезных свойств. Благодаря такой особенности напитка, наливку на чернике используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
Для приготовления настойки, независимо от выбранного рецепта, важно использовать спелые ягоды, при этом сорт значения не имеет. Собирать их нужно в сухую погоду, чтобы дождь не смыл природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.
Водка в этом рецепте используется для повышения крепости напитка. Без добавления водки настойка будет иметь крепость около 14%.
Перед употреблением после того, как напиток был разлит по бутылкам, желательно еще выдержать его около двух недель в холодильнике или погребе.
Настойка черники на самогоне: инструкция по приготовлению
Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, понадобятся:
- 500 мл самогона;
- 350 г ягод черники.
- Ягоды перебранные, но немытые, сложите в чистую банку.
- Сверху залейте хорошо очищенным самогоном.
- Напиток настаивайте в темном прохладном месте около двух недель, можно немного дольше.
- Пока алкогольный напиток настаивается, банку желательно периодически взбалтывать, хотя бы пару раз в неделю.
- Через 2 недели настойку из черники на самогонеотфильтруйте, перелейте в чистую бутылку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Для приготовления вкусной алкогольной настойки из черники в домашних условиях по этому рецепту понадобятся:
- 300 мл водки;
- 300 г черники;
- 3 шт. гвоздики;
- цедра ¼ части лимона;
- 250 г сахара;
- 250 мл воды.
- Отобранную чернику высыпьте в не слишком глубокую миску или кастрюлю и тщательно подавите «толкушкой».
- Черничное пюре переложите в банку, добавьте гвоздику, измельченную цедру лимона и залейте всю эту смесь водкой.
- Емкость с содержимым поставьте в темное прохладное место и выдержите там 2-3 недели.
- По истечении указанного периода жидкость сцедите, ягоды отожмите, а жмых выбросьте.
- Из сахара и воды сварите сахарный сироп: в кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и медленно всыпьте сахар, постоянно помешивая жидкость. Остудите сахарный сироп и соедините с процеженной черничной настойкой.
- Смесь хорошо размешайте и поставьте в холодильник на неделю, а при возможности лучше даже выдержать две недели.
Настойка черники на спирте и воде
Понадобятся:
- ягоды черники — полтора килограмма;
- спирт 40-50% — 1 л;
- сахар — на свой вкус;
- вода — 250 мл.
- Ягоды и сахар поместите в специально подготовленную банку для приготовления алкогольного напитка.
- Залейте все алкогольным компонентом — спиртом, разбавленным водой, перемешайте и поставьте в светлое место, куда попадают прямые солнечные лучи.
- В течение месяца банку периодически взбалтывайте, примерно каждые 3 дня.
- Через месяц в настойку из черники добавьте сахар, размешайте, профильтруйте, разлейте по бутылкам, поместите на несколько дней в холодильник, после чего она готова к употреблению.

Для приготовления настойки из листьев черники понадобятся:
- листья — 20 штук (можно вместе с веточками);
- 750 г сахара;
- 1 л спирта;
- 400 мл воды;
- ½ палочки корицы;
- цедра одного лимона или апельсина;
- корень аира.
- Листья промойте под проточной водой, сложите в банку.
- В емкость с листьями добавьте ½ палочки корицы, половину цедры лимона и апельсина, 1 г корня аира.
- Все компоненты залейте водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 15 минут. Добавьте сахар, помешивайте до полного растворения.
- Остудите отвар листьев черники и соедините со спиртом, поставьте в теплое место на 3 месяца.
- Настойку процедите через фильтр, разлейте по бутылкам и выдержите еще в прохладном месте не менее 3 месяцев.
Ингредиенты: