Настойка из черемухи в домашних условиях простой

Как сделать наливку из свежей черемухи

Дикорастущую черёмуху можно встретить повсеместно, так как это растение прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Мелкие ягоды, собранные в гроздья и окрашенные в насыщенный чёрный цвет, имеют специфический вкус.

Ягоды в чистом виде достаточно редко идут в употребление, но для приготовления наливки подходят идеально. Как правильно сделать наливку из черёмухи, чтобы ягода не потеряла свои полезные свойства?

Предлагаем два рецепта алкогольного напитка: из свежей черёмухи и из сушёной. Домашний эликсир здоровья обязательно пригодится в холодное время года для укрепления иммунитета и снятия стресса.

Наливка из черёмухи, приготовленная в домашних условиях по предлагаемому пошаговому описанию — прекрасная альтернатива магазинному алкоголю, в котором полно красителей и вредных для здоровья веществ. Готовится напиток быстро и просто, и даже начинающий винодел справится с процессом без затруднений. Главное — насобирать ягоды черёмухи, перебрать их от испорченных и подгнивших экземпляров.

Наливка из сушёной черемухи

Вариант приготовления наливки из черёмухи очень простой. Если у вас нет свежих ягод, а только сушёные — это не проблема, ведь сделать вкусный алкогольный напиток можно даже зимой.

  • 10-12 ст. л. сушёных ягод черёмухи;
  • 8-9 ст. л. сахара;
  • 1 л водки или очищенного самогона;
  • 1 ст. холодной кипячёной воды (по желанию).

Чтобы сделать более крепкий напиток, воду можно не добавлять.

Рецепт вина из черемухи с изюмом

Необходимые продукты для изготовления вина:

Для начала следует тщательно перебрать плоды, отбрасывая мусор, сухие и порченые ягоды. Черемуху не промывать, иначе можно смыть необходимые для брожения дрожжи. Если ягода влажная, ее можно промокнуть чистым полотенцем. Затем пересыпать ягоду в подготовленную емкость, размять при помощи деревянной колотушки или скалки. Можно это сделать и вручную, надев на руки резиновые перчатки.

Теплой водой промыть изюм, после чего дать ему немного просохнуть. Добавить к плодам черемухи сироп и изюм, тщательно перемешать, закрыть емкость марлей, сложенной в пару слоев и убрать в темное теплое место на 2-3 дня.

Молодое вино будет готово примерно через месяц. Сусло посветлеет, на его поверхности перестанут появляться пузырьки. Теперь его можно продегустировать, разлить по чистым бутылкам, закупорить и убрать в холодильник или подвал для хранения.

Польза и вред вина из черемухи

Не рекомендуется пить вино из черемухи женщинам, стремящимся забеременеть, ведь эта ягода — известное противозачаточное средство.

Читайте далее: варенье из черемухи

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть