Настойка из черемухи в домашних условиях
Если вино из черемухи получается не ахти, то в настойках эта ягода смотрится более, чем прилично. Причем, речь идет как о дикой черной черемухе, так и о скрещенной с вишней, красной ее разновидности. Эта ягода (особенно черная) придает крепкому алкоголю терпковатый вкус, обогащенный приятной кислинкой и миндальными (вишняково-амореттовыми) нотками.
Алкогольной основой для напитка может служить водка среднего пошиба либо разведенный водою до 45-ти градусов зерновой спирт. Но самым подходящим вариантом в этом случае мы считаем хорошо очищенный пятидесятиградусный самогон двойной дистилляции.
Ещё из черемухи готовят: вино, наливки и ликеры

Содержание
- 1 Простейший рецепт черемуховки
- 2 Настойка из черной черемухи
- 3 Настойка из сушеной черной черемухи
- 4 Пикантная настойка из сушеной красной черемухи
- 5 Настойка из черемухи на самогоне
- 6 Настойки из черемухи на сушеных ягодах
- 7 Как выбирать ягоды
- 8 Классическая настойка с черемухой
- 9 Другие рецепты
- 10 Заключение
Простейший рецепт черемуховки
Для приготовления данной настойки подойдут обе разновидности упомянутой ягоды.
Список ингредиентов
- Спелая черемуха — 400 г;
- Крепкий алкоголь — 500 мл;
- Сахар — 100 г.
Метод приготовления
- Ягоду перебрать, удалив гнилые, заплесневевшие и подпорченные экземпляры, а равно — листики и плодоножки, после чего, пересыпать ее в подходящую по размеру банку.
- Добавить в банку сахар, плотно ее закрыть и хорошенько потрясти (необходимо, чтобы в результате полученной встряски, облепленная сахаром ягода пустила сок).
- Затем, присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и снова закрыть.
- Отправить емкость на 2-3 недели в теплое темное место.
- Готовый напиток тщательно профильтровать и бутилировать.
- Хранить до года в погребе или холодильной камере.
Настойка из черной черемухи
Благодаря особенностям приготовления, напиток должен получится чрезвычайно ароматным.
Список ингредиентов
- Спелая черемуха — 1 кг;
- Крепкий алкоголь — 1 л;
- Сахар — 200-250 г.
Метод приготовления
- Подготовленную перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
- По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем.
- Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
- Результат пропустить через плотный марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
- Хранить в прохладном темном месте.
Настойка из сушеной черной черемухи
Ягода для этого напитка обязательно должна быть целой с неповрежденными косточками. В предлагаемом в розничной продаже порошке косточки перемалываются, что может придать настойке нежелательную горечь. Количество же сахара и спиртного можно варьировать, исходя из собственных предпочтений.
Список ингредиентов
- Сушеная черная черемуха — 150 г;
- Крепкий алкоголь — 1-2 л;
- Сахар — 50-100 г.
Метод приготовления
- Ягоду переложить в банку и добавить сахар, после чего доверху заполнить емкость алкоголем.
- Плотно закрытый сосуд отправить на месяц в сухое теплое место, раз в 3-4 дня интенсивно его встряхивая.
- Готовый напиток профильтровать, слегка отжать в него жмых и бутилировать.
- Перед употреблением, желательно дать настойке с недельку отдохнуть в подвале или холодильнике, где она в дальнейшем и будет храниться.
Пикантная настойка из сушеной красной черемухи
Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.
Список ингредиентов
- Сушеная красная черемуха — 150 г;
- Крепкий алкоголь — 1 л;
- Сахар — 100-120 г;
- Корица (по желанию) — 1/2 или 3/4 палочки.
- Гвоздика (по желанию) — 5 шт;
- Имбирь (по желанию) — 3-5 г.
Метод приготовления
- Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.
- Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.
- Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.
- Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.
- Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.
Настойка из черемухи на самогоне
Настойка по данному рецепту напоминает вишневый аналог. Она обладает умеренной сладостью и довольно высокой крепостью, которая присущая этой категории напитков.
Ингредиенты
- Ягода черной черемухи — 1,5 л
- Качественный самогон — 2 л
- Сахар — 400 г
- Сахарный сироп — опционально
Метод приготовления
- Изначально нам необходимо подвялить черемуху. Для этого: чистую ягоду, отделенную от черенков и всего прочего мусора раскладываем на куске ткани или газетах, и подсушиваем около 4–6 дней в сухом теплом месте (например, на чердаке).
- Как только черемуха начнет морщиться и выделять клейкий сок, перекладываем ее в стеклянную банку, добавляем сахарный песок и заливаем самогоном без резкого запаха.
- После тщательного перемешивания, отправляем емкость в темное место на 14 дней для настаивания. Чтобы сахар полностью растворился, банку необходимо встряхивать раз в 2–3 дня.
- Когда настойка насытится ярким цветом и обогатится ароматом лесной ягоды, ее необходимо профильтровать.
- Затем снимаем пробу и при необходимости, добавляем немного сахарного сиропа.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем пару дней в холодильнике и только потом приступаем к дегустации.
Настойки из черемухи на сушеных ягодах
Для этого рецепта важно использовать только целую черную сушеную ягоду. А в качестве алкогольной основы, прекрасно подойдет домашний самогон двойной перегонки или простая водка.
Ингредиенты
- Черная сушеная черемуха — 150 г
- Самогон — 3 л
- Сахар-песок — 3 ст. л.
Метод приготовления
Многие люди предпочитают самогон на черемухе, рецепт которого может быть разным. Сейчас известно множество вариантов приготовления такого интересного напитка. Черемуха обладает множеством полезных свойств, а напитки на ее основе обогащают организм необходимыми веществами, обладают тонизирующим свойством и восстанавливают, укрепляют организм, поднимают настроение.
Как выбирать ягоды
Черемуха является распространенным деревом. Ее ягоды очень напоминают бузину. Они активно применяются в приготовлении различных напитков, а вот в кулинарии такие плоды редко задействуют, так как в них содержится мало сахара. И они обладают своеобразными вкусовыми качествами, которые не каждый оценит по достоинству.

Однако довольно часто используется не черная, а красная черемуха. Она называется Виргинской. Этот продукт является селекционным. Он выведен из вишни и черемухи. Плоды получились более сладкими, чем у черной черемухи, а вот запах намного слабее. Цвет бывает от алого до темно-бурого. Кстати, настойка и водка на основе такой черемухи выходит более сладкой, однако амареттовые нотки не будут выраженными.
Для черемуховых настоек и наливок выбирать нужно только спелые ягоды.
Сначала их нужно перебрать, убрать листья, веточки, плодоножки. Также мелкие и порченые плоды не подойдут. Чем больше по размерам ягода, тем лучше выходит наливка. Чтобы напиток не горчил, используются только самые темные и зрелые ягоды, так как в них содержится меньше дубильных соединений. Кроме того, они более сахаристые, что хорошо влияет на вкус будущего напитка. Для фруктовых и ягодных настоек лучше выбирать плоды с диких деревьев, так как аромат у них более сильный. А вот сладость можно будет добавить потом в виде сахарного сиропа или фруктозы. Подробнее о настойке черемухи со вкусом амаретто смотрите в этом видео:
Затем полученные плоды можно засушить, чтобы настойку приготовить в зимнее время. Можно приступить к приготовлению напитка и в тот же день. Однако специалисты не советуют сразу же использовать ягоды. Сначала их следует подготовить. Во-первых, их можно просто засахарить, то есть посыпать сахаром и подождать несколько суток. Емкость с ягодами должна находиться в темном прохладном месте. Во-вторых, можно ягоды подвялить, но только не высушивать. Для этого их нужно разложить под прямыми лучами солнца или обработать в духовке (температура должна быть в пределах 40 °C).
Некоторые винокуры-профессионалы предпочитают использовать для приготовления настойки ягоды средней спелости.
Но в этом случае требуется ждать как минимум 1,5 месяца, пока спиртной напиток будет готов. Это необходимо для того, чтобы ягоды отдали весь сок и полезные вещества. Кстати, такие плоды можно будет использовать повторно, если настойку выпили раньше времени.
Еще можно воспользоваться уже готовой сушеной ягодой. Она продается как цельной, так и в форме порошка. Но последний вариант лучше не использовать, так как напиток по вкусу получится слишком резким. К тому же в порошке содержится и молотая семечка, а ее запах спирт поглотит быстрее, чем запах мякоти.
Настойки на основе черемухи делают с применением различных спиртных напитков. Подойдет не только разбавленный самогон (крепость должна быть примерно 40 — 50°C), но и водка. Также некоторые используют вино, но лучше брать крепленое. Самый простой вариант — это обычная магазинная водка со средним и высоким уровнем качества.
Специалисты советуют периодически встряхивать емкость с напитком, пока тот настаивается. Тогда процесс будет протекать быстрее и равномерно для всех прослоек.
Раньше черемуха считалось ядовитым растением. Это связывали с тем, что вокруг деревьев не собиралась мошкара и мухи. Конечно, сейчас этот факт опровергли, и ягоды активно используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Однако необходимо помнить, что листва дерева содержит синильную кислоту. Подробнее о ликере из черемухе смотрите в этом видео:
Сама дозировка очень мала, однако такое соединение способно постепенно накапливаться в организме, так что лучше листву не использовать. В ядрах косточек присутствует амигдалин. Он распадается из-за воздействия ферментов, и образуется синильная кислота, так что косточки не стоит давить, да и лучше их не применять.
Классическая настойка с черемухой
Настойка из черемухи выходит очень вкусной. Существует множество рецептов, которыми можно воспользоваться. Вот основные из них:
- Настойка из свежих ягод. Из свежей черемухи на самогоне выходит отличная настойка. Этот рецепт считается самым простым, зато вкус получится умеренно сладким. Напиток очень ароматный. Понадобится на 500 мл самогона или водки 400 г свежих ягод черемухи. Дополнительно следует взять 100 г сахара. Сначала следует перебрать черемуху, промыть и просушить. Потом высыпать все в стеклянную банку. Дальше засыпать сахаром и накрыть крышкой. Емкость встряхивать до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок. Теперь нужно вылить водку и все тщательно перемешать. Затем накрыть емкость крышкой. Теперь средство должно настаиваться примерно 2 — 3 недели в теплом помещении. В конце остается только профильтровать напиток, воспользовавшись фильтром из ваты и марли. После этого настойку нужно разлить по емкостям. В холодильнике она сохраняется не более года.
- Настойка из сушеных ягод. Настойка из черемухи выходит отменной, если воспользоваться не свежими, а высушенными плодами. Одним из преимуществ такого варианта является то, что напиток приготовить можно в любое время года, если заранее высушить ягоды. На 1 л самогона или водки понадобится 10 ст. л. высушенных ягод. Дополнительно необходимо еще 8 ст. л. сахара. Сначала в банку нужно засыпать весь сахар и черемуху. Тщательно перемешать и залить водкой. Затем емкость накрыть крышкой и встряхивать ее несколько раз с силой. После этого нужно поставить на 1,5 — 2 недели банку в теплое место. В конце остается только профильтровать напиток через слой ваты и марли и распределить по емкостям, закрыв их крышками.
Другие рецепты
Можно приготовить и другие спиртные напитки на основе черемухи:
- Наливка из черемухи.
Черемуховый самогон можно приготовить по старинному сибирскому рецепту. Понадобится на 2 л самогона или водки 0,5 кг свежих ягод черемухи. Дополнительно необходимо еще 300 г сахара. Дальше нужно в банку объемом 3 л засыпать сахар и черемуху, причем чередовать их следует слоями.

Затем залить банку самогоном. Можно воспользоваться разбавленным спиртом или водкой. Далее емкость закрыть и поставить на месяц в затемненное место, где температура будет в пределах 18 — 25 °C. Затем остается слить наливку вместе с осадком через фильтр и распределить по бутылкам, которые надо обязательно накрыть крышками.
В холодильнике или погребе напиток разрешается хранить не более года.
Можно воспользоваться и другим рецептом, благодаря которому напиток выходит сладким, но немного горьким и терпким. Понадобится на 1,5 л ягод столько же самогона. Он должен быть 50-градусным с тройным перегоном. Дополнительно необходимо 500 г сахара, но можно взять только 400 г и добавить 100 г фруктозы. Некоторые предпочитают добавлять немного черного перца (горошка). Теперь необходимо свежие ягоды немного подвялить — на это уйдет 3 дня. Оригинальный рецепт из цветков черемухи смотрите в этом интересном видео:
Затем высыпать в банку, добавить сверху сахар и спиртное. Средство настаивается 2 недели. Каждый день емкость нужно встряхивать. Кстати, некоторые профессионалы предпочитают для настаивания использовать высушенную кору с дерева черемухи. На 2 л понадобится небольшой кусочек размером с палец. В итоге, в лучшую сторону изменяется оттенок напитка и его вкус. Это даже лучше, чем использовать дубовые чипсы.
- Настойка из красной черемухи.
Вместо самогона можно использовать водку, а темные ягоды можно заменить красными. Кстати, такая черемуха в плане синильной кислоты считается более безопасной, чем черный аналог.
Однако настаивать средство придется несколько дольше, так как спирт должен полностью вытянуть весь аромат и полезные свойства не из темных ягод.
На 1 л водки понадобится 800 г черемухи и 200 г сахара (песок). Сначала ягоды нужно почистить от веток и прочих примесей, а затем высыпать в банку. Смешать с сахаром, накрыть крышкой и тщательно потрясти в течение нескольких минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем в банку вылить спиртное и тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20 суток. Потом профильтровать через бинт и ватку и разлить по емкостям. Хранить только в холодильнике.
- Пряная настойка.
На самогоне из красной черемухи можно приготовить еще и пряную настойку. Для этого используются различные специи. Они перебьют неприятный аромат самогона, а черемуха придаст насыщенный красный оттенок и благородный вкус.
Можно использовать не первичный самогон, а тот, который имеет 50-градусную крепость.
На литр спиртного понадобится 10 ст. л. высушенных красных ягод и 8 ст. л. сахара. Необходимо заранее подготовить 0,5 палочки корицы и 5 штук (бутонов) гвоздики. Сначала высушенные ягоды нужно перебрать, а потом залить теплой водой (только кипяченой), чтобы они начали разбухать. Затем ягоды высыпать в банку, добавить туда гвоздику, корицу, сахар и залить самогоном. Средство настаивается пару недель.
После этого профильтровать. При необходимости можно немного подсластить напиток, прежде чем разлить по бутылкам.
Заключение
Черемуха является очень полезной ягодой и на ее основе можно приготовить очень хорошие настойки, используя спирт, водку или самогон. В итоге, напиток получит красивый оттенок, благородный аромат и приятный вкус. Существует много рецептов, как со свежими, так и высушенными ягодами, так что можно подобрать оптимальный вариант.