Настойка из брусники
Брусника — ягода удивительная: в ней сплетаются великолепный вкус и лекарственные свойства, которые без труда переходят в любые настойки и вытяжки на ее основе.
Настойка на бруснике обладает антисептическими и бактерицидными, антигельминтными и желчегонными свойствами. Особенно хороша она в сезон простуд, так как способна повышать иммунитет и снижать жар.

Преимущество брусники, как основы для настойки, перед другими ягодами в ее способности нивелировать алкогольный вкус и запах. К тому же пьется брусничный алкоголь легко, даже если крепость напитка достаточно высока.
Хранится продукт долго — около 5-ти лет. К месту хранения не должно быть доступа солнечных лучей. Температура хранения — 10-16°С. Бутылки для хранения должны быть обязательно стеклянными, а в процессе хранения — плотно укупоренными.
Секреты приготовления настойки
Ягоды. Для настойки подойдет как свежая, так и замороженная брусника, причем последняя настаивается гораздо быстрее. Где брать ягоды — собрать в лесу, купить в магазине или на рынке — не принципиально. Главное, чтобы среди них не было испорченных экземпляров. Для этого «улов» нужно перебрать, отбрасывая в сторону все испорченные ягоды.
Подсластители. Без добавления сахара настойка получится достаточно кислой. Но будет еще лучше, если вместо сахара в алкоголь будет добавлен мед. Он великолепно смягчает вкус, что особенно важно, если спиртовая основа имеет резкий или жесткий вкус. Профессионалы рекомендуют использовать липовый или гречишный мед, но, думается, что подойдет и любой другой. Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте.

Алкогольная основа. Ею может служить спирт, водка, коньяк или самогон. Говоря о каждом из этих алкоголей в отдельности можно отметить следующее:
- спирт для настойки нужно брать только этиловый, подходящий для питьевых целей;
- водка должна быть качественной, не обязательно очень дорогой, но и не «паленкой»;
- коньяк для настойки также выбираем не из элитных брендов, но без посторонних привкусов;
- самогон берем только двойной перегонки, разделенный на фракции (без «голов» и «хвостов»).
Рецепты брусничной настойки
Ниже вы найдете несколько рецептов, по которым готовится отличная настойка на бруснике. В каждом из рецептов возможна замена сахара медом. Кроме того допустимы эксперименты с алкогольной основой. Относительно ягод — при желании вполне возможно часть брусники заменить клюквой, создав свой собственный, эксклюзивный микс.
Все изменения в рецептах обязательно записывайте, чтобы потом знать, как же вы создали напиток, а не ломать голову, вспоминая, сколько чего в него было добавлено. Но для начала попробуйте приготовить настойку, следуя предложенным рецептурам. Это поможет понять, что в ней вы хотите «усовершенствовать», и нужно ли это делать в принципе — ведь каждый из рецептов уже самодостаточен и хорош.

Брусника на спирту
Это крепкий, мужской алкоголь с нежно-розовым окрасом. Использование меда в этом рецепте только приветствуется. Максимальная потеря крепости в процессе приготовления — 5%, поэтому готовая настойка получается 40-70%-й.
Приготовьте:
- бруснику — 1 кило
- сахар или мед — 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
- спирт (45-75%) — 1 литр
Готовить нужно так:
- Целые ягоды (не давя их) засыпать в стеклянную емкость с крышкой (отлично подойдет 3-х литровая банка) и залить спиртом.
- Настаивать под крышкой около месяца в помещении без доступа света (или шкафу).
- Через 25-30 дней настойку процедить, подсластить сахаром или медом, выдержать еще пару дней для стабилизации раствора.
Брусника на водке
Рецепт считается классическим. Его можно готовить на любом описанном выше алкоголе — самогоне, двойной дистилляции, 40-45% спирте и т.д. Крепость напитка в среднем составит 23-25%.
Приготовьте:
- бруснику — 0,5 кило
- сахар или мед — 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
- водку (другой 40%-й алкоголь) — 1 литр
Готовить нужно так:
- Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
- Брусничную массу залить водкой и выдержать под крышкой в темном месте около месяца.
- Через 30-35 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).
Брусника на коньяке
Подобная настойка — просто шедевральна: она мягко пьется, во вкусе и послевкусии содержит древесные оттенки дуба. Крепость напитка в среднем составит 20-25%.
Приготовьте:
- бруснику — 0,5 кило
- сахар или мед — 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
- коньяк — 1 литр
Готовить нужно так:
- Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
- Брусничную массу залить коньяком и выдержать под крышкой в темном месте чуть больше полумесяца.
- Через 15-20 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).
Настойка из брусники по быстрому рецепту
Эта настойка готовится очень быстро, а пьется также легко, как и предыдущие. И если, например, незапланированное мероприятие (мальчишник и т.п.) уже скоро, то самое время ее готовить.
Приготовьте:
- бруснику — 1 стакан
- сахар или мед — 0,5-1 стакан
- спирт или самогон (45-65%) — 1 стакан
Готовить нужно так:
- Сухие, заранее вымытые ягоды слегка подавить толкушкой, скалкой и т.п.
- Брусничную массу смешать с сахаром и залить алкоголем.
Выдержать под крышкой в темном месте неделю, процедить и, слегка охладив, подавать гостям.
В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.
Возможно, у вас где-то в морозилке остались запасы брусники, и вы можете прямо сейчас приступать к приготовлению настойки. Также можно использовать и свежие плоды, проще всего их найти на рынке у бабушек или на полках больших супермаркетов.
Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.
Ещё из брусники делают: вино, наливки

Классическая настойка на бруснике
Ингредиенты
- Брусника — 1,2 кг
- Чистый спирт пищевой — 1 л
Метод приготовления
- Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.
- Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.
- Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.
- Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.
- Напиток готов! И можно приступать к дегустации.
Легкая настойка на бруснике
Ингредиенты
- Спелая брусника — 500 г
- Водка — 1 л
- Сахарный песок — 4 ст. л/
Метод приготовления
- Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.
- В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.
- После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.
- Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.
Брусничная настойка на коньяке с медом
Ингредиенты
- Плоды брусники — 250 г
- Коньяк — 500 мл
- Мед — 50 г
Метод приготовления
- Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.
- В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.
- Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.
- По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.
- Напиток готов! Можно подавать его к столу.
Быстрая настойка на бруснике
Ингредиенты
- Брусника — 200 г
- Чистый спирт — 200 мл
- Сахарный песок — 200 г
- Водка — 500 мл
Метод приготовления
- Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.
- Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.
- Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.
- Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.
Настойка брусничная с соком клюквы
Ингредиенты
- Водка — 1 л
- Вода и клюквенный сок — по 200 мл
- Брусника — 2 кг
- Сахар — 200 г сахара
Метод приготовления
- Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.
- Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.
- Настойку процедить, влить клюквенный сок.
- Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.
Настойка бруснично-вишневая с коньяком
Ингредиенты
- Водка — 2 л
- Коньяк — 150 мл коньяка
- Ягоды брусники — 3,5 кг
- Вишня — 600 г
- Готовый сахарный сироп — 2,5 л
- Лимонная кислота — 2-3 г
Метод приготовления