Настойка из брусники

Брусника — ягода удивительная: в ней сплетаются великолепный вкус и лекарственные свойства, которые без труда переходят в любые настойки и вытяжки на ее основе.

Настойка на бруснике обладает антисептическими и бактерицидными, антигельминтными и желчегонными свойствами. Особенно хороша она в сезон простуд, так как способна повышать иммунитет и снижать жар.

Настойка на бруснике

Преимущество брусники, как основы для настойки, перед другими ягодами в ее способности нивелировать алкогольный вкус и запах. К тому же пьется брусничный алкоголь легко, даже если крепость напитка достаточно высока.

Хранится продукт долго — около 5-ти лет. К месту хранения не должно быть доступа солнечных лучей. Температура хранения — 10-16°С. Бутылки для хранения должны быть обязательно стеклянными, а в процессе хранения — плотно укупоренными.

Секреты приготовления настойки

Ягоды. Для настойки подойдет как свежая, так и замороженная брусника, причем последняя настаивается гораздо быстрее. Где брать ягоды — собрать в лесу, купить в магазине или на рынке — не принципиально. Главное, чтобы среди них не было испорченных экземпляров. Для этого «улов» нужно перебрать, отбрасывая в сторону все испорченные ягоды.

Подсластители. Без добавления сахара настойка получится достаточно кислой. Но будет еще лучше, если вместо сахара в алкоголь будет добавлен мед. Он великолепно смягчает вкус, что особенно важно, если спиртовая основа имеет резкий или жесткий вкус. Профессионалы рекомендуют использовать липовый или гречишный мед, но, думается, что подойдет и любой другой. Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте.

Брусника фото

Алкогольная основа. Ею может служить спирт, водка, коньяк или самогон. Говоря о каждом из этих алкоголей в отдельности можно отметить следующее:

  • спирт для настойки нужно брать только этиловый, подходящий для питьевых целей;
  • водка должна быть качественной, не обязательно очень дорогой, но и не «паленкой»;
  • коньяк для настойки также выбираем не из элитных брендов, но без посторонних привкусов;
  • самогон берем только двойной перегонки, разделенный на фракции (без «голов» и «хвостов»).

Рецепты брусничной настойки

Ниже вы найдете несколько рецептов, по которым готовится отличная настойка на бруснике. В каждом из рецептов возможна замена сахара медом. Кроме того допустимы эксперименты с алкогольной основой. Относительно ягод — при желании вполне возможно часть брусники заменить клюквой, создав свой собственный, эксклюзивный микс.

Все изменения в рецептах обязательно записывайте, чтобы потом знать, как же вы создали напиток, а не ломать голову, вспоминая, сколько чего в него было добавлено. Но для начала попробуйте приготовить настойку, следуя предложенным рецептурам. Это поможет понять, что в ней вы хотите «усовершенствовать», и нужно ли это делать в принципе — ведь каждый из рецептов уже самодостаточен и хорош.

Брусничная настойка

Брусника на спирту

Это крепкий, мужской алкоголь с нежно-розовым окрасом. Использование меда в этом рецепте только приветствуется. Максимальная потеря крепости в процессе приготовления — 5%, поэтому готовая настойка получается 40-70%-й.

Приготовьте:

  • бруснику — 1 кило
  • сахар или мед — 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • спирт (45-75%) — 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Целые ягоды (не давя их) засыпать в стеклянную емкость с крышкой (отлично подойдет 3-х литровая банка) и залить спиртом.
  2. Настаивать под крышкой около месяца в помещении без доступа света (или шкафу).
  3. Через 25-30 дней настойку процедить, подсластить сахаром или медом, выдержать еще пару дней для стабилизации раствора.

Брусника на водке

Рецепт считается классическим. Его можно готовить на любом описанном выше алкоголе — самогоне, двойной дистилляции, 40-45% спирте и т.д. Крепость напитка в среднем составит 23-25%.

Приготовьте:

  • бруснику — 0,5 кило
  • сахар или мед — 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • водку (другой 40%-й алкоголь) — 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
  2. Брусничную массу залить водкой и выдержать под крышкой в темном месте около месяца.
  3. Через 30-35 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

Брусника на коньяке

Подобная настойка — просто шедевральна: она мягко пьется, во вкусе и послевкусии содержит древесные оттенки дуба. Крепость напитка в среднем составит 20-25%.

Приготовьте:

  • бруснику — 0,5 кило
  • сахар или мед — 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу)
  • коньяк — 1 литр

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
  2. Брусничную массу залить коньяком и выдержать под крышкой в темном месте чуть больше полумесяца.
  3. Через 15-20 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).

Настойка из брусники по быстрому рецепту

Эта настойка готовится очень быстро, а пьется также легко, как и предыдущие. И если, например, незапланированное мероприятие (мальчишник и т.п.) уже скоро, то самое время ее готовить.

Приготовьте:

  • бруснику — 1 стакан
  • сахар или мед — 0,5-1 стакан
  • спирт или самогон (45-65%) — 1 стакан

Готовить нужно так:

  1. Сухие, заранее вымытые ягоды слегка подавить толкушкой, скалкой и т.п.
  2. Брусничную массу смешать с сахаром и залить алкоголем.

Выдержать под крышкой в темном месте неделю, процедить и, слегка охладив, подавать гостям.

В плодах брусники имеется большое количество дубильных веществ и бензойной кислоты, которые являются природными консервантами. Благодаря этому, ягоду можно очень долго хранить и при этом, не теряя ее полезных свойств.

Возможно, у вас где-то в морозилке остались запасы брусники, и вы можете прямо сейчас приступать к приготовлению настойки. Также можно использовать и свежие плоды, проще всего их найти на рынке у бабушек или на полках больших супермаркетов.

Интересно, что брусника перебивает вкус и запах алкоголя и может показаться, что напиток совершенно некрепкий. Но это не так, выпив 3–5 рюмок можно хорошенько опьянеть.

Ещё из брусники делают: вино, наливки

Настойка на бруснике: 6 рецептов в домашних условиях

Классическая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника — 1,2 кг
  2. Чистый спирт пищевой — 1 л

Метод приготовления

  1. Ягоду необходимо перебрать, убрать порченые плоды, помыть и затем просушить бумажным или вафельным полотенцем.
  2. Подготовленную бруснику пересыпаем в емкость из стекла и заливаем чистым спиртом. Оставляем на один месяц при комнатной температуре в темном помещении.
  3. Через месяц напиток необходимо процедить и профильтровать.
  4. Затем выдержать 3–4 дня в холодильнике, снова профильтровать и разлить настойку на бруснике по бутылкам.
  5. Напиток готов! И можно приступать к дегустации.

Легкая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Спелая брусника — 500 г
  2. Водка — 1 л
  3. Сахарный песок — 4 ст. л/

Метод приготовления

  1. Ягоды подготавливаем способом, который описан в первом рецепте и затем разминаем ее деревянной ложкой или толкушкой.
  2. В стеклянной банке подходящего размера смешиваем бруснику, сахарный песок и алкогольную основу. Переносим емкость в темное место на 2–4 недели.
  3. После настаивания, напиток следует процедить и пропустить через марлевый фильтр.
  4. Перед дегустацией настойку следует оставить на одну неделю в холодильнике, затем снова профильтровать и после разлить по бутылкам.

Брусничная настойка на коньяке с медом

Ингредиенты

  1. Плоды брусники — 250 г
  2. Коньяк — 500 мл
  3. Мед — 50 г

Метод приготовления

  1. Бруснику обрабатываем способом, который описан в предыдущих рецептах и немного разминаем ее деревянной скалкой.
  2. В небольшой стеклянной емкости объединяем коньяк с медом и брусникой.
  3. Настаиваем напиток 20 дней в темном, теплом месте.
  4. По истечении срока выдержки настойку необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и охладить.
  5. Напиток готов! Можно подавать его к столу.

Быстрая настойка на бруснике

Ингредиенты

  1. Брусника — 200 г
  2. Чистый спирт — 200 мл
  3. Сахарный песок — 200 г
  4. Водка — 500 мл

Метод приготовления

  1. Чистую и отобранную бруснику смешиваем с сахарным песком, заливаем спиртом и оставляем на одну неделю в темном месте.
  2. Через неделю фильтруем настойку и вливаем водку.
  3. Отправляем напиток в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса и затем разливаем его по бутылкам.
  4. Готовый продукт очень легко пьется и в то же время очень сильно пьянит.

Настойка брусничная с соком клюквы

Ингредиенты

  1. Водка — 1 л
  2. Вода и клюквенный сок — по 200 мл
  3. Брусника — 2 кг
  4. Сахар — 200 г сахара

Метод приготовления

  1. Перебрать ягоды брусники, отмерять 1 кг спелых ягод и пересыпать в банку.
  2. Залить водкой, настаивать 55- 60 дней в теплом месте.
  3. Настойку процедить, влить клюквенный сок.
  4. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, остудить, процедить и влить в настойку. Перемешать, разлить по бутылкам для хранения.

Настойка бруснично-вишневая с коньяком

Ингредиенты

  1. Водка — 2 л
  2. Коньяк — 150 мл коньяка
  3. Ягоды брусники — 3,5 кг
  4. Вишня — 600 г
  5. Готовый сахарный сироп — 2,5 л
  6. Лимонная кислота — 2-3 г

Метод приготовления

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть