Настойка из боярышника в домашних условиях простой

Боярышник — это растение, которое широко применяется в медицине. Плоды и цветки растения обладают

Настойка из боярышника

следующими полезными элементами:

  • витамины группы В;
  • гликозиды — это элемент, который оказывает тонизирующее действие на мышцу сердца.
  • дубильные вещества;
  • витамины группа А и Е.

Благодаря содержанию полезных компонентов боярышник часто используют при изготовлении различных лекарственных препаратов и полезных настоек. Он помогает при появлении самых разнообразных заболеваний, в том числе, и импотенции. Поэтому иметь дома такую настойку необходимо и разумно, даже как профилактическое средство. Рецептприготовления такого напитка несложный и быстрый, а лечебные свойства отличные и незаменимые.

Рецепт № 1

Нам нужно:

  1. Плоды боярышника — 1 ст. л.
  2. спирт 40 % — 1 ст.

Приготовление:

  • Плоды растения заливаем спиртом и даем настояться несколько суток. Затем процеживаем напиток через марлю, сложенную вдвое. В итоге получается красноватая жидкость, которую рекомендуется принимать по каплям.
  • Результатом будет улучшение самочувствия, нормализация давления, прекращение болей в сердце, улучшение памяти и сна.
  • Важным этапом в приготовлении напитка из боярышника в домашних условиях является предварительный запас компонентов. Конечно, плоды и цветы проще приобрести в аптеке, но намного лучше заготовить их самому.
  • Цветение начинается в конце мая или в начале июня и его продолжительность составляет только 2 — 3 дня. Цветки нужно собирать как только они зацвели, пока не раскрылись и только в сухую погоду. Сушить их нужно в вентилируемом месте, которое закрывается в ночное время, чтобы сырье не впитало влагу.
  • Цветочки для сушки раскладываем сразу после сбора.
  • Ягоды начинаем заготавливать в начале их созревания и до прихода морозов. Сушить их нужно разложив тоненьким слоем в хорошо вентилируемом месте или при помощи специальной сушилки.
  • Когда основной составляющий рецепта готов, можно приступать в приготовлению настойки из лечебного растения.

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  1. сухие плоды боярышника — 5 ст. л.
    Боярышник в корзине
  2. водка — 1 ст.

Приготовление:

Сухие плоды растения заливают водкой и нагревают до 50 градусов, теперь необходимо все остудить.

После охлаждения отжимаем плоды. Готовую настойку можно употреблять пару раз в день за 30 минут до начала еды.

Такая настойка боярышника на водке больше является тонизирующим средством.

Теперь можно приготовить настойки из цветков боярышника.

Рецепт № 3

Нам необходимо:

  1. Свежие цветки растения
  2. Водка

Приготовление:

Цветочки заливают алкоголем в пропорции 1:1 и дают настояться 10 дней в месте без солнечного света. Затем напиток необходимо процедить и его можно принимать по 25 капелек три раза в день.

Рецепт № 4

  1. Цветы боярышника
    Аптечная настойка из боярышника
  2. спирт

Приготовление:

Из цветков получаем сок и разводим его спиртом. Необходимо использовать одну часть сока и две части спирта.

Подготовленную настойку выдерживаем две недельки. Перед применением нужно тщательно взбалтывать.

Такие лекарственные средства, приготовленные в домашних условия являются более эффективными. Безвредность данного растения считается одним из самых главных его достоинств. Человек принимающий настойку боярышника в домашних условиях чувствует себя намного лучше и реже подвергается различным заболеванием.

boyaryishnik-3

Какое только сырьё не используется в виноделии! Помимо традиционного винограда, в рецептах вин встречаются варианты приготовления напитков с разными фруктами, ягодами, бахчевыми культурами. Знаете ли вы, что в домашних условиях можно приготовить вино из боярышника, либо вы считаете ягоды кустарника только компонентом народных лечебных средств или кормом для птичек? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде вина из зрелых плодов боярышника и научимся делать хмельное своими руками.

Вино из боярышника: польза и вред для организма

Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева — кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.

legkoe-domashnee-vino-iz-boyaryshnika

Какую еще пользу человеку приносит вино из боярышника? Как пищевой продукт оно насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и органическими кислотами (преимущественно лимонной, яблочной, янтарной). Столь продуманный природой состав позволяет пить это вино даже при сахарном диабете.

Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.

Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники — люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.

При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит — оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.

Распространенные рецепты вина из боярышника

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод. Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина. Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат — более насыщенный).

Самый простой рецепт

В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:

  • vino-boyarjshnik_1400903073_0_max

    Ягодки — 5 кг;

  • Сахар — 4 кг;
  • Вода — 10 л;
  • Винные дрожжи — 10 г.

Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:

  1. Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
  2. Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
  3. Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
  4. На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
  5. Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.

Брожение длится 45 — 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.

Вариант без дрожжей

Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.

Боярышник с лимоном

bojrishnik-vin-249x300

Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:

  • Вода — 4 л;
  • Ягоды — 2.4 кг;
  • Сахар — 1.2 кг;
  • Лимон — 170 г;
  • Дрожжи винные — 10 г.

В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть