Настойка из боярышника на водке в домашних
О настойке боярышника знают многие. У людей такой напиток ассоциируется с разными вещами: с бабушкой, которая ежедневно принимает «настоечку от сердца», со студенческими легкомысленными алкогольными экспериментами, но чаще всего (в свете последних событий) с массовым употреблением ее местными алкоголиками-маргиналами. Пустые пузырьки боярышника частенько можно встретить на улице под ногами.
Но не стоит списывать это средство со счетов, соотнося его с пьянством. Эта спиртовая настойка не просто веселит и расслабляет, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. Кстати, легко готовится настойка боярышника на водке в домашних условиях, причем получается она намного чище и безопаснее. Ведь все составляющие подбираются собственноручно. Давайте, изучим это интересное и целительное дело.
Легенда о боярышнике
В народе имеется любопытное сказание, которое объясняет происхождение слова «боярышник». Много лет назад жила красавица барыня, девушка отличалась от остальных девиц знатного рода своим покладистым нравом и умом. Она владела тайными знаниями и слыла талантливой травницей.
Барышня никогда и никому не отказывала в помощи и во всех своих лекарствах использовала чудесные травы. Так и жила барыня — во имя помощи всем окружающим. Когда пришло время отправляться ей в мир иной, люди, не желая расставаться с травницей, отправились к местной ведьме с прошением даровать барышне вечную жизнь.
Ведьма вняла просьбам пришедших и превратила добрую врачевательницу в удивительное растение, плоды которого помогали от любой хворобы. Кустарник получил имя «боярышник», в честь барыни-боярышни.
Ценность ягод боярышника
Небольшие, разноцветные ягодки, слегка прохожие на шиповник, являются настоящей кладезью полезных веществ и микроэлементов. В силах этих крохотных плодов во много раз повысить иммунные силы и увеличить сопротивляемость организма к инфекциям и простудам.
На свете существует более 350 видов боярышника, различных по своим биологическим характеристикам и внешнему виду. Но каждый из сортов одинаково полезен для здоровья.
Кстати, в народной медицине используются не только плоды растения. Также можно засушить листочки, цветы, а потом заваривать их как обычный чай. Такой напиток бодрит, освежает и тонизирует, отлично успокаивает расшалившиеся нервы. А вот ягоды чаще всего идут на изготовление настойки.
Плоды этой культуры издревле использовались в медицинских целях. Такая любовь легко объяснима, ведь боярышник — настоящий Клондайк всевозможных полезных веществ, в частности, в нем в большом количестве содержится:
- флавоноиды;
- пектиновые вещества;
- органические кислоты;
- дубильные соединения;
- витамины практически всех групп;
- полезные микроэлементы (особенно железо и фосфор).
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) боярышник уступает всего 20% известному шиповнику.
Польза для организма
Боярышник оказывает комплексное целительное влияние на весь организм. Специалисты, изучая целительные способности этого растения, выделяют следующие полезные качества:
Для сердечно-сосудистой системы:
- стабилизация давления;
- улучшение кровообращения;
- тонизирующий эффект для сосудов;
- восстановление после проведенных операций на сердце;
- устранение нарушений сердечного ритма (тахикардия, аритмия).
Для нервной системы:
- устранение стресса, депрессий;
- нормализация эмоционального фона;
- восстановление нормального ночного отдыха;
- купирование различных нервных расстройств;
- снятие симптоматики мигрени и хронической усталости.
Замечено, что ягоды боярышника активно стимулируют лактацию и усиливают выработку грудного молока. Эти плоды отлично помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а принимать боярышник могут даже лица, больные сахарным диабетом (этот напиток понижает уровень сахара в крови).
Чем поможет спиртовая настойка
Настойка боярышника как алкогольный напиток, становится полезным в следующих случаях:
- купирование стресса;
- стабилизирует нарушения сердечного ритма и давления;
- устраняет неврозы и иные последствия невротических проявлений;
- восстановление сил после физического и умственного перенапряжения;
- благодаря отличному седативному эффекту, эта настойка полезна при бессоннице;
- работает как средство профилактики инфаркта и прочих серьезных сердечных проблем;
- помогает при ВСД (кстати, практически 70% жителей современных городов страдают от подобных проявлений).
Спиртовую настойку из боярышника можно спокойно употреблять (разумеется, в разумных пределах — не более 20 г) при плохом сне, раздражительности и скачках давления. Пожилым людям рекомендовано ежевечерне принимать по 15 г целительного настоя. Но если у человека имеется какая-либо диагностированная патология сердечно-сосудистой системы, прежде чем использовать настойку боярышника, следует проконсультироваться с доктором.
Особенности применения настойки
Боярышник — относительно безвредный продукт. Ведь изготовлен он из натурального сырья и не содержит в составе аллергенов. Но все-таки существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы данная настойка принесла пользу. Это следующие моменты:
- От лечения боярышником на спирту придется отказаться людям, у которых имеется ВСД, брадикардия и иные острые сердечные патологии.
- Употребляется настойка в строго ограниченных количествах — не более 20 г (1–2 чайные ложки) в сутки. Нельзя ее использовать как альтернативу обычному спиртному.
- Необходимо учитывать, что этанол совмещается не со всеми лекарствами (даже в малом количестве). Поэтому настойку боярышника придется отменить на время медикаментозного лечения каким-либо препаратом.
- Так как данный напиток спиртовой, его категорически нельзя давать детям и беременным. Кормящим мамочкам следует предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления данной настойки.
Подбираем ингредиенты
Для изготовления настойки подходят плоды боярышника любого сорта и кондиции:
- подвяленные;
- сушеные (такой вид ягод предпочтительнее);
- свежие (если готовится рецепт из свежих ягод, количество плодов следует увеличить в 2 раза с тем объемом, который указан).
Единственно, на что следует обращать внимание — чтобы ягоды не были порченными и подгнившими. Кстати, самые ароматные и приятные на вкус настойки изготавливаются из красных ягод растения (существуют также черно-коричневые и желтые плоды). Что касается спиртовой основы, здесь также не существует особенных предпочтений и указаний. Можно использовать любой крепкий напиток:
- джин;
- виски;
- водка;
- коньяк;
- чистый спирт (его следует разбавить до требуемых 40–45%);
- самогон (необходимо использовать хорошо очищенную жидкость).
Лучшие рецепты
Существует несколько популярных рецептов изготовления целительной настойки. Чтобы приготовить полезное лекарство, следует затратить не так много времени. Единственно, что нужно — так это строго следовать рецептуре. И не особенно увлекаться лечением — помните, что в состав входит этанол, который является опасным для организма веществом.
Рецепт классический
Преимуществом данного рецепта становится простота и доступность в изготовлении. На выходе получается настойка отличного качества с мягким и гармоничным привкусом и хорошим ароматом.
Нам понадобится:
- плоды боярышника (сушеные): 120 г;
- корица: 1–2 палочки среднего размера;
- мед (или густой сахарный сироп): 35 г;
- крепкое спиртное (40–45% градусности): 1 л;
- ванилин: щепотка (можно заменить ванильным сахаром: 2–3 г).
Приготовление:
- Ягоды растения уложить в емкость, залить их алкоголем и плотно закрыть.
- Банку с замоченными плодами оставить для настаивания в темном месте при комнатной температуре. Каждые 6-78 суток емкость хорошо перетряхивать. Как только ягоды потеряют свой первоначальный окрас, станут желтоватыми или совсем бесцветными, настойка готов. Обычно для этого требуется 22–26 суток.
- Готовое снадобье отфильтровать через марлечку, сами ягоды хорошо отжать.
- Мед вытопить на пару (сахарный сироп нагревать не нужно). Сладкий продукт перемешать с ванилином и аккуратно влить в настойку. Тщательно перемешать.
- Емкость герметично закупорить и оставить на неделю в темном и прохладном месте.
Готовый напиток фильтруется через ватный слой (это необходимо, чтобы убрать мутный о садок). Боярышник разлить по бутылям. Готовую настойку можно хранить до 3 лет. На выходе у напитка, приготовленного по такому рецепту, получится градусность 33–36%.
Рецепт с шиповником и калганом
Данное средство отличается не только повышенными целебными качествами, но и очень приятным привкусом:
- Шиповник подарит настойке оригинальную кислинку, улучшит цвет и аромат настойки.
- Калган подарит лекарству легкую и едва уловимую перчинку. А также и добавит изысканный древесный и такой похожий на коньячный привкус.
Нам понадобится:
- ягоды шиповника: 15 г;
- плоды боярышника: 20 г;
- крепкое спиртное: 500 мл;
- сахарный сироп: 150 мл (готовится из равных частей сахара и воды);
- корень калгана (можно взять молотый: 10 г или свежий: 2–3 отрезка длиной около 3 мм).
Приготовление:
- Плоды растений и корень калгана поместить в емкость и залить спиртным.
- Оставить настаиваться на протяжении 2,5–3 недель в теплом и затемненном месте. Необходимо регулярно взбалтывать.
- Затем слить жидкость, отжать плоды через марлю.
- В готовую настойку добавить охлажденный сахарный сироп и оставить для настоя еще на 5–6 суток.
Готовое лекарство будет иметь градусность приблизительно в 30–32%. Хранится настойка в стеклянных емкостях, в прохладном месте в течение 2,5–3 лет.
Рецепт «Ерофеич» (на самогонке)
Данный метод изготовления настойки боярышника берет свое начало с XVIII–XIX века. В те времена российское дворянство было увлечено изготовлением домашнего самогона по различным рецептам. А продаваемая тогда «казенная» водка была крайне неприятной и некачественной. Поэтому для улучшения ее восприятия в ход шли различные травы, растения, специи, ягоды и коренья.
Так и появился этот рецепт, кстати, считающийся одним из самых лучших. В советские времена на прилавках магазинах даже продавалось данное спиртное, считающееся целебным. И назывался он «Ерофеич». Приготовить данный целительный напиток можно и своими силами.
Нам потребуется:
- ягоды боярышника: 5 г;
- домашний самогон (крепостью 50%): 1 л;
- анисовые и кардамоновые семена: по 1,3 г каждого;
- травный сбор (зверобой, душица, мелисса и перечная мята): по 5 г;
- разнотравье (майоран, полынь горькая, мята, тимьян, донник, тысячелистник, цветки буквицы белой): по 2,5 г.
Приготовление:
- В стеклянной емкости смешать все составляющие и залить самогоном.
- После хорошего взбалтывания будущая настойка отправляется на хранение в затемненное место на 7–10 суток.
- Готовую настойку профильтровать с помощью марлечки или ватки.
- Оставить для настаивания еще на 2–3 суток.
Готовая настойка будет обладать ярким и довольно специфичным привкусом и крепостью около 35–37%. По вкусу в нее можно добавить и сахарный сироп. Срок годности будет составлять 3 года, хранить ее следует в прохладном, темном месте.
Выводы
Боярышник — уникальное растение, обладающее целительными способностями. Ягоды кустарника, при правильном их изготовлении, помогут подержаться иммунную систему. Но какими бы лекарственными качествами не обладала такая настойка, использовать ее лучше в целях комплексной и вспомогательной терапии, не заменяя медикаментозную.
Помните, что в случае осложненных и серьезных заболеваний помочь человеку могут лишь доктора и лекарственные средства. А народные рецепты хороши лишь при легких степенях болезни и в качестве профилактических средств.