Настойка из алычи
Алыча, как правило, даёт огромные урожаи. Если у вас во дворе по счастливой случайности растет деревце алычи, то вам должно хватить не только на вкусные и освежающие компоты и квасы, но и на яркое вино и необычную наливку, даже если какую-то часть плодов вы хотите пустить на варенье, желе или грузинский ткемали. Как приготовить вино из алычи уже упоминалось в этой статье. Там это тема затронута вскользь, поэтому следующая моя статья будет именно об этом напитке. Сейчас же предлагаю вам приготовить наливку из алычи по одному из трех рецептов.
Для ясности, алыча — это не всегда желтые плоды. Наоборот, чаще можно встретить плоды красные, фиолетовые и даже черные. Еще чаще алычу отожествляют со сливой Мирабель, что является заблуждением. Слива сорта Мирабель имеет мелкие желтые плоды с легко отделяемой косточкой (у всех видов алычи косточка отделяется плохо). Но что важнее, у этой сливы слабый, не яркий вкус, поэтому в наливках и винах она немного проигрывает алыче. Но Мирабель можно использовать для приготовления наливок по рецептам ниже, делая больший акцент на пряностях.
Из-за высокого содержания в плодах алычи пектинов фильтровать наливку очень муторно. После фильтрации, если вкус покажется слишком бледным, в наливку можно добавить немного свежего имбиря, несколько бутонов гвоздики или немного корицы. После этого наливку достаточно выдержать с пряностями еще 2-3 недели и снова профильтровать. Вкус у напитка получится более насыщенным и пряным, но алыча по-прежнему будет в нём доминировать. Хранить наливку из алычи нужно обязательно в тёмном прохладном месте и дать ей как можно больше времени на созревания (более 1 года).
Содержание
Домашняя наливка из алычи #1
Вариант приготовления № 1
Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Порезать пополам, поместить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром. Когда плоды пустят сок (2-3 часа), залить их водкой и спиртом, а затем выдержать в темном прохладном месте около трёх недель. Процедить через несколько слоёв марли, хорошо отжать алычу. Профильтровать через вату и разлить по бутылкам. Цвет напитка получается лимонным, почти как у Лимончелло, запах яркий, фруктовый.
Вариант приготовления № 2
Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Пересыпать плоды в банку подходящего объема и залить спиртом. Настаивать в течение трёх недель в темном прохладном месте, периодически встряхивать. Через 3 недели настой процедить, а оставшуюся алычу засыпать сахаром, встряхнуть. Подождать неделю и слить получившийся сироп, отжать плоды. Объединить настойку и сироп, разлить по бутылкам и отправить наливку на созревание.
Домашняя наливка из алычи #2
Сок из алычи или Мирабели легко добывается с помощью обычной соковыжималки. Сок тщательно, можно блендером, перемешать с сахаром, перелить в ёмкость подходящего объема. Добавить спирт и 1 столовую ложку пряного настоя*. Настаивать в течение 2х недель в темном прохладном месте. Процедить, перелить в чистую ёмкость, плотно укупорить и отправить на выдержку в течение 6 месяцев. По истечении срока выдержки отфильтровать наливку из алычи через ватный фильтр и разлить по чистым бутылкам. Отложить бутылки для дальнейшего созревания или дегустации.
*Пряный настой — в Польше его называют дословно «настойка четырех корней». На самом деле это обычная пряная настойка, состоящая из 0,5 л спирта, палочки корицы, 1 стручка ванили (или аналога), 5 бутонов гвоздики и 1 целого мускатного ореха. Также в эту настойку некоторые добавляют 5 коробочек кардамона, но я рекомендую использовать не более 2-3. Выдерживать эту ароматизирующую настойку нужно в течение двух недель, а затем можно добавить 5 столовых ложек тростникового сахара, но это не обязательно.
Домашняя наливка из алычи #3
Половину 2-3-литровой банки засыпать очищенной от косточки и промытой алычи. Пересыпать плоды сахаром и залить спиртом так, чтобы он покрыл алычу полностью. Банку плотно укупорить и отправить содержимое настаиваться на солнышке в течение трех недель, не забывая банку периодически встряхивать. Затем полученную наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли, отжать алычу и разлить напиток по бутылкам. Хранить наливку нужно в темном прохладном месте в течении минимум 6 месяцев до дегустации. Наливка получается слегка кисловатой и идеально подходит для сладких десертов.
Наливка из алычи, приготовленная в домашних условиях, нуждается в длительной выдержке, и откупоривать любой напиток по вышеуказанным рецептам рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после розлива по бутылкам, а лучше через 1 год. Что касается последнего рецепта, то некоторые рекомендуют залить оставшуюся алычу, которую, разумеется, тогда не нужно отживать, сахарным сиропом — получится не крепкий ликер из алычи. Также можно ягоды еще раз засыпать сахаром, подождать, пока он растворится, а затем процедить и перед розливом по бутылкам прокипятить. Получится вкусный десертный напиток на зиму, к горячему чаю.
P.S. В Рунете также фигурирует наливка из алычи без спирта, то есть наливка естественного брожения. Чем она отличается от вина, как по технологии производства, так и по вкусовым качествам, я так и не понял, поэтому рецепты подобного рода решил из данной статьи исключить. Лучше готовить вино из алычи по правильной технологии, чем наливку по псевдо винной.
Алыча — это одна из разновидностей сливы, она сочная, ароматная и очень полезная. В зависимости от сорта алыча может быть желтой, красной или фиолетовой.
Для приготовления настойки в домашних условиях можно брать любой понравившийся вам сорт, главное исключить зеленые и порченые ягоды.
Если сравнивать со сливой, то процесс отделения мякоти от косточки проходит сложнее и чтобы быстро решить этот вопрос алычу необходимо подвергнуть термической обработке.
Настаивать алычу можно практически на любой алкогольной основе (водке, пищевом спирте, самогоне без постороннего запаха или коньяке).
Для приготовления настойки можно использовать свежие или замороженные ягоды алычи.
Крепость готового напитка может колебаться от 30 до 36 градусов.

Классическая настойка из алычи
Ингредиенты
- Алыча — 500 г
- Водка — 500 мл
- Сахарный песок — 150 г
- Вода — 200 мл
Метод приготовления
- Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.
- Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.
- По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито.
- Варим простой сахарный сироп.
- После охлаждения сиропа до комнатной температуры смешиваем его с настойкой и тщательно перемешиваем.
- Чтобы избавиться от мутности и возможного осадка готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 3–4 дня в темном прохладном месте.
Настойка из алычи с медом на коньяке
Ингредиенты
- Алыча — 500 г
- Коньяк — 500 мл
- Мед — 250 г
Метод приготовления
- Алычу необходимо помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды.
- Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и полностью заливаем алкогольной основой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.
- По истечении указанного времени процеживаем настойку через сито и смешиваем ее с медом. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда
- Готовый ликер фильтруем через самодельный или покупной фильтр и даем настояться 2–3 недели в темном прохладном месте.
- После того как вкус стабилизируется после настоя и выпадет осадок фильтруем ликер еще раз. Разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовую настойку из алычи в темном прохладном месте.
Настойка из алычи с мелиссой
Ингредиенты
- Алыча — 2 кг
- Сахарный песок — 450 г
- Пищевой спирт — 200 мл
- Мелиса — 6 небольших веточек
- Вода — 500 мл
Метод приготовления
- Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.
- Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.
- Как только алыча остынет, отделяем ее от косточек и пюрируем при помощи блендера.
- В стеклянную емкость перекладываем подготовленное пюре, добавляем сахар, алкогольную основу и мелиссу. Тщательно перемешиваем и настаиваем 2 месяца в темном прохладном месте.
- По истечении указанного времени настойку процеживаем через мелкое ситечко и затем фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
- Прежде чем приступить к дегустации выдерживаем настойку 2 недели в темном прохладном месте.
Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым ароматом
Для этого рецепта можно использовать цедру любого фрукта (лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина).
Ингредиенты
- Алыча — 1 кг
- Сахар — 2 стакана
- Водка — 2 л
- Цедра апельсина — 2 ч.л.
- Цедра мандарина — 1 ч.л.
- Вода — 250 мл
Метод приготовления
- Алычу необходимо тщательно помыть и убрать порченые ягоды.
- Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания 10-15 минут.
- Как только алыча остынет, необходимо отделить ее от косточек.
- В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем цитрусовую цедру, сахар и заливаем алкогольной основой. Настаиваем на протяжении недели и каждый день взбалтываем содержимое емкости.
- По истечении указанного времени фильтруем настойку через покупной или самодельный фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт в темном прохладном месте.
Пряная настойка из алычи на спирту
Ингредиенты
- Алыча — 500 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 250 г
- Пищевой спирт — 500 мл
- Палочка корицы — 0,5 см
- Гвоздика — 3 бутона
Метод приготовления