Настойка из абрикосов

настойка абрикосовая

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето в самом разгаре, уже середина июля и пора созревания абрикос. В этом году очень хорошо уродили яблоки, вишни и абрикосы. На рынках каждый второй продает абрикосы. На этом пытается заработать каждый, кто не ленится их собирать. И мне пришла в голову мысль, сделать домашнюю настойку, абрикосовую, по рецепту моей мамы. Мой путь каждый день проходит мимо множества абрикосовых деревьев стоящих под многоэтажными домами. Есть среди этих деревьев одно, которое нравится моим детям и жене, за красивые и сочные плоды. Вот там я и набрал абрикос для своей настойки. Но абрикос не только для настойки годится. Более развернутую информацию об абрикосе вы можете прочитать в моей статье «Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.»

Постоянные читатели помнят, что я не так давно ездил к родителям. Привез я много гостинцев, разнообразные напитки, в том числе и привез я домашней водки. Водку я брал специально что бы сделать ликер из вишни, уж очень женской половине нравится вкус этого ликера. Если кто из вас еще не знает как сделать вишневый ликер, то можете посмотреть на рецепт.

В этом году рецепт пользуется спросом. Каждый день посмотреть на рецепт приходит более ста человек. В общем водки я взял с запасом. А так как уж очень нам понравились абрикосы, решил я вспомнить мамин рецепт настойки абрикосовой. Мама готовит много домашних настоек, но самая вкусная из них это абрикосовая. Да и для приготовления не требуется ни подготовки, ни специальных знаний.

Домашние мне на слово поверили, что она вкусная, но сказали что сначала надо сделать маленькую баночку, так сказать для пробы. Поэтому для нашей настойки абрикосовой понадобится литровая банка. Я взял чистую банку, вымыл абрикосы. Заполнили банку до половины лущеными абрикосами.

Не надо абрикосы не разминать, ни утрамбовывать. У меня получились довольно красивые абрикосы в банке. Добавляем к нашим абрикосам четыре столовые ложки сахара. Если у вас кислые абрикосы, тогда сахара надо положить больше. Когда настойка будет кислая, боюсь вам это не понравится. У меня абрикос сладкий и сочный, поэтому мне хватит и четырех ложек сахара.

Домашняя настойка абрикосовая.

Когда мы засыпали сахаром наши абрикосы, остается последняя составляющая нашей настойки — это водка. Заливаем водкой до полной банки. Водкой можно заливать любой, хоть домашней. У меня получилось вылить в банку чуть больше чем пол литра.

Домашняя настойка абрикосовая.

Теперь нам остается только закатать банку и поставить её в темное место. Открывать её можно хоть через пару недель, но я бы рекомендовал оставить в покое на несколько месяцев.Отцеживать настойку не надо, пусть стоит с абрикосами. Буквально через два дня ваша настойка станет янтарной. Хранить я рекомендую не более двух лет. А вот так хранится абрикосовая настойка у меня.

Как видите она приобрела янтарный цвет уже через несколько дней. Сахар весь растаял. Закатывать я настойку не стал, я просто закрыл её плотной крышкой, подложив одноразовый пакет для надежности. Просто я собираюсь дать на пробу абрикосовую настойку уже через недельки две-три. Стоит она во тьме, да еще и в окружении домашнего коньяка. Как приготовить домашний коньяк я вам расскажу в одной из следующих статей.

Тема абрикос оказалась столь объемной, что ее пришлось разбить на несколько статей. Оказывается, существует масса рецептов абрикосовых настоек и наливок. Некоторые из них — по-детски просты (чем, собственно, и хороши), а некоторые — прямо-таки удивляют своей свежестью и оригинальностью. В общем, продолжим наш разговор, начатый в посте об абрикосовом вине, и попробуем сварганить своими руками наливку или настойку из абрикосов. Вашему вниманию представляются как классические рецептуры абрикосовых наливок собственного брожения, так и варианты настоек с водкой, спиртом и даже белым вином.

Классика. Абрикосовые наливки без спирта

Абрикосовая наливка — продукт более простой и не столь прихотливый в приготовлении, как вино. Для него не требуется ничего, кроме собственно фруктов и сахара + небольшого количества воды. Ни тебе громадных бутылей, ни возни с мезгой — все делается достаточно быстро, а на выходе мы получаем напиток ароматный, крепкий и сладкий.

№ 1. Самая простая наливка на абрикосах

Как приготовить:

  1. Фрукты освобождаются от кости и протираются тряпочкой, после чего — режутся на четвертинки или половинки.
  1. Воду греем в кастрюльке, после вскипания — добавляем сахар. Снимаем пену и постепенно помешиваем, до полного растворения. Ждать, пока сахар карамелизуется не нужно — напиток и так приобретет янтарный цвет.
  2. Кусочки фруктов помещаются в подходящую банку, заливаются остуженным до 30° сиропом. Банка перевязывается марлей и отправляется в теплое затемненное место на 2-3 дня.
  3. При появлении признаков брожения — пузырей, кислого аромата, шипения — на банку надевается гидрозатвор или простая перчатка (для наливки этот момент не принципиален). Все — теперь осталось ждать, пока содержимое не перебродит. Обычно это занимает 25-40 дней, вы поймете, что процесс окончился по сдувшейся перчатке или стихшему гидрозатвору.
  4. Готовая наливка сливается, мезга отжимается и выбрасывается. Получившуюся жидкость нужно выдержать в холодильнике или погребе еще 15-20 дней.
  1. Слегка отстоявшуюся наливку снять с осадка, при надобности — очистить через ватку и отправить дозревать еще месяц-два. Готово, можно дегустировать!

№ 2. Двойная густая наливка из абрикосов

Как приготовить:

  1. Абрикосы чистятся от косточки, смешиваются с 1 кг сахара (остальной сахар понадобится позже) и кладутся в бродильную емкость так, чтобы заполнилось около ¾ объема. Остальное пространство заполняется водой и бутыль отправляется на солнце на 2-3 дня. Баллон нужно периодически поворачивать.
  2. Когда абрикосы активно забродили — на бутыль нужно надеть гидрозатвор или перчатку и переставить ее в темное место. Там будущая абрикосовая наливка будет бродить еще 1,5-2 месяца.
  3. Когда брожение окончено — жидкость отфильтровывается через марлю, переливается в бутылки и отправляется отдыхать в темном прохладном месте. Мякоть не отжимать!
  4. Готовим сироп — его нам нужно по пол литра на каждый килограмм мезги. Для приготовления сиропа смешайте воду и сахар в пропорции 1/3, прокипятите до полного растворения сахара и остудите.
  5. Мякоть заливается получившимся сиропом и ставится на солнце до начала брожения, как в пункте 1, после чего — отправляются в темное место под гидрозатвор еще на 3-4 недели.
  6. После окончания брожения сусло хорошенько отфильтровывается — через один, а потом — через два слоя марли, и смешивается с первой наливкой из пункта 3, которую нужно предварительно снять с осадка при помощи трубочки.
  7. Смешанные напитки № 1 и № 2 нужно отстоять еще пару недель, слить с осадка и разлить по бутылкам. Пробовать можно будет через 1-2 месяца.

Настойки на абрикосах

Абрикосовые настойки делают с водкой, спиртом, специями, пряностями, лимонным соком, как с дроблеными ядрышками, так и без них. Такой напиток сделать проще, чем наливку, но и в нем есть свои нюансы.

№ 1. Простейший рецепт абрикосовой настойки

Как приготовить:

  1. Абрикосы освобождаются от косточек, укладываются в банку и доверху заливаются водкой — под самую крышку. Ёмкость отправляется на солнце на 3 недели — месяц.
  2. После окончания этого срока жидкость надо слить, не отжимая мякоть. Вместо водки банка наполняется сахаром и снова ставится на солнышко. Содержимое нужно периодически встряхивать, чтобы сахар не застаивался, а растворялся и вытягивал из фруктов остатки спирта.
  3. Через 2 недели сахарный настой отфильтровывается через марлю, мякоть тщательно отжимается и смешивается с изначальной абрикосовой настойкой.
  1. Смешанные жидкости отстаиваются 5-7 дней в прохладном темном месте, после чего — повторно отфильтровываются для улучшения цвета. Все, наша сладкая настойка на абрикосах готова!

№ 2. Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями

Как приготовить:

  1. Абрикосы моются, сушатся, режутся половинками и освобождаются от косточек.
  2. Косточки нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, которые тщательно измельчаются в ступке или блендере.
  3. Абрикосы складываются в банку, сверху засыпаются молотые ядрышки, корица, гвоздика, ванильный и обычный сахар. Все это благоуханное дело заливается водкой и отправляется настаиваться в теплое темное место примерно на месяц.
  4. Настоявшуюся жидкость нужно хорошенько отфильтровать через сито, марлю, ватный фильтр несколько раз, после чего — разлить по бутылкам. Пробовать можно сразу, но лучше — подождать еще пару недель — месяц.

№ 3. Настойка на абрикосах с вином

Как приготовить:

  1. Вино заливается в кастрюльку, смешивается с сахаром и греется, пока сахар полностью не растворится.
  2. Туда же отправляются порезанные абрикосы без косточек. Масса доводится до кипения и варится, пока фрукты не превратятся в кашицу. Выключаем огонь, добавляем водку и остужаем смесь до комнатной температуры.
  3. Жидкость переливается в бутылку и отправляется в холодильник на неделю, после чего, при надобности фильтруется.

Эта легкая, ненавязчивая абрикосовая настойка — отличный аперитив, также его можно пить как дижестив с десертом.

№ 4. Лечебная настойка на абрикосах с мятой и медом

Как приготовить:

  1. Мята заливается 300 мл кипятка, после чего — настаивается под крышкой около 4 часов.
  2. Отвар процеживается, в него добавляется абрикосовый сок, спирт и мед. Жидкость отправляется в теплое темное место на 2 недели, причем первую неделю ее нужно встряхивать, а вторую — оставить в полном покое.
  3. Теперь настойку можно отфильтровать и попробовать.

Эта абрикосовая настойка хороша и как самостоятельный алкогольный напиток, и как лечебное средство при заболеваниях ССС, отеках и остром гастрите. Пить ее нужно по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, до еды.

Пока все! В следующих статьях, чтобы окончательно закрыть абрикосовую тематику, поделюсь несколькими отличными рецептами абрикосовых ликеров, в том числе — легендарного французского «Абрикотина». А если у вас остались абрикосовые косточки — не выбрасывайте их! Они входят в рецепт популярного итальянского ликера «Амаретто»!

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть