Настойка хреновуха
Настойка на хрене — крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.
О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.
Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.
Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.
Секреты приготовления хреновухи с медом
Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.
Хреновуха — это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные — водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.
Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.
Основной ингредиент этой домашней настойки — хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.
В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.
- Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
- Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
- Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
- Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
- Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.
Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.
Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая
Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.
Нам понадобится:
- Мед — 30 г
- Водка — 0,5 л
- Хрен — 25 г
Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.
На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.
Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное — не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.
Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.
Очень похож на этот рецепт (то же количество ингредиентов) и рецепт медовухи из самогона. Только в нем водка заменяется самогоном.

Хреновуха с медом и лимоном
Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.
- Водка (самогон) — 500 мл
- Хрен — свежий корень среднего размера
- Мед — 1 ч. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.
Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.
Вместо сока лимона можно взять цедру или добавить любые другие ингредиенты по своему усмотрению. Это может быть имбирь, зерна горчицы, корица, чеснок, острый перец, мускатный орех и другие.

Хреновуха пряная с медом
- Мед — 70-80 г
- Водка — 1,5 л
- Хрен — 1 крупный корешок
- Специи — душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).
Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.
Настаиваем смесь в темном сухом месте от 4 до 14 дней. Чем дольше, тем лучше, мягче и вкуснее становится напиток.
Рецепт хреновухи с медом и чесноком
- Водка — 750 г
- Мед — 75-80 г
- Корень хрена — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).
В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

Рецепт хреновухи с медом на три литра
Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:
- Водка (самогон, спирт — 45%) — 3 л
- Мед — 50 г (или 4 ч. л.)
- Свежий корень хрена — 150 г
- Гвоздика (по желанию) — 5-10 шт.
- Цедра лимона
- Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин — по ½ ч. л.
Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.
Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.
Набор специй и их количество в рецепте можно менять по своему усмотрению и корректировать на свой вкус.
Хреновуха с имбирем
По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.
Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.
Для приготовления настойки понадобится:
- Хрен — 100 г
- Водка — 2 л
- Корень имбиря — 50 г
- Лимон — 1 шт.
Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.
Для получения качественного напитка достаточно настаивать его дней пять. Если хочется получить напиток «поядренее», можно настаивать подольше.
Как пить хреновуху?
Знатоки домашних настоек рекомендуют пить хреновуху не просто как обычный крепкий алкогольный напиток. Хотя, по сути, она таковым и является. Правда, на вкус чуть мягче обычной водки и пьется легче.
Этот напиток, сильно возбуждающий аппетит, рекомендуют употреблять под хорошую закуску, заедая холодцом, мясом, черным хлебушком с горчичкой. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все-таки это алкоголь, и употреблять его надо в меру, чтобы не навредить здоровью.
Далеко не всем можно наслаждаться вкусом этого полезного народного напитка. При обострении болезней, при беременности, аллергикам лучше отказаться от его употребления.

Хрен — один из самых популярных народных продуктов, добавляемых в различные блюда и напитки. Он и согревает, и убивает бактерии, укрепляет организм витаминами. В алкоголе, как мы знаем, нет никаких полезных веществ, но если настоять этот уникальный овощ, например, на самогоне, то такой рецепт поможет совместить приятное с полезным.
Настойка хрена готовится не за короткий срок, а чтобы сделать по-настоящему приятный и полезный напиток, хреновуха должна хорошенько настояться. Для придания настойки мягкости в алкогольную основу рекомендуется добавлять различные добавки, например мед, лимон, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и даже ванилин.
В идеале хрен нужно заготавливать в сентябре и позже, поскольку он растет всё лето, и в этот период его вкус еще довольно беден. Домашняя хреновуха — напиток универсальный, его можно и на праздничный стол поставить, и пропустить стопочку-другую за обедом для профилактики простудных заболеваний. Любой рецепт, будь то традиционная настойка или напиток с добавление различных ингредиентов, позволяет сделать очень вкусный и полезный напиток. Корень хрена можно использовать как свежий, так и в замороженном виде.
Рецепт классической хреновухи с медом

Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру).
Приготовление настойки:
- Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
- Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном.
- Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения.
- Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте.
- После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю.
Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой.
Рецепт приготовления хреновухи с имбирем

Для того чтобы сделать хреновуху с имбирем, нужно приготовить следующие ингредиенты: 2,5 литра самогона (можно заменить водкой), 300-350 граммов корней хрена, 100 грамм корня имбиря, 2-3 столовых ложки натурального тягучего меда, пол чайной ложки корицы, несколько головок гвоздики. По вкусу можно добавить черный перец горошком и одну чайную ложку горчицы (лучше брать в зернах) — это смягчит вкус напитка, он получится не таким резким и ярко выраженным.
- Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
- Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
- Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой.
- Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца.
- Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
- Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость.
- Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
- Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.
Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда — его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка.
Хреновуха на самогоне рецепт видео
Рецепт хреновухи на самогоне с лимонным соком
Настоящий благородный напиток получается, если при изготовлении напитка на основе хрена, добавить в него лимонный сок. Изюминка этой хреновухи в том, что она делается быстро, за 15-20 минут, и не требует дополнительного настаивания. Для приготовления необходимо взять 0,5 литра очищенного самогона, щепотка соли, чайная ложечка натурального меда, две чайных ложки свежего лимонного сока, 20 грамм корня имбиря и 40 грамм хрена.
- Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой.
- В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20.
- Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном.
- Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут.
- После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять.
- Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку.
Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.

Рецепт самогона с хреном и разными специями
Если вы — поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной.
- 150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.
- Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу.
- Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда.
- Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики.
- Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%.
- Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней.
- Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать.
- По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр.
- Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место.
Эту настойку можно пить сразу, но лучше после фильтрации дать ей постоять еще несколько дней — от этого вкус напитка только улучшится. Количество специй можно варьировать и изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.