Настойка хранение

Выбор сырья и технологические особенности приготовления настоек

Главным компонентом любой настойки является спиртосодержащая основа. Для этого используют самогон, спирт и даже магазинную водку. Каждый домашний мастер определяет для себя: какое сырье лучше подходит для настойки собственного приготовления. Один критерий признается всеми ? спиртовая основа

настойки на травах


напитка должна быть высокого качества, без посторонних запахов и примесей.

Спиртовое сырье необходимо заранее разбавить водой до той спиртуозности, которая должна быть в конечном продукте. Как правило, она составляет 30-45?. Обязательно следует учесть дополнительное понижение градуса разбавлением алкоголя соком свежих плодов (вишня, малина и т.д.). Это позволит избежать образования мути в настойке.

Растительные компоненты настоек

Для раскрытия вкуса свежих фруктов и ягод используют добавление не менее 100 г сахара на 1 л.

Клубника, черника, голубика, брусника, морошка передают напиткам тонкий и нежный ягодный вкус. Для его полного раскрытия и лучшей сохранности, настаивание нужно производить при пониженных температурах от 1,5 до 3 месяцев.

Крепость фруктовых и ягодных напитков выбирается в зависимости от вида сырья:

  • на бруснике, клубнике, смородине, малине ? 25-30?;
  • на рябине, сливе, цитрусовых — 40?.

Если хочется придать вкусу ягодного алкоголя коньячный оттенок, используют спиртовое сырье, разбавленное водой до 45-60? и предварительно настоянное на дубовой щепе. Особенно хорош этот способ для напитков из вишни, боярышника, обыкновенной и невежинской рябины.

Нередко свежее плодово-ягодное сырье в рецептах настоек заменяется сушеным. В сухих плодах и травах стенки клеток разрушены, поэтому экстракция, выход вкусовых и ароматических веществ в спиртовой раствор происходит беспрепятственно, с высокой скоростью.

настойки на ягодах

Дополнительные достоинства сухого сырья:

  • удобное хранение;
  • возможность готовить любимые настойки дома весь год, а не в момент сбора урожая.

Не следует стремиться к высокой концентрации растительных компонентов в спиртовой основе. Превышение дозы трав, пряностей, плодов ухудшает вкусовой баланс напитка, делает его похожим на лекарственную микстуру, которую можно употреблять лишь каплями и миллилитрами, разбавляя водой.

Способы фильтрования настоек:

  • специальная фильтровальная бумага;
  • вата или косметические ватные диски;
  • фильтры для кофемашины;
  • ткань с плотным переплетением нитей в несколько сложений.

Окрашивание настоек в разные цвета растительными компонентами:

  • коньячный цвет — дубовая щепа, калган, перегородки грецких орехов;
  • красный — черника, смородина, клюква;
  • желтый ? цедра лимона;
  • зеленый (ненадолго) ? мята;
  • синий ? соцветия василька;
  • фиолетовый ? свежие семена подсолнуха;
  • оранжево-лососевая ? корень шиповника.

Популярные рецепты настоек

Рябиновая

рябиновая настойка

Для настойки используют прихваченную морозом рябину. Ягоду перебрать, удалить веточки, мусор, вымыть проточной водой и слегка разбить толкушкой. Засыпать в 2-х литровую банку до половины, оставшийся объем долить самогоном, водкой или спиртом крепостью 45?, добавить 1 ст. л. сахара. Закрыть пластмассовой крышкой, убрать в темное место.

Уже через 4 дня можно снять первую пробу вкусного напитка с красивым цветом. Если выдержать рябину в спирте около месяца ? получится настойка с иным, более выдержанным вкусом с коньячными тонами и благородным насыщенным цветом.

В другом варианте рецепта из рябины используют сушеные плоды. Это позволяет делать напиток в любое время года. Вместо 1 л свежих ягод нужно взять 1 стакан сухих. Соответственно, водки на 2-х литровую емкость понадобится больше.

Из шиповника

В рецепте этой мягкой настойки с тонким ароматом и необычным апельсиново-морковным цветом, используют не ягоды, а корень шиповника. Очищенные и измельченные корешки настаивают в водке 2 недели. На 1 л требуется 2 ст. л. растительного сырья.

Для приготовления напитка годятся корни толщиной 4 мм и более. Выкапывать их можно в любое время года, но лучшими считаются корневища шиповника весенней и осенней выкопки.

Неплохой вкус имеет настойка, приготовленная из сушеных ягод шиповника. Для настаивания берут 1 л водки, 1 ст. плодов и 1 ст. л. сахара. Выдерживают 1 месяц. Но чаще ягоды используют в качестве добавки в рецептах сложных многокомпонентных настоек и бальзамов.

Дубрава

Рецепт пряной горькой настойки, в составе которой кроме душистых трав и пряностей используется дубовая щепа:

  • настойки в рюмках

    водка или самогон 40? — 3 л,

  • дубовая щепа (предварительно выдержать 15 мин. в кипятке) ? 1 ст. ложка,
  • мед ? 1 ст. л.,
  • душица (орегано) ? 1 ст. л.,
  • зверобой ? 1 ст. л.,
  • душистый перец ? 15 горошин,
  • гвоздика ? 5 бутонов,
  • кориандр ? 10 зерен,
  • ванильный сахар и лимонная кислота ? на кончике ножа.

Настойку выдержать 10 дней в темноте, периодически взбалтывая. Процедить 2 раза через ватные диски, разлить по бутылкам. Употреблять можно сразу, но дополнительная двухнедельная выдержка существенно улучшит вкус.

Беловежская

Пряная мягкая настойка коньячного цвета, в который ее окрашивает корень калгана:

  • водка или самогон 40-45? — 1 л,
  • корень калгана (аптечное название ?лапчатка прямостоячая?) ? 2 г,
  • семена укропа ? 1 г,
  • лавровый лист ? 1 шт.,
  • мед ? 1 ч. л.

Время настаивания ? 2 недели.

Рыбацкая

На 0,5 л хорошего домашнего дистиллята или водки 40? добавить 2 зубчика чеснока, красный жгучий перец и зонтик укропа (можно заменить семенами). Настаивать 3 дня, долго не хранить, т. к. у чесночных настоек

клюква

портится вкус.

Можно приготовить быстрый напиток накануне рыбалки, заправив чесноком и укропом готовую перцовку.

Клюковка

Один из лучших ягодных рецептов, классика жанра алкогольных напитков, изготовленных дома. Роскошный красный цвет, тонкий аромат, сбалансированный кисло-сладкий вкус делают ?Клюковку? украшением домашнего стола даже привередливого гурмана.

Размять 0,5 кг клюквы с 200 г сахара и дать постоять ночь. Утром размешать и соединить с 3 л самогона или спирта крепостью 60?, добавить 600мл воды. Настаивать 4 дня. Через сито настойку отделить от мезги. В мезгу добавить 500 мл воды, размешать, еще раз процедить и соединить с настойкой. Дать отстояться 1-2 суток и декантировать с осадка с помощью резиновой или силиконовой трубки.

Хреновуха

Знаменитая настойка со жгучим вкусом. Повышает аппетит, предотвращает простуду, кашель. Однако, употреблять ее следует с осторожностью ? не более 50 мл за раз. Не рекомендуется при заболеваниях сердца, повышенном давлении.

На 0,5 л самогона, водки или спирта, разбавленного водой до крепости 40-45? используют очищенный кусочек корня хрена, размером с мужской мизинец. Его нужно нарезать тонкими ломтиками. Добавить цедру от ? лимона, 1 ч. л. меда, щепотку сушеного имбиря. Бутылку с настойкой первые три дня взбалтывать по 2-3 раза в сутки. Настаивать не более 7 дней. Процедить, выдержать 2 дня. За это время на дне сосуда образуется белесый белковый осадок, от которого настойку можно отделить декантированием.

Запасти сырье для производства хреновухи в домашних условиях можно на весь год, сохраняя корни хрена в

ягодная настойка

морозильной камере.

Перцовка

Классическая настойка, в которой используют красный стручковый острый перец. Для ее изготовления дома потребуется любая спиртосодержащая основа: самогон, водка, спирт, разбавленный водой до крепости 40-45?. На 1 л алкоголя нужно взять 2-3 сухих стручка красного перца (в зависимости от размера и степени жгучести). Дополнительно потребуется 2 ч. л. сушеной сладкой паприки для придания красивого перечного цвета и аромата, по 5 шт. горошин душистого и черного перца, 1 ст. л меда или сахара, цедра с ? небольшого лимона. Для декора понадобится жгучий перчик миниатюрных сортов.

В ступке слегка раздавить черный и душистый перец, стручки острого перца проколоть. Настаивать при комнатной температуре 6-7 дней. Отфильтровать, выдержать еще неделю, чтобы получился сбалансированный вкус жгучего, ароматного, чуть сладковатого напитка. Разлить по бутылкам, в каждую добавить размоченный маленький целый перчик. Чтобы он погрузился в настойку, а не плавал по поверхности, из него нужно выдавить воздух.

Советы по приготовлению настоек

  • Часто мед в настойках, приготовленных дома, дает муть, поэтому в рецептах, где наличие не играет принципиальной роли, стоит заменить его сахаром.
  • Настаивание свежей цедры в крепкой спиртовой основе, кроме аромата цитрусовых, иногда вызывает появление неприятного маслянистого вкуса и запаха. Чтобы этого избежать, следует разводить основу до добавления ингредиентов. При 30-45? крепости получается оптимальный аромат лимона, апельсина и других цитрусов.
  • Если по рецепту для настойки нужно 0,5 водки 40?, а дома под рукой только спирт 96?, необходимо в 290 мл воды добавить 210 мл спирта.
  • Для исправления мути в настойке производят ее охлаждение в морозильной камере. В результате муть может выпасть в виде хлопьев в осадок, от которого напиток отделяют декантированием.
  • Устранению мути может помочь добавление в настойку крепости. Сначала это следует проверить на
    яблочная настойка

    небольшом объеме напитка.

Хранение настоек

Если домашний мастер овладел в совершенстве наукой приготовления вкусных настоек в домашних условиях, вопрос хранения, как правило, не стоит. Напитки не застаиваются, становясь желанным украшением стола в доме автора, а также его друзей и родственников. Иногда даже выстраиваются очереди из ожидающих окончания выдержки очередного шедевра. Тем не менее, нормы хранения настоек существуют.

Нельзя хранить фруктовые и ягодные настойки из свежих плодов дома более одного года. В них происходит изменение цвета, аромата, окислительные процессы ухудшают вкус. А такие настойки, как чесночная и на смородиновых почках, теряют качество уже через месяц хранения. Перцовка, хреновуха, настойки на сухом сырье и травах стоят дома год и более. Некоторым напиткам долговременная выдержка придает новые замечательные оттенки вкуса и аромата, облагораживает их. Среди них ? латгальский коньяк, бехеровка. Герметичность укупорки, прохлада и отсутствие света ? условия продлевающие хранение домашних настоек без потери качества.

Как хранить алоэ, чтобы использовать лечебные свойства этого полезного растения в течение долгого времени? Бывает так, что срезанный лист слишком велик, чтобы пустить его в дело целиком, а выбрасывать этот кладезь витаминов просто рука не поднимается. И не зря!

алоэ
  1. Порезы, неглубокие раны и ожоги. Сок алоэ действует как сильный антисептик и ускоряет заживление тканей.
  2. Повреждение слизистых оболочек. Так, например, при травмах или воспалительных заболеваниях дёсен и полости рта показано полоскание раствором лечебного сока в кипячёной воде.
  3. Вирусные и инфекционные заболевания. Капли на основе алоэ, ингаляции и просто употребление мякоти листьев внутрь — всё это способствует скорейшему выздоровлению.
  4. Благодаря выраженному противомикробному действию растение успешно применяют в лечении угревой сыпи. Можно прикладывать свежий срез листочка к воспалённому участку, а можно включать его мякоть или сок в состав косметических масок домашнего приготовления.

Внимание: молодой кустик не обладает достаточно сильными лечебными свойствами, минимальный возраст растения — три года. За это время алое успевает накопить в своих листьях столько полезных веществ, сколько необходимо для получения заметного результата при его применении.

Как добыть целебный сок?

Если сок требуется незамедлительно, то достаточно лишь помыть лист тёплой водой, после чего либо выдавить сок руками, либо размельчить нужный кусочек до состояния кашицы, в зависимости от того, что нужно подлечить. Вот и ситуация: что же делать с остатками?

Интересно: концентрация полезных веществ в соке столетника увеличивается при правильном хранении срезанных листьев. Из-за этого необычного свойства многие ищут способы сохранить листочки, чтобы получить потом «ударную дозу» витаминов и усиленное лечебное действие.

  • за неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется перестать поливать растение (не забыть полить его после!);
  • листочки срезают до самого основания, тщательно моют и обсушивают чистым полотенцем, не надавливая, дабы сок не вытек раньше времени;
  • каждый подготовленный лист оборачивают пищевой плёнкой так, чтобы под ней практически не осталось воздуха, и он не мог бы проникнуть извне;
  • все свёрточки убирают в холодильник, где при температуре 4-8 градусов выше нуля они будут лежать, становясь полезнее день ото дня (оптимальный вариант — 10-12 дней).

В морозильной камере листочки утратят свою первоначальную текстуру, а вот ледяные кубики с соком алоэ — идеальный вариант для умывания.

Основные условия для хранения лекарств из алоэ:

Настойки из алоэ

Рецепт № 1

Через десять дней настойку можно использовать, добавляя в лосьоны, маски для лечения выпадения волос или обрабатывать ею повреждённые участки кожи.

Применение лекарств на основе алоэ внутрь не всегда оказывается возможным, если у средства спиртовая основа. Например, заболевшему простудой ребёнку такую настойку не предложишь.

Сок столетника нужно смешать с таким же количеством свежего жидкого натурального мёда. Сделать это лучше в стеклянной баночке. Через четыре — пять дней, проведённых в холодильнике, средство будет готово. Употреблять его можно не только во время болезни, но и для профилактики ОРВИ и ОРЗ, а также в качестве общеукрепляющего снадобья.

Средство на медовой основе можно хранить в холодильнике или прохладном тёмном месте сроком до года.

Важно: срезать полезные листочки лучше всего в зимнюю пору или в самом начале весны.

Составы, приготовленные на водной основе, не хранятся дольше пары недель даже в холодильнике, но небольшое количество тоника для лица и шеи можно приготовить следующим образом:

На протяжении двух недель можно пользоваться этим натуральным витаминным тоником для лица. Хранить средство только в холодильнике.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть