Настойка хмеля

Хмель обыкновенный или вьющийся — это многолетнее травянистое растение, которое широко используется для декоративного украшения беседок, склонов, заборов и т.д. Однако, кроме озеленения, хмель активно применяется и в народной медицине. Шишки хмеля богаты хмелевыми смолами, горькими веществами, эфирным маслом, каротином, дубильными веществами, флавоноидами, валериановой, аскорбиновой, никотиновой и другими кислотами. И, наверное, самым известным методом лечебного использования этого растения является сбор его шишек (соплодий) для набивания подушек с целью избавления от бессонницы. Между тем, существуют самые различные рецепты приготовления наваров, настоев и настоек из хмеля обыкновенного от множества болезней.

Так, препараты из хмеля рекомендуют при: — плохом настроении; — нервном переутомлении; — головной боли и головокружении; — бессоннице; — неврозах; — потере голоса; — для укрепления сердечно-сосудистой системы; — при расстройстве кишечника; — ревматизме; — подагре; — заболеваниях почек; — заболеваниях печени; — при цистите; — климаксе.

Кроме внутреннего применения настои хмеля используют наружно: при псориазе, ушибах, невралгиях, фурункулёзе, облысении, а также для профилактики морщин. Также с хмелём готовят целебные ванны (при ревматизме). Весной и летом для приготовления целебных настоев берут молодые побеги хмеля обыкновенного, а для круглогодичного лечения используют шишки, которые можно приобрести в аптеке или любой лавке с травами, а можно заготовить самостоятельно. Шишки собирают осенью и сушат, раскладывая тонким слоем в тени. Когда стерженёк внутри шишки будет ломаться при сгибании, то это значит, что хмель высох и его можно убирать на хранение, плотно уложив в коробки или холщовые мешочки.

Лечебные напитки на основе хмеля обыкновенного
Настой шишек хмеля (рецепт № 1): — 1 ст. кипятка; — 1 ст.л. шишек хмеля. Залейте хмель кипятком в термосе и оставьте настаиваться в течение 20 минут. Затем процедите и принимайте 3 раза в день по 1/4 стакана перед едой. Настой шишек хмеля (рецепт № 2): — 200 мл кипятка; — 1 ст.л. измельчённых шишек хмеля. Залейте сырьё кипятком и подержите в течение 15 минут на водяной бане. Затем снимите с огня, охладите и процедите. Принимайте так же, как и настой из термоса — по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар шишек хмеля: — 200 мл кипятка; — 1 ч.л. шишек хмеля. Шишки залейте кипятком и поставьте кипятиться на 20-30 минут. Затем процедите и пейте 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Лекарство с хмелём от желтухи: — 1 ст. горячего молока; — 1 ст. горячей воды; — 2 ст.л. сока из молодых побегов или веток хмеля. Все ингредиенты смешивают и выпивают в тёплом виде в течение дня. Сок можно использовать весной или летом, а зимой вместо сока берут протёртые шишки, которые замачивают на ночь в смеси воды с молоком.

Спиртовая настойка хмеля (рецепт № 1): — 4 части спирта; — 1 часть шишек хмеля. Шишки залейте спиртом и уберите настаиваться на 1-2 недель (помните, что чем слабже алкоголь, тем дольше нужно настаивать). Принимают 2 раза в день, разведя в 1 чайной ложке воды 5-7 капель настойки. Рекомендуется при: гастрите, гельминтозе, бессоннице и нервных расстройствах. Спиртовая настойка хмеля (рецепт № 2): — 200 мл водки или 40% спирта; — 1 ст.л. шишек хмеля. Залейте шишки водкой и настаивайте в течение 9 дней. Затем процедите. Принимайте 3 раза в день по 10-15 капель.
Внимание — противопоказания!
Противопоказаниями к употреблению препаратов на основе хмеля является беременность и индивидуальная непереносимость. В любом случае, используя хмель, надо соблюдать меру — это растение относится к ядовитым. И прежде чем начинать лечение обязательно следует проконсультироваться с врачом!

Похожие статьи:
Хмель. Полезные свойства и лечение хмелем

Хмель обладает многими полезными и лечебными свойствами. Хмель используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Хмель добавляют во многие медицинские препараты.
В шишках хмеля содержатся смолы, хмеледубильная и валерьяновая кислоты, алкалоид хумулин, горькое вещество лупулин (в его составе эфирное масло), а также красящие и другие вещества.
Хмель также используется при отсутствии аппетита и нарушениях менструального цикла.
Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого делают снотворное.
Препараты, содержащие в своем составе хмель, назначают при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости. Однако есть ограничения по употреблению аппаратов на основе хмеля: при передозировке может появиться тошнота, рвота, головная боль и чувство общей усталости.
Настойку из шишек хмеля применяют для предупреждения и лечения многих недугов, так, настойка хмеля помогает при бессоннице, неврастении, нервном возбуждении, при истерии, эпилепсии, невралгиях. Полезные свойства хмеля используются при головной боли, головокружении, кардионеврозах с приступами сердцебиения, при повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, при болезненной эрекции и других функциональных половых аномалиях невротического характера, климактерических неврозах, дисменорее. Так же настойку хмеля полезно принимать при рвоте у беременных и детей, при морской болезни, ночном недержании мочи, при коклюше. Шишками хмеля наполняют подушечки с тонкой наволочкой, что способствует улучшению сна. Хмель рекомендуют даже при лечении алкоголизма.
При тромбофлебитах, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как атигельминтное средство: 2 ст. ложки соплодий (шишек) залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Наружно используется при угрях и для укрепления волос.

В виде ванн — при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, при раке кожи и молочной железы, при климаксе и при мочекислом диатезе.
Полезные свойства хмеля для укрепления волос: 1 ст. ложку шишек хмеля размельчить, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1/2 часа и процедить. Остуженный отвар втирать в кожу головы.
При бессоннице: набить подушку свежими шишками и спать на ней, предварительно встряхнув.
При подагре и ревматизме: 1 ст. ложку измельченных в порошок шишек растереть с 1 ст. ложкой несоленого свиного сала или сливочного масла. Втирать как болеутоляющую мазь.
Хмель обладает болеутоляющими, успокаивающими и снотворными свойствами, для этого применяют настойку хмеля: хмель (шишки) — 1 часть, трава пустырника — 1 часть, мяты — 0,1 части. 1 ст. ложку смеси поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Для лечения экземы: залить смесь из 1 ч. ложки хмеля (шишек) и череды 150 мл кипятка, настоять, укутав, процедить и выпить за 1 прием горячим перед едой, и особенно на ночь. Намочить смоченной в этом растворе марлей места экземы.
Настой или отвар шишек хмеля усиливает пищеварение, их рекомендуют при болезнях почек и печени, гастритах, водянке, желтухе, невралгии, бессоннице. Отвар или водный настой хмеля применяются как: успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, нежное слабительное, легкое снотворное средство. В качестве наружного (ванны, примочки, припарки, мази) настой шишек хмеля эффективен для укрепления волос, при радикулите, язвах, нарывах, различных кожных заболеваниях.
Благодаря содержанию горьких веществ, эфирного масла, полифенолов хмель — незаменимое сырье для производства пива. Именно он в наибольшей степени предопределяет характерные свойства янтарного напитка. Наряду с неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами хмель увеличивает длительность сохранения пива, улучшает пенообразование и стойкость пены. Благодаря использованию хмеля пиво обогащается фитогормонами, токоферолами, комплексом витаминов С, РР, В3, В6, F, Н, А. Кроме того, хмель содержит более чем 90 полифенолов, которые имеют лечебное действие, и свыше 200 компонентов эфирного масла с целебными свойствами.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: хмель, свойства хмеля, лечение хмелем