Настойка грецкого ореха вред и польза
Высота такого долгожителя может достигать 35 метров. Его ствол толстый, корона раскидистая, листья огромные. Цветы растения собраны в соцветия по 2-3 шт. Плод считается ложной костянкой, у которой внутри маслянистое семя с тонкой кожицей. Плод имеет зеленый околоплодник, который в конце весны чернеет и отделяется. Созревание происходит осенью. Встречается дерево в Украине, Азии, Молдове, на Кавказе.
Польза грецкого ореха
Продукты растительного происхождения оказывают благоприятное воздействие на здоровье людей. Чем полезны грецкие орехи, узнали наши предки. Ценится в нем практически все.
Ядра и полезные свойства
Ядра богаты белком, в них много витаминов. Они помогают при диабете, улучшают память и понижают давление. Полезные свойства грецкого ореха проявляются при системном съедании по несколько ядер в естественном виде. Также возможно приготовление настойки из плодов молочной спелости. Если настоять плоды на спирту, можно получить панацею от поносов и язвы.

Ядра обладают приятным вкусом с маленькой горчинкой. Зеленые орехи полны каротина, а зрелые славятся эфирными маслами и железом. Плод поможет в борьбе с холестерином, при запорах.
Для чего нужны листья
Польза грецкого ореха есть и в его листьях. Они содержат каротин, дубильные вещества, гликозиды, витамины, флавоноиды и алкалоиды. Листья могут оказывать противомикробное и противовоспалительное действие. Они способны заживлять раны. Когда воспалено горло, полощите его отваром. Если выпить внутрь, то получится мочегонный эффект.

Настойка на водке еще издавна избавляла от резких и острых болей в кишечнике или желудке. Она устраняет понос и дизентерию, способствует быстрому пищеварению.
Чем полезны перегородки
Перегородки грецкого ореха тоже полезны. Не стоит от них избавляться. Они пригодны для отвара, который нормализует работу гормонов и укрепляет иммунитет. Можно приготовить настойку на водке. С ее помощью лечат женские болезни, колиты и диарею, уменьшают симптомы сахарного диабета. Настойка грецкого ореха употребляется не меньше месяца для достижения лечебного эффекта.

Лечение перегородками грецкого ореха не бесполезно при нарушениях щитовидной железы. В них огромное содержание йода, которого порой так не хватает организму.
Лечебная скорлупа
Скорлупа грецкого ореха — надежный помощник при лечении кожи. Лишай и экземы лечат отварами и ванночками.
Сок грецких орехов
Сок считается отличным глистогонным средством. Он уничтожает более сотни паразитарных возбудителей. Помимо этого, сок славится желчегонным действием.
Для чего используется масло
Получают масло грецкого ореха путем экстракции. У него желтый оттенок, изысканный вкус и броский аромат. Из-за того, что запах резкий, его используют не для всех блюд.
В составе масла имеется йод. Масло помогает отделению мокроты, полезно при астме, гепатитах и туберкулезе. Оно рекомендовано тем, кто склонен к онкологии. Это объясняется тем, что тормозятся процессы развития злокачественных клеток.
Масло грецкого ореха в разумных дозах помогает очистить организм, омолодить клетки и улучшить пищеварение. Его назначают многие диетологи страдающим от избытка веса. Также это хорошее средство для устранения токсикоза.
Полезные свойства грецкого ореха замечены и в классической медицине. Когда лечат печень, используют вытяжку из неспелых плодов. Околоплодник и листья — прекрасные фитонциды, обладают бактерицидными свойствами.
Где купить и как выбрать
Каждый в детстве видел такое дерево у бабушки на даче или встречал его на проселочных улицах. Как и все другие продукты, нужно отбирать качественные орехи, особенно если они покупаются на рынке или в магазине. Надежнее брать этот продукт у частного лица. В этом случае вероятность купить прошлогодний урожай значительно снижается.
Осмотрите скорлупу. Ее цвет показывает возраст плода. Чем темнее скорлупа, тем старше орех. Но страшнее всего белый налет на поверхности продукта. Это первый показатель того, что орех есть нельзя! Он хранился слишком долго или он подвергался ядовитой обработке. Правильный окрас скорлупы, который принесет пользу здоровью — светло-кремовый.

Если в скорлупе грецкого ореха имеются дырки или трещины, такой продукт покупать не следует. В нем могла завестись плесень.
Расколите скорлупу руками. Если она смогла разломаться, то вся сила направлена была на рост ядра. А если скорлупа не поддается, то она слишком толстая и ядро может быть хилым или небольшим.
Если вы покупаете очищенный орех, посмотрите на его свежесть. Он не должен быть сухим или вялым, тем более сморщенным. Такие ядра неправильно хранились или слишком старые. В них возможно присутствие горечи.
Польза грецких орехов не исчезает, если продукт правильно хранится. Орехи в скорлупе складываются в герметичные контейнеры. Лучше всего убрать их в холодильник. Там вы сможете хранить их полгода. А если положите контейнер в морозилку, то растяните удовольствие на целый год. Очищенные ядра нужно хранить в холодильнике или прохладном, но сухом месте.
С чем и как есть
Любой орех усиливает свои целебные свойства от жарки, чего нельзя сказать о других продуктах. Чтобы получить пользу, обжаривайте грецкий орех при температуре 75 градусов около 20 минут. Не забывайте постоянно их помешивать, чтоб не сгорели. В день можно есть не более 50 г. Это примерно 10 цельных ядер. К тому же, содержание жира в орехе 75%. Он считается очень калорийным. В ста граммах очищенных плодов содержится 650 килокалорий.
Какое блюдо приготовить
Настоящим деликатесом считается варенье из грецких орехов. Оно готовится из зеленых плодов, достигших молочной спелости. Они должны иметь мягкую скорлупу и желеобразные ядра. Процесс приготовления варенья длительный и сложный. Зеленые орехи очищаются от верхнего слоя кожуры и замачиваются то обычной, то известковой водой. Так для выведения горечи они настаиваются несколько дней.
Только после этого процесса плоды варят. Готовое лакомство получается от желтоватого до сочного коричневого цвета. Энергетическая ценность варенья из грецких орехов может достигать 248 килокалорий. Готовое лакомство поможет повысить иммунитет и полезно для сосудов головного мозга.
Орехи хорошо сочетаются с овощами и фруктами. Вы можете приготовить любой салат с грецкими орехами и получите от него еще больше пользы, чем раньше. Как правило, перед добавлением ядра измельчают.
Можно сочетать с разными продуктами:
- свекла;
- помидор;
- чеснока;
- чернослив;
- зелень;
- сыр;
- банан;
- шоколад;
- мясо.
С последним продуктом сочетание особенное. Попробуйте на досуге приготовить курицу с грецкими орехами и ощутите изысканность блюда.
Для приготовления помимо основного ингредиента нужно купить хорошую курочку и специи. Готовится это удовольствие быстро. Орехи предварительно обжариваются в духовке. Это придаст изюминку блюду. Используйте любимые специи или же по кавказскому рецепту смесь «для сациви». В традиционном рецепте предлагается индейка вместо курицы. Получается очень вкусно, но индейка готовится раза в два дольше, чем курица с грецкими орехами.
Если вы добавите орехи в водку, плотно закроете ее и дадите настояться три дня в теплом месте, то добавите пикантности вкусу. После настаивания не забудьте процедить напиток через марлю. И помните один секрет: для получения изысканного вкуса используйте плоды в скорлупе, а не очищенные. Подобная настойка грецкого ореха и водки разнообразит праздничный стол.
А если соединить выше описанные продукты с лимоном, то можно получить профилактическое средство от ОРВИ, ОРЗ и укрепляющее для сердца. В некоторых вариантах этого рецепта в грецкие орехи с медом добавляют немного изюма и кураги. В таком составе иммуностимулирующую панацею можно держать в холодильнике больше месяца.

Польза для всех
Учеными уже доказано, что «грецкий целитель» невероятно важен для мужчин. С ним половая жизнь обретет гармонию. Благодаря магнию, цинку и калию повышается потенция. А эфирные масла способствуют быстрому сил.
Кроме того, увеличивается выработка спермы и нормализуется развитие половых органов мужчины. Для счастья сильной половине хватит 15 орехов в день.
Дети и подростки
Детям разрешается добавлять в пищу орех после 2 лет. В нем большое содержание жирных кислот и белка, которые необходимы растущему организму. Приучайте детей кушать измельченные орешки или цельные. А подросткам, которые не склонны к аллергии, каждое утро давайте 1 ложку грецких орехов с медом как противовирусное средство.
Женщины и беременность
Особое внимание на орехи нужно обратить будущим мамочкам. Они положительно влияют на полноценное развитие плода. Организм женщины в особом положении насыщается микроэлементами при разумном употреблении ядер. Норма для беременных — 3 ореха.
Молоко кормящей мамы становится жирным и питательным. Ребенок получает больше пользы и сладкий вкус молока.
Вред и противопоказания
На сколько и чем полезен грецкий орех, зависит от аппетита. Чрезмерное и бесконтрольное поедание приведет к заболеванию миндалин, сыпи во рту. В некоторых случаях орех противопоказан:
- повышенный уровень свертываемости крови;
- кишечные расстройства;
- склонность к аллергии.
А как же лишний вес
Наверняка те, кто собирается восстанавливать фигуру, задавались уже не раз вопросом о пользе и вреде грецкого ореха в период похудения. Существуют спорные мнения. Одни говорят, что это слишком калорийный продукт и категорически отрицают его полезность. А другие считают иначе.
Многие сыроеды практически не представляют свою жизнь без этого продукта. В орехе около 15% белка. Они полностью компенсируют животные белки в рационе вегетарианцев. В период снижения веса умеренное употребление орехов поможет снизить тягу к сладостям и мучным продуктам. Для успеха нужно воспринимать ситуацию иначе. Взгляните на дилемму, есть или нет орех так: в ста граммах 650 кк, а в 1 ядре 19 кк. И помните, что их нужно тщательно пережевывать.
Будьте здоровы!
Мичурин называл грецкие орехи вторым хлебом. Этот натуральный продукт благотворно влияет на весь организм и способствует его поддержанию в здоровом состоянии долгие годы.
Грецкий орех относится к мощным листопадным культурам с продолжительностью жизни до 400 лет. Плод представляет собой сухую костянку, покрытую опадающей мясистой несъедобной плюской. Родиной грецкого ореха считается Иран, Малая и Средняя Азия, Кавказ. В Россию попал из Греции, что и определило его первое наименование – грецкий орех. Ареал распространения в России и СНГ занимает все южные и часть средних регионов.
Зеленый грецкий орех
О пользе зеленого ореха и его лекарственных свойствах знали с древних времен. Гиппократ и Авиценна считали зеленый орех витамином молодости за очень высокое содержание витамина «С» в зеленой кожуре. Количество витамина «С» в зеленой кожуре грецкого ореха в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 лимоны и другие цитрусовые. Зеленый орех содержит витамины группы «В», «Е», «РР», аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, каротин. В их состав входят магний, фосфор, калий, йод. Зеленый орех содержит природный антибиотик юглон, который обладает сильнейшим антибактериальным и протигрибковым действием.
Полезные свойства для организма
- укрепляет иммунитет против ряда заболеваний,
- вырабатывает гормоны щитовидной железы,
- повышает эластичность сосудов, снижает ломкость капилляров,
- снижает уровень холестерина,
- зеленые плоды содержат большое количество натурального йода, который обладает способностью нейтрализовать его радиоактивную форму.
Варенье
Многогранное воздействие грецких орехов на организм человека с древних времен используется для лечения.Так, варенье из зеленых грецких орехов не только очень вкусное, но и благотворно влияет на сосуды головного мозга, улучшает мозговую деятельность. Оно содержит биологически-активные компоненты, которые
- укрепляют иммунитет, а значит, его можно использовать в пищу детям и беременным женщинам,
- способствуют укреплению печени,
- помогают в лечении гипертонии, сердечных заболеваниях, при атеросклерозе,
- великолепный «вкусный» антисептик при гриппе и ОРЗ,
- способствует восстановлению организма после медицинского вмешательства.
Зрелые грецкие орехи средство для долголетия.
Химический состав
По мере созревания плоды грецкого ореха изменяют свой химический состав. Уменьшается количество сахаров и резко возрастает калорийность из-за накапливания жиров. В дополнение к витаминам, содержащихся в зеленых орехах, в зрелых накапливается витамин «Д», провитамин «А», «Е», «РР», «К». Увеличивается количество минеральных веществ и микроэлементов, в том числе: калия, кальция, магния, кобальта, цинка, железа, серы, алюминия и других. Зрелый орех отличается высоким содержанием хинонов, стероидов, клетчатки, белка, ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, эфирного масла, фитонцидов и других веществ, полезных для здоровья.
Химический состав грецких орехов оказывают значительный оздоровительный эффект при использовании в виде различных снадобий в народной и препаратов в официальной медицине, включая масло грецкого ореха, настоек и отваров из скорлупы, перегородок, околоплодий, листьев, корней и коры дерева.
Масло
Масло грецкого ореха получают методом экстракции из зрелых плодов. Экстракт обладает удивительным ароматом, нежным вкусом и насыщенным янтарным оттенком. Его используют при длительном кашле, он способствует отделению мокроты при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, укрепляет иммунитет и тормозит развитие злокачественных клеток. Волшебное масло помогает беременным преодолеть токсикоз, а у малышей способствует умственному развитию и хорошему физическому самочувствию. Его широко используют в народной медицине при лечении гангренозных ран, рожистых воспалений, свищей, при ожогах и трещинах сосков у кормящих матерей.
Настойки из листьев
Листья грецкого ореха обладают высоким ранозаживляющим и антимикробным свойством и поэтому широко применяются в народной медицине при лечении внешних ран воспалительного и гнойного характера. Настой используют при гнойных сыпях, лишаях в виде примочек и ванн. При заболевании лорорганов и кровоточивости десен в виде полосканий. По рекомендации врача принимают при склерозе сосудов мозга и сердечной системы, туберкулезе и рахите у детей.
Водные настойки
Для приготовления водного настоя достаточно 1 столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежих ореховых листьев залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде 2 часа. Принимать за 20-30 минут до еды взрослым по 1 столовой ложке, а детям по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Спиртовые настойки
Для приготовления спиртовых настоек используют медицинский спирт или качественную водку. Спиртовые настойки готовят из ядер, скорлупы, перегородок, их смеси и применяют в народной медицине для лечения фибромиомы матки, мастопатии, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Спиртовые настойки можно заказать в аптеке, чтобы быть уверенным в правильности их приготовления.
Для мужчин
Нельзя не отметить влияние грецких орехов на развитие и здоровье мужской половой сферы. Орехи увеличивают мужской потенциал. Повышая синтез полового гормона тестостерона, орехи быстро восстанавливают физические силы, чем обеспечивают высокий уровень потенции.
Для повышения потенции можно использовать самостоятельно приготовленную питательную смесь из ядер 10-12 орехов, по 200 гр инжира, бескосточкового изюма и чернослива. Состав смешать и пропустить через мясорубку. Хранить в холодильнике. Принимать после ужина ежедневно по 2 столовые ложки, запивая кислым молочным продуктом.
Для женщин
Не менее полезны грецкие орехи и для женского здоровья. Во время беременности организм женщины должен включать продукты с повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Использование в питании беременных грецких орехов обеспечит полноценное развитие плода и поддержит в норме здоровье матери. Особенно важны орехи в рационе матери при грудном вскармливании. Молоко становится жирнее, обеспечивая сытость младенцу. Обогащенное микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, оно укрепляет организм ребенка. Но, используя в пищу орехи, не переусердствуйте. Полезен ежедневный прием ядер 2-3 орехов, не более.
Вред и противопоказания
Грецкий орех относится к условно аллергенным продуктам питания из-за достаточно высокого содержания белка (12-15%). При индивидуальной непереносимости поедание орехов, особенно в больших количествах, может вызвать даже анафилактический шок. Плоды ореха не рекомендуют использовать в пищу при ожирении, нейродермите, некоторых формах псориаза, тромбофлебите.
Таким образом, состав и свойства плодов и других органов грецкого ореха позволяют использовать его как пищевой продукт и лечебное средство. Однако высокая концентрация отдельных веществ может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому использовать орехи и лекарственные настойки, отвары и др. составы рекомендуется только после консультации с врачом.