Настойка графа
Многие, кто был знаком с графом Разумовским лично, отмечали, что он в боевых походах

или на охоте часто прикладывался к фляге с ароматным напитком. Даже в больших количествах алкоголь не наносил вреда, а соблазнительный запах настойки можно было почувствовать и в паре метров. Вскоре после появления у графа изумительного напитка, о нём прознали многие представители власти, желая заполучить рецепт. Говорит, что даже Елизавета II зачастую наведывалась в гости к Разумовскому только из-за того, что настойка графа Разумовского буквально свела её с ума.
Через какое-то время о рецепте узнали многие, некоторые даже пытались запустить серийное производство напитка, однако, из-за сложности приготовления от такой идеи пришлось отказаться. Сегодня даже начинающий винодел и самогонщик может сделать пряный и вкусный алкоголь по рецепту с долгой историей и восторженными отзывами. Воспользуйтесь нашими советами и пошаговыми инструкциями по изготовлению настойки Разумовского!
Рецепт изумительного напитка
Для приготовления мягкой ароматной и полезной настойки вам понадобятся следующие
ингредиенты:
- водка или разбавленный до 40–50% спирт — 500 мл.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- липовый цвет — 10–15 гр.;
- плоды можжевельника — 1 ст. л.;
- анис и мята — по 10 гр. каждого компонента;
- корень имбиря (сушёный) — четверть ч. л.
Люди, которые впервые приготовили настойку графа Разумовского, отмечают высокую концентрацию пряностей, указанных в рецепте. Чтобы сделать более мягкий напиток, следует уменьшить количество трав и ягод в 1,5–2 раза.
Можжевеловые ягоды слегка разминают руками или ложкой, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют туда листики мяты, анис, липовый цвет, заливают пряные травы алкоголем и закрывают бутылку.
Настаиваться напиток будет в течение 3–4 недель. На протяжении всего срока

необходимо периодически взбалтывать содержимое бутыли.
Как только напиток будет готов, его переливают в другую ёмкость, пропуская через несколько слоёв ваты и марли. В готовый алкоголь добавляют сахар, молотый имбирь, снова всё перемешивают и дают напитку дойти в течение нескольких дней. Перед употреблением настойку следует повторно отфильтровать.
После приготовления алкоголь можно подержать в прохладном месте ещё с 1–1,5 недели. За это время он приобретёт насыщенный глубокий вкус и коричневатый оттенок. Лучше всего употреблять настойку вместе с фруктовыми закусками, десертами, хорошо себя зарекомендовал алкоголь и в качестве аперитива.
Свойства напитка
Так как настойка графа Разумовского состоит исключительно из натуральных компонентов,

то и польза его для человеческого организма неоценимая. Тот же липовый цвет прекрасно справляется с заболеваниями ЖКТ, снимает отёки, избавляет от усталости и чрезмерного нервного напряжения. Мята также славится мягкими нейролептическими свойствами, ведь её вкус, аромат и полезные вещества, сохраняющиеся в настойке, способны придать энергии и уверенности в себе, справиться с депрессией.
Анис на протяжении многих веков славился своими общеукрепляющими свойствами, полезным воздействием на пищеварительную систему, быстрым снятием неприятных симптомов при мигренях и нервных расстройствах. Примерно такое же действие имеют можжевеловые ягоды, а также острый и пробуждающий желание имбирь.
Видимо, именно за такие свойства граф Разумовский и ценил свою настойку, с которой предпочитал не расставаться. Экспериментируйте и создавайте алкогольные шедевры по нашим рецептам!
Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты. Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего — липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков. Сегодня мы рассмотрим 4 рецепта спиртных напитков с липой: от простейшего, с медом, до более сложных, с разными пряностями, а также узнаем способ приготовления «Настойки графа Разумовского» — одного из вариантов ерофеича с липой.
Липовая настойка — напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму — и на чаи, и на отвары и на прочие радости. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного — все-таки это лекарственное растение.
Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно — как и, например «боярки», шиповника или можжевеловки. Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка. Также «липовка» — традиционное народное лекарство от частых судорог. В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!
Рецепт№ 1: Простая настойка липы с мёдом
Для этой настойки нужно всего ничего: пол литра водки или хорошего 45%-ного самогона, чайная ложка с горкой липового цвета да пару чайных ложек липового или другого светлого цветочного меда.
Готовить также чрезвычайно просто — липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого — отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка — дня три-четыре, после чего — декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!
По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.
Рецепт № 2: Липовая настойка с имбирем и пряностями
Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:
- Самогон 45% или водка — 3 литра
- Сушеный липовый цвет — 4-5 столовых ложек
- Корень имбиря (сушеный) — 5 граммов
- Корень элеутерококка — 1 чайная ложка
- Бадьян — 3-4 звездочки
- Гвоздика — 4 бутончика
Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней. По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара — 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7. Если после этого выпал осадок — профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!
Рецепт № 3: Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами
Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%. Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.
Ингредиенты:
- Спирт 70° — 500 мл
- Сушеные ягоды малины — 50 граммов
- Липовый цвет — 30 граммов
- Душица — 15 граммов
- Корень аира — 10 граммов
- Вода — 400-500 мл
Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания — профильтровать через несколько слоев марли, остаток — отжать. Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%. При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.
Рецепт № 4: «Настойка графа Разумовского»
Неизвестно почему эта простая, по сути, настойка получила громкое имя дворян Разумовских. Напиток представляет собой подвид ерофеича, но с липовым цветом в составе (подробнее о ерофеичах читайте в данной статье). Такие напитки были популярны с XVII века — вполне возможно, что кто-либо из отпрысков рода последнего гетмана Войска Запорожского увлекался приготовлением домашнего алкоголя. А может быть за этим названием и вовсе ничего не стоит — кто знает? Как бы то ни было, напиток этот интересный, с горько-острым вкусом, красивым «бальзамным» цветом и ярким травяным ароматом.
Ингредиенты:
- 1 литр водки
- 20 граммов липового цвета
- 10 граммов можжевельника — тонкости выбора ягод в этой статье
- 10 граммов мяты
- 10 граммов аниса
- 30 граммов сахара
- 5 граммов молотого имбиря
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме имбиря и сахара, ссыпаются в банку и заливаются алкоголем. Настаиваться напиток должен в темном месте от 2 до 3 недель, до приобретения темного, коричнево-красного цвета. После этого настойку нужно процедить через несколько слоев марли, остаток отжать. В жидкость добавляется молотый имбирь и сахар, все хорошенько взбалтывается и отправляется на повторное настаивание еще дня на 3-4. После этого настойку липового цвета, трав и пряностей нужно пропустить через плотный — ватный или бумажный — фильтр, и все — она готова к употреблению!
Не забывайте, что все липовые настойки из сегодняшней статьи — отчасти лекарственные, чрезмерно налегать на них не стоит! Редакция «Ромового Дневника» желает вам готовить больше удачных настоек, а пить их — исключительно во благо!