Настойка дуба

В статье рассказываем о коре дуба, ее применении, лечебных свойствах и противопоказаниях. Рассмотрим, какие заболевания лечит и чем полезно целебное сырье.

Вы узнаете, как заваривать настойку и отвар дубовой коры. Как пьют, от чего помогает и где используют растительное средство.

Лечебные свойства коры дуба

На основе коры дуба готовят отвары и настойки которые помогают справиться со многими заболеваниями или предотвращают их появление.

Важно то, что растение полезно для медицины. Его применяют для создания фармацевтических препаратов. И это не удивительно, целебный состав коры дуба следующий:

  • Танины (вяжущие компоненты). Они укрепляют белковую ткань, делают ее непроницаемой для бактерий и инфекций. Именно поэтому у человека укрепляется иммунитет. Дубильные вещества полезны для нормальной работы желудка и кишечника.
  • Пентозаны. Снимают воспаление, способствуют заживлению ран и ожогов.
  • Пектины. Участвуют в работе желудочно-кишечного тракта, быстро расщепляют поступающую пищу.
  • Катехин. Вещество борется с микроорганизмами, является некой блокадой для болезнетворных бактерий.
  • Флавоноиды. Регенерируют клетки, успокаивают нервную систему, снимают раздражение.
  • Кверцетин. Полезен для кровеносной системы. Укрепляет вены, капилляры, сосуды лица и тела.
Кора дуба: лечебные свойства, применение и 7 противопоказаний

Кроме этого в состав входят микро и марко элементы. Они необходимы для правильной работы внутренних органов.

Применение дубовой коры

Применяют кору дуба внутрь в виде настоек и отваров. Положительный результат заметен спустя 7-10 дней.

Так как в дубовой коре много вяжущих веществ, ее можно применять при сильной диарее как взрослым, так и детям.

Но также лекарственное растение используют как наружное средство. На его основе делают примочки, компрессы, спринцевания и полощут ротовую полость.

Лечебные свойства коры дуба

Отвар коры дуба при диарее

Ингредиенты:

  • Дубовая кора – 15 г.
  • Кипяток – 250 мл.

Как приготовить: Соедините компоненты, желательно заваривать отвар в термосе. Дайте настояться в течение часа. Остудите, процедите через марлю.

Как использовать: Это количество отвара пейте в течение суток (по 1-2 столовые ложки).

Результат: Диарея пройдет. Если в течение нескольких суток нет улучшений, стоит обратиться к врачу.

Такой отвар можно применять детям старше 3-х лет. На вкус он горький, поэтому стоит запивать большим количеством воды. Разрешено заедать натуральным медом.

Для взрослых можно приготовить настой от поноса на спирту.

Настойка коры дуба от диареи на спирту

Ингредиенты:

  • Кора дуба – 30 г.
  • Водка – 0,5 л. Можно заменить медицинским спиртом, разбавленным водой.

Как приготовить: Поместите ингредиенты в стеклянную тару. Настаивайте 7 дней.

Как использовать: Принимайте по 20 капель дважды в день, обильно запивая водой.

Результат: Расстройство желудка пройдет, улучшится пищеварительный процесс.

Использовать такой рецепт можно в том случае, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Даже гастрит является противопоказанием к применению настойки.

Отвар от геморроя

Кора дуба содержит лечебные свойства, которые могут останавливать кровь. На основе экстракта можно приготовить средство от геморроя.

Кроме этого вы избавитесь от болезненных ощущений, уменьшаться узлы, доставляющие проблемы, уйдет воспаление и отек.

Ингредиенты:

  • Кора – столовая ложка.
  • Вода – стакан.

Как приготовить: Сырье хорошенько измельчите. Лучше довести его до состояния порошка. Залейте кипятком, дайте настояться 1 час и процедите.

Как использовать: При геморрое отвар принимайте внутрь в течение дня. Чтобы увеличить эффект, используйте его для клизм или ванночек.

Результат: Понадобится пройти несколько процедур, чтобы отвар помог и заболевание начало проходить.

Отвар от гельминтов   

Лечение от остриц также можно проводить при помощи дубового сырья. Чтобы результат был положительным, стоит применить еще и другие целебные травы.

Ингредиенты:

  • Кора.
  • Полынь.
  • Пижма.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Тыквенные семечки – 300 г.

Как приготовить: Травы (по 1 чайной ложке) залейте водой, оставьте настояться.

Как использовать: Принимайте по половине стакана утром и вечером на протяжении 6 дней. Делайте это перед едой. После этого натощак съешьте стакан семечек (берите тыквенные).

Результат: Очистится организм, не будет остриц.

Лечебные свойства и применение коры дуба

Кора дуба при ангине

В народной медицине дубовую кору применяют для полоскания горла. Это отличное средство, чтобы справиться с ангиной (даже гнойной). Приготовить отвар просто.

Нужно в стакан кипятка добавить 2 столовые ложки травы. После того, как настоится, смело полощите горло. Отвар снимет воспаление, уменьшит боль.

Применение в косметологии

Кору дуба часто применяют в косметологии. Ее добавляют в укрепляющие маски для волос. Результат довольно-таки быстрый и не заставит себя ждать. Через 5-6 процедур волосы становится гладкими, шелковистыми, укрепляются фолликулы, локоны меньше ломаются.

Маска для волос

Ингредиенты:

  • Кора.
  • Свежая мята.
  • Сухой одуванчик.
  • Подорожник.
  • Репейное масло. Если такого нет, можно заменить оливковым – 100 мл.

Как приготовить: В равных количествах смешайте травы. Будет достаточно одной столовой ложки. Немного подогрейте масло, добавьте получившуюся смесь.

Как использовать: Нанесите на волосы, обязательно наденьте полиэтиленовую шапочку, чтобы создать тепловой эффект. Смойте водой через 30-40 минут.

Результат: Волосы будут шелковистыми, корни станут крепче.

Кора дуба: лечебные свойства, применение и 7 противопоказаний

Рецепт для окрашивания волос

Кору используют как естественный краситель для темных волос. Сразу стоит отметить, что блондинкам данный рецепт не подойдет.

Ингредиенты:

  • Кора – 15 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Луковая шелуха – 45 г.

Как приготовить: Дубовую кору залейте водой, дайте закипеть, проварите вместе с луковой шелухой не менее часа (на слабом огне).

Как использовать: Нанесите готовый отвар на влажные волосы. Обмотайте пищевой пленкой, сверху наденьте полотенце. Оставьте смесь на волосах на 1,5-2 часа, после этого смойте. Ополосните водой с добавлением лимонного сока.

Результат: Цвет волос потемнеет на 1-2 тона. Локоны станут крепче, появится здоровый блеск волос.

Кора дуба для лица

Кроме ухода за волосами, кору дуба можно использовать и для лица. Кожа очиститься, уйдут проблемы расширенных пор и черных точек.

Ингредиенты:

  • Отвар коры дубы – 30 г.
  • Рисовая мука – 2 столовые ложки. Если таковой нет, замените пшеничной.
  • Миндальное масло – 5 капель.

Как приготовить: Масло немного подогрейте, добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте до однородного состояния.

Как использовать: Нанесите при помощи силиконовой кисточки на лицо. Оставьте смесь на 15-20 минут.

Результат: Кожа станет шелковистой, гладкой. По инструкции можно применять и для чувствительной кожи лица.

Лосьон для лица

Ингредиенты:

  • Дубовая кора – 15 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Водка – 45 г.
  • Сок грейпфрута – 30 г. Используйте только свежевыжатый продукт. В пакетированном содержатся консерванты, которые ускоряют процесс старения кожи.

Как приготовить: Приготовьте отвар. Для этого кору залейте стаканом кипятка. Дайте настояться не менее часа. Добавьте грейпфрутовый сок и водку. Перемешайте компоненты.

Как использовать: Протирайте лицо лосьоном 2 раза в день.

Результат: Нормализуется работа сальных желез, пройдут прыщи, кожа станет мягкой.

Подобные рецепты можно применять часто (2-3 раза в неделю). Со временем вы заметите, как улучшается кожа лица и укрепляются волос.

Противопоказания

Лечебное растение имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют следующие:

  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, холецистит, язва).
  • Беременность. Трава может вызвать тонус матки, что приведет к выкидышу.
  • Период кормления грудью. Растение поступает в небольших количествах в молоко. Попадая в организм малыша, приводит к диарее и рвоте.
  • Проблемы с желчным пузырем.
  • Заболевания печени и почек.
  • Длительные запоры.
  • Детский возраст (до 3-х лет).

Врачи советуют не принимать кору дуба более 14 дней, обязательно делать месячный перерыв.

В противном случае могут наблюдаться симптомы передозировки:

Дуб – листопадное дерево, способное дожить до 1000 лет. Как и всякое растение с повышенной жизнестойкостью, дуб содержит в своем составе немало уникальных веществ, которые полезны и ему, но и человеку.

Химический состав древесины, желудей и коры дуба

1

В дубе полезно все – и древесина, и желуди и кора.  Чаще всего народная и научная медицина используют лечебные свойства дубовой коры, однако применение находится и его плодам и древесине.

Всем известно, что некоторые целебные напитки и коньяки выдерживают именно в дубовых бочках, благодаря взаимодействию с древесиной дуба они приобретают новые замечательные свойства.

Обжаренные и измельченные желуди используют как заменитель кофе и лечат ним нервные и желудочно-кишечные заболевания.

Во всех частях дуба имеются дубильные вещества, но в разных количествах. Более всего их в коре – около 20%, в желудях – 7-8%, в листьях и того меньше. Дубильные вещества, имеющиеся в дубовой коре, относят к пирогалловой группе, они вступают во взаимодействие с белками и образуют  защитную пленку, которая предохраняет ткани от раздражения, останавливает воспалительные процессы, снижает боли.

В листьях содержатся кверцитрин, кверцитин и пентозаны, а в коре – эллаговая и галловая кислоты, флавониды, флобафен, пектин и левулин.

Примечательно, что и название «дубильные» некоторые из этих веществ получили именно от слова «дуб». По своей сути это вещества органического происхождения, растворимые в воде и обладающие тонким ароматом. Это благодаря им у настоек и отваров из коры и щепы дуба имеются вяжущие свойства.

Желуди для применения в медицине или на корм скоту собирают по мере созревания, кору срезают только с молодых веток, листья и ветки заготавливают летом, а щепу круглый год во время лесозаготовок.

Целебные свойства дуба

1

Кора и щепа дуба обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и успокаивающим действием, благодаря этим свойствам они и нашли свое применение в медицине.

Настои и отвары дубовой коры и щепы принимают внутрь для лечения болезней ЖКТ, внутренних кровотечений, болезней печени и селезенки. Наружно препараты из коры и щепы дуба применяют для полосканий полости рта, для клизм при диарее, геморрое и дизентерии, для спринцеваний при молочнице и эрозии шейки матки.

Ранозаживляющие и антисептические свойства дуба находят применение и в косметологии, экстракты растения включают в состав кремов и зубной пасты для лечения десен.

Как сделать настойку на коре дуба?

1

Спиртовую или водную настойку с применением дубовой коры сделать совсем не сложно. Предлагаем вам несколько рецептов, согласно которым вы сможете сделать целебное снадобье своими руками без особых проблем.

Рецепт 1.

Настойка коры дуба на водке. Возьмите 50 грамм измельченной коры дуба и 1 литр очищенной водки или спирт, разбавленный до 50%. Смешайте эти компоненты в стеклянной посуде и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 1 недели.

Затем процедите и перелейте в другую посуду.

Применение: спиртовой настой коры дуба можно использовать для полосканий рта при стоматите, гингивите, пародонтозе, для полоскания горла при ангине. Для этих целей настойку нужно разводить с водой в соотношении 1Х3.

При дизентерии и диарее дубовую настойку нужно пить по 15-20 капель за 30 минут до еды, настойку можно запивать водой.

При гастрите и язве желудка спиртовые настойки лучше не использовать, приготовьте для этих целей водные отвары и настои на коре или щепках дуба.

Рецепт 2.

Домашний коньяк. Из обыкновенной, но качественной водки вы можете приготовить вкусный и полезный домашний коньяк из таких продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 2 столовых ложки ягод шиповника;
  • 2 столовых ложки ягод боярышника;
  • 3 шляпки гвоздики;
  • 2 ч.л. коры дуба;
  • 1 ч.л. сухой заварки черного чая;
  • 1 веточка зверобоя;
  • 1 ч.л. сахара.

Сухие компоненты положите в двух- или трехлитровую банку, залейте водкой или спиртом, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место, не обязательно в холодильник. Настойка должна стоять не менее 1 месяца, или даже больше. Время от времени банку нужно будет взбалтывать. Чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее получится напиток. По желанию вы можете добавить в банку и другие специи – имбирь, кардамон, корицу, кориандр. Сахар можно заменить медом.

Когда напиток настоится, его нужно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины. Ну, а применение ему вы найдете сами.

Рецепт 3.

Спиртовые настойки не всем показаны, и не всем нравятся. Неплохой заменой им являются водные настои или отвары с дубовой корой или щепой. Например, можно сделать кофе из желудей.

1 ч.л. обжаренных и измельченных желудей заварите 250 мл кипятка, положите сахар. Разделите на три части и пейте трижды в день при хроническом колите.

Рецепт 4.

Настой из дубовой коры. 250 грамм сушеной коры дуба залейте 1,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 10-15 минут, дайте остыть и настояться. Это отвар для наружного применения – процедите его и используйте для ванны при простудных заболеваниях.

Использование щепы дуба для настоек

1

С корой все понятно – ее издавна использовали для приготовления всевозможных настоев, настоек и отваров, и опыта в ее применении у человека накопилось достаточно. С дубовой щепой дела обстоят несколько сложнее, но тоже доступно для выполнения. Чтобы сделать настойку на щепках, сначала нужно снизить в них количество дубильных веществ, которые могут испортить вкус. Щепу вымачивают, а затем подвергают термической обработке.

Возьмите сухое полено, очищенное от коры, и порубите его на бруски длиной 10 см и толщиной 2х2 см. Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, меняя воду каждые 8 часов.

Вымоченные заготовки залейте раствором соды. Для его приготовления на 5 литров воды будет достаточно 1 столовой ложки соды, замочите щепки еще на 6 часов. После чего промойте щепу проточной водой.

Положите щепу в кастрюлю, залейте водой и кипятите на слабом огне 45-50 минут, слейте воду, промойте щепки холодной водой.

Просушите заготовке на сквозняке 10-20 часов, а затем положите на противень и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Щепа должна подрумяниться.

Просушенную щепу нужно еще и обжарить на гриле или в микроволновке. Вкус и аромат напитка будут зависеть от степени обжига щепок. Легкий обжиг (при появлении первого дыма) придаст напитку фруктовый, цветочный или ванильный аромат. Средний (появление дыма и сильного запаха) сообщит коньяку аромат миндаля, карамели, пряностей. Сильный обжиг, когда щепа начнет менять цвет, насытит напиток дымным и шоколадным ароматом.

Когда щепа будет готова, ее нужно добавить в водку или спирт. На 2 литра спиртного потребуется 50-60 грамм щепок. Посуду с настойкой закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 4-5 месяцев. Время настаивания вы можете регулировать сами – вкус напитка будет меняться постепенно, и все это время вы можете дегустировать его и остановить процесс в любой момент.

Когда напиток будет готов, процедите его, и уберите в темное прохладное место еще на 4-5 дней. Дубовую щепу, или дубовые чипсы для приготовления домашнего коньяка можно приобрести в интернет магазинах. Щепу дуба можно заменить древесиной вишни или яблони, вкус у напитка будет таким же.

Видео дополнение:

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть