Настойка анисовая на водке рецепт
Сегодня поговорим о действительно стоящем рецепте: анисовая настойка в домашних условиях. При правильном подходе, анисовка нравится всем, а если вы когда то пробовали и вам не понравилось, то скорей всего были допущены ошибки при приготовление.
Во время пышного застолья, лучше всего поставить именно анисовую настойку перед началом пиршества. Это позволит нашей пищеварительной системе справиться с алкоголем и жирной пищей. В статье мы расскажем какие бывают рецепты и как лучше приготовить этот чудесный напиток!
Анис, или бедренец анисовый — травянистый однолетник семейства зонтичных. В высоту достигает полуметра. Выращивается во многих регионах России с целью получения семян, применяемых, в основном, как пряность. Листья похожи по форме на листья петрушки, причем нижние более округлые, верхние — более удлиненные, перистые. Плоды (семена) несколько напоминают семена укропа. По форме они удлиненные, иногда яйцевидные, то есть с одного конца чуть утолщены. Размер — от 3 до 5 миллиметров, цвет серовато-коричневый. Цветет анис до конца июля, семена формируются в августе.
Пожалуй, здесь стоит сказать несколько слов и о другом растении, имеющем схожие с анисом свойства — бадьяне. Бадьян, родина которого Северная Америка, — дерево. Соплодия у него в форме звездочек, имеющих от шести до восьми лучей. Благодаря содержанию аналогичных с анисом веществ, обладает похожими свойствами и похожим вкусом и запахом — отсюда и второе название «анис звездчатый».
Полезные вещества
- эфирное масло (до 6%),
- жирное масло (до 25%),
- белковые вещества,
- органические кислоты,
- сахара.
- спазмолитическое,
- антисептическое,
- противовоспалительное,
- потогонное,
- жаропонижающее,
- послабляющее,
- стимулирующее работу желудка и кишечника,
- улучшающее функцию бронхов,
- улучшающее функцию молочных желез.
Масло входит в состав многих лекарственных препаратов: грудного эликсира, нашатырно-анисовых капель и др.
Рецепт № 1. Традиционная анисовка
- анис — 1 ч.л.;
- тмин — 1 ч.л.;
- бадьян — 2 шт;
- самогона или другого алкоголесодержащего напитка — 500 мл (если взят спирт, то оптимальным будет 40-50%);
- сахар (глюкоза, фруктоза) — 1 ч.л.
- Перед началом приготовления самогон рекомендуется предварительно очистить, углем, например.
- Затем все пряности помещаются в банку, заливаются алкоголесодержащей жидкостью и на две недели помещаются в прохладное темное место, где их следует взбалтывать как минимум раз в пять дней.
- После этого практически готовая анисовая настойка процеживается с использованием марли, как правило, и в нее добавляется сахар или другие подслащивающие компоненты, которые можно предварительно развести в малом количестве подогретой воды (не больше 1 ч.л.).
- Полученному напитку следует дать несколько дней постоять, пить его лучше в охлажденном виде.
Если рецепт будет изменен таким образом, настойка вместо традиционного золотисто-коричневого цвета приобретет желтоватый оттенок, а на дне выпадет осадок, так что настойку необходимо будет профильтровать особенно тщательно.
Рецепт № 2. Петровская
- анис — 50 гр;
- самогон (50 градусов крепости) — 2 л;
- сахар — 300 гр;
- вода — 300 гр.

Ингредиенты:
Лесные орешки и анис помещаются в матерчатый мешочек, который затем заливается алкоголем. Настаиваются две недели, после чего полученный напиток процеживается.
Ингредиенты:
Все пряности заливаются самогоном или водкой (при этом бадьяновые звездочки следует предварительно поломать). Настаиваются они две недели в темном месте, при этом их необходимо взбалтывать как минимум раз в пять дней. Затем полученный напиток следует перецедить, дать ему отстояться в течение нескольких дней и пить охлажденным.
Этот рецепт анисовки является более экзотическим — в первую очередь из-за нестандартного сочетания приправ, которые вместе дают крайне необычный вкус, способный понравиться не каждому.
Хотя вообще эта специфичность является отличительной чертой анисовой настойки. Даже если при ее использовании берется традиционный рецепт, сам по себе этот напиток обладает довольно специфическими оттенками вкусов, которые многим напоминают лекарство от кашля.
Рецепт № 5
- Семена размять пестиком или ложкой и высыпать в стеклянную бутыль.
- Настоять 20 дней (при использовании спирта достаточно двух недель).
- Процедить.
Принимают настойку по 1 ч. ложке за полчаса до еды два или три раза в день. Для полоскания разводят водой — 1-2 ст. ложки на полстакана воды. Показания:
Рабочая доза достаточно мала — такое количество алкоголя, особенно, если разбавить настойку чаем или водой, не опасно и в период кормления грудью, но если есть сомнения, можно вместо настойки применять водный настой семян.
Анисовая настойка является хорошим помощником при затрудненном пищеварении и общем состоянии здоровья, но при этом в первую очередь она является важной помощницей простудившемуся или заболевшему гриппом человеку. Это обусловлено содержащимися в ней эфирными маслами (которые в то же время делают употребление этого напитка в больших количествах вредным для здоровья и плохо воздействуют на печень).

Настойку уже производят некоторые фармацевтические фирмы, здесь мы расскажем, как сделать это лекарство самостоятельно. Прежде всего, следует упомянуть о важной особенности анисовой настойки.
Противопоказания:

pronastoyki.ru/anisovaya-nastoyka-na-vodke-samogone-spirtu
Плоды аниса содержат в себе эфирное масло. Именно это качество полезного продукта используется для изготовления спиртных напитков. Анисовая настойка на самогоне отличается великолепным ароматом, а крепость её варьируется от 25 до 50%.

Анис — пряность, которая давно и эффективно используется для приготовления алкогольных напитков, в том числе и в домашних условиях. Анисовая водка, настойка или ликер — это напиток с историей. Изначально данный напиток готовили из хлебного спирта, настоянного на травах.

Не только у нас популярны анисовые алкогольные напитки. Их готовят во всем мире. Причем для приготовления в домашних условиях рецепты передаются из поколения в поколение. Первые упоминания о таких напитках относятся еще к Византийской эпохе. Также бытует мнение, что греческая анисовая водка часто употреблялась монахами, живущими на горе Афон.
Греция известна как родина анисовой водки узо. Ее производят из чистого спирта или выжимки винограда — этот напиток смело может называться визитной карточкой страны.
Во Франции такой напиток называется пастис. Он приобрел свою популярность в начале 20-го века, когда власти официально запретили производство абсента — пастис по вкусу похож на этот знамениты алкоголь.
Вкус аниса пряный и освежающий, благодаря чему настойка аниса приобретает пикантный вкус и приятное, слегка бодрящее послевкусие. Анис обладает лечебными свойствами — его отвар улучшает работу ЖКТ, помогает в борьбе с ларингитом, трахеитом, астмой и пневмонией. А значит, у настойки из аниса есть не только яркие вкусовые качества, но и определенные полезные свойства. Такой напиток рекомендуется употреблять в качестве аперитива — он прекрасно стимулирует аппетит.
- настойку аниса
- самогон на анисе
- анисовый ликер
Рецепт настойки
Самый простой и наименее трудозатратный вариант — это настойка на водке. Можно просто в водку добавить семена аниса — аскетично и быстро. Но результат будет не особо хорош. Нужны ингредиенты, которые сбалансируют анисовый вкус и помогут раскрыться ему наиболее удачно. Чтобы приготовить анисовую настойку, рецепт можно использовать следующий:
Все пряности смешать, сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой. Банку необходимо разместить в темном месте комнатной температуры (идеально — кухонный ящик). Раз в 4-6 дней ее содержимое встряхивают в течение нескольких минут, и через 2 недели напиток почти готов. Остается только процедить через марлю, сложенную в несколько слоев (а лучше через марлю и вату — чтобы оставить все специи на вате), добавить сахар, размешать и выдержать еще сутки.
Рецепт ликера
Густой, тягучий, сладковатый ликер — отличная альтернатива крепкой настойке. Как сделать такой ликер? Рецепт приготовления весьма прост. Анисовый ликер спиртовой, но не столь крепкий, как настойка из аниса на самогоне. Ну а тем, кто освоил водку в домашних условия, приготовить ликер будет совсем не сложно.
- водка — 2 л;
- вода — 800 мл;
- зерна аниса — 80 г;
- сахарный сироп — 400 мл.
Для ликера лучше приготовить заранее бутылки с длинным узким горлышком — такая тара закрывается наиболее плотно, что поможет приготовить действительно вкусный, насыщенный напиток.
Как видно, анисовая водка в домашних условиях — это довольно продолжительно, но не сложно. Впрочем, как и ее производные.
Как приготовить анисовую водку из обычного самогона? Ее можно готовить на спирту, но лучше — на водке 40-45о крепости. Также, чтобы сделать такую водку в домашних условиях, на 1 л самогона понадобятся:
В рецепте анисовой водки в домашних условиях нет ничего сложного, но понадобится самогонный аппарат. Все пряности укладываются насыпаются на дно банки, заливаются водкой и плотно закрываются. Сахар добавлять не стоит, поскольку он спровоцирует не нужное на данном этапе брожение. Банку ставят в темное место и настаиваются в течение 10 дней, время от времени можно взбалтывать ее содержимое.
Иногда дистиллят может приобретать мутный белый или молочный цвет. Так бывает из-за высокой концентрации эфирных масел — на вкусе это не отражается.
На выходе из 1 л водки и 1 л воды получается около 450 мл напитка под названием «анисовка».