Настойка аниса

С давних лет известно такое растение, как анис. Жители Древнего Рима использовали семена этой травы, чтобы оздоровить весь организм. С помощью аниса можно освежить дыхание и омолодиться. Заготовить семена этой полезной травы очень легко, ведь сегодня анис произрастает во многих уголках Европы и Азии.

Плоды этого растения являются пряностью для кулинарных изделий. На основе этих семян изготовляют крепкие спиртные напитки, а также настойки. Стоит уделить внимание анисовой настойке на самогоне.

Полезные качества ароматного напитка

Плоды аниса содержат в себе эфирное масло. Именно это качество полезного продукта используется для изготовления спиртных напитков. Анисовая настойка на самогоне отличается великолепным ароматом, а крепость её варьируется от 25 до 50%.

Она не требует перегонки, чем и отличается от анисовой водки. При простуде и гриппе этот напиток проявляет удивительные целительные свойства. Такая настойка стимулирует пищеварительную функцию желудка и способствует улучшению аппетита.

Настойку аниса употребляют для общего укрепления здоровья. В отличие от других спиртных напитков, настойка на самогоне сохраняет все эфирные масла в первичном виде. В готовом виде такой напиток приобретает красивый медовый цвет.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт анисового самогона

Состав:

  1. 0,5 столовой ложки семян аниса;
  2. 0,5 столовой ложки тмина;
  3. 2 бадьяна;
  4. 0,5л самогона;
  5. 0,5 столовой ложки сахара.

Сначала самогон очищают с помощью угля. После этого семена пряностей помещают в стеклянную ёмкость, заливают самогоном и ставят на хранение в затемнённое место. Эту смесь периодически взбалтывают на протяжении пяти дней. Затем настойку из аниса процеживают через марлю. Берут чайную ложку тёплой воды, растворяют в ней сахарный песок и заливают в напиток. Настойка ещё несколько дней должна постоять в прохладном месте.

Такой метод приготовления анисовой настойки считают традиционным. В конце процесса напиток приобретает золотисто-коричневый цвет.

Настойка петровских времён

Состав:

  1. 40г семян аниса;
  2. 1,5л крепкого самогона;
  3. полстакана сахарного песка;
  4. полстакана воды.

Семена аниса помещают в стеклянную банку, заливают самогоном и дают постоять 10 дней. Из тёплой воды и сахара готовят сироп и добавляют его к напитку. Далее настойку процеживают через марлю. Полезное снадобье готово! Такой продукт любил принимать сам Пётр I.

Бабушкин рецепт

Состав:

  1. 30г семян аниса;
  2. 1,5л самогона;
  3. 10 штук фундука (лесного ореха).

Орехи и пряность отправляют в банку и заливают самогоном. Дают настояться на протяжении двух недель. Затем жидкость фильтруют. Крепкий ароматный напиток готов к употреблению!

Анисовая настойка для общего укрепления здоровья

Анисовая настойка

Состав:

  1. 40г плодов аниса;
  2. Стакан самогона.

Плоды аниса помещают в полулитровую банку и заливают самогоном. Напитку дают настояться в течение 10 дней. Готовое целебное средство принимают по 20-25 капель 3 раза в сутки. Оно повысит иммунитет, и укрепит организм.

Некоторые рекомендации по употреблению

Анисовая настойка — хороший помощник пищеварительной системы, для простудившегося организма. Только употреблять его нужно в меру. Приём напитка в больших количествах негативно сказывается на печени.

В качестве профилактики настойку аниса принимают по 1ч ложке 3 раза в сутки. Иногда её используют для полоскания горла. В таком случае разводят столовую ложку настойки в стакане тёплой воды.

Такой продукт боится солнечного света, поэтому его лучше хранить в затемнённой посуде и в тёмном месте.

Видео: рецепт на водке

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Анис — это та пряность, к которой невозможно относиться равнодушно. Терпкий привкус и ни на что не

Анисовая настойка

похожий своеобразный аромат или вызывают резкое отторжение, или, напротив, влюбляют в себя с первого раза. Его добавляют в выпечку, лекарства, и, конечно же, алкогольные напитки — и насколько хорошо анис сочетается со спиртным, знает всякий, кто пробовал коктейль «Самбука». Но не коктейлями едиными живет гурман. Поговорим же о том, как приготовить в домашних условиях крепкий и пряный напиток, обладающий помимо прочего еще и целебными свойствами: анисовую настойку.

Основной рецепт

Важно сразу отметить, что настойка аниса — вовсе не то же самое, что анисовая водка. Водки подвергаются перегонке в процессе приготовления, а настойка экстрагирует все эфирные масла из сырья, и поэтому ее вкус выражен намного ярче. Многим, возможно, она покажется слишком резкой и насыщенной, но неспроста это был любимое горячительное Петра I — обязательно стоит попробовать ее приготовить.

Иногда под названием «анис» в магазинах продаются плоды-звездочки, ничуть не похожие на мелкие, напоминающие укропные семена настоящего аниса. Это бадьян — совсем другая пряность, которая, однако, очень похожа на него своим острым ароматом. Они неплохо заменяют друг друга, но особенно хороши в тандеме.

Простой рецепт анисовой настойки известен каждому. Для приготовления нам потребуется чайная ложка

семян аниса, столько же тмина, несколько бадьяновых звездочек, 0,5 литра спиртного (настаивать сырье можно на водке или разбавленном до 40-60 градусов спирте), а также сахар по вкусу. Сложив пряности в банку или бутылку, заливаем их спиртным и оставляем отдохнуть в темноте и прохладе на две недели. Каждые несколько дней нужно хорошо встряхивать емкость. По прошествии заданного срока остается лишь процедить готовый напиток и добавить в него сахар, после чего можно употреблять его — для лечения или ради наслаждения тонким, изысканным, но сильным вкусом.

Анисовая настойка на самогоне

Готовится она аналогично предыдущей, но вместо спирта или водки используется крепкий домашний самогон, спирту в котором содержится не менее 40 процентов. Здесь важно помнить о двух моментах: во-первых, отстаивая пряности на самогоне, следует выдерживать их не так долго — дней 10 вполне хватит, а во-вторых, помимо эфирных масел, экстрагируемых из приправ, в самогоне есть свои сивушные масла. Для людей с больной печенью настойка аниса на самогоне может оказаться вредным.

Настойка анисовая с мятой и кедровыми орешками

На два литра водки возьмем по 40 грамм семян аниса, кедровых орешков и свежих или сушеных листьев

Настойка на анисе

мяты. Залив все компоненты спиртным, оставляем емкость в темном месте на 12 суток, после чего процеживаем и разливаем по бутылкам для хранения. При желании можно повторно залить оставшуюся гущу водкой и спустя месяц получить еще одну порцию напитка. Он имеет приятный изумрудно-зеленый цвет и освежающий вкус.

Готовая настойка аниса обязательно должна храниться в темном месте, желательно разливать ее в бутылки из тонированного стекла и ни в коем случае не оставлять под прямыми лучами солнца. Содержащиеся в этой пряности эфирные масла легко распадаются под воздействием ультрафиолетового излучения, и все целебные и деликатесные качества теряются.

Не бойтесь экспериментировать и вводить излюбленные добавки, начиная медом и лимонной цедрой и заканчивая кориандром и полынью в состав напитка. Возможно, эти эксперименты дадут жизнь настоящему шедевру.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть