Настойка angostura
Биттер Ангостура — венесуэльская крепкая и ароматная настойка. Изначально ее изобрели как эффективное лекарство от многих болезней, но сейчас она известна как 45-градусная настойка — основа для многочисленных коктейлей. Актуальные вопросы по теме биттера Ангостура — что это такое, из чего он сделан, а также интересные сочетания с ним при создании коктейлей.
Цвет
Аромат

Напиток Angostura отличается очень насыщенным и неповторимым вкусом. Ингредиенты, в состав которых входит более сорока видов цветов, трав и пряностей, придают ему специфическую терпкость и богатую палитру вкусовых оттенков.
При покупке элитного алкоголя прежде всего смотрят на бутылку, этикетку и пробку. Ничего из этого не должно вызвать подозрений. Стандартный объем бутылки настойки составляет 200 мл. А дизайн очень похож на упаковку лекарственного средства из аптеки, что неудивительно, так как изначально напиток употребляли именно в этом качестве.
- страна-производитель — Тринидад и Тобаго;
- крепость 44,7%;
- фирма-производитель — House of Angostura.

Изначально настойка Ангостура считалась лекарственным средством от ряда болезней. Это применение ей приписал известный военный врач армии Боливара — Йохан Зигерт, который в то время экспериментировал с различными соединениями местной флоры для того, чтобы создать снадобье от дискомфортных проявлений тропического климата.
В виду того, что настойка является очень крепкой и насыщенной, употреблять ее можно только в соединении с чем-либо. При добавлении пары капель напитка любой коктейль становится непревзойденным по вкусу и аромату.

Так как Ангостура в основном применяется в различных коктейлях, то выбор закусок к ним должен также сочетаться с темой мероприятия. Коктейльная вечеринка может проводиться по любому поводу:
Вне зависимости от того, какая тематика выбрана, на столе кроме спиртного также должны присутствовать закуски, безалкогольные напитки и минеральная вода. Из закусок к коктейлям идеально подойдут канапе, бутерброды и другие маленькие блюда, для которых не потребуются столовые приборы. Также неплохо использовать сырные и фруктовые нарезки. На вечеринках в восточном стиле часто прибегают к таким экзотическим блюдам, как суши.
Виды Ангостуры

Из-за того, что в состав настойки входит более сорока различных ингредиентов, спектр использования ее очень широк. Можно сказать, что биттер доктора Зигерта универсален и подходит для любого сочетания, так как существует множество рецептов, в состав которых он входит:
Это лишь малая толика того, что можно сотворить при помощи Ангостуры. Кроме того, пара капель настойки может сотворить настоящие чудеса при готовке интересных блюд, придавая им пряный привкус и специфическую ароматную горчинку. А лекарственные свойства Ангостуры позволяют делать блюда не только вкусными, но и полезными, так, например, ее добавляют в различные овощные супы, соусы к мясным блюдам или крем к десертам.
Чем можно заменить биттер Ангостура в коктейле
- —Becherovka—;
- —Campari—;
- Блю Кюрасао;
- Pimm’s № 1;
- —Егермейстер—;
- —Рижский чёрный бальзам—;
- —Бальзам Уникум—.
Среди русских продуктов в этом плане подойдут:
Знаете ли вы? Национальные биттеры изготавливаются на спирте, в отличие от зарубежных, где основными алкогольными компонентами являются ром или вино.
Состав каждого напитка зависит от страны изготовления, но в большинстве из них можно встретить такие ингредиенты: лимон, можжевельник, хина, имбирь, корица, зверобой, горечавка, полынь и т. д.
Началось все с того, что некий доктор Йохан Зигерт, ведя службу в Боливии, столкнулся с тем, что тропический климат было довольно сложно переносить выходцам из других, менее жарких регионов земного шара. Поэтому он занялся разработкой лекарственного средства, которое уменьшило бы побочные проявления акклиматизации. В течение некоторого времени он экспериментировал с различными экземплярами местной флоры и нашел оптимальный вариант, в который входило более четырех десятков растений и специй. В 1824 году в городе Ангостура появилась первая бутылочка настойки. После того как лекарство стали прописывать морякам, о нем узнал весь мир.
Знаете ли вы? Одни из самых знаменитых женщин последней эпохи — Мерилин Монро и Коко Шанель — отдавали предпочтение коктейлям, в состав которых входил биттер Ангостура.
Говорят, что любой алкоголь вреден для здоровья. Данное утверждение совершенно не подходит для биттера Ангостуры, так как его употребление приносит больше пользы, чем вреда. Большинство его составляющих являются лекарственными травами, которые помогают при многих болезнях. А добавив пару капель настойки, можно превратить заурядный коктейль в произведение искусства.

Что такое «Ангостура» и откуда она пришла к нам, расскажет следующая статья. Также вы узнаете рецепты популярных коктейлей на основе настойки.
Что это такое
- Горечавка,
- Имбирь,
- Дягиль,
- Кора хинного дерева,
- Гвоздика,
- Кардамон.
Выдержка настойки биттер составляет около полугода. Все это время спиртовой раствор насыщается вытяжкой трав и специй, после чего тщательно фильтруется.

Появился ликер Ангостура совсем недавно. Создателем знаменитой настойки считается Йохан Готтлиб-Бенжамин Зигерт, немецкий хирург, доктор медицинских наук.
От идеи создания настойки до ее окончательного изобретения прошло четыре года. В ходе экспериментов с местной растительностью, немец создал бальзам, который в результате не только лечил пищеварительные расстройства, но был оценен мореплавателями, поскольку отлично помогал от морской болезни.
На сегодняшний день популярность биттера Ангостура давно покинула пределы родины и распространилась не только на многие страны, но и на разные континенты. Напиток из трав употребляют В Европе, Америке и Австралии.
Сегодня производитель «Dr.Siegert & Sons» выпускает два вида настойки Ангостура:
Большинство ценителей крепкого алкоголя предпочитают использовать Ангостуру в коктейлях, поскольку травяная составляющая обладает крайней степени насыщенностью, которая приходится по душе далеко не всем.
Настойка Ангостура биттер — ингредиент множества коктейлей, которые готовятся на ее основе с момента изобретения ликера. Самым первым рецептом выпивки с травяной составляющей был обычный коктейль: газировка, джин и Ангостура. Со временем напиток трансформировался, и сегодня существуют более изысканные виды выпивки: Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло.
Коктейли
Ангостура — удивительная настойка, прошедшая за сотню лет путь от лекарственного эликсира, до ингредиента для коктейлей. Пробовать такую выпивку следует в чистом виде, а наслаждаться ею — в составе коктейлей.