Настойка angostura aromatic bitters горькая
Ангостура — горькая травяная настойка или биттер, родиной которого является Венесуэла. Он крепкий (почти 45%), концентрированный, красно-коричневого цвета. Выпускается небольшими порциями — по 100 и по 200 мл. Однако с учетом особенностей пития Ангостуры — больших объемов и не нужно.
Горьковатый ни на что не похожий вкус и столь же загадочный запах делают этот алкоголь уникальным. Уникален и дизайн упаковки биттера: этикетка, превышающая высоту бутылки, выступает за ее края.
Содержание
- 1 История биттера
- 2 Состав и технология изготовления
- 3 Виды Ангостуры
- 4 Польза Ангостуры
- 5 Как правильно пить Ангостуру
- 6 Коктейли Ангостурой
- 7 Сколько градусов, калорий, сахара?
- 8 Кто придумал Ангостуру? История напитка
- 9 Как правильно пить?
- 10 Сколько стоит битер Ангостура и где его можно купить?
- 11 Сколько хранится?
История биттера
Микстура от жара, желудочных болей и морской болезни, созданная доктором медицинских наук Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в 1824 году, в 1930 году была поставлена на поток. Однако и по сей день выпуском пресловутого биттера занимается только «Дом Ангостуры» — компания, владеющая секретом его состава.

Интересные факты об Ангостуре:
- Доктор Зигерт являлся не только военным хирургом, но и героем Ватерлоо;
- На разработки микстуры Зигерт потратил 4 года жизни;
- Первоначально биттер готовился не на спирту, а на темном роме;
- Названием настойка обязана городу в Венесуэле, где проживал ее создатель;
- Необычный дизайн бутылки появился в результате параллельной работы по созданию бутылки и этикетки. Мастера не подрассчитали, но идея оставить все как есть понравилась всем;
- Классический биттер Ангостура — излюбленная микстура английской королевы Елизаветы II;
- При хранении Ангостуры вдали от солнца и сырости, при температурном режиме не ниже −15°C и не выше +30°C — биттер хранится вечно (не имеет ограничений по сроку годности).
Состав и технология изготовления
Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:
- коренья горечавки и аптечный дягиль;
- цветы муската и сандалового дерева;
- кора хинного и ангостурового дерева;
- экстракт кожуры померанца и кардамон;
- имбирь и корица;
- гвоздика и мускатный орех.
Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.
Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.
Виды Ангостуры
Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:
- «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
- «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;

Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.
Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.
Польза Ангостуры
Состав биттера позволяет приравнять его к лекарству. Две-три капли настойки, добавленные в чай помогают справиться со многими неприятными состояниями. Также хорошо помогает Ангостура, добавленная в овощные (тыквенные, капустные, фасолевые) супы-пюре, сливочные соусы.
Ангостура полезна при:
- сильных болях в голове и желудке;
- высокой температуре и лихорадке;
- простуде, ОРВИ, ОРЗ и т.п.;
- похмелье.
Своим свойствам настойка обязана входящим в ее состав травам. Главное не увлекаться и помнить о 45%-й крепости напитка.
Как правильно пить Ангостуру
Этот биттер, как уже говорилось — лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.
Традиционная порция биттера, которую рекомендует добавлять «Дом Ангостуры» — одна кофейная ложечка (2,5 мл).
Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься — ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.
Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.
На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.
Коктейли Ангостурой
Даже капля Ангостуры преображает вкус многих коктейлей. Список их весьма велик, и некоторые из них уже давно стали классикой в барной карте питейных заведений — «Манхэттен», «Московский мул», «Лошадиная шея», «Роб Рой» и т.д.
Мы предлагаем вам приготовить с Ангостурой мужской коктейль «Дьябло» и женский — «Красный бикини». Эти алкогольные миксы официально внесены в список Международной ассоциации барменов.

Коктейль «Дьябло»
Приготовьте:
- темный (или золотой) ром — 4 части (40 мл)
- сухой вермут — 1 часть (10 мл)
- апельсиновый ликер Куантро (Cointreau) — 1 часть (10 мл)
- Ангостура — 2 капли
Приготовление:
Компоненты для Diablo просто соединяются в шейкере. Подается в стакане для виски с долькой апельсина.
Коктейль «Красный бикини»
Приготовьте:
- апельсиновый сок — 80 мл
- ликер маракуи — 20 мл
- Ангостура — 2 капли
Приготовление:
Компоненты для Red bikini соединяются в шейкере. Подается в коктейльном бокале с вишенкой.
Биттер Ангостура — один из самых популярных битттеров в мире. Он обладает ярким пряным ароматом и насыщенным чайным цветом.
Сколько градусов, калорий, сахара?
- Объем: 0,1-0,2 л
- Крепость: 44,7%
- Сахар: 8,06 г на 100 г
- Калорийность: 276 Ккал на 100 г
Из чего состоит?

- Цедра померанца
- Коренья горечавки
- Имбирный корень
- Аптечный дягиль
- Кора хинного дерева
- Галипея лекарственная (или ангостурово дерево)
- Мускатный орех
- Гвоздика
- Кардамон
- Галгант
- Корица
- Цветы сандалового дерева
Как готовится?
Ингредиенты предварительно измельчаются и настаиваются 3 месяца на спирту в определенных пропорциях. Точный рецепт держится в секрете.
Частый вопрос: ангостура — это ром или биттер? Путаница оттого, что в 1999 году выпустили одноименный ром — это совершенно другой напиток.

Кто придумал Ангостуру? История напитка
Эту штуку придумали как лекарство. Впрочем, спирт тоже первый раз перегнали с аналогичной целью.
Автор — немецкий военный врач Иоганн Зигерт. В 1824 году он отправился в Венесуэлу, где присоединился к освобождению полуострова от испанской короны. У многих бойцов был жар и желудочное расстройство. Зигерт искал рецепт нового лекарства и экспериментировал с различными тропическими растениями. Так он вывел рецепт новой микстуры.
К 1830 году было запущено массовое производство. Ангостуру поставляли в Европу как редкое и дорогостоящее лекарство.

Кому прописывали микстуру? Полезные свойства
Ангостуру назначали при жаре и проблемах с желудком. В частности, ее активно применяли для лечения морской болезни.
На вторую половину XIX века пришелся расцвет коктейльной культуры: вскоре биттеру Ангостура нашлось применение в составе смешанных напитков.
Как правильно пить?

В чистом виде его не пьют. Кроме коктейлей добавляют в кофе.
Однако на Тринидаде (острове, где расположено производство) Ангостура — изюминка многих блюд: ее добавляют практически во всё — в супы, рагу, выпечку, мороженое и т.п.
Коктейли с битером
Несколько капель Ангостуры придают коктейлю яркий пряно-горький вкус. Используется таких коктейлях как:
Дьябло (Diablo)
- 60 мл темного рома
- 15 мл сухого вермута
- 15 мл Куантро
- 2 капли Ангостуры
Приготовление: смешать в бокале со льдом.

Старомодный (Old Fashioned)
- 50 мл виски
- 3 капли Агостуры
- 2 кубика сахара
Приготовление: сахар пропитать биттером, залить виски и размешать до полного растворения; добавить лед.

Красный бикини (Red bikini)
- 80 мл апельсинового сока
- 20 мл ликера Ксевен
- 20 мл биттера Ангостура
Приготовление: все ингредиенты тщательно перемешать, бокал украсить кокетейльной вишней.

Сколько стоит битер Ангостура и где его можно купить?
В среднем цена 800-1000 рублей за бутылочку 0,1 л. Биттер достаточно редкий, поэтому купить его можно в специализированных магазинах или под заказ.
Сколько хранится?
Хранить при температуре от −15°C до +30°C в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85% исключая прямое действие солнечных лучей. При соблюдении этих условий срок годности не ограничен.