Настойка 9 сил

Природа богата лекарственными травами, способными исцелить даже самые тяжелые заболевания. Одним из таких чудо-средств является девясил – многолетнее растение, достигающее в высоту 2-2,5 метров. Его целебную силу люди издавна направляют в нужное русло, делая отвары и настойки.
Применение настойки девясила на водке целесообразно при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите, гастрите и многих других недугах. Ведь недаром растение именуют девясилом, подразумевая, что он дарует девять сил.
Содержание
- 1 Как выглядит целебное растение
- 2 Состав корневищ
- 3 Девять сил против сотни недугов
- 4 Настойка на девясиле: рецепты приготовления
- 5 Противопоказания
- 6 Кудесник здоровья с древних времен
- 7 Лечебные свойства девясила и противопоказания
- 8 Сбор и заготовка
- 9 Народные рецепты лечения девясилом
- 10 Девясиловое вино
- 11 Мази с девясилом против кожных заболеваний
- 12 Заключение
Как выглядит целебное растение
Листья растения под стать стеблю – крупные, длиной до полуметра, а шириной примерно 20-25 см. Цветонос – толстый, обхватывающий мелкие желтые цветы, будто собранные в корзинку. Корни у девясила длинные, мощные, темно-бурого оттенка. Цветет он с июля по сентябрь. Встречается обычно на берегах рек и озер, на влажных лугах и торфяных болотах, в степях и лесостепях среди кустарников.
Латинское название – helenium. По одной из версий, термин произошел от греческого helos – луг, по второй гипотезе, от слова helios – солнце. Согласно же легенде, растение зародилось из слез прекрасной Елены – виновницы Троянской войны.
В лечебных целях обычно используют корни растения. Настойка девясила на водке не является исключением. Корневища для рецепта заготавливают ранней весной либо поздней осенью – в периоды, когда в них сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. После выкапывания корни промывают в холодной воде и разрезают на кусочки, размером 10-15 см. Сырье с повреждениями и почерневшим налетом выбрасывается, так как может испортить настойку. Порубленные корни раскладывают тоненьким слоем на бумаге или противне и сушат на сквозняке, вдали от солнечных лучей. Для этих целей также подойдет обогреватель или верхняя часть отапливаемой печи.
Внимание! Высушенное сырье следует хранить в таре из дерева или темного стекла, не больше 3 лет.
Из сухих, порубленных на куски корневищ, и изготавливается спиртовая настойка девясила, снискавшая славу всесильного лечебного средства.
Состав корневищ
Мощная целебная сила растения обусловлена богатым химическим нутром его корней:
- полисахарид инулин (44%) — укрепляет иммунитет и костные ткани, благотворно воздействует на печень, выводит из организма тяжелые металлы;
- эфирные масла или геленин (1-3%) – нормализуют обменные процессы, обладают мочегонным и антисептическим действием;
- слизь–имеет вяжущие, отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
- витамин E – предотвращает образование тромбов, заживляет кожу;
- сапонины–снимают воспаления, отвечают за водно-солевой и минеральный баланс;
- алкалоиды – снимают боль и спазмы;
- камедь– выводит токсины и лишний холестерин;
- марганец, магний, калий, кальций, железо.
Девять сил против сотни недугов
Лечебное применение настойки девясила на водке весьма широкое. Во-первых, это моче- и желчегонные, отхаркивающие, противомикробные, противовоспалительные свойства. Во-вторых, благодаря высокой концентрации в корнях инулина, отвечающего за снижение объема сахара в крови, средство настойчиво рекомендуют при сахарном диабете.
Кроме этого, девясиловая настойка показана:
- людям с пониженной кислотностью желудочного сока;
- при легочных болезнях: туберкулезе, бронхите, коклюше и удушьях;
- при болезнях ЖКТ: гастрите, язвах, атонии кишечника, поносе, запоре и метеоризме;
- в качестве эффективного глистогонного средства;
- при простуде и ОРЗ;
- при атеросклерозе, водянке и желтухе.
Настойка на девясиле: рецепты приготовления
На водке или спирту
Рецепт 1. Измельченные корни (30-40 г) залейте качественной водкой (500 мл). Емкость поставьте в темное место на 2 дня. Периодически встряхивайте настойку, а затем процедите. Принимайте по 20-25 капель за полчаса перед каждой трапезой. Настойка девясила на водке показана при сахарном диабете, желтухе, водянке и в качестве желчегонного средства.
Внимание! Для рецепта с одинаковым успехом подойдет как водка (без примесей), так и медицинский спирт, крепостью от 60 до 75%.
Рецепт 2. Свежие корни растения натрите на терке, отделите от полученной массы 2 стакана и залейте их водкой (500 мл). Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 10 дней. Настойку следует пить по 1 ст. ложке перед едой при лечении туберкулеза. Длительность приема – 2-3 месяца.
Рецепт 3. Измельченные или порубленные корни (20 г) залейте спиртом, крепостью 70% (100-150 г). Емкость определите в темное помещение на 8-10 дней. Не забывайте регулярно встряхивать жидкость. Готовое средство профильтруйте и принимайте по 20 капель за 20-30 минут до каждой трапезы. Такая настойка девясила на спирту рекомендована при кардиологических недугах, простуде и ОРЗ, высоком кровяном давлении, атеросклерозе.
Рецепт 4. Мелко порубленные корневища (50 г) смешайте с водкой (0,5 л) и настаивайте 2 недели в защищенном от лучей солнца месте, периодически взбалтывая. Профильтровав, принимайте по 15-20 капель 3 раза на дню за полчаса до того, как сесть за стол. Настойка показана к приему при недугах желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, зобе.
На вине
Для приготовления девясилового вина вам понадобится портвейн (0,5 л) и измельченные корни растения (2 ст. ложки). Ингредиенты смешайте, проварите на умеренном огне 10-15 минут, охладите и процедите. Вино рекомендуется пить в общеукрепляющих целях или после тяжелой болезни по 50 мл 2 раза на дню сразу после трапезы.
Портвейн можно заменить Кагором (1 л), настаивать сутки, а затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Процеженная настойка девясила показана при низкой кислотности пищеварительной жидкости и при энтероколите. Принимать нужно по 30 мл 3 раза в день вслед за едой.
Девясиловая бражка
Мелко порубленные корни растения (1 ст. ложку) положите в 3-литровую стеклянную бутыль, туда же отправьте мед (700 г) и дрожжи (100 г). Компоненты будущей браги залейте теплой, кипяченой водой, заполнив 70-75% емкости, плотно закройте крышкой и вставьте гидрозатвор (трубка, выходящая из горла бутылки и опущенная в воду).
Настойку поставьте в темное, но теплое место на 20 дней. Ее готовность определяется по гидрозатвору – отсутствие пузырьков свидетельствует о том, что бражка созрела. Жидкость процедите и поместите в холодильник. Пейте по 100 г утром и вечером при шейном остеохондрозе и радикулите.
Противопоказания
Внимание! Настойка девясила, применение которой в излишних количествах губительно для здоровья, имеет ряд серьезных противопоказаний.
Прием ее запрещен:
- при тяжелых сердечно-сосудистых недугах;
- при болезнях почек;
- людям, страдающим острой формой гастрита с пониженной кислотностью, так как девясил замедляет процессы выделения пищеварительных ферментов в желудке;
- при женских гинекологических хворях (особенно при сильной менструации);
- беременным женщинам и кормящим матерям.
Девясил на вине и портвейне повышает кислотность пищеварительного сока, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенными болезнями и гиперацидным гастритом.
Внимание! Гипотоникам (пониженное кровяное давление) следует принимать спиртовую настойку с осторожностью.
Применение настойки девясила на водке, спирте или вине должно осуществляться в рамках предписанных доз. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление.
Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

Кудесник здоровья с древних времен
Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.
Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.
Лечебные свойства девясила и противопоказания
Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.
Польза девясила
Девясил применяется:
- при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
- при туберкулезе легких;
- при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
- для нормализации общего обмена веществ в организме;
- для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
- как глистогонное и противомикробное средство;
- для нормализации месячных у женщин;
- как мочегонное средство.
Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.
Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

Противопоказания
Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).
При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.
Сбор и заготовка
Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м² обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.
Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.
Народные рецепты лечения девясилом

Грудной сбор
Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.
Девясил с чабрецом против коклюша
Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

Простуда – чай с дягилем и девясилом
По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.
Противовирусное при эпидемии
Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.
Очищение бронхов у курильщиков
Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иммунитет
Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.
Сбор от анемии и хлороза
Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, травы тысячелистника. Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

Деревенский рецепт укрепления организма
Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.
Запор
Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

От глистов
Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Девясиловое вино

Девясиловое вино методом настаивания
Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.
Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)
Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.
Мази с девясилом против кожных заболеваний

Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.
√ Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.
√ Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.
√ Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.
√ Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.
√ Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.
Заключение
Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!
Будьте здоровы!
С любовью, Ирина Лирнецкая